Религия по научному

Ответить
Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король
П о л: ( м )

Религия по научному

Сообщение Azazello » 27 дек 2007, 12:49

Амети писал(а):Вот и я о том же!

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

"В начале было слово..."

в словах-НАЧАЛО

а уж кто и как этим богатым богатством распорядится - воля его, и разум и вера...

это и есть долгожданная, испытанная временем - свобода выбора

...
вот именно. я всегда говорил - сначала брякни че думаешь, а потом разгребай по ходу дела.
мож господь во сне что-то брякнул, а тут все пошло-поехало.

Azazello

Религия по научному

Сообщение Azazello » 27 дек 2007, 12:52

Старик писал(а): И все-таки гложет коварный вопрос. Зачем разделяли????
Только для того, чтобы пройдя тернистый путь, вернуться опять к
началу. Ведь жолудю, упавшему с дуба , нет необходимости соеди-
няться с кем-то, чтобы вырости и стать дубом.
есть проблема, - есть жизнь. нет проблемы - нет жизни.

Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор

Религия по научному

Сообщение Евгений Наклеушев » 27 дек 2007, 16:22

azasello писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а):
Старик писал(а):Отвечаю уважаемому Евгению Наклеушеву,щибко образованному.
Ну вот, СТАРИКА я, как и ожидал, изобидел, хотя, видит Бог, к тому не стремился.
вы очень многосложно отвечаете. и следовательно, даже не понимаете друг друга. по крайней мере, он - вас. хороший рецепт в подобных случаях - с людьми говорить на их языке. вам это менее трудно.
Да ведь я не для СТАРИКА стараюсь (хотя не без надежды, что И для него), а пользуюсь, коварный, случаем изложить для способных понять круг проблем, что он негаданно зацепил. И излагаю очень НЕмногосложно этот круг, совпадающий чуть ли не с целым кругом проблем мировых культур и подпирающих их религий. И я далеко еще не закончил (трубы тайной угрозы)...

Azazello

Религия по научному

Сообщение Azazello » 27 дек 2007, 18:49

azasello писал(а):
Старик писал(а):Отвечаю уважаемому Евгению Наклеушеву,щибко образованному.
Ну вот, СТАРИКА я, как и ожидал, изобидел, хотя, видит Бог, к тому не стремился.
вы очень многосложно отвечаете. и следовательно, даже не понимаете друг друга. по крайней мере, он - вас. хороший рецепт в подобных случаях - с людьми говорить на их языке. вам это менее трудно.
Да ведь я не для СТАРИКА стараюсь (хотя не без надежды, что И для него), а пользуюсь, коварный, случаем изложить для способных понять круг проблем, что он негаданно зацепил. И излагаю очень НЕмногосложно этот круг, совпадающий чуть ли не с целым кругом проблем мировых культур и подпирающих их религий. И я далеко еще не закончил (трубы тайной угрозы)...
хорошо, хорошо...
держись, старче, трубы грядут!!!!

_Мурка
СГ: Не определился
П о л: ( ж )

Религия по научному

Сообщение _Мурка » 27 дек 2007, 19:47

Краткость - сестра таланта. А вы тут воду льёте

Рисунок/images/smil-ti/icon_razz.gif

Евгений Наклеушев

Религия по научному

Сообщение Евгений Наклеушев » 27 дек 2007, 21:10

[quote="Мурка"][/quote]
Да ведь я не для СТАРИКА стараюсь (хотя не без надежды, что И для него), а пользуюсь, коварный, случаем изложить для способных понять круг проблем, что он негаданно зацепил. И излагаю очень НЕмногосложно этот круг, совпадающий чуть ли не с целым кругом проблем мировых культур и подпирающих их религий. И я далеко еще не закончил (трубы тайной угрозы)..._[_/quote_]_
Краткость - сестра таланта. А вы тут воду льёте

Рисунок/images/smil-ti/icon_razz.gif

_[_/quote_]_

Не понявши ни слова, и два слова - потоп.

Но мы в наши времена в кругах, не самых темных, стеснялись непонимния, а не выставляли его, как прелести в стриптизе, и не махали им, как дубинкой.

Восстание масс (против культуры - Ортега-и-Гассет) успешно ширится. И не боязно? Вам мало большевизма, фашизма, нацизма, сатанизма, "новых" русских - всех из этого корня - хотите еще поострее? Дождетесь!

Azazello

Религия по научному

Сообщение Azazello » 28 дек 2007, 00:09

Евгений Наклеушев писал(а):Дождетесь!
ну ей богу, что вы право... никто дубинку на вас не замахивает. все хорошо.-)))

Евгений Наклеушев

Религия по научному

Сообщение Евгений Наклеушев » 28 дек 2007, 08:33

Нетушки, извините, замахиваются не на меня, а на недоступную культуру мысли - с наглостью века "воли к бездарности" (Бердяев). И если Христос кротчайший, учивший "прощать до семижды семидесяти раз", взял в руки бич и изгнал торгующих их Храма, то позвольте и мне раз в кои-то веки высечь от души распоясавшуюся наглость безмыслия.

Мы живем в эпоху, вполне аналогичную времени Христа (как и по СГ выходит). Тогда погибал в страшных муках античный мир, и не было никаких гарантий, что человечество, сократившись на порядки, не вернется в пещеры. Ныне начинает рушиться вокруг нас целое поколение культур, поднявшихся на руинах античности, и нет гарантий, что человечество не погибнет нацело (прихватив, возможно, с собой целую биосферу - о чем вопиют в пустыне одинокие умники с 60-х годов).

