Спасибо, и без того выразительные описания смачно Вы приправили картинкамиazasello писал(а):так что вы эту стерильную мелодраматичную картинку, увиденную вами, приумножьте на вонищу, гнилые зубы, болезни, тонны пудры на лице, отсутствие канализации, запах изо рта и прочие грубятины..
![]()
А в чём там у них проблема была-то, не пойму, почему не мылись? Чтобы помыться, достаточно немного воды и мыла..azasello писал(а):2) Гигиена. Я не могу представить себе, что до примерно Французской революции мыться не было привычным, и что все и всё светское очень даже пахло.
![]()
Внешняя чистота - ещё не показатель внутренней,хотя её несомненная составляющая
Мда, наслышана я о том, что барышни того времени пользовались косметикой именно для этих целей - чтобы пер###вать запахи пота, вони и т.д. и т.п. Собственно для этих целей косметику и создалиazasello писал(а):вот! здесь вы сами ответили. вы романтизируете бутафорию. и ее умножаете на привычный вам комфорт нынешнего времени.Инна писал(а):Хотя я чрезвычайно идеализирую то время...
Мария Пироговская писал(а):Людям середины XVIII века цветочные запахи казались слишком слабыми. Эти ароматы требовали нового, более тонкого обоняния. Поэтому первыми в арсенал парфюмеров были включены растения с мощным ароматом — базилик, чабрец, роза, жасмин, нарцисс, лаванда, и лишь позже духи стали делать на основе гвоздики, пиона, фиалки. Свежескошенная трава превращениям не поддавалась — до изобретения синтетического запаха сена оставалось еще лет сто, а ландыш толком не изучен и сейчас. К середине XIX века со спектром летучих цветочных ароматов наконец освоились, и хороший тон предписывал больше не метаться, а выбрать свой запах и носить его всю жизнь.
По степени ольфакторной агрессивности европейский город конца XVIII века — какофония запахов. Множество лошадей, отсутствие центральной канализации и центрального отопления.
Вывоз мусора пока остается в самых утопических прожектах врачей-гигиенистов. Тогда плохие запахи не устраняли, а пер###вали более мощными. Духи использовались повсеместно — ведь повсюду гнездились и миазмы. Духами благоухали одежда, парики, мебель, даже еда и вино. Чем сильнее был запах, тем лучше он боролся с окружающей вонью, так что наряду с цветочными экстрактами и животными эссенциями под юрисдикцию парфюмера подпадали, например, уксус, сера и порох. Не говоря уже о козьем жире, сургуче и сосновой смоле.
![]()