векторное кольцо в кино-II / тот самый мюнхгаузен

Ответить
Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король
П о л: ( м )

Сообщение Azazello » 12 дек 2007, 23:38

Изображение
Еще один проект Марка Захарова - «Тот самый Мюнхгаузен».

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА
Режиссёр: Захаров, Марк (13 октября, 1933) Петух-Весы / Аристократ
Автор сценария: Горин, Григорий (Офштейн) (12 марта 1940) Дракон-Рыбы / Вектор
Первоисточник: Рудольф Эрих Распэ (1737) змея
Оператор-постановщик: Нахабцев, Владимир (16 июля 1938) Тигр-Рак / Шут
Оператор: Сергей Арманд
Художник-постановщик: Георгий Колганов
Звукооператор: Юрий Рабинович
Композитор: Алексей Рыбников (17 июля 1945) Петух- Рак / Вектор
Текст песен: Энтин, Юрий (21 августа 1935) Кабан-Лев / Вектор
Дирижёр: Скрипка, Сергей
Художник по костюмам: Н. Фирсова
Грим: Н. Минаева
Год 1979 / коза

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (нем. Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen, 11 мая 1720, Боденвердер — 22 февраля 1797 там же) — немецкий барон, потомок древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов, ротмистр русской службы, историческое лицо и литературный персонаж.
Крыса-телец / шут

В РОЛЯХ
Янковский, Олег - Мюнхгаузен, (23 февраля, 1944) Обезьяна-Рыбы / Аристократ
Коренева, Елена — Марта (3 октября 1953) Змея-Весы / Шут
Чурикова, Инна — Якобина Мюнхгаузен (5 октября 1943) Коза-Весы / Шут
Абдулов, Александр — Рамкопф, (29 мая, 1953) Змея-Близнецы / Аристократ
Кваша, Игорь — бургомистр (4 февраля 1933) Петух-Водолей / Вектор
Броневой, Леонид — герцог (17 декабря 1928) Дракон-Стрелец / профессор
Ярмольник, Леонид — Феофил (22 января 1954) Лошадь-Водолей / профессор
Долинский, Владимир — пастор (20 апреля 1944) Обезьяна-Овен / Вектор
Катин-Ярцев, Юрий — Томас (23 июля, 1921) Петух-Лев / Вождь
Ларионов, Всеволод — судья (11 сентября, 1928) Дракон-Дева / шут
Фарада, Семён — главнокомандующий (31 декабря 1933) Петух-Козерог / Король, Собака-Козерог / Вектор
Ясулович, Игорь — секретарь герцога (24 сентября 1941) Змея-Весы / Шут
Полищук, Любовь — маленькая Берта, певица (21 мая 1949) Бык-Телец / Король

СЮЖЕТ
Фильм полон юмора и аллюзий, так свойственных всем произведениям Горина.
Барон Мюнхгаузен - выдумщик, верящий во все свои истории , живет в своем замке с очаровательной девушкой Мартой. Они уже давно думают о свадьбе, но есть одна проблема, Барон женат на Якобине. Разрешение на развод может дать только герцог. Все обходные пути Мюнхгаузен уже испробовал, все святые отцы с которыми он общался, отказались венчать пару. Но в один счастливый день герцог подписывает прошение о разводе Мюнхгаузена со словами «на волю, всех на волю». Марта счастлива, но она очень опасается того, что её возлюбленный выкинет очередную шутку во время заседания суда. Так оно и случилось, подписывая документы о разводе, Мюнхгаузен пишет в графе число 32 мая. Развод не состоялся. Марта ставит Барону ультиматум, либо его сказки и истории про встречи с Шекспиром и Ньютоном, либо она. Мюнхгаузен сжигает все свои рукописи и инсценирует своё самоубийство. О том, что он не умер, знают только бывшая жена Якобина, Рамкопф, бургомистр и Марта.
Спустя три года бывший слуга Мюнхгаузена приходит в магазинчик цветочника Мюллера и обнаруживает, что тот очень похож на его бывшего хозяина. Барон просит называть его только Мюллером, потому что « в Германии иметь фамилию Мюллер, всё равно, что не иметь никакой». Мюнхгаузен и действительно очень изменился, он стал грубым циником. В разговоре выясняется, что Марта от него ушла, не вытерпев жизни с изменившимся Бароном. Благодаря слуге Мюнхгаузен понимает, что ему нужно вернуться к прежней жизни. Но оказывается, что для города он стал уже символом, а живой Барон никому не нужен.
(*http://ru.wikipedia.org/wiki/Тот_самый_Мюнхгаузен )

ВЕКТОРНОЕ КОЛЬЦО

ИзображениеИзображение
Как видим, Мюнхгаузена (Крысу) cыграл Обизян – Янковский. Кому, как не ему понять загадочную крысиную душу через призму своей не менее странной обезьяньей.

