1.Вот именно. Сократ на суде, где его приговорят к смерти: "А я говорю вам, афиняне, не ума не хватает мне, чтобы прожить в согласии с вами, а дерзости и бесстыдства!" Одумавшись, афиняне приговорят всех обвинителей Сократа к изгнанию (наказание для афинянина мало отличное от смерти.)Амети писал(а):1.да просто есть прекрасное житейское правило: Каков ты к людям - так и люди к тебе..
2.Энштейн язык показывал.. и что? он же на лбу не выписывал у менее просвещенных граждан "ударим наукой по интелектуальной недостаточности"
3.а вот, если б вы как-то проще образовали форму в письме, а 4.теоретические искания превратили в практические, то, возможно, и проведнелось чуть.. появился интерес и конечная цель научных поисков....
Несколько отличое от Вашего мнение, о том, кого любят, а кого ну, никак, было и у Пушкина (который "наше все"):
Зачем же так неблагосклонно
Вы отзываетесь о нем?
За то ль, что мы неугомонно
Хлопочем, судим обо всем,
Что пылких душ неосторожность
Самолюбивую ничтожность
Иль оскорбляетБ иль смешит,
Что ум, любя простор, теснит,
Что слишком часто разговоры
Принять мы рады за дела,
Что глупость ветрена и зла,
Что важным людям важны вздоры
И что посредственность одна
Нам по плечу и не странна?
А кто же любим публикой? А вот он:
Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел,
Кто странным снам не предавался,
Кто черни светской не чуждался,
Кто в двадцать лет был франт иль хват,
А в тридцать выгодно женат,
Кто в пятьдесят освободился
От частных и других долгов,
Кто славы, денег и чинов
Спокойно в очередь добился,
О ком твердили целый век:
N.N. прекрасный человек.
То есть энергичная, гарминичная (думать не надо, идти против течения тоже - великая экономия энергии и душевных сил!) круглая как ноль посредственность, коя и хватая, делает сие целиком предсказуемым образом - как не любить такую?!
А знаете, как относились к Пушкину благодарные современники (исключая горсть его круга)? А вот как:
Предметом став суждений шумных
Несносно (согласитесь в том)
Среди людей благоразумных
Прослыть притворным чудаком,
Или печальным сумасбродом,
Иль сатаническим уродом...
Вот так его видели - САТАНИЧЕСКИМ УРОДОМ! А Вы думали, его на руках носили? Ага, через сто лет по его смерти.
2.Это правда. Он только опубликовал свою теорию относительности, над коей 20 лет глумились карикатуристы. И говорил: "Существуют только две бесконечные вещи: вселенная и глупость. Хотя насчет первой я не уверен."
3.Эйнштейн же: "Все должно излагать так просто, как только возможно. Но не проще!" Так просто о вещах, объективно сложнейших, никто никогда не писал. Не верите, спросите Георгия Гачева, для коего я - "мыслитель милостью Божией". (О Гачеве Юрий Нагибин в своих посмертно изданных мемуарах, где он дал уничтожающую характеристику почти всех своих пишущих современников, кого упомянул, о единственном сказал, как о "несомненно гениальном"). Можете также спросить у вдовы Аверинцева, "счевшего за честь" написать еще на первую мою книгу рецензию.
4.Мои теоретические изыскания превратятся в практические, когда явится новый Христос (или Будда и т.д.), что даст целому человечеству общую религию. Мыслители этим никогда не занимались: для того нужен накал богоощущения, никогда им не дававшийся. Но поиск мыслителей ВСЕГДА ПРЕДВАРЯЛ рождение великих религий, кои без него вряд ли бы удавались.