Почему народ любит Сталина.

Ответить
S.M.
СГ: Тигр-Близнецы / Король
П о л: ( ж )

Сообщение S.M. » 27 апр 2011, 11:01

Надо было на эту тему дневник заводить. Хотя мы и здесь Вас с удовольствием почитаем. :)

Феликс
СГ: Петух-Водолей / Вектор
.: Стремление к благородству
П о л: ( м )

Сообщение Феликс » 27 апр 2011, 12:08

Не понимаю сути спора. Ведь ответ лежит на поверхности.
Почему народ любит Сталина? Интересный вопрос. А почему Европа с ностальгией вспоминает первые послевоенные десятилетия, время бурного экономического роста и будущего, полного радужных надежд? Почему для китайцев-хань недосягаемым идеалом является время правления династии Тан? Почему Америка до сих пор мечает о возвращении в славную эпоху Билла Клинтона, хотя она была совсем недавно?
Время Сталина - своеобразный "золотой век". Да, кровавый. Да, неоднозначный. Но - золотой. Время, когда русский народ поверил в свои силы. Время, когда русским стало быть почётно и гордо. Время грандиозного, невиданного рывка в развитии. Время, когда казалось, что еще чуть-чуть - и всемирное счастье будет достижимо. Время, когда самые смелые мечты становились реальностью.
Народ подсознательно ассоциирует Сталина со всем этим. Кроме того, у русских, как у имперского народа, всегда в почете была строгая, центральная власть. Сталин как раз осуществил эту идею, став "отцом народов" для многих миллионов жителей СССР. Разве хоть один правитель в постсоветскую (да и что уж кривить душой, в досоветскую) эпоху добивался хоть чего-либо подобного? Нет. Вот и весь ответ.
鼠 - 牛 - 虎 - 兔 - 龍 - 蛇 - 馬 - 羊 - 猴 - 鷄 - 狗 - 猪

Амети
СГ: Не определился

Сообщение Амети » 27 апр 2011, 12:28

Феликс Кибранский писал(а): Вот и весь ответ.
Нет не Вот, и не весь ответ. То, что русский народ любит верить в сказки понятно и младенцу. А какими путями мы идем к мечте? Почему Сталин есть одним из тех вопросов, после которого нет возможности поставить точку? Похоже на то, как в своей личной истории ищешь решение, но боишься встретить очевидность: безволие, халатность, спесь, чрезмерный идеализм.... Даешь Сталина! Жить стало лучше, жить стало веселее - вот и весь ответ.
Интересно, что вероятно, в качестве компенсации буйным цветом взростала творческая интеллигенция. Что только после нее осталось...

Феликс

Сообщение Феликс » 27 апр 2011, 12:34

Амети писал(а):Нет не Вот, и не весь ответ.
Конечно, в понимании вопроса не весь. Но так я обозначил завершенность высказывания.
Амети писал(а):То, что русский народ любит верить в сказки понятно и младенцу.
Почему в сказки?
Амети писал(а):А какими путями мы идем к мечте? Почему Сталин есть одним из тех вопросов, после которого нет возможности поставить точку? Похоже на то, как в своей личной истории ищешь решение, но боишься встретить очевидность: безволие, халатность, спесь, чрезмерный идеализм.... Даешь Сталина! Жить стало лучше, жить стало веселее - вот и весь ответ.
Пока никакими. Но почитайте "Поиски Империи" Г. Кваши. До 2013 года ничего не будет. А с началом Идеологической фазы народ-идеолог такое может сотворить... Вполне может прийти новый Сталин.
Скорее всего, это будет не великоросс. Россия - технократическая страна, и это будет технократ. Человек, который бредит космосом, высокими технологиями и Русским Прорывом.
Амети писал(а):Интересно, что вероятно, в качестве компенсации буйным цветом взростала творческая интеллигенция. Что только после нее осталось...
Творческая интеллигенция была еще со времен Петра Первого.

Амети

Сообщение Амети » 27 апр 2011, 12:50

Феликс Кибранский писал(а):
Амети писал(а):То, что русский народ любит верить в сказки понятно и младенцу.
Почему в сказки?
Генерал! Вас нету, и речь моя
обращена, как обычно, ныне
в ту пустоту, чьи края -- края
некой обширной, глухой пустыни,
коей на картах, что вы и я
видеть могли, даже нет в помине.

Генерал! Если все-таки вы меня
слышите, значит, пустыня прячет
некий оазис в себе, маня
всадника этим; а всадник, значит,
я; я пришпориваю коня;
конь, генерал, никуда не скачет.

Генерал! Воевавший всегда как лев,
я оставляю пятно на флаге.
Генерал, даже карточный домик -- хлев.
Я пишу вам рапорт, припадаю к фляге.
Для переживших великий блеф
жизнь оставляет клочок бумаги.
Бродский
(Простите не сдержалась :oops: )

Феликс

Сообщение Феликс » 27 апр 2011, 13:16

Конечно, скептицизм тут уместен, но не до такой же степени, уважаемая хомяк-Амети.
На мой взгляд, пусть уж лучше будут "сказки", чем безделье.
Ибо по-другому не умеем. Наверное, к счастью.