Изображение
Рудольф Эрих Распэ (Змея) – написал книгу о похождениях барона Мюнхгаузена.
Так что Янковский вполне славно встает в бутерброд Змея-Обезьяна-Крыса.

Экранизировано в год Козы.

Изображение
Коренева Елена — Марта (Змея) хозяйка барона.
Баронесса: Нет, я не осуждаю вас, фрау Марта, наоборот - восхищаюсь. За три года вам удалось сделать из моего мужа то, что мне не удалось и за двадцать.
-
Мюнхгаузен: Наверное... Но я как-то перестал в нее верить. Помнишь, когда мы были у Архимеда, он сказал: "Любовь - это теорема, которую надо каждый день доказывать!" Скажи мне что-нибудь на прощанье!
-
СЦЕНАРИЙ:
Марта и Мюнхгаузен бросаются навстречу, говорят, пер###вая друг друга.
Марта: Карл, милый мой, родной, хороший...
Мюнхгаузен: Марта, поздравь! Я оживаю...
Марта: Прости меня.
Мюнхгаузен: За что? Все было сделано великолепно. Я просыпаюсь, в доме никого нет, только записка: "Прости, дорогой, но мне все осточертело!" Лучшее любовное послание за всю мою жизнь.
Марта: Если хочешь, давай вернемся... Я согласна терпеть.
Мюнхгаузен: Меня?! "Две поливки, три поливки..." Опять жить этой растительной жизнью? Никогда!
Марта: Тебе грозит тюрьма.
Мюнхгаузен: Чудное место! Там Овидий и Сервантес, мы будем перестукиваться...

Изображение
Хозяйка Марты Чурикова Инна — Якобина Мюнхгаузен (Коза)
Вспомним сцену в карете. Марта в замешательстве. Предает любимого.
Барон-Якобина - брак равных. Вечная конкуренция.

Изображение
Абдулов Александр — Рамкопф (Змея) любовник Чуриковой.

Изображение
Змея судит барона.

Изображение
Венец фильма – Инна Чурикова. Хозяйка всего и вся. Она же пишет мемуары барона. «Присоединяйтесь, Барон, присоединяйтесь.»
Также не забудьте о том, что рождение фильма произошло в год Козы. Вполне козий бенефис. Позор Обезьянам, - им ничего не остается, как залезть в пушку за следущим подвигом.

Изображение
Вещь менее показательная, как «Обыкновенное чудо». Основной костяк актеров Марком Захаровым векторно выстроен верно, но в округе от векторных перепитий все более спокойно, без интриг, треска и искр. Драконы, Лошади, Петухи и другие еле поспевают хвостом за генеральной непредсказуемой векторной линией.

_Гуларян Артем
СГ: Не определился
П о л: Левый

Сообщение _Гуларян Артем » 21 дек 2007, 19:45

Мало кто знает, что реальный Мюнхаузен тоже оставил свои воспоминания о своей жизни в России, но приняли их (подлинную книгу подлинного Мюнхаузена) прохладно. Некоторые реалии российской жизни не укладывались в голове цивилизованных немецких бюргеров как неправдопадобные.
На его беду, эти мемуары прочитал Распе, после чего написал свою книгу, в которой приключения барона вышли совершенно фантастическими. К тому же тест от первого лица написан в хвастливой манере.
Настоящего барона Мюнхаузена подняли на смех. Он пытался судиться с Распе о "защите чести и достоинства" но проиграл.

Тем не менее, Распе обессмертил его имя...

_Гуларян Артем
СГ: Не определился
П о л: Левый

Сообщение _Гуларян Артем » 04 янв 2008, 16:10

azasello писал(а):а где можно об этом поподробнее почитать?
С XII века на родословном древе Мюнхаузенов собралось почти 1300 персон, около 50 сегодня здравствуют. Известен всему миру представитель этого достойного рода Карл Иероним Фридрих фон Мюнхаузен, еще при жизни которого два литератора - Р. Э. Распе и Г. А. Бюргер - не пустили по свету то ли слышанные от Мюнхаузена, то ли придуманные ими самими забавные истории, которые вот уже два века вызывают улыбку у самых разных людей во всех уголках земли. Барон, кстати, воспринял свою фантастическую, но непрошеную литературную известность как оскорбительную насмешку, счел свое доброе имя опозоренным, собирался даже судиться. Первая же строка книги о Мюнхаюзене, гласит: "Я выехал из дома в Россию в середине зимы..."
*http://www.rsci.ru/smi/?id=899

Ответить

Вернуться в «Проект Azazello»