Религия по научному

Ответить
Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )

Религия по научному

Сообщение Евгений Наклеушев » 31 дек 2007, 10:02

Амети писал(а):1.да просто есть прекрасное житейское правило: Каков ты к людям - так и люди к тебе..
2.Энштейн язык показывал.. и что? он же на лбу не выписывал у менее просвещенных граждан "ударим наукой по интелектуальной недостаточности"
3.а вот, если б вы как-то проще образовали форму в письме, а 4.теоретические искания превратили в практические, то, возможно, и проведнелось чуть.. появился интерес и конечная цель научных поисков....
1.Вот именно. Сократ на суде, где его приговорят к смерти: "А я говорю вам, афиняне, не ума не хватает мне, чтобы прожить в согласии с вами, а дерзости и бесстыдства!" Одумавшись, афиняне приговорят всех обвинителей Сократа к изгнанию (наказание для афинянина мало отличное от смерти.)
Несколько отличое от Вашего мнение, о том, кого любят, а кого ну, никак, было и у Пушкина (который "наше все"):

Зачем же так неблагосклонно
Вы отзываетесь о нем?
За то ль, что мы неугомонно
Хлопочем, судим обо всем,
Что пылких душ неосторожность
Самолюбивую ничтожность
Иль оскорбляетБ иль смешит,
Что ум, любя простор, теснит,
Что слишком часто разговоры
Принять мы рады за дела,
Что глупость ветрена и зла,
Что важным людям важны вздоры
И что посредственность одна
Нам по плечу и не странна?

А кто же любим публикой? А вот он:

Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел,
Кто странным снам не предавался,
Кто черни светской не чуждался,
Кто в двадцать лет был франт иль хват,
А в тридцать выгодно женат,
Кто в пятьдесят освободился
От частных и других долгов,
Кто славы, денег и чинов
Спокойно в очередь добился,
О ком твердили целый век:
N.N. прекрасный человек.

То есть энергичная, гарминичная (думать не надо, идти против течения тоже - великая экономия энергии и душевных сил!) круглая как ноль посредственность, коя и хватая, делает сие целиком предсказуемым образом - как не любить такую?!

А знаете, как относились к Пушкину благодарные современники (исключая горсть его круга)? А вот как:

Предметом став суждений шумных
Несносно (согласитесь в том)
Среди людей благоразумных
Прослыть притворным чудаком,
Или печальным сумасбродом,
Иль сатаническим уродом...

Вот так его видели - САТАНИЧЕСКИМ УРОДОМ! А Вы думали, его на руках носили? Ага, через сто лет по его смерти.
2.Это правда. Он только опубликовал свою теорию относительности, над коей 20 лет глумились карикатуристы. И говорил: "Существуют только две бесконечные вещи: вселенная и глупость. Хотя насчет первой я не уверен."
3.Эйнштейн же: "Все должно излагать так просто, как только возможно. Но не проще!" Так просто о вещах, объективно сложнейших, никто никогда не писал. Не верите, спросите Георгия Гачева, для коего я - "мыслитель милостью Божией". (О Гачеве Юрий Нагибин в своих посмертно изданных мемуарах, где он дал уничтожающую характеристику почти всех своих пишущих современников, кого упомянул, о единственном сказал, как о "несомненно гениальном"). Можете также спросить у вдовы Аверинцева, "счевшего за честь" написать еще на первую мою книгу рецензию.
4.Мои теоретические изыскания превратятся в практические, когда явится новый Христос (или Будда и т.д.), что даст целому человечеству общую религию. Мыслители этим никогда не занимались: для того нужен накал богоощущения, никогда им не дававшийся. Но поиск мыслителей ВСЕГДА ПРЕДВАРЯЛ рождение великих религий, кои без него вряд ли бы удавались.

Евгений Наклеушев

Религия по научному

Сообщение Евгений Наклеушев » 31 дек 2007, 10:12

Старик писал(а):Евгений!
1.Уйми гордыню свою, побори самость...
К этому призывали нас все Великии Учителя Человечества
2.(об этом же Гете- один из НИХ.
"Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник."
1.К этому призывали скорее инквизиторы: верить, отринув дарованный нам Богом разум, то есть во всем вдохновении глупости.
2.Гете совсем к другому призывал - он был величайшим мыслителем Германии (обуянной тогда дерзанием философов). Шпенглер - величайший философ истории всех времен - через 100 лет перенял у него его "морфологический метод" (см. "Закат Европы".)