И вот откуда ярость речей Христа сладчайшего, говорившего с народом, "как власть имеющий" (власти с народом тогда отнюдь не миндальничали). И вот откуда моя ярость (хотя я всего лишь мыслитель, на роль зачинателя новой спасительной религии отнюдь не претендующий).

_Старик
СГ: Не определился

Религия по научному

Сообщение _Старик » 28 дек 2007, 08:42

Уважаемый Евгений! Никакой обиды.Предлагая тему для обсуждения,
понимал на что иду и хотел услышать мнение умных людей.Дело в
том, что наукой не эанимаюсь и никаких истин не утверждаю.В теме
только предположения и поместил ее в разделе НЕПОЗНАННОЕ.Назва-
ние "по научному..." , чисто условно, право не стоит к этому придирать
ся. Не понимаю почему это так Вас задело за живое.
Понравились Ваши ответы на вопросы, особенно на второй, Спасибо,
а вот на третий....как-то туманно, не конкретно.Желательно слышать
конкретно и не многословно и по теме тоже.То, что Вы пишете, так
пространно, Историю науки и грозите еще и Историю Религи, мне
известную, это некчему, напрасный труд. Ответьте лучше на вопросы:
Открывали ли Вы ссылку в конце темы.http://www.xsp.ru/author/
outpub.php?id=506
Что такое ЭНЕРГИЯ, ИНФОРМАЦИЯ, МЫШЛЕНИЕ, их определение,
соотношение, связь.? Чтобы было кратко и понятно.
"Все ясные идеи истинны" Декарт.

Евгений Наклеушев

Религия по научному

Сообщение Евгений Наклеушев » 28 дек 2007, 10:22

Старик писал(а):1.Название "по научному..." , чисто условно, право не стоит к этому придираться. Не понимаю почему это так Вас задело за живое.
2.Понравились Ваши ответы на вопросы, особенно на второй, Спасибо,
а вот на третий....как-то туманно, не конкретно.Желательно слышать
конкретно и не многословно и по теме тоже.
3.То, что Вы пишете, так пространно, Историю науки и грозите еще и Историю Религи, мне известную, это некчему, напрасный труд.
4.Открывали ли Вы ссылку в конце темы.http://www.xsp.ru/author/
outpub.php?id=506
5.Что такое ЭНЕРГИЯ, ИНФОРМАЦИЯ, МЫШЛЕНИЕ, их определение,
соотношение, связь.? Чтобы было кратко и понятно.
6."Все ясные идеи истинны" Декарт.
1.Название "по-научному" далеко не условно в том смысле, что Вы зацепили им целый пласт предрассудочного восторга наших современников перед наукой, о современном состоянии коей они имеют самое фантастическое представление, отставшее от ее динамики более чем на сто лет. И я не придираюсь и не задет, а рад, что Вы предоставили мне возможность о том рассказать.

2 и 3. Не хочу затевать знаменитый "русский спор" сразу обо всем на свете. Я и так, подняв в высшей степени связную тему, слышу вопли о воде, кою якобы лью (я не знаю ни одного автора, а я много прочел на двух языках, кто мог бы сказать о том же так кратко, как я, - другой монографию написал бы в нескольких томах). То, что я пишу фантастически сжато и относится более не к истории науки и религии, а к их глубинным культурообразующим и познавательным смыслам.

4.Пытался открыть. "Искомая комбинация нигде не встречается."

5.Мог бы правомерно отослать Вас к ответу 2, но отвечу наикратко: Вы поднимаете БАЗОВЫЕ категории мышления, кои общепринято считаются ныне НЕОПРЕДЕЛИМЫМИ иначе, чем чисто тавтологически (то есть по типу: "А=А" - и все дела). Я кстати в моей книге (см. "Книга готова..." на нашем форуме) дерзаю давать СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ определения базовым категориям "пространства" и "времени" (см. "К определению понятий "пространства" и "времени"" в "Унологии" на нашем форуме, где дается предельно упрощенная версия означенных определений - но и там эти определения столь абстрактны, что скорее всего Вас только разочаруют) и "качества" и "количества". Это знаете ли интеллектуальный подвиг, возможность коего никто никогда не предвидел. Это "хвастовство" вынужденное - иначе, боюсь, просто никто (или один-двое) не поймет, что сие означает.

6.Ясность как НЕПРЕМЕННЫЙ критерий истины работает, когда новооткрытая истина устоялась, на что иногда требуются поколения (так квантовую механику, созданную в 20-30-х годах отчаянными усилиями интернационального коллектива самых выдающихся физиков времени, по отзыву нобелиата Ричарда Фейнмана, самого внесшего в нее весомый вклад, "в сущности никто не понимает" - речь идет о ПОНЯТИЙНОМ истолковании отлично работающих в ней математических формализмов), иногда века, иногда тысячи лет (знаменитый постулат о параллельных Евклида, вызвавший сомнения уже у его современников в 3 веке до н.э., но осмысленный с созданием неевклидовых геометрий только в 19 веке, причем их первых создателей, Лобачевского и Больяи, благодарные современники десятилетиями объявляли сумасшедшими, тогда как работавший в том же направлении "князь математиков" Гаусс, возможно, величайший математик всех времен, попросту скрыл свои разработки).

И еще, не в обиду: "ясность", кою имел ввиду Декарт, есть ясность для классных специалистов. Не только обыватели, но и заурядные специалисты очень часто не видят в означенной "ясности" ничего ясного - и встают на дыбы и брызжут лютой злобой!

Ответить

Вернуться в «Непознанное»