димон писал(а):Есть такие два слова, почти синонимы, - мораль и этика.
Эти слова не являются синонимами.
Мораль - это публичная норма общественного регулирования, фактически закон поведения, как правило базируется на господствующей религии. Причем мораль - не обязательна к исполнению, так как носит рекомендательный характер.
Этика - это обычаи, сложившиеся в данной социокультурной общности и маркирующие принадлежность к ней.
Думаю вы различаете норму и обычай? Или нет?
Декларируя условность морали, вы тем самым её отрицаете.
Здравствуй бочка новый год.

Ну и логика заодно, тоже добрый вечер. Месье, я фигею с хода ваших мыслей.
Декларируя условность морали, я объясняю вам тот факт, что ее не только можно, но и нужно развивать в ходе исторического процесса, так как она не является хоть сколь-либо объективным законом, а выступает как продукт развития общества (одна из форм социального договора). Мораль - это как Уголовный Кодекс - претерпевает со временем колебания и изменения. Она не абсолютна, не универсальна и не может таковой быть.
Это, кстати, правая идеология. Если излагать примитивно, то правые - это сторонники порядка, а левые - свободы.
Боюсь, что вы слишком примитивно и узко понимаете организацию политического поля.
На данный момент существует 4 основные игрока на мировой социально-политической сцене:
- либеральный клуб (субъект воздействия)
- традиционалистский клуб (субъект воздействия)
- радикальный клуб (субъект воздействия)
- молчаливое большинства (объект воздействия)
Либеральный клуб
Смысл данной социально-политической общности (корпорации) заключается в паразитировании на перегреве общества от мобилизационных процессах в его придонных слоях, в первую очередь уровня люмпен-пролетариата. Перегрев вызывается увеличением качества и количества мобилизационных процессов, то есть - ускорятся процесс броуновского движения на дне.
Сам по себе либеральный клуб делиться на три сектора: правые, левые и консерваторы. И если правые и левые существуют за счет восходящих мобилизационных процессов, то консерваторы существуют за счет нисходящих (когда тормозят - тоже происходит перегрев). Это как быки и медведи в биржевых играх.
При этом не стоит путать активное придонное движение мобилизационных процессов в обществе с социальным лифтом. Это разные вещи.
То есть консерватизм это своего рода флегматизатор правых и левых, но работающий на тех же принципах. Возникает он в двух случаях. Во-первых, когда перегрев системы из набирающих обороты мобилизационных процессов дна может привести к сносу либеральной надстройки вообще. В этом случае консерватизм выполняет функцию "спасательного круга" либерального клуба, не давая ему самоликвидироваться. Во-вторых, когда мощные мобилизационные процессы стихают и общество стагнатизируется в своей основе, то есть социально-политический нагрев от шевеления дна становиться незначительный. В этом случае консерватизм выступает как единственно возможная форма либерализма.
Как запускаются механизмы консерватизма? Предельно просто. Путем вброса асоциальных элементов, дескредитирующих правые и левые идеи. Наступает этап реакции, перегрева от торможения.
* "Раньше было лучше", - сказал ретроград и полез на пальму. (с) Я