Почему народ любит Сталина.

Ответить
Benno
СГ: Крыса-Рыбы / Шут
П о л: ( м )
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Benno » 28 апр 2011, 14:06

димон писал(а):Вообще первый раз в жизни вижу такой нонсенс: человек с правыми взглядами (раз против анархистов и либералов) отрицающий мораль. Сладкая соль.
эм... о.О правые взгляды?

Сейчас правыми (то есть представителями правого крыла либерального клуба) считают приверженцев: консерватизма, национализма, фашизма. эм... все замечательно, только я, во-первых, не отрицаю мораль, а объясняю ее условность, а во-вторых, отношусь к традицоналистам, которые вообще в либеральный клуб не входят.
* "Раньше было лучше", - сказал ретроград и полез на пальму. (с) Я

Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор

Сообщение Евгений Наклеушев » 28 апр 2011, 14:43

Амети писал(а):
azasello писал(а):
Феликс Кибранский писал(а):в оценке исторической фигуры мы прежде всего должны абстрагироваться от личных мотивов.
и от морально-этических.
??? от каких еще источников абстрагироваться. от людей?
"Мысль не парная с чувством - ложь и бесчестье." (Андрей Платонов) Интересно, когда это перестанет быть новостью?

Разумеется, наука со времён утверждения дарвинизма настаивает на своём праве на обратное. Тем хуже для дарвинизма и науки.

S.M.
СГ: Тигр-Близнецы / Король
П о л: ( ж )

Сообщение S.M. » 28 апр 2011, 14:49

Хорошо, Benno, надо понимать Вы Сталина любите? За что?
(Не за красивые глаза, надеюсь)

Benno

Сообщение Benno » 28 апр 2011, 14:56

S.M. писал(а):Хорошо, Benno, надо понимать Вы Сталина любите? За что?
Не надо понимать. Я не испытываю чувств любви к Сталину, как и чувств ненависти. Для меня он человек, который смог решить сложнейшую задачу по мобилизации человеческих и материальных ресурсов огромной территории и направлению этих мобилизованных ресурсов на реализацию мощного импульса развития этой самой территории. 1933 и 1953 года - это просто разные эпохи. Он человек, который, по меньшей мере, достоин уважения.

А методы. 1991-2011 по методам куда аморальнее. Так что, все познается в сравнении.

strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение strukturnyj_elf » 28 апр 2011, 15:43

Benno писал(а): я не отрицаю мораль, а объясняю ее условность
Есть такие два слова, почти синонимы, - мораль и этика. Этика бывает адвокатская, врачебная, уголовная (понятия) или вообще личная. Общая этика называется моралью. Поэтому есть аморальные люди (не признающие общую этику), но нет неэтичных людей (поскольку у каждого есть своя этика), есть неэтичные поступки. Декларируя условность морали, вы тем самым её отрицаете.
я отношусь к традиционалистам
Это, кстати, правая идеология. Если излагать примитивно, то правые - это сторонники порядка, а левые - свободы.
Но я сомневаюсь, что Вы традиционалист. Для них как раз мораль не может быть условной. Всё, что Вы написали на форуме, укладывается в другую идеологию - ницшеанство.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

S.M.
СГ: Тигр-Близнецы / Король

Сообщение S.M. » 28 апр 2011, 15:57

Benno писал(а):
S.M. писал(а):Хорошо, Benno, надо понимать Вы Сталина любите? За что?
Не надо понимать. Я не испытываю чувств любви к Сталину, как и чувств ненависти. Для меня он человек, который смог решить сложнейшую задачу по мобилизации человеческих и материальных ресурсов огромной территории и направлению этих мобилизованных ресурсов на реализацию мощного импульса развития этой самой территории. 1933 и 1953 года - это просто разные эпохи. Он человек, который, по меньшей мере, достоин уважения.

А методы. 1991-2011 по методам куда аморальнее. Так что, все познается в сравнении.
Если бы не было Сталина у власти в России, возможно наша страна развивалась бы более правильным путем. Кто сейчас об этом может сказать уверенно? Не преувеличивайте его значение для истории. Итог его правления: все те же страх, забитость и пришибленность людская. Ленин пытался (может даже искренне) народ вытащить из этой моральной ямы, а Сталин загнал его обратно.

Benno

Сообщение Benno » 28 апр 2011, 16:48

димон писал(а):Есть такие два слова, почти синонимы, - мораль и этика.
Эти слова не являются синонимами.

Мораль - это публичная норма общественного регулирования, фактически закон поведения, как правило базируется на господствующей религии. Причем мораль - не обязательна к исполнению, так как носит рекомендательный характер.

