А издатель заказал бы работу другому авторуazasello писал(а):что бы ни было известно, все же сомневаюсь, что он предполагал такой кровавый победоносный политический и культурный эффект от своей книги от китая до кубы. в планетарном масштабе. на столетия. если бы узнал цену в человеческих головах - ойкнул, пукнул и сделал бы книгу поскромнее.leo7 писал(а):а про карлу-марлу вы, простите, увлеклись. Про него всё известно. Или почти всё.
идеолог / безумный тигр
- Шриман
- СГ: Не знаю
- П о л: Левый
идеолог / безумный тигр
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба
- Azazello
- СГ: Крыса-Овен / Король
- П о л: ( м )
идеолог / безумный тигр
ну и было бы тогда всем хорошо.Шриман писал(а):А издатель заказал бы работу другому автору
кушать все хотят. для продажи пишут поэффектнее. рвут рубашку, красно словце поживотрепещуще... но никто не знает о реальном эффекте от своих работ. вот папа карло и перестарался
- _Мурка
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
идеолог / безумный тигр
Шарля де Голля Семеныч к Скорпионам отнес, даже приводил его в списке векторных властителей...
- Azazello
идеолог / безумный тигр
лана, побережем яблоню..Мурка писал(а):Шарля де Голля Семеныч к Скорпионам отнес, даже приводил его в списке векторных властителей...
- Шриман
- СГ: Не знаю
- П о л: Левый
идеолог / безумный тигр
Ученье - вот чума, ученость - вот причина,azasello писал(а):ну и было бы тогда всем хорошо.Шриман писал(а):А издатель заказал бы работу другому автору
Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы, да сжечь.
Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий.
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба
- Л. Росток
- Администратор
- СГ: Змея-Дева / Король
- .: Робеспьер вроде
- Контактная информация:
идеолог / безумный тигр
Про Моше - я на 100% со Шриманом. Если б можно было сказать на 120% - то и на них тоже.
Тема реконструкции "Одиссея " дана как пример вполне разумной и реальной работы.
Моше - конечно, был еврей, в исходном понимании. Для того времени - вполне. Т.е. перешедший в веру Авраама .
Да, Тора ещё не была дана, многие обряды ещё не были заданы. Но на тот момент он и есть еврей.
Маркс - да, хотел создать именно такую книгу.
Вслушайтесь: (по памяти цитирую):
"Дешёвые цены их товаров - вот тяжёлая артиллерия капитализма"
А «призрак бродит по Европе»?
Нет, на другую, менее революционизирующую книгу, немецкий предприниматель Энгельс еврею денег бы не дал.
Да и Жени Маркс не выдержала бы тяжестей семейной жизни, думаю, если б не видела, что муж делает что-то уж очень-очень из ряда вон...
Тема реконструкции "Одиссея " дана как пример вполне разумной и реальной работы.
Моше - конечно, был еврей, в исходном понимании. Для того времени - вполне. Т.е. перешедший в веру Авраама .
Да, Тора ещё не была дана, многие обряды ещё не были заданы. Но на тот момент он и есть еврей.
Маркс - да, хотел создать именно такую книгу.
Вслушайтесь: (по памяти цитирую):
"Дешёвые цены их товаров - вот тяжёлая артиллерия капитализма"
А «призрак бродит по Европе»?
Нет, на другую, менее революционизирующую книгу, немецкий предприниматель Энгельс еврею денег бы не дал.
Да и Жени Маркс не выдержала бы тяжестей семейной жизни, думаю, если б не видела, что муж делает что-то уж очень-очень из ряда вон...
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.
- Евгений Наклеушев
- СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
идеолог / безумный тигр
В Штатах я переводил статью о Карле одного баптистского издательства, работавшего на разложение совментальности. Автор с неба звезд не хватал (как и положено честному баптисту), но в фактологии был силен.azasello писал(а):что бы ни было известно, все же сомневаюсь, что он предполагал такой кровавый победоносный политический и культурный эффект от своей книги от китая до кубы. в планетарном масштабе. на столетия. если бы узнал цену в человеческих головах - ойкнул, пукнул и сделал бы книгу поскромнее.leo7 писал(а):а про карлу-марлу вы, простите, увлеклись. Про него всё известно. Или почти всё.
И вот, что я у него узнал. Карл начинал как пылкий карьерист. Тщился стать светочем христианской мысли (крещеный родителями в раннем детстве еврей). Автор приводил текст Карлова сочинения, от коего стонал в восторге и печали: какой для христианства ум погиб! (Я напротив нашел христианский энтузиазм Карла отвратительно фальшивым.)
Не те были времена! Государства Европы всячески соблазняли евреев в христианство, но обыватели выкрестов на дух не принимали ("Конь леченый, вор прощенный, жид крещеный - цена одна" - скажут несколько позднее в России). А для верных Моисею евреев они были хуже мертвых. И оказывались почти наглухо изолированы от первых и напрочь от вторых. Заурядные чиновные и торговые карьеры делать еще было можно, но в светочи - ни-ни!
Яростно честолюбивый и сметливый Карл это быстро понял - и возненавидел и христиан, и того много более евреев. И подался - есть не окончательно доказанные сведения, но чувствуется правда - в сатанисты.
Но в них не задержался. Опять же был слишком сметлив. Не Бог и не сатана - наука становилась определяющей религией времени.
Карлу страсть как хотелось разрушить мир, куда он попал, именно и в точности "до основанья" (причем евреев вообще не должно было в нем остаться! - антисемитизм милого Карла, выраженный им в самых откровенных статьях, не оставляет на сей счет ни малейших сомнений для тех, кто понимает, какие дела из каких слов следуют). И наука (вернее, то, что за нее тогда удавалось выдать, - многим и теперь) была в то время единственным подходящим для того оружием.
Если бы Карл узнал, как пойдет в будущем его дело, я думаю, он бы не пукнул, а остался крайне разочарован: один Пол Пот сделал самое то, что недвусмысленно следует из предельно ясных слов "Манифеста". В результате в самые краткие годы в Камбодже истр###ли треть собственного населения (хотели больше - помешали вьетнамцы).
Именно этого - и побольше - хотел целому миру пылкий Карл.
- Azazello
идеолог / безумный тигр
спасибо, евгений! весьма занимательно!.. факты, факты... они разбивают многие замыленные образа. рнедавно читал воспоминания друзей маяковского. от брутального образа пролетария не осталось и следа.. также помню, как менялось представление о блоке, некрасове после прочтения некастрированных воспоминаний очевидцев. ну а уж о политических фигурах и говорить не приходится - ни одного светлого лица. везде обычные люди, не без грязи, слабостей и наивных глупостей.