Амети

Сообщение Амети » 27 апр 2011, 14:08

Феликс Кибранский писал(а):Конечно, скептицизм тут уместен, но не до такой же степени, уважаемая хомяк-Амети.
Не задавайтесь, уважаемый юный Петушок)) Феномен Сталина, согласно заданной теме Вы так, увы, и не раскрыли.

Феликс

Сообщение Феликс » 27 апр 2011, 14:21

Амети писал(а):
Феликс Кибранский писал(а):Конечно, скептицизм тут уместен, но не до такой же степени, уважаемая хомяк-Амети.
Не задавайтесь, уважаемый юный Петушок)) Феномен Сталина, согласно заданной теме Вы так, увы, и не раскрыли.
.

Феликс

Сообщение Феликс » 27 апр 2011, 14:22

Амети писал(а):
Тему Сталина я раскрыл.
Я всё изложил, как вижу. У вас есть концептуальные возражения?
Умному достаточно.

Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор

Сообщение Евгений Наклеушев » 27 апр 2011, 14:26

Феликс Кибранский писал(а):1. Не понимаю сути спора. Ведь ответ лежит на поверхности.
2. почему Европа с ностальгией вспоминает первые послевоенные десятилетия, время бурного экономического роста и будущего, полного радужных надежд? Почему для китайцев-хань недосягаемым идеалом является время правления династии Тан?
3. Почему Америка до сих пор мечает о возвращении в славную эпоху Билла Клинтона, хотя она была совсем недавно?
4. Время Сталина - своеобразный "золотой век". Да, кровавый. Да, неоднозначный. Но - золотой. Время, когда русский народ поверил в свои силы. Время, когда русским стало быть почётно и гордо. Время грандиозного, невиданного рывка в развитии. Время, когда казалось, что еще чуть-чуть - и всемирное счастье будет достижимо. Время, когда самые смелые мечты становились реальностью.
Народ подсознательно ассоциирует Сталина со всем этим. Кроме того, у русских, как у имперского народа, всегда в почете была строгая, центральная власть. Сталин как раз осуществил эту идею, став "отцом народов" для многих миллионов жителей СССР.
5. Разве хоть один правитель в постсоветскую (да и что уж кривить душой, в досоветскую) эпоху добивался хоть чего-либо подобного? Нет.
6. Вот и весь ответ.
1. В том и штука, что никто здесь не желает или не силится понимать суть проблемы, или ищут ответ на поверхности.

2. Европа поднималась из руин в русле подлинного либерализма, то есть политики, освобождающей народные инициативы, а не "либерализма" цепных псов смычки олигархии и чиновной сволочи, взвивающей до некуда худшие тенденции позднего советского тоталитаризма.

Эпоха Тан - золотой век китайской культуры (я храню в памяти десятки стихов Ли Бо и Ду Фу, увы, всего лишь в переводах) - и РАСЦВЕТА ГУМАНИЗМА.

3. Куклу Билла вы приплели, я думаю, ошибочно. Прожив в США 15 лет сряду, а потом ещё 3-4 наездами, в том числе почти весь 2010-й, я не знаю американцев, мечтающих о повторении его эпохи. Хотя на Уолл-стрите такие несомненно есть. Время Билла подхлестнуло в США процесс "латиноамериканизации", то есть размывания среднего класса, всё большая часть коего опускается в безнадёжные низы, и всё меньшая поднимается в слой непристойно богатых.

4. Вы никогда не втолкуете европейцу (как и гуманному азиату, африканцу или латино-американцу), с какой стати русские поверили при Сталине в свои силы (хотя это - с большущими оговорками - но таки правда). Скорее вы убедите его перейти на дыхание жабрами - по крайней мере, это откроет ему богатства океана.

5. Пётр - тоже с пребольшими оговорками - но добился и при жизни, и особенно в потенции развития России, много большего и лучшего - относительно, разумеется, возможного для века. Петра - с оговорками же - высоко ставил Пушкин. Более, чем сомневаюсь, что он высоко оценил бы Сталина.

6. Вот и нет, повторюсь, никакого ответа, понятного европейцу (ни любому другому иноземному гуманисту).

Тогда как я претендую на такой ответ, понятный хотя бы в принципе, возможно, только по прочтению моей книги. Ответ состоит в том, что социальная Деградация, с её мрачным апофеозом в тоталитаризме, столь безусловно осуждаемая в гуманистически ориентированном мире, в условиях России оказывается до сих пор единственным работающим средством обуздания сверхмощной хаотической тенденции нашего бытия. Причём Деградация (как и все процессы организации и дезорганизации) имеет обратный себе конструктивный "довесок", вообще говоря сравнительно пренебрежимый, но не в условиях России, где нет надёжной конструктивной ему альтернативы, и где уникальная даровитость народа (кушайте, господа западники, ошалевшие в своих истерических ненависти и презрении к нему) позволяет его использовать с непостижимой внешнему миру эффективностью.

Разумеется, я не сомневаюсь, что мы, если, конечно, не вымрем (покамест вымираем, не зарывайтесь, г-да оптимисты, в своём оптимизме!), научимся со временем обуздывать свой хаос принципиально более конструктивными средствами. И тогда Сталина любить станет некому.

Такие дела.

Ответить

Вернуться в «Непознанное»