Евгений Наклеушев

Религия по научному

Сообщение Евгений Наклеушев » 31 дек 2007, 11:03

Старик писал(а):1.Уверен, что тему вы не читали, зачем вам чужое, у вас своего предостаточно, хлещет через край.
2.Но знания это не Мудрость. Мудрость определяется не количеством знаний, а качеством.
3.Вместо того, чтобы доброжелательно делиться знанием, вы проявляете воинствующий ум, высокомерие,маниакальную тенденцию ставить всех на место
4.Очень хорошо усвоили науку оратора;"Ни что не производит на людей такого сильного впечатления, как многословие,чем меньше они понимают,тем больше они восхищаются."
5.Не корректно, не честно(мягко сказано) воспользовались трибуной, под предлогом обсуждения моей темы, для излияния своих идей.
6."Ступай чудак, про гений свой трубя!
Чтоб сталось с важностью твоей бахвальской,
Когда б ты знал: Нет мысли мало-мальской,
Которой бы не знали до тебя!" Гете
1.Совсем нетрудно видеть (при толике добросовестности), что я, извините, прочел в жизни столько, сколько может прочесть только человек с неутолимой жаждой знания. И если я чего-то Вашего не прочел, то, знаете ли, чтение того, что Вы пишите, мучает меня, как настоящего музыканта мучает насквозь фальшивое исполнение. Это ВАША проблема: напишите стоящее - и я запомню его наизусть на десятки лет, как ВСЕ СТОЯЩЕЕ, что прочел в жизни.
2.Святая правда, только судить, что есть мудрость, а что нет, - это удел людей, воистину творческих и знающих, как Гачев и Аверинцев (см. мое сообщение от 10.02 a.m..) Никто никому не запрещает, конечно, к ним присоединиться - ЕСЛИ ХВАТИТ ПОРОХУ.
3.Насчет "ставить на место", я еще никого никогда не ставил на место отдаленно подобно Пушкину:

Молчи бессмысленный народ,
Поденщик, раб нужды, забот!
Несносен мне твой ропот дерзкий,
Ты червь земли, не сын небес,
Тебе бы пользы все - на вес
Кумир ты ценишь Бельведерский...

И не думайте, что презрение к рабам нужды исходило от многоденежного аристократа: Пушкин бывал мучим долгами до грани самоубийства (и в последние свои дни дрался на дуэли "едва не каждую неделю", по мнению пушкинистов, не без означенной тайной мысли), но рабом нужды не был ни на гран - ему стоило написать то, что годами ждал от него царь - и был бы обеспечен на всю жизнь - свою и потомков на многие колена.
4.Очнитесь, голубчик! Это было правдой прежде "восстания масс" (против недоступной им культуры - Ортега-и-Гассет) и века "воли к бездарности" (Бердяев). Сейчас, чем меньше понимают (пусть и самого прозрачного, но не по зубам), тем лютей исходят злобой!
5.Я с благодарностью воспользовался Вашей темой, чтоб довести ее до ума, а если Вам сие категорически непонятно, см. 3.
6.Гете был архиправ - для своего времени, когда умирала культура Запада, превращаясь в цивилизацию (тот же Шпенглер), технически все более изощрявшуюся, но духовно бесплодную. Цивилизация - смерть культуры - и человечества, если то не сумеет создать новую культуру, коя будет стоять на совсем иной мысли. "Похоже, мы находимся в преддверии нового "осевого времени" (Ясперс), ибо прежние, столь долго служившие нам, ориентиры сегодня ведут в тупик, закрывая горизонты существования." (А. Панарин)

Позвольте также заверить Вас, что никто другой на моем месте не стал бы так доброжелательно делиться с Вами знанием - таких до смешного фанатичных просветителей сейчас просто не осталось! В частности, НИКТО (кроме как за очень большие деньги!) не ответил бы Вам на Ваши поэзы об энергии и информации. Я сделал это, скрепя сердце и мучаясь, как от зубной боли.

