Венчание, Крещение - какие мысли по поводу?..

Ответить
Serene
СГ: Крыса-Дева / Вождь
П о л: ( ж )

Сообщение Serene » 25 фев 2012, 09:06

Liola, Вы можете спросить Вашу знакомую-подругу или саму пару о целях, которые они (Собаки) хотят достичь посредством свершения церемонии (не обряд) венчания ? Для чего им это нужно ?

Есть кто с остатками критического мышления ? Ау, Вы где ?

Исаак и Ревекка ( Библия - Бытие, глава 24 (история их знакомства):
При чем тут они ? Зачем упоминают этих людей ?

- Церемония не имеет никакого отношения ни к Ветхому, ни к Новому Заветам. Нет вообще никаких данных в первоисточниках о брачном венчании. Чинопоследование венчания непрерывно изменялось и уточнялось с XI по XIX века включительно. И (мало того) продолжает изменяться. Основой утверждения тех или иных изменений служили Соборные установления и (скорее всего) личные предпочтения и мнения авторитетных церковных иерархов и государей Всея Руси.

Некоторые воспринимают венчание как некую гарантию долгой и счастливой совместной жизни. Венчание таких гарантий не дает.

- Ау, воцерквленные, что-нибудь скажете ... только не по Вере, а по Пониманию ...

Serene

Сообщение Serene » 25 фев 2012, 10:00

молния писал(а):Пусть проходят обряд Венчания, во вред это все равно не будет. А мысли о том что верят они в это или нет неправильны, так как люди для того и живут чтобы понять свою веру, свое место в жизни.
молния, откуда уверенность про "во вред не будет" ?
Полазайте по эзотерическим порталам, процент разводов после венчания зашкаливает ...
Людям, которые не являются воцерквленными и/или истово верующими идет во вред ... развод-потеря здоровья-открытая ненависть-измены.

Tat
СГ: Обезьяна-Стрелец / Король

Сообщение Tat » 25 фев 2012, 10:42

Liola, может, не совсем по теме, но меня всегда трогало описание венчания Левина и Кити в "Анне Карениной". По-моему, Толстой очень точно описал и сомнения перед этим таинством и озарение, и чаяния, которые испытывает человек, понявший в одночасье и суть таинства, и даже, возможно, суть брака.
Я тростник, растущий возле берегов огромной ночи

Аделаида
СГ: Собака-Рыбы / Шут
Благодарил (а): 262 раза

Сообщение Аделаида » 25 фев 2012, 17:23

Serene, примерно это я и надеялась услышать.

Рисунок/images/smil-ti/hello.gif

А именно то, что никакое венчание не способно укрепить брак, а именно этого они и хотят от обряда.
Я тоже очень настороженно отношусь к этому - как и всякому повальному, модному увлечению, на которое некоторые стремятся переложить ответственность за груз совместной жизни в последствии.
Больше того, мне не понятна в принципе сама идея совершить это тут же, в молодости, не прожив и не пережив вместе многих лет, в том числе и переломных. То есть мне больше по душе венчание в зрелом возрасте. Там я хоть понимаю, что впереди - космос, и всё такое...

Рисунок/images/smil-ti/girl_angel.gif

Да и слышала я этим летом от уважаемых мною людей о том, что обряд этот совсем не однозначен. Ведь как и венчание, существует(ли?) развенчивание, а вот это необходимо делать, если союз всё же не сложился...
Именно поэтому и решила предложить к обсуждению сей непростой вопрос. Хотя,конечно,каждый решает сам, но знать побольше никто не запрещает и думать почаще о последствиях даже полезно.

Рисунок/images/smil-ti/icon_cool.gif

ЖИЗНЬ это импровизация на заданную тему(с)

Аделаида

Сообщение Аделаида » 25 фев 2012, 17:41

Вы здесь писали? Если - да,то у меня тоже сайт и Форум перестал работать после того,как я написала то,что выше... Но я сообразила скопировать его и...как видите, смогла хоть теперь его отправить

Рисунок/images/smil-ti/bk0.gif

Serene

Сообщение Serene » 25 фев 2012, 17:45

Liola, (ждала Вашего появления) еще пару моментов за венчание мне известных, и к лешему с этого форума:
Нет никакого обряда развенчания, и никогда не было.Венчание не подлежит отмене. Максимум, чего можно добиться - разрешение архиерея (правящего епископа) на новый брак. При этом разрешение на повторный брак факт венчания в первом браке не отменяет.
«И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, 6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, _[_тот_]_ прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.»
Единственным весомым поводом для развода Христос считал только прелюбодеяние.
Надо еще заметить, что православной Церковью допускается не больше трех браков. Правда не совсем ясно, как это предполагается проверять.

