векторное кольцо в кино XXXVI / Герцогиня

Ответить
_Инна
СГ: Бык-Весы / Вождь
П о л: ( ж )

Сообщение _Инна » 23 ноя 2009, 20:44

azasello писал(а):так что вы эту стерильную мелодраматичную картинку, увиденную вами, приумножьте на вонищу, гнилые зубы, болезни, тонны пудры на лице, отсутствие канализации, запах изо рта и прочие грубятины..
Спасибо, и без того выразительные описания смачно Вы приправили картинками

Рисунок/images/smil-ti/icon_cool.gif

Да, реальность на повестку оказывается безобразнее, чем предполагаешь.
azasello писал(а):2) Гигиена. Я не могу представить себе, что до примерно Французской революции мыться не было привычным, и что все и всё светское очень даже пахло.
А в чём там у них проблема была-то, не пойму, почему не мылись? Чтобы помыться, достаточно немного воды и мыла..

Рисунок/images/smil-ti/icon_rolleyes.gif

Да хоть в реке, в конце концов...
Внешняя чистота - ещё не показатель внутренней,хотя её несомненная составляющая :) Ну, да, не мылись, это жутко, но это ж ещё не определяет, каков человек. У него ещё качества есть, можно быть грязным, но прекрасным внутри - чистым, благородным :)
azasello писал(а):
Инна писал(а):Хотя я чрезвычайно идеализирую то время...
вот! здесь вы сами ответили. вы романтизируете бутафорию. и ее умножаете на привычный вам комфорт нынешнего времени.
Мария Пироговская писал(а):Людям середины XVIII века цветочные запахи казались слишком слабыми. Эти ароматы требовали нового, более тонкого обоняния. Поэтому первыми в арсенал парфюмеров были включены растения с мощным ароматом — базилик, чабрец, роза, жасмин, нарцисс, лаванда, и лишь позже духи стали делать на основе гвоздики, пиона, фиалки. Свеже­скошенная трава превращениям не поддавалась — до изобретения синтетического запаха сена оставалось еще лет сто, а ландыш толком не изучен и сейчас. К середине XIX века со спектром летучих цветочных ароматов наконец освоились, и хороший тон предписывал больше не метаться, а выбрать свой запах и носить его всю жизнь.

По степени ольфакторной агрессивности европейский город конца XVIII века — какофония запахов. Множество лошадей, отсутствие центральной канализации и центрального отопления.
Вывоз мусора пока остается в самых утопических прожектах врачей-гигиенистов. Тогда плохие запахи не устраняли, а пер###вали более мощными. Духи использовались повсеместно — ведь повсюду гнездились и миазмы. Духами благоухали одежда, парики, мебель, даже еда и вино. Чем сильнее был запах, тем лучше он боролся с окружающей вонью, так что наряду с цветочными экстрактами и животными эссенциями под юрисдикцию парфюмера подпадали, например, уксус, сера и порох. Не говоря уже о козьем жире, сургуче и сосновой смоле.
Мда, наслышана я о том, что барышни того времени пользовались косметикой именно для этих целей - чтобы пер###вать запахи пота, вони и т.д. и т.п. Собственно для этих целей косметику и создали

Рисунок/images/smil-ti/icon_cool.gif

А мы думаем, чтоб красивее быть... Слава Богу, что хоть в наше время косметика нужна для красоты :)
Самое главное в жизни - сделать самое главное самым главным (с).<br /><br />‪

_Инна
СГ: Бык-Весы / Вождь

Сообщение _Инна » 24 ноя 2009, 15:14

Вообще, Azasello, собственно, что я хотела сказать о фильме:
1) Меня возмутило то (как и всегда возмущало), что мужчина (муж) убежден, что женщина (жена) должна смиряться с мужской неверностью, а женская неверность (следом за мужем!!!) непозволительна и грубо пресекается со стороны этого самого мужа (в фильме, герцога), с помощью своей власти и своего властного решения, используя все возможные сопособы (то, что, тому, кого она полюбила, навредить как можно гуще или запретить ей видеться с детьми).
2) Что меня восхитило в фильме: что герцогиня, будучи поставлена перед выбором - или Чарльз Грей или дети, в конце концов выбирает детей. Это ещё раз доказывает, что материнские чувства - самые бескорыстные и самые сильные, сильнее, чем любовь к мужчине, которая по своей природе корыстна, как ни крути (если, конечно, мать любит своих детей).
Самое главное в жизни - сделать самое главное самым главным (с).<br /><br />‪

Anne
СГ: Змея-Овен / Вождь

Сообщение Anne » 29 ноя 2009, 00:22

Ваш разговор о реалиях того времени заставил меня вспомнить об одном чудесном материале: *http://absentis.front.ru/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm
Попробуйте почитать, там достаточно интересно. :) Без иронии потом слушать не сможете мечтания разных юных дев (и молодцев?) о рыцарях и прекрасных дамах (и, разумеется, всём сопутствующем).

Ответить

Вернуться в «Проект Azazello»