Пояс Пресвятой Богородицы

Ответить
_Messiah
СГ: Тигр-Рыбы / Аристократ
.: я - Мессия
П о л: ( ж )

Сообщение _Messiah » 14 ноя 2011, 17:27

Рисунок/images/smil-ti/yahoo.gif

Уничтожение ордена

Ранним утром 13 октября 1307 года, члены ордена, проживавшие во Франции, были арестованы чиновниками короля Филиппа IV Красивого. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров переходили в собственность короля.

Членов ордена обвиняли в тягчайшей ереси — в отречении от Иисуса Христа, в том, что они плевали на распятие, целовали друг друга непристойным образом и питали склонность к гомосексуализму, а также поклонялись идолам (конкретно Бафомету) на своих тайных собраниях, кремировали умерших братьев и подмешивали пепел в общую трапезу и т. д. В октябре и ноябре арестованные тамплиеры, в том числе Жак де Моле, великий магистр ордена, и Гуго де Пейро, генеральный визитатор, почти одновременно признали свою вину. Ко многим заключённым применялись пытки, несколько сотен тамплиеров было замучено до смерти в первые же дни после арестов. Затем де Моле публично повторил свое признание перед собранием теологов Парижского университета. Со своей стороны король Филипп IV написал другим монархам христианского мира с настоятельной просьбой последовать его примеру и произвести аресты тамплиеров в своих владениях.

Папа Климент V сначала воспринял эти аресты как прямое посягательство на его авторитет. Однако он был вынужден примириться со сложившимся положением вещей и вместо того, чтобы сопротивляться, попытался взять ответственность за случившееся на себя. 22 ноября 1307 г. он издал буллу «Pastoralis praeeminentiae», в которой отдал приказ всем монархам христианского мира произвести аресты тамплиеров и конфискацию их земель и имущества. Эта булла положила начало судебным процессам в Англии, в Испании, в Германии, Италии и на Кипре. Два кардинала были посланы в Париж для того, чтобы лично допросить руководителей ордена. Однако в присутствии представителей папы де Моле и де Пейро отказались от своих признаний и настоятельно просили остальных тамплиеров сделать то же самое.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Совершенствуй ДУХ, чтобы вернуться в Пустоту ...

_Messiah

Сообщение _Messiah » 14 ноя 2011, 17:32

немо писал(а):Мешиах, а церковь вообще не любит орденов. Конкуренты. Другой способ организации.
Говорят, печально известная уния, когда часть православных перешла под руководство Римского Папы (с сохранением обряда), именно тем была вызвана, что сильны были в тех местах братства - такой способ организации верующих, когда друг друга держались. Священников - вы-би-ра-ли, а не смирялись перед любым сверху назначенным.
Азазелло, а как Вы отличаете поклонение от почитания? Вы уже сказали довольно много слов, а я ещё не знаю, где Вы проводите границу. Как с Вашей точки зрения должно выглядеть поклонение, как почитание.
Вопрос о том, бываете ли Вы в церкви. В какой, в каких? Что с чем сравниваете? А у католиков как по-Вашему? У староообрядцев?

Рисунок/images/smil-ti/wacko1.gif

Вы не правы. Церковь благословила Рыцарей в путь охранять паломников на пути в Иерусалим.

Рисунок/images/smil-ti/ok.gif

Но по возвращении рыцарей из Иерусалима стала почему то их боятся.
Церковь дала им привилегии и практически стала платить им дань. С чего бы это?

