немо писал(а):Я смотрю на то, как ведут себя люди в православных храмах по отношению к реликвиям. Выстраивается очередь, чтобы приложиться - к крышке, под которой они находятся. Часто это стеклянная часть крышки, под которой что-то не очень внятное видно.
Пояс Пресвятой Богородицы
-
- СГ: Тигр-Рыбы / Аристократ
- .: я - Мессия
- П о л: ( ж )
Совершенствуй ДУХ, чтобы вернуться в Пустоту ...
-
Тамплие́ры (фр. templiers от «temple» — храм, «храмовники») или Бедные Рыцари Христа и Храма Соломона (лат. Templique Solomonici) — духовно-рыцарский орден католический, основанный в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода_[_1_]_. Один из первых по времени основания из религиозных военных орденов, наряду с госпитальерами.
Обвинения
1.Отречение от Иисуса Христа и плевок на крест. Ч. Гекерторн видит здесь характерную для Средневековья театрализованность церковного обряда, параллель с отречением святого Петра. Орден принимал, таким образом, человека, отринувшего Христа и осквернившего Святое распятие — то есть совершившего кощунство. И из этого вероотступника Орден делал качественно нового христианина — Рыцаря Христа и Храма — навечно этим привязывая к себе._[_источник не указан 828 дней_]_
Другой вариант предлагает Г. Ли. Он говорит, что отречение было испытанием на обет повиновения старшим, который возводился в Ордене в культ. Например, когда Жану д`Омону при посвящении в Орден приказали плюнуть на крест, он плюнул, потом пошёл на исповедь к одному францисканцу, который его успокоил и в качестве искупления приказал поститься три пятницы. Рыцарь Пьер де Шеррю при посвящении по приказу произнес фразу: «Отрекаюсь от Бога», — на что приор пренебрежительно улыбнулся. Не все, однако, с лёгкостью соглашались отречься от Бога и плюнуть на крест — многих братьев приходилось потом успокаивать (как Эда де Бюра), говоря, что это была шутка._[_источник не указан 828 дней_]_
2.Поцелуи в различные части тела. Генри Ли предполагает, что это могло быть либо испытанием на повиновение, либо издевательство рыцаря над служащим братом. Поцелуи обычно требовали только от служащих.
3.Содомия.
4.Освящение носимой поперёк тела веревки вокруг идола. Согласно показанием одного священника, тамплиеры доставали веревку любыми путями, причем если она рвалась, то использовали даже плетеный тростник.
5.Священники Ордена не освящали Святые Дары при причастии и искажали формулу мессы.
Вот список обвинений, выдвинутых Инквизицией против тамплиеров:
1.рыцари поклонялись некоему коту, который иногда являлся им на их собраниях;
2.в каждой провинции у них были идолы, а именно головы (некоторые из них имели три лица, а некоторые только одно) и человеческие черепа;
3.они поклонялись этим идолам, в особенности, на своих собраниях;
4.они почитали этих идолов, как представителей Бога и Спасителя;
5.тамплиеры утверждали, что голова могла спасти их и сделать богатыми;
6.идолы дали все богатства ордену;
7.идолы заставляли землю плодоносить, а деревья цвести;
8.они обвязывали головы каждого из этих идолов или просто касались их короткими верёвками, которые затем носили на теле под рубахой;
9.во время принятия нового члена в ряды ордена ему выдавались вышеупомянутые короткие верёвки (или одна длинная, которую можно было разрезать);
10.всё, что они делали, они делали из благоговения перед этими идолами.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Обвинения
1.Отречение от Иисуса Христа и плевок на крест. Ч. Гекерторн видит здесь характерную для Средневековья театрализованность церковного обряда, параллель с отречением святого Петра. Орден принимал, таким образом, человека, отринувшего Христа и осквернившего Святое распятие — то есть совершившего кощунство. И из этого вероотступника Орден делал качественно нового христианина — Рыцаря Христа и Храма — навечно этим привязывая к себе._[_источник не указан 828 дней_]_
Другой вариант предлагает Г. Ли. Он говорит, что отречение было испытанием на обет повиновения старшим, который возводился в Ордене в культ. Например, когда Жану д`Омону при посвящении в Орден приказали плюнуть на крест, он плюнул, потом пошёл на исповедь к одному францисканцу, который его успокоил и в качестве искупления приказал поститься три пятницы. Рыцарь Пьер де Шеррю при посвящении по приказу произнес фразу: «Отрекаюсь от Бога», — на что приор пренебрежительно улыбнулся. Не все, однако, с лёгкостью соглашались отречься от Бога и плюнуть на крест — многих братьев приходилось потом успокаивать (как Эда де Бюра), говоря, что это была шутка._[_источник не указан 828 дней_]_
2.Поцелуи в различные части тела. Генри Ли предполагает, что это могло быть либо испытанием на повиновение, либо издевательство рыцаря над служащим братом. Поцелуи обычно требовали только от служащих.
3.Содомия.
4.Освящение носимой поперёк тела веревки вокруг идола. Согласно показанием одного священника, тамплиеры доставали веревку любыми путями, причем если она рвалась, то использовали даже плетеный тростник.
5.Священники Ордена не освящали Святые Дары при причастии и искажали формулу мессы.
