ВЫРИЙ вирий, ирий, урай, в восточнославянской мифологии древнее название рая и райского мирового дерева (см. Древо мировое), у вершины которого обитали птицы и души умерших. В народных песнях весеннего цикла сохранился мотив отмыкания ключом В., откуда прилетают птицы. Согласно украинскому преданию, ключи от В. некогда были у вороны, но та прогневала бога, и ключи передали другой птице. С представлением о В. связаны магические обряды погребения крыла птицы в начале осени. - Источник: «Мифы народов мира».
ВЫРИЙ (вирий, ирий, урай) — в восточнославянской мифологии древнее название рая и райского мирового дерева, у вершины которого обитали птицы и души умерших. В народных песнях весеннего цикла сохранился мотив отмыкания ключом вырия, откуда прилетают птицы. Согласно украинскому преданию, ключи от вырия некогда были у вороны, но та прогневала бога, и ключи передали другой птице. С представлением о вырии связаны магические обряды погребания крыла птицы в начале осени. - Источник: «Славянская мифология. Словарь-справочник.»
Рай — посмертное место воздаяния праведников, совершенное состояние блаженства и легендарная прародина человечества. Традиционное местоположение рая — небеса, хотя существует представление о Земном Рае (Эдем). Противопоставляется Аду.
Рай в античной мифологии
Элизиум (латинизированная форма др.-греч. Ἠλύσιον πεδίον, «Элизийские (Елисейские) поля») — в древнегреческой мифологии — часть подземного царства, обитель душ блаженных. Упоминается впервые в Одиссее.
Рай в славянской мифологии
Вырий (вирий, ирий) — в восточнославянской мифологии — название рая, где обитают птицы и души умерших, а также мирового древа, у вершины которого и расположено обиталище умерших. По преданию, ключи от Вырия поначалу хранились у вороны, но та прогневала богов и те передали ключи жаворонку. С представлением о вирие связаны магические обряды погребения птичьего крыла в начале осени.
Рай в германо-скандинавской мифологии
Вальхалла (или Валгалла; Valhöll, Valhalla) в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог для павших в бою, рай для доблестных воинов.
По легендам, представляет из себя гигантский зал с крышей из позолоченных щитов, которые подпираются копьями. У этого зала 540 дверей и через каждую выйдут 800 воинов по зову бога Хеймдалля для последней битвы Рагнарёк. Воины, обитающие в Вальхалле, зовутся эйнхерии. Каждый день с утра они облачаются в доспехи и рубятся насмерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать. Едят они мясо вепря Сехримнира, которого забивают каждый день и каждый день он воскресает. Пьют же эйнхерии мёд, которым доится коза Хейдрун, стоящая в Вальхалле и жующая листья Мирового Древа Иггдрасиль.
Рай в христианстве
Эдем — место первоначального обитания людей. Расположено на Востоке (Бытие 2:8). Обитающие в нём люди, Адам и Ева, были бессмертны и безгрешны. Однако соблазнённые змеем, они съели плод с запретного дерева познания, в результате чего они обрели смерть и страдание. Бог закрыл Рай для людей, поставив на страже Ангела — херувима с пламенным мечом (Бытие 3:24).
Царство Небесное (или Новый Иерусалим) — обитель праведников, воссоединённых с Богом после Конца Света. Иоанн Богослов запечатлел его в виде огромного куба («длина и ширина и выстота его равны» — Откровение 21:16), спускающегося с неба. Длина ребра куба — 300 км (12 000 стадий). Толщина оболочки — 72 метра (144 локтя). Куб будет иметь 12 отверстий-ворот, подобных жемчужинам (по 3 с каждой горизонтальной грани). Внутри куба будут улицы, и истекающая от престола живая вода, которая питает дерево жизни.
Рай в исламе
Ислам признает существование рая (араб. جنّة - джанна), где праведники получат загробное воздаяние.
