Вот что рассказывает об их отношениях в своей книге "Женщины Золотой Зари: Мятежники и Жрицы" писательница Мэри К. Грир:
"Однажды Уильям пришел как обычно, чтобы повидаться с Мод. Но в этот день она спросила его, "Были ли у вас странные виденья вчера ночью?" "Мне грезилось под утро - впервые в своей жизни, - что Вы поцеловали меня", - ответил он. Тогда Мод описала свой собственный сон: "Когда я засыпала вчера вечером, то рядом со своей кроватью увидела великого духа. Он отвел меня к большой толпе духов, и Вы были средь них. Кто-то вложил мою руку в Вашу, и нам сказывали, что мы женаты. После этого я не помню ничего". Тогда Мод впервые его поцеловала в губы. На следующий день Йейтс нашел ее уныло сидящей возле огня. "Я не должна была так говорить с Вами вчера, - произнесла Мод, - потому что я никогда не смогу стать вашей женой на самом деле".
Как пишет дальше Мэри Грир, Йейтс и Гонн верили, что они заключили "духовный брак", дарованный им сущностями, направляющими человеческую жизнь. Таким образом они должны были получить посвящение для Ирландской Школы Мистерий. Их брак был не союзом физических тел, а священным обрядом для соединения Барда и Матери-Земли.
Мод Гонн стала вдохновительницей многих произведений поэта. В 1891 она присоединилась к храму Исиды-Урании Ордена Золотой Зари под девизом: "Per Ignum Ad Lucem" ("Через Огонь к Свету").
Про саму Мод пишут много чего без прикрас.Для нее, раскрепощенной, презирающей условности "Вилли" был слишком скучен, прямо скажем - не мачо; она любила рисковать, возила секретные депеши из Франции в Россию, не раз попадала в тюрьму, писали про ее роман с французским ультраправым политиком и их двоих незаконорожденных детей. Но не романтическому возлюбленному в такое верить – Уильям, естественно, игнорировал всякие порочащие слухи. Потом Мод вышла замуж за майора Джона МакБрайда, родила сына, развелась. МакБрайда казнили в 1916 году как одного из зачинщиков Пасхального восстания в Дублине.
Йейтс делал предложения руки и сердца своей Мод, судя по его словам, раза три, и неизменно получал отказ; в последний раз, когда обоим было уже за пятьдесят, после очередного отказа, он тут же посватался к ее дочери, Изольде – романтично, мистично, однако опять же безуспешно.
Немного подождав, думаю, для приличия, Йейтс все-таки женился на двадцатипятилетней Джорджи Хайд-Лиз; брак его оказался счастливым, и у супругов было двое детей.