Этика - это обычаи, сложившиеся в данной социокультурной общности и маркирующие принадлежность к ней.

Думаю вы различаете норму и обычай? Или нет?
Декларируя условность морали, вы тем самым её отрицаете.
Здравствуй бочка новый год. :) Ну и логика заодно, тоже добрый вечер. Месье, я фигею с хода ваших мыслей.

Декларируя условность морали, я объясняю вам тот факт, что ее не только можно, но и нужно развивать в ходе исторического процесса, так как она не является хоть сколь-либо объективным законом, а выступает как продукт развития общества (одна из форм социального договора). Мораль - это как Уголовный Кодекс - претерпевает со временем колебания и изменения. Она не абсолютна, не универсальна и не может таковой быть.
Это, кстати, правая идеология. Если излагать примитивно, то правые - это сторонники порядка, а левые - свободы.
Боюсь, что вы слишком примитивно и узко понимаете организацию политического поля.

На данный момент существует 4 основные игрока на мировой социально-политической сцене:
- либеральный клуб (субъект воздействия)
- традиционалистский клуб (субъект воздействия)
- радикальный клуб (субъект воздействия)
- молчаливое большинства (объект воздействия)

Либеральный клуб

Смысл данной социально-политической общности (корпорации) заключается в паразитировании на перегреве общества от мобилизационных процессах в его придонных слоях, в первую очередь уровня люмпен-пролетариата. Перегрев вызывается увеличением качества и количества мобилизационных процессов, то есть - ускорятся процесс броуновского движения на дне.

Сам по себе либеральный клуб делиться на три сектора: правые, левые и консерваторы. И если правые и левые существуют за счет восходящих мобилизационных процессов, то консерваторы существуют за счет нисходящих (когда тормозят - тоже происходит перегрев). Это как быки и медведи в биржевых играх.

При этом не стоит путать активное придонное движение мобилизационных процессов в обществе с социальным лифтом. Это разные вещи.

То есть консерватизм это своего рода флегматизатор правых и левых, но работающий на тех же принципах. Возникает он в двух случаях. Во-первых, когда перегрев системы из набирающих обороты мобилизационных процессов дна может привести к сносу либеральной надстройки вообще. В этом случае консерватизм выполняет функцию "спасательного круга" либерального клуба, не давая ему самоликвидироваться. Во-вторых, когда мощные мобилизационные процессы стихают и общество стагнатизируется в своей основе, то есть социально-политический нагрев от шевеления дна становиться незначительный. В этом случае консерватизм выступает как единственно возможная форма либерализма.

Как запускаются механизмы консерватизма? Предельно просто. Путем вброса асоциальных элементов, дескредитирующих правые и левые идеи. Наступает этап реакции, перегрева от торможения.

Benno

Сообщение Benno » 28 апр 2011, 16:52

S.M. писал(а):Если бы не было Сталина у власти в России, возможно наша страна развивалась бы более правильным путем. Кто сейчас об этом может сказать уверенно? Не преувеличивайте его значение для истории. Итог его правления: все те же страх, забитость и пришибленность людская. Ленин пытался (может даже искренне) народ вытащить из этой моральной ямы, а Сталин загнал его обратно.
Я. Если бы в тот момент не появился Сталин (не важно как его бы звали), то России как самостоятельного государства на данный момент уже не существовало бы. Что же до страха, забитости и пришибленности - то это риторика эпохи перестройки и достойна Новодворской или Никиты Михалкова. В обществе был социальный, экономический и духовный подъем. Достаточно просто посмотреть на тот факт, что кол-во осужденных только в 1937 достигло 1 млн. человек, в то время как остальные годы не превышало 300-400 тысяч в год, тогда как сейчас их 800-1000 тысяч в год ежегодно. А раскрываемость тогда была не в пример выше. Мало этого - РФ стоит на 2 месте с незначительным отрывом по количеству осужденных на душу населения после США. Все эти страшилки - поздняя демократическая брехня.

Феникс
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
Благодарил (а): 871 раз

Сообщение Феникс » 28 апр 2011, 18:42

димон писал(а):Вообще первый раз в жизни вижу такой нонсенс: человек с правыми взглядами (раз против анархистов и либералов) отрицающий мораль. Сладкая соль.
Дык Оборотень же ;-)
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

Olga1978
СГ: Бык-Весы / Вождь

Сообщение Olga1978 » 28 апр 2011, 18:56

Крыса и Лошадь…

И двое сошлись не на страх, а на совесть
Колеса прогнали сон.
Один говорил: наша жизнь - это поезд
Другой возражал – перрон

И оба…

И каждый пошел своею дорогой,