Коран описывает рай следующим образом: «Для богобоязненных есть место спасения — сады и виноградники, и полногрудые сверстницы, и кубок полный. Не услышат они там ни болтовни, ни обвинения во лжи … В садах благодати — толпа первых и немного последних, на ложах расшитых, облокотившись на них друг против друга. Обходят их мальчики вечно юные с чашами, сосудами и кубками из текучего источника — от него не страдают головной болью и ослаблением… среди лотоса, лишённого шипов, и тaлха, yвeшaннoгo плoдaми, и тeни пpотянyтoй, и вoды тeкyчeй, и плoдoв oбильныx, нe иcтoщaемыx и нe зaпpетныx, и кoвpов pазостлaнныx, Mы вeдь cоздaли иx твoрениeм и cдeлaли иx дeвcтвeнницaми, мyжa любящими, cвeрстницaми…» (Коран, 78:31-35; 56:12-19; 28-37)
Значительно позднее формирования ислама как учения некоторые исповедующие суфизм мусульманские богословы стали вопреки традиционному исламу считать, что образ гурий в раю — это аллегория.
Праведник будет одет в зелёный шёлк, атлас, парчу и золото и лежать на коврах с зелёными подушками в особых шатрах гигантской величины, сделанные из яхонта, жемчуга и других камней (Коран, 18:31; Тирмизи, Джаннат 23, 2565). Прислуживать праведникам будут юноши в зелёных одеяниях с серебрянными украшениями (Коран, 76:19-21; 56:17).
-------------------------------------------------------------------------------------------
Комментарий: БОГ ДУХ СВЯТОЙ отправил меня в Путь 07 января 2004 года, и на тот момент, когда меня пригласили в Новый Мир, у меня уже был опыт посещения Зазеркалья.
Это был август 2004 года, то есть восемь лет тому назад. Середина дня, ничего такого особенного.
Погрузившись в состояние, позволяющее преодолеть Коридор, через какое то время я уже был там. Тот Мир прекрасен. Только ходить там уже не надо. По крайней мере мне не пришлось. Я плыл по Пространству и прекрасно при этом себя чувствовал.
Дойдя до определенного места, я получил Ключи от Мира, в котором мы будем жить после Перехода. Передача Ключей для меня не была чем то удивительным.
Единственное, что меня удивило – количество. Ключей было восемь.
И вот только в этом году, практически на прошлой неделе, когда я решил об этом написать, из Интернета я узнал – Рай имеет восемь ворот.
Так что не переживайте, Ключи от будущего Рая находятся у меня.
"Это – напоминание, а ведь у богобоязненных хорошее пристанище – сады вечности с открытыми для них вратами; лежа там, они требуют многие плоды и питье”. (38:49-51)
Сахль ибн Сад, да будет доволен им АЛЛАХ, рассказывал, что Пророк, да благословит его АЛЛАХ и приветствует, сказал: «У Рая восемь врат». (Аль-Бухари и Муслим)
В день Воскресения будут праведники, которым ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ позволит войти в Рай через все восемь врат, и одним из них будет первый Халиф Ислама – правдивейший Абу Бакр, да будет доволен им АЛЛАХ.
P.P.S. Рай — в религии и философии: состояние вечной, блаженной жизни (существования, бытия) в гармонии с мирозданием, и нетронутое злом, временем, болезнями, страданиями, конфликтами.
Включает в себя две основные категории:
Изначальный рай — существовавший до нынешнего времени (например, Эдем, Золотой век);
Окончательный рай — состояние после смерти или конец Мира. (например, Царство небесное, Элизий, Нирвана). Часто противопоставляется Аду.
В переносном смысле — состояние абсолютного совершенства и блаженства.
«Рай в начале есть первоначальная цельность, не знающая отравы сознания, отравы различения и познания добра и зла. В этот рай нет возврата. И этот рай не знает свободы, которой мы так дорожим как высшим своим достоинством. Рай в конце предполагает, что человек уже прошел через обострение и раздвоение сознания, через свободу, через различение и познание добра и зла. Этот рай означает новую цельность и полноту после раздвоения и раздробленности. Но этот рай беспокоит нас потому, что коррелятом его является ад, — Николай Бердяев»
Представление о рае существует как в языческих традициях, так и в христианстве, исламе, многих школах буддизма, а также в трансгуманизме как концепция «paradise engineering».