немо
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение немо » 14 ноя 2011, 17:50

Мешиах, моя маленькая эрудиция питается в том числе каналом Виасат Хистори. Было ещё такое совпадение - тамплиеры были нужны, когда они боролись за Иерусалим, и рухнули тогда - когда он был окончательно потерян.
Что до привилегий - говорят, права не дают, права берут. Привилегии получили, потому что тогда были нужны и сильны. Что до платить дань - мне кажется, что деньгами тамплиеры распоряжались настолько умно, что в простецкой дани не нуждались. В долг давали под проценты.
Мешиах, Вы куда-то меня ведёте, к чему-то клоните. Может быть, пойдёте чуть бОльшими шагами, чуть подробнее? С моей точки зрения - высший класс, когда разговор ведётся короткими фразами. Но это когда между двумя, причём классными собеседниками. А тут форум, читают многие. Может быть, это их напрягает. Стоит быть чуть понятнее для окружающих, стоит дать возможность войти в разговор.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

_Messiah

Сообщение _Messiah » 15 ноя 2011, 12:36

azasello писал(а):
немо писал(а):О чём Вы?
о разнице поклонения и почитания. если вы всё же после объяснения задаете вопрос, значит, не видите разницы.

поклоняются богу, через крест, икону, где он изображен, но не самой иконе, не самому кресту и пр. икону — почитают, богу на иконе поклоняются.

увы, данная тема — заблуждение не только среди народа, но и среди малограмотных батюшек. обратитесь к богослову с более серьезным религиозным образованием, а не к попу на селе.

Рисунок/images/smil-ti/girl_angel.gif

БОГ не может быть на иконе. если не согласны, то не сочтите за труд прочесть вот это ...

Книга пророка Исайи, глава 44

"8 Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю.
9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.
10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.
12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
13 Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
15 И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь ".
17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".

_Messiah

Сообщение _Messiah » 15 ноя 2011, 12:43

немо писал(а):Мешиах, Вы куда-то меня ведёте, к чему-то клоните. Может быть, пойдёте чуть бОльшими шагами, чуть подробнее? С моей точки зрения - высший класс, когда разговор ведётся короткими фразами. Но это когда между двумя, причём классными собеседниками. А тут форум, читают многие. Может быть, это их напрягает. Стоит быть чуть понятнее для окружающих, стоит дать возможность войти в разговор.

Рисунок/images/smil-ti/q14.gif

вы не правы, выходит что не прав и канал, идеями которого вы питаетесь. Папа Римский, после возвращения Тамплиеров из Иерусалима стал платить им дань. И дань немалую, что и позволило Рыцарям Храма поставить на поток "электронную службу" перевода денег паломников, дабы обезопасить их путь к святым местам. Но вопрос от этого не исчезает, а наоборот. Они СТАЛИ богаты после возвращения из Иерусалима. Почему? И почему Папа их всё таки НЕ любил, что "повесил и навесил" потом на них во время суда над ними "всех собак".

Рисунок/images/smil-ti/cool.gif

Figi
СГ: Собака-Телец / Вектор

Сообщение Figi » 15 ноя 2011, 12:48

Messiah писал(а):

Рисунок/images/smil-ti/girl_angel.gif

БОГ не может быть на иконе. это бред. если не согласны,
для вас это принципиальный вопрос?
Каждому свое.

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король
П о л: ( м )

Сообщение Azazello » 15 ноя 2011, 14:01

Messiah писал(а):БОГ не может быть на иконе. это бред. если не согласны, то не сочтите за труд прочесть вот это ...
совершенно верно.

ИЗОБРАЖЕНИЕ не тождественно ЖИВОМУ СУЩЕСТВУ. :)
Проще говоря, портрет, символ или картина кого-то - ещё не сам изображаемый, а всего лишь ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ данным изображением. Изображение лишь указывает на изображаемого и напоминает о нём.

например: фотокарточка жены в вашем кошельке — не сама жена.

В православном понимании поклонение (по-гречески latria) может быть воздаваемо только одному лишь Богу, а святым, ангелам и их изображениям может оказываться почитание (doulia). Т.е. "поклонение" - это именно высшая степень выражения религиозного чувства веры, преданности и преклонения, которых достоин один лишь Господь и Создатель. А почитать (выражать им почтение) можно тех, кто достоин этого - родителей, старших, святых и т.д. Например, если мы с почтением целуем фотографию любимого человека, мы проявляем почитание, а не "поклоняемся" ему.
-
о злоупотреблении словом "поклонение" применимо к материальным объектам, а не о том, действует или не действует Дух Святой через святые образА. Ведь согласно догмату об иконопочитании, Церковь именно ПОЧИТАЕТ иконы, а НЕ ПОКЛОНЯЕТСЯ им. Важно правильно и грамотно расставить акценты - Бог МОЖЕТ творить чудеса в т.ч. и через иконы и т.д., но САМИ по себе иконы - нет.

