Имена

Ответить
немо
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Имена

Сообщение немо » 23 янв 2012, 12:46

Кстати, а откуда взялось имя Нюра? Как себя чувствует человек, У которого в паспорте Анна, а зовут Нюра? Или Александр, которого зовут Шура?
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Tat
СГ: Обезьяна-Стрелец / Король
П о л: ( ж )

Имена

Сообщение Tat » 23 янв 2012, 13:04

немо писал(а):Кстати, а откуда взялось имя Нюра? Как себя чувствует человек, У которого в паспорте Анна, а зовут Нюра? Или Александр, которого зовут Шура?
Это же усеченные формы настоящих имен, а не новые имена. Так что, думаю, нормально себя чувствует такой человек )) Мою бабушку Марию все всю жизнь Маней называли. Свою тетю Анну я всю жизнь тетей Нюсей называю - как-то повелось так. Правда, про то, что Нюся и Анна - одно и то же имя - узнала только в школе )).
Я тростник, растущий возле берегов огромной ночи

немо
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Имена

Сообщение немо » 23 янв 2012, 13:28

Усечённые? Попробуйте усечь-высечь Шуру из Александра. Или Лёлю из Елены или Ольги - Лёлями и тех, и тех зовут.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

миг-29
СГ: Дракон-Телец / Аристократ
Благодарил (а): 446 раз

Имена

Сообщение миг-29 » 23 янв 2012, 13:34

немо писал(а):Усечённые? Попробуйте усечь-высечь Шуру из Александра. Или Лёлю из Елены или Ольги - Лёлями и тех, и тех зовут.
Меня Шурой ни кто не называл... Скорее Сашенька, Санька, Сашуля, а один раз экзотика (но тоже имеет отношение к имени Александра) - Кассандра.
Вот так бывает... И ничего нормально отношусь к этому... :)
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.

Serene
СГ: Крыса-Дева / Вождь

Имена

Сообщение Serene » 23 янв 2012, 14:18

Знаю девушку, так для родни и особо близких - Ляля с детства (зовут Катей) ... с чего бы ?
Скорее, "домашние" формы обращения, неУсечение, котрые устоялись у большого кол-ва семей-людей.
Может меняться "энергонагрузка" с ведущей планетой, числом ( был Марс, стала Венера ), думаю, можно сравнить с ладонями: активная рука показывает наше настоящее, то, как мы изменяем жизнь, как развиваемся, а также видна на ней модель нашего поведения в обществе, на пассивной руке мы видим то, что в нас заложено при рождении и все наши внутренние переживания и эмоции.
А смена имени может выступать как лекарство-витаминка или явная отрава.
Девушка удумала записаться по паспорту Маргаритой, по ее словам, стало еще хуже.
(Трехлебова не люблю, но Рита и Маргарита - противоположности ( закон Рита ))

Нюра
СГ: Коза-Рыбы / Профессор

Имена

Сообщение Нюра » 23 янв 2012, 17:24

немо писал(а):Кстати, а откуда взялось имя Нюра? Как себя чувствует человек, У которого в паспорте Анна, а зовут Нюра? Или Александр, которого зовут Шура?
Немо!
Не Вам задавать подобные вопросы!
Как Вас то кличат по - батюшке аль по матушке? А как в паспорте прописаны?
Рекомендую Вам не апелировать к моим высказываниям.

Natali
СГ: Кот-Близнецы / Шут

Имена

Сообщение Natali » 23 янв 2012, 19:11

У мусульман есть обычай: если ребенок много болеет, то ему дают другое имя. Получается, в свидетельстве одно записано, а зовут иначе. Часто такой способ по каким-то причинам оказывается действенным.У подруги сын записан как Аскар, а зовут его Азатом.
Все когда-нибудь бывает впервые...

Маха
СГ: Дракон-Дева / Шут
Благодарил (а): 1541 раз

Имена

Сообщение Маха » 23 янв 2012, 19:55

Natali писал(а):У мусульман есть обычай: если ребенок много болеет, то ему дают другое имя. Получается, в свидетельстве одно записано, а зовут иначе. Часто такой способ по каким-то причинам оказывается действенным.У подруги сын записан как Аскар, а зовут его Азатом.
Мне мама недавно сказала, что меня надо было назвать Марией :)
Ей в православной церкви сказали, что если ребенок до года кричит много, значит, именем не доволен.
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)

Tat

Имена

Сообщение Tat » 23 янв 2012, 21:48

немо писал(а):Усечённые? Попробуйте усечь-высечь Шуру из Александра. Или Лёлю из Елены или Ольги - Лёлями и тех, и тех зовут.
Я, конечно, углубленно ономастику не изучала, но, пожалуй, тут особо и думать не надо: Саша, Сашуня, СаШура - Шура. Аня - Анюта, АНюра, АНюся - Нюра, Нюся...

Tat

Имена

Сообщение Tat » 23 янв 2012, 21:56

Обычай давать два имени берет начало из древности и присущ многим народам. Считалось, что в имени заключена вся сущность человека и в родовом устройстве общества, само собой, "раздавать" налево и направо эту сущность было крайне легкомысленно - берегли и от чужих людей, и от злых дУхов. Поэтому настоящее имя человека знали только его родители и пара-тройка близких друзей.

Отсюда же берет начало обычай давать некрасивые имена или прозвища - считалось, что красивое имя привлечет злые силы и может навлечь беду на обладателя, а плохонькое, неказистое имя нечисть не заинтересует.

А еще тот же принцип используется в русских колыбельных, где мать накликает смерть ребенку. Смерть не пойдет туда, куда ее зовут намеренно, и пройдет мимо. То есть принцип "от обратного".

Ответить

Вернуться в «Непознанное»