В Евангелии указана только одна причина, которая является достаточным основанием для развода – прелюбодеяние. «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.» (Матф. 5:32)

При этом стоит отметить, что о таинстве венчания в Новом Завете тоже нет ни слова. В данном случае под разводом подразумевается просто дальнейшее раздельное проживание, ничего более.

Аделаида

Сообщение Аделаида » 25 фев 2012, 17:50

Serene

Рисунок/images/smil-ti/notworthy.gif

Но - всё же - обозначьте своё, личное мнение по вопросу венчания.
И ещё: я собираюсь И про крещение здесь поговорить...Если Вы уйдёте-то в личку-можно?

Рисунок/images/smil-ti/hello.gif

Serene

Сообщение Serene » 25 фев 2012, 18:05

Людям, которые не являются воцерквленными и/или истово верующими идет во вред ... развод-потеря здоровья-открытая ненависть-измены.
Liola, мое личное мнение выделила + в "корзине" валяется ...
Раз Вас заинтересовали данные обряды-церемонии, то буду отписывать в этой теме, если будет что сказать. Найду что путное - выложу.

Аделаида

Сообщение Аделаида » 25 фев 2012, 18:10

Мерси-мерси.

Рисунок/images/smil-ti/air_kiss.gif

Не пропадайте.

Рисунок/images/smil-ti/notworthy.gif

В Корзину уже слазила-прочла и Вам послала своё отношение...Мне Ваше мнение БЛИЗКО. НЕТ,я его разделяю! :[LaieA_017:

Serene

Сообщение Serene » 25 фев 2012, 19:29

Перечень современных мотивов для церковного развода достаточно широк. Так, Поместный Собор Русской Православной Церкви в 1918 году в "Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью" называет следующие:
1. Прелюбодеяние одной из сторон.
2. Вступление кого-либо из супругов в новый брак.
3. Отпадение супруга или супруги от православия.
4. Противоестественные пороки. (Совершенно непонятно, кстати, что конкретно имеется в виду).
5. Неспособность к брачному сожитию, наступившая до брака или явившаяся следствием намеренного самокалечения.
6. Заболевание проказой или сифилисом.
7. Длительное безвестное отсутствие.
8. Осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния.
9. Посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей.
10. Снохачество или сводничество.
11. Извлечение выгод из непотребств супруга.
12. Неизлечимая тяжкая душевная болезнь.
13. Злонамеренное оставление одного супруга другим.
Архиерейским собором в августе 2000 года добавлены к перечисленным еще и следующие причины:
14. Заболевание СПИДом.
15. Засвидетельствованные медицинской комиссией хронический алкоголизм или наркомания.
16. Совершение женой аборта при несогласии мужа.
Таким образом, для того, чтобы получить разрешение архиерея на повторный брак супруг (после 2000 г.) может просто принести справку о том, что его вторая половина: больной на голову, алкаш, наркоман, импотент, сводник, прелюбодей, ЗК, сифитилитик… или просто делся непонятно куда. Приложенное к справке свидетельство о разводе составит полный комплект необходимой документации. Если само таинство венчания придумано и утверждено людьми (священниками или Архиерейскими Соборами), то логично, что и причины его отмены будут придумывать и расширять люди (священники или Архиерейские Соборы).
Брак, заключенный по неправославному (даже нехристианскому) обычаю до присоединения супругов к Православной Церкви, может считаться действительным, даже если только один из супругов принял Крещение. При переходе в христианство обоих супругов, брак которых был заключен по нехристианскому обряду, венчание необязательно: таинство Крещения освящает благодатью и само супружество.
Церковный развод не есть Развенчание.
Есть лишь благословение на повторный брак (церковный).

Таинства развенчания в церковной практике нет.
Единственая книга по которой проводятся какие-либо чины и обряды- это Требник. В Требнике "развенчание" отсутствует. Его не могут проводить в церкви - просто нет чина.

Могут провести саму Исповедь и дать покаянное правило - епитимию. Над вступающими во второй брак могут провести Таинство венчания по чину "второбрачных" - так оно и называется. Но если один из супругов вступает в первый брак - то ради него Венчание проводится полноценное.

Ответить

Вернуться в «Непознанное»