но безусловно, языческие тенденции дали путаницу, в некоторых случаях поддерживаемую самой церковью. есть и три молитвы, где все свалено "в кучу". и священники некоторые не видят разницы, особенно не очень хорошо учившиеся.

_Messiah

Сообщение _Messiah » 15 ноя 2011, 14:06

azasello писал(а):
Messiah писал(а):БОГ не может быть на иконе. это бред. если не согласны, то не сочтите за труд прочесть вот это ...
совершенно верно.

_[_i_]_ИЗОБРАЖЕНИЕ не тождественно ЖИВОМУ СУЩЕСТВУ. :)
Проще говоря, портрет, символ или картина кого-то - ещё не сам изображаемый, а всего лишь ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ данным изображением.

тогда о ком писал Пророк? назовите Имя?

"13 Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
15 И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь ".
17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой"."

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король
П о л: ( м )

Сообщение Azazello » 15 ноя 2011, 14:14

Messiah писал(а):
azasello писал(а):
совершенно верно.

ИЗОБРАЖЕНИЕ не тождественно ЖИВОМУ СУЩЕСТВУ. :)
Проще говоря, портрет, символ или картина кого-то - ещё не сам изображаемый, а всего лишь ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ данным изображением.

тогда о ком писал Пророк? назовите Имя?
и что это меняет? поклоняйтесь чему угодно, я не ваш судья, и не заставляю вас что-то делать.

я высказал свое мнение, — вы свое. никто ни под кого прогибаться не собирается. на этом достойно и разошлись.

Русская 1982 Библия
44:17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: 'спаси меня, ибо ты бог мой'.

Но во всяком случае нельзя не отметить, что здесь пророк Исаия дает самое систематичное и самое полное обличение идолопоклонства.
В качестве комментария ко всему этому отделу, мы позволим себе привести перифраз его, взятый из толкования блаженного Иеронима.

"Ибо кто может поверить тому, что посредством топора, и пилы, и сверла и молота образуется Бог? Или тому, что посредством угольев, выливаются идолы, или же посредством шнура, струга, наугольника и циркуля вдруг делаются боги, в особенности, когда голод и жажда художника указывают на ничтожность искусства? Ибо делается деревянная статуя, представляющая образ человека, и чем она будет красивее, тем бог считается священнее.

немо
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение немо » 15 ноя 2011, 17:52

Идолопоклонничество, с которым боролся ветхозаветный Б-г - это мы проходили.
То есть, Библию читали. Мне всегда жалко было людей, которым так хотелось поклоняться деревьям - пусть их, чай, не пьянство. Попоклоняются - перестанут, не перестанут - какой вред? Я вот тоже на берёзе тряпочку завязываю.
Иконоборчество, с которым уже христианство столкнулось в свои первые века - тоже прошли, вырулили, иконы отстояли.
Мы нормальные, православные. Вот Азазелло - латинизованное имя израильского демона, буддийская подпись "ом мани", индуистские тексты как родные. Когда в церковь ходит - надеюсь, губы не красит, духами французскими не душится, эрудиция при нём.
Ну такие мы, пестроватые.
О чём вопрос? Мешиах рулит к тому, что тамплиеры были идолопоклонники, и это лишило их небесного покровительства, погубило?
Хитросплетения тогдашней политики... кого Папа любил-не любил... любовь политиков...
Это как качели. Для политиков - вопрос выживания и пребывания у власти. Глубины искать не приходится. Повторяю - это как флюгер, куда ветер дунет.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Ответить

Вернуться в «Непознанное»