Пояс Пресвятой Богородицы

Ответить
_Messiah
СГ: Тигр-Рыбы / Аристократ
.: я - Мессия
П о л: ( ж )

Сообщение _Messiah » 07 ноя 2011, 13:17

Пояс Пресвятой Богородицы — христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии. В честь реликвии в Православной церкви установлено празднование — «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы», совершаемое 31 августа (по юлианскому календарю).

Предание из Менология Василия II рассказывает, что пояс и риза Богородицы перед её успением были отданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвии из поколения в поколение. При императоре Аркадии (395—408 годы) пояс был перенесён в Константинополь и помещён в золотом ковчеге за царскою печатью в Халкопратийскую церковь. В IX веке Иосиф Студит написал канон для праздника положения пояса в Халкопратии.

После падения Константинополя известно о нескольких местах нахождения частей этой реликвии:

* монастырь Ватопед (Афон) — дар сербского князя Лазаря, считается частью пояса, которую византийские императоры брали с собой в военные походы и которую отбили у византийцев болгары.
* монастырь Троодитисса (Кипр)
* Влахернская церковь в Зугдиди (Грузия) — часть, привезённая племянницей императора Романа III, ставшей женой грузинского царя Баграта IV. В начале XIX века Нино, дочь царя Георгия XII, после принятия российского подданства, прислала часть пояса в дар императору Александру I, который, украсив его драгоценными камнями, вернул обратно и повелел построить в Зугдиди церковь для хранения реликвии.
* Прато (Италия) — Sacra Cintola — реликвия, предположительно захваченная крестоносцами во время I Крестового похода в Иерусалиме у православных, почитается как пояс, который Дева Мария вручила апостолу Фоме в момент своего Вознесения. Принесён в Прато в XIII веке, хранится в кафедральном соборе города.

Часть пояса Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре, в 2011 году по инициативе Фонда Андрея Первозванного была привезена в Россию ...

Рисунок/images/smil-ti/girl_angel.gif

Совершенствуй ДУХ, чтобы вернуться в Пустоту ...

_Messiah

Сообщение _Messiah » 07 ноя 2011, 13:19

Messiah писал(а):Пояс Пресвятой Богородицы — христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии. В честь реликвии в Православной церкви установлено празднование — «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы», совершаемое 31 августа (по юлианскому календарю).

Предание из Менология Василия II рассказывает, что пояс и риза Богородицы перед её успением были отданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвии из поколения в поколение. При императоре Аркадии (395—408 годы) пояс был перенесён в Константинополь и помещён в золотом ковчеге за царскою печатью в

Часть пояса Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре, в 2011 году по инициативе Фонда Андрея Первозванного была привезена в Россию ...

Рисунок/images/smil-ti/girl_angel.gif

в чём святость этой вещи?

Пост отредактирован и вынесено предупреждение. Т.к. в вопросе о святости реликвии использован смайлик насмешки. Считаю недопустимым. Это для многих вещь святая и говорить о ней нужно если уж не с уважением то точно без насмешек.
Admin

Товарищ Кибиров
Иерофант
СГ: Коза-Лев / Аристократ
.: Козёл-Рак-Профессор ЛЕВ 5 8 79 Кихот с подтипом Бальзак и др
П о л: ( м )
Благодарил (а): 5601 раз

Сообщение Товарищ Кибиров » 07 ноя 2011, 13:24

Фетишизм, языческий культ эротического рода, типа Венеры и Афродиты. :oops:
Тимур Кибиров. Самый высокий интеллектуальный и духовно-энергетический уровень на планете

_Messiah

Сообщение _Messiah » 07 ноя 2011, 13:42

Тимур Кибиров писал(а):Фетишизм, языческий культ эротического рода, типа Венеры и Афродиты. :oops:
вы правы. фетишизм ...

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

Сообщение Azazello » 07 ноя 2011, 14:01

путаница веры и почитания.

родственников, святых, пояса, кости, челюсти, одежду, вещи — почитают. в них не верят и им не поклоняются — это язычество.

верят в бога. и поклоняются ему. только ему одному.

ну у нас этот вопрос почти един, разницы не видят, что говорит все о сохранившемся язычестве в христианской традиции.

немо
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение немо » 10 ноя 2011, 10:30

Тимур Кибиров писал(а):Фетишизм, языческий культ эротического рода, типа Венеры и Афродиты. :oops:
А я не вижу ничего подобного. Любая вещь, любая часть.
Да, я понимаю, пояс - оберег. Он во-первых окружает живот=защищает жизнь, а уже во-вторых (и не обязательно) поддерживает одежду. Но когда речь заходит о христианских реликвиях - почти безразлично что. Они не сами по себе, а как бы проводник нашего отношения к человеку, с которым они связаны. Как телефон. (Нынешнее отношение к мобилкам, когда они элемент престижа - это отдельный вопрос.)
Или икона - это тоже проводник. И где-то без разницы, какие у неё художественные качества. Важно, однако, в каком настроении писалась, как к ней потом относились.
Есть выражение "намоленное". В зависимости от того, как относились к вещи - что-то её окружает.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Товарищ Кибиров
Иерофант
СГ: Коза-Лев / Аристократ
.: Козёл-Рак-Профессор ЛЕВ 5 8 79 Кихот с подтипом Бальзак и др
Благодарил (а): 5601 раз

Сообщение Товарищ Кибиров » 10 ноя 2011, 13:11

немо писал(а):А я не вижу ничего подобного.
Не так смотрите.
Тимур Кибиров. Самый высокий интеллектуальный и духовно-энергетический уровень на планете

_Messiah

Сообщение _Messiah » 10 ноя 2011, 15:20

немо писал(а):
Или икона - это тоже проводник. И где-то без разницы, какие у неё художественные качества. Важно, однако, в каком настроении писалась, как к ней потом относились.
Есть выражение "намоленное". В зависимости от того, как относились к вещи - что-то её окружает.
а как же вещи древнего Шумера? вещи их тоже ведь намоленные ...

немо
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение немо » 10 ноя 2011, 16:21

Я смотрю на то, как ведут себя люди в православных храмах по отношению к реликвиям. Выстраивается очередь, чтобы приложиться - к крышке, под которой они находятся. Часто это стеклянная часть крышки, под которой что-то не очень внятное видно.
Никакой разницы в атмосфере и отношении в зависимости от того, какая это часть мощей или какой предмет - видеть никогда не приходилось.
"Намоленность" - штука не очень прочная. Достаточно легко развеивается, например, после ремонта храма или реставрации иконы. Потом, правда, может восстановиться.
Что до древних вещей - шумерских или прочих. Мы их в музеях видим, там много чего люди чувствуют.
И даже если в фотографию всмотреться хорошенько. Мне как-то попался каталог - выставленные на продажу древнеегипетские находки. В общем, мелочь, может быть, рядовые вещи. (Более интересные уже в музеях.) Но впечатление было!
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

_Messiah

Сообщение _Messiah » 11 ноя 2011, 14:56

немо писал(а):
Да, я понимаю, пояс - оберег. Он во-первых окружает живот=защищает жизнь, а уже во-вторых (и не обязательно) поддерживает одежду. Но когда речь заходит о христианских реликвиях - почти безразлично что.quote_]_

Рисунок/images/smil-ti/nono2.gif

пояс - оберег, оберегает. Жезл Моисея - защищает. но поклонятся этим вещам ...

Ответить

Вернуться в «Непознанное»