повара и гурманы

Ответить
Кусенька
СГ: Не определился
П о л: ( ж )

повара и гурманы

Сообщение Кусенька » 02 окт 2008, 10:49

Владимир Владимирович Набоков (Vladimir Nabokov), США,
23.04.1899-02.07.1977 (Кабан - Телец, Рыцарь)

Изображение

У Набокова нет описаний стола или блюд. Но есть тонкость восприятия гурмана, аристократизм смакования, разборчивость - это все гурманское.

"Дар"
"О, мы с Таней были привередливы, когда дело касалось игрушек! Со стороны, от дарителей равнодушных, к нам часто поступали совершенно убогие вещи. Все, что являло собой плоскую картонку с рисунком на крышке, предвещало недоброе. Такой одной крышке я посвятил было условленных три строфы, но стихотворение как-то не встало. За круглым столом при свете лампы семейка: мальчик в невозможной, с красным галстуком, матроске, девочка в красных зашнурованных сапожках; оба с выражением чувственного упоения нанизывают на соломинки разноцветные бусы, делая из них корзиночки, клетки, коробки; и с увлечением неменьшим в этом же занятии участвуют их полоумные родители -- отец с премированной растительностью на довольном лице, мать с державным бюстом;
собака тоже смотрит на стол, а на заднем плане видна в креслах завистливая бабушка. Эти именно дети ныне выросли, и я часто встречаю их на рекламах: он, с блеском на маслянисто-загорелых щеках, сладострастно затягивается папиросой или держит в богатырской руке, плотоядно осклабясь, бутерброд с чем-то красным ("ешьте больше мяса!"), она улыбается собственному чулку на ноге или с развратной радостью обливает искусственными сливками консервированный компот; и со временем они обратятся в бодрых, румяных, обжорливых стариков, -- а там и черная инфернальная красота дубовых гробов среди пальм в витрине... Так развивается бок-о-бок с нами, в зловеще-веселом соответствии с нашим бытием, мир прекрасных демонов; но в прекрасном демоне есть всегда тайный изъян, стыдная бородавка на заду у подобия совершенства: лакированным лакомкам реклам, объедающимся желатином, не знать тихих отрад гастронома, а моды их (медлящие на стене, пока мы проходим мимо) всегда чуть-чуть отстают от действительных. Я еще когда-нибудь поговорю об этом возмездии, которое как раз там находит слабое место для удара, где, казалось, весь смысл и сила поражаемого существа".

"Ну вот, прошло, -- сказал он вполголоса и вышел из-под навеса осин, столпившихся там, где жирная, глинистая, "земская" (какой ухаб был в этом прозвании!) дорога спускалась в ложбинку, собрав в этом месте все свои колеи в продолговатую выбоину, до краев налитую густым кофе со сливками".
Eagle Eye Cherry - Worried Eyes

Кусенька

повара и гурманы

Сообщение Кусенька » 06 окт 2008, 13:00

А здесь Владимир Набоков читает начало "Лолиты" сначала по-английски, затем по-русски. Впечатляет
*http://ru.youtube.com/watch?v=p3fsSL4Bw ... re=related
Eagle Eye Cherry - Worried Eyes

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король
П о л: ( м )

повара и гурманы

Сообщение Azazello » 10 янв 2009, 00:04

azasello писал(а):Изображение
Джералд Малколм Даррел
(7 мая 1925) бык-телец/король
даррелл трещит, - 7 января 1925 года - его дата везде из более солидных источников. неужели крыса-козерог/аристократ? я в шоке.

ну бык он хоть тресни. природа, травушки-муравушки... полчаса кормить чудесатую скотину... абзацы полные восторга от красоты лунной ночи до описания процесса как вылупливаются лягушата... никакой трагичности - все очень комедийно: постоянно ржет над косолапостями той или иной трясогузки али медведя.. все персонажи смешны и уморительны как чарли чаплин. ну не крыса ну никак! буду вешаться. надоело.

_Maximych

повара и гурманы

Сообщение _Maximych » 10 янв 2009, 06:01

azasello писал(а):
azasello писал(а):Джералд Малколм Даррел
(7 мая 1925) бык-телец/король
даррелл трещит, - 7 января 1925 года - его дата везде из более солидных источников. неужели крыса-козерог/аристократ? я в шоке.

