Ill-be-the-wind, вы, как говорят евреи, будете смеяться (прекрасно понимаю, что вам совсем не до смеха), но ваша ситуация разительно похожа на мою на заре туманной юности. А так как время тогда было не в пример суровей нынешнего, а личные обстоятельства мои были и того много суровей, чего только в моей жизни не было. Для краткости - меня ни разу не расстреливали (стреляли, правда, по пьянке, но это, конечно, анекдот в сравнение с расстрелом), а в остальном почти все, что ни взбредет в самую мрачную фантазию, было.
Тогда я не раз с презрением спрашивал себя, для чего я затягиваю безнадежный фарс своей жизни, но смутный инстинкт меня уберег. И вот - теперь вы в самом деле нервно рассмеетесь - все, что ни было, пошло мне на пользу. И если бы я мог начать жизнь заново с правом выбора родиться в семье мудрого и доброго академика, я, скрипя зубами, выбрал ту самую судьбу, что мне досталась. (В свое время наследный принц Гаутама, имевший, как говорят обыватели, "все", от того "всего" отказался и ушел собирать милостыню и искать Истину - в комфорте она как-то ищется не очень. Я бы на его месте на это вряд бы решился, но благосклонная судьба сделала нужный выбор за меня.)
И чего я добился? Для обывателя, почти что "ничего". Не голодаю и даже второй раз женат и детен (и не сижу на шее жены) - редкая удача для такого чудака. Но я создал теорию единого знания, где данные разрозненных доселе точных, естественных и гуманитарных наук, а также все так или иначе коснувшиеся истины философии и религии проливают друг на друга проясняющий свет. Там находят ответ тысячелетние "проклятые вопросы" мировоззрения и путей истории и конкретные труднейшие научные проблемы. Объединение знания было в 20 веке сверхзадачей и кибернетики, и теории информации, и теории игр, и общей теории систем. Все они, добившись значительных частных успехов, ту сверхзадачу однако не решили. Не знаю, сколько моих современников способны понять то, что я сделал. Георгий Гачев, сам человек признанной гениальности - в тех узких сейчас кругах, где гениальность не относят к способности делать колоссальные деньги или стать президентом великой державы - написал в Предисловии к моей второй книге: "Героическое дерзание... мыслитель милостью Божией". "Счел за честь" рецензировать ее и Сергей Аверинцев, неофициальный тогда глава русской философской школы, но, бывши смертельно болен, того не успел.
Самое замечательное мое достижение последнего времени - то, что я в первый раз в своей жизни спокоен за свою судьбу. Доживу я до широкого признания моего труда или нет, меня уже не волнует. Я знаю, что выполнил главный долг моей жизни, и могу себя уважать. Очень немногие в наше время могут это сказать о себе в 69 с половиной лет.