И заметьте: прежде чем я стал писать на Ваши темы, Вы в лучшем случае встречали здесь туманные "взгляды около", а больше хиханьки да сдержанные просьбы (пылкого) Шримана, уйти с сайта, где Вы и Ваше никому не нужны.

Амети
СГ: Не определился
П о л: ( ж )

Религия по научному

Сообщение Амети » 31 дек 2007, 12:58

обращайтесь к Человеку, а не к своей зубной боли

Евгений Наклеушев

Религия по научному

Сообщение Евгений Наклеушев » 31 дек 2007, 13:12

Моя проблема в том и состоит, что я умею обращаться только к Человеку - должности самой уникальной, ибо более, чем неудобной, рискованной и невыгодной на этой Земле.
Или как сказал о том же мудрый Губерман:

Очень много лиц и граждан брызжет по планете.
Каждый личность - но не каждый пользуется этим!

Амети

Религия по научному

Сообщение Амети » 31 дек 2007, 13:21

Евгений Наклеушев писал(а): А знаете, как относились к Пушкину благодарные современники (исключая горсть его круга)? А вот как:

Вот так его видели - САТАНИЧЕСКИМ УРОДОМ! А Вы думали, его на руках носили? Ага, через сто лет по его смерти.
Глупая критика не так заметна, как глупая похвала. А.Пушкин

Евгений Наклеушев

Религия по научному

Сообщение Евгений Наклеушев » 31 дек 2007, 13:46

Амети писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а): А знаете, как относились к Пушкину благодарные современники (исключая горсть его круга)? А вот как:

Глупая критика не так заметна, как глупая похвала. А.Пушкин
Бедная Амети! Вы хоть понимаете, что сморозили? Когда "благоразумные" дружно считают тебя сатаническим уродом, это не "глупая критика" - это хладнокровно рассчитанное убийство (увенчавшееся, как известно, успехом).

Вам злоба глаза застит. Вам нечего возразить мне осмысленного (и не найдете, не надейтесь) и Вы готовы лепить что ни попадя, чего потом будете стыдиться всю жизнь (если вообще умеете). Пожалейте себя - меня вам не достать.

Амети

Религия по научному

Сообщение Амети » 31 дек 2007, 14:04

эта фраза не моя, а Пушкина - не путайте)) а тот, кто хочет, чтобы про его добродетель знали ВСЕ, служит не ей, а славе..

доставайте, кого Вам заблагорассудится. только не смейте больше обличать всех и вся - вам это вернется. над чем посмеешься, тому и послужишь... ;-)

Евгений Наклеушев

Религия по научному

Сообщение Евгений Наклеушев » 31 дек 2007, 14:33

Амети писал(а):1.эта фраза не моя, а Пушкина - не путайте...
2.доставайте, кого Вам заблагорассудится. только не смейте больше обличать всех и вся... ;-)
1.Я и не путаю. Пушкин был умнейший человек, кого родила Россия, и не мог называть "глупой критикой" заговор светских убийц (тем более, что ни один журнал того времени такую "критику" не допустил бы на свои страницы.)
2.Я и не собирался "доставать и обличать всех и вся" - только участников "восстания масс". И неважно, что их множество, а я чуть ли не один. Побеждает не число. Как часто говорит Померанц, "ты и Бог - уже большинство".

Евгений Наклеушев

Религия по научному

Сообщение Евгений Наклеушев » 31 дек 2007, 14:46

Амети!
Я вижу, как вас достал, и как вы страдаете, и мне вас действительно жалко. Но уступить вам я не могу - не имею права (даже если то, что я пишу, не прочитает ни одна, кроме вас, душа на свете - Бог, Он и в самом деле ВСЕ видит, и я считаю /пусть для вас это мои прибабахи/, что я на Его стороне.) Я - фанатик. К счастью, я фанатик Истины, и это дает мне возможность видеть себя со стороны и смеяться над собой, когда это нужно. Но фанатик есть фанатик - сгорит на костре, но в святом для себя не уступит.
Пожалейте себя!

Ответить

Вернуться в «Непознанное»