ну бык он хоть тресни. природа, травушки-муравушки... полчаса кормить чудесатую скотину... абзацы полные восторга от красоты лунной ночи до описания процесса как вылупливаются лягушата... никакой трагичности - все очень комедийно: постоянно ржет над косолапостями той или иной трясогузки али медведя.. все персонажи смешны и уморительны как чарли чаплин. ну не крыса ну никак! буду вешаться. надоело.
Кстати, в книжке, где он описывает своё детство, проведённое в Греции на острове Корфу, его день рождения отмечается в начале июля.

Azazello

повара и гурманы

Сообщение Azazello » 10 янв 2009, 13:55

Maximych писал(а):Кстати, в книжке, где он описывает своё детство, проведённое в Греции на острове Корфу, его день рождения отмечается в начале июля.
шикарно! что за книжка? надо найти срочно цитату!
это самый убедительный козырь - его собственная цитата о проведении своего дня рождения.
потому что почти везде - 7 января. не может он быть крысой.

вы англ языком владеете?

вот что пишет кваша:

Впрочем, у меня другие рассуждения: 7 января и 7 мая. Римские цифры... Точно такая же путаница в римских цифрах у Ванги, у Мазины
А как водили меня за нос Кикабидзе, Ролан Быков, Этуш...
Даррелл не просто Бык, он Бык хрестоматийный, то есть эталонный. По нему надо сверять других Быков. А тут такая оказия
Дело чести нашей системы доказать что он Бык
Как это было с Суворовым (Петух/Собака), Сталиным (Кот\Тигр), Зощенко (Лошадь/Коза)...

_Maximych

повара и гурманы

Сообщение _Maximych » 10 янв 2009, 15:34

azasello писал(а):
Maximych писал(а):Кстати, в книжке, где он описывает своё детство, проведённое в Греции на острове Корфу, его день рождения отмечается в начале июля.
Книга "Моя семья и другие звери", глава 11 "Очарованный архипелаг". В электронной книге, которую нашёл на Либрусеке, дата рождения явным образом не звучит (перевод?), но из контекста следует, что день рождения у него в разгар лета.
azasello писал(а):это самый убедительный козырь - его собственная цитата о проведении своего дня рождения.
потому что почти везде - 7 января. не может он быть крысой.

вы англ языком владеете?
на кандидатский минимум хватило, а что?

Azazello

повара и гурманы

Сообщение Azazello » 10 янв 2009, 18:45

Maximych писал(а):
azasello писал(а):
Книга "Моя семья и другие звери", глава 11 "Очарованный архипелаг". В электронной книге, которую нашёл на Либрусеке, дата рождения явным образом не звучит (перевод?), но из контекста следует, что день рождения у него в разгар лета.
разгар лета в греции с мая по середину осени. не обязательно июль.
что совершенно точно, - не январь ну никак.
перечел бегло - выцепить хотя бы месяц никак не удалось...

КА2
СГ: Собака-Рак / Вождь
.: КотоПес Оборотень

повара и гурманы

Сообщение КА2 » 10 янв 2009, 19:31

Азазелло, давайте вспомним, что семья Даррелла были людьми боле-менее образованными, и разгар лета, я так думаю, у них в любом случае начинался в июне, а никак не в мае, а заканчивался в августе ;-) мне было бы гораздо приятнее считать что Даррелл был Рак, как и я, уважаю и люблю его безмерно, все детство прошо с его книгами....
-Вы любите Кафку???<br />-О, да, особенно грефневую!))

Azazello

повара и гурманы

Сообщение Azazello » 23 апр 2010, 14:50

Изображение
Юрий Стоянов (10 июля 1957) Петух-Рак / Вектор

Никогда, ни одного раза в жизни я в Китае не был. И знаете, я себя даже поймал на мысли, что и не стремился никогда я в Китай. Я вам даже могу объяснить почему. Потому что, когда ты так тяжело работаешь, много, отпуск ты воспринимаешь только как отдых. Люди делятся на две категории по тому, как они планируют свой отдых: есть люди путешествующие, есть люди любознательные, есть люди, которые любят поваляться на песке. Требования у них не очень высокие – это: песок, отель и тёплое море. Я, так тяжело работающий, любознательный в своей профессии человек, не очень любознательный в отдыхе. А поездка в Китай – она предполагает постижение этой страны.

Да, наверняка, в Китае есть места, где можно отдохнуть, я знаю, есть там прекрасные курорты. Но для этого надо лететь очень далеко. Для того чтобы просто поваляться на пляже, по-моему, просто оскорбительно лететь в Китай. Лететь в Китай для того, чтобы просто искупаться в море? Это такая страна, по которой нужно ездить, которую нужно смотреть, которую нужно узнавать. Вот поэтому в этом смысле я пока обделённый человек, но я думаю, Китаю хватает других любознательных людей, которые его познают, и которые очень любят эту страну и любят путешествовать по ней, а не просто валяться на песке или есть пекинскую утку.

Если я бы поехал в Китай, я вам более того скажу, никогда не курите – это отвратительная привычка, завезенная к нам не из Китая, а совсем из других стран. Я очень боюсь туристических маршрутов. Вот есть, так называемые, туристические рестораны, в которых не нужно есть никогда в жизни. Надо всегда подойти к местным людям и спросить: "А где вы обедаете? Где вот вам вкусно?"

Не ходить в туристические лавки, к которым подвозит автобус, и говорят: "Это очень хороший магазин, здесь очень хороший хозяин, он никогда не обманет". А потом хозяин отдаёт часть этой прибыли экскурсоводу, который привёз автобус.

Если бы я поехал в Китай, я бы за людьми наблюдал, я бы сидел в каких-то кафешках, смотрел на людей. Они - другие, они везде разные. Я – людоед, я питаюсь людьми. Мне интересно наблюдать, через людей узнавать страну. Мне неинтересно видеть то, к чему я готов. Вы знаете, что я очень много лет не был в Париже? Мне было неинтересно, потому что я прочитал так много книг, что я бы ходил и узнавал те места, про которые я и так уже много раз знаю. В этом есть что-то такое… отметиться. Вот я здесь был, всё.

Мне что-то другое было бы интересно. Я обожаю шопинг, я обожаю магазины, я через это люблю узнавать страну, через то, что в ней продаётся, что сколько стоит, что в магазинах, как люди питаются, где они отдыхают, где можно поваляться, где можно походить.

Ну, вот, Великая Китайская стена, Шаолиньский монастырь. Я уже столько видел фильмов про этот Шаолиньский монастырь, что уже пора Шаолиньскому монастырю узнавать про меня, а не мне про Шаолиньский монастырь. Уже пора, чтобы они мною заинтересовались, а не я ими. Ими интересуется весь мир. Неужели Шаолиньский монастырь будет обделён, если хотя бы один человек не захочет туда приехать? Вот я – это тот человек, который не хочет в Шаолиньский монастырь. Я знаю, что там фантастические люди, что они умеют делать фантастические вещи, я миллион раз видел это по телевизору. Но всегда есть та страна, которую по телевизору не показывают. Это не значит, что я буду искать какие-то изъяны – наоборот, я буду просто сидеть и смотреть - мне это интересно. Как можно меньше перемещаться. Мне нужен такой маленький Китай на один день, а Китай - большой.

Специально для China PRO TV
.
*http://www.chinaprotv.ru/?section=16&sp ... &video=574

_Сергей Васильев
П о л: Левый

повара и гурманы

Сообщение _Сергей Васильев » 23 апр 2010, 19:41

я буду просто сидеть и смотреть - мне это интересно. Как можно меньше перемещаться. Мне нужен такой маленький Китай на один день, а Китай - большой.
А по-моиму не всё так просто. Скорее "повара" и иногда "мазохисты" будут так писать, чтобы у настоящих "гурманов" слюни потекли, это всё для них, а настоящий "гурман", как сказал Юрий Стоянов:-"Я буду просто сидеть и смотреть..." Нет, "гурманов" надо искать в первых рядах партера, на трибунах стадиона, в театрах и в фанатских клубах. Настоящий "гурман" не станет истязать себя спортивными тренировками, он предпочтёт смотреть как другие мучаются, он может наслаждаться страданиями других людей. Но с другой сороны и сдесь "гурману" место найдётся. И всётаки я бы не решился назвать так просто "Тельца" - "гуран" т.к. "Тельцов" много в "мазахистких" видах спорта.

Ответить

Вернуться в «Проект Azazello»