Вот список обвинений, выдвинутых Инквизицией против тамплиеров:
1.рыцари поклонялись некоему коту, который иногда являлся им на их собраниях;
2.в каждой провинции у них были идолы, а именно головы (некоторые из них имели три лица, а некоторые только одно) и человеческие черепа;
3.они поклонялись этим идолам, в особенности, на своих собраниях;
4.они почитали этих идолов, как представителей Бога и Спасителя;
5.тамплиеры утверждали, что голова могла спасти их и сделать богатыми;
6.идолы дали все богатства ордену;
7.идолы заставляли землю плодоносить, а деревья цвести;
8.они обвязывали головы каждого из этих идолов или просто касались их короткими верёвками, которые затем носили на теле под рубахой;
9.во время принятия нового члена в ряды ордена ему выдавались вышеупомянутые короткие верёвки (или одна длинная, которую можно было разрезать);
10.всё, что они делали, они делали из благоговения перед этими идолами.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
-
- СГ: Не определился
- П о л: Не определился
Мешиах, 1.Вы так процитировали, что часть моего поста оказалась как бы Вашей. И что-то такое вижу не в первый раз, разобраться бы Вам с техникой форума, поправить.Messiah писал(а):А я не вижу ничего подобного. Любая вещь, любая часть.немо писал(а):Тимур Кибиров писал(а):Фетишизм, языческий культ эротического рода, типа Венеры и Афродиты.![]()
Да, я понимаю, пояс - оберег. Он во-первых окружает живот=защищает жизнь, а уже во-вторых (и не обязательно) поддерживает одежду. Но когда речь заходит о христианских реликвиях - почти безразлично что.quote_]_
пояс - оберег, оберегает. Жезл Моисея - защищает. но поклонятся этим вещам ...
2. Неплохо бы также прочесть то, что цитируете. Я как раз пишу, что то, что именно пояс - в этом случае безразлично. То обстоятельство, что это оберег - безразлично. И что поклонения нет.
3. Что касается тамплиеров... был такой жанр - да и сейчас есть - сказочные обвинения. Я вспоминаю, что придумывали про царицу Феодору политические противники её мужа... Я вспоминаю, с каким текстом зашёл один участник форума в одну мирную тему и как расцветил её своей фантазией (не на нашем форуме). Правды - не малейшей, но читать интересно - если только не болеешь за того, о ком так говорят.
Богаты были тамплиеры, вот беда-то. И много задолжал им король. Как-то так сошлось...
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам
-
немо писал(а): Мешиах, 1.Вы так процитировали, что часть моего поста оказалась как бы Вашей. И что-то такое вижу не в первый раз, разобраться бы Вам с техникой форума, поправить.
2. Неплохо бы также прочесть то, что цитируете. Я как раз пишу, что то, что именно пояс - в этом случае безразлично. То обстоятельство, что это оберег - безразлично. И что поклонения нет.
3. Что касается тамплиеров... был такой жанр - да и сейчас есть - сказочные обвинения. Я вспоминаю, что придумывали про царицу Феодору политические противники её мужа... Я вспоминаю, с каким текстом зашёл один участник форума в одну мирную тему и как расцветил её своей фантазией (не на нашем форуме). Правды - не малейшей, но читать интересно - если только не болеешь за того, о ком так говорят.
Богаты были тамплиеры, вот беда-то. И много задолжал им король. Как-то так сошлось...
- Azazello
- СГ: Крыса-Овен / Король
- П о л: ( м )
Я смотрю на то, как ведут себя женщины в отделе парфюмерии и косметики по отношению к товарам. Выстраивается очередь, чтобы приложить губы - к палитре цветов, под которой они находятся. Часто это стеклянная часть крышки, под которой что-то не очень внятное видно.немо писал(а):Я смотрю на то, как ведут себя люди в православных храмах по отношению к реликвиям. Выстраивается очередь, чтобы приложиться - к крышке, под которой они находятся. Часто это стеклянная часть крышки, под которой что-то не очень внятное видно.
Никакой разницы в атмосфере и отношении в зависимости от того, какая это часть мощей или какой предмет - видеть никогда не приходилось.
"Намоленность" - штука не очень прочная. Достаточно легко развеивается, например, после ремонта храма или реставрации иконы. Потом, правда, может восстановиться.
Что до древних вещей - шумерских или прочих. Мы их в музеях видим, там много чего люди чувствуют.
И даже если в фотографию всмотреться хорошенько. Мне как-то попался каталог - выставленные на продажу древнеегипетские находки. В общем, мелочь, может быть, рядовые вещи. (Более интересные уже в музеях.) Но впечатление было!
Никакой разницы в атмосфере магазина и отношении в зависимости от того, какая это часть косметики или какой парфюм - видеть никогда не приходилось.
"Намоленность" - штука не очень прочная. Достаточно легко развеивается, например, после ремонта универмага или обновления выставочного стенда. Потом, правда, может восстановиться.
Что до помады - французских или прочих. Мы их в отделах видим, там много чего люди чувствуют.
И даже если в витрину всмотреться хорошенько. Мне как-то попался каталог - выставленные на продажу шанель номер пять. В общем, мелочь, может быть, рядовые вещи. (Более интересные уже в ЦУМе.) Но впечатление было!
-
Мешиах, 1. На этот раз Вы правильно процитировали, но и предыдущее не грех бы поправить.Messiah писал(а):немо писал(а): Мешиах, 1.Вы так процитировали, что часть моего поста оказалась как бы Вашей. И что-то такое вижу не в первый раз, разобраться бы Вам с техникой форума, поправить.
Богаты были тамплиеры, вот беда-то. И много задолжал им король. Как-то так сошлось...вы не правы. богаты да, но богаты они(тамплиеры) были не один десяток лет. думайте дальше ...
3. Но и обряды, если таковые были, не один десяток лет, может быть, практиковали... Я ведь - чего не знаю, того не знаю. Что там у них и как было и что значило. Но прокатывало. Как-то вписывались, а потом - вписываться перестали. Или Филиппу Красивому почему-то понадобилась "маленькая победоносная война", и он объявил Ирак, то есть Сирию, то есть Югославию... ну то есть тамплиеров "империей зла".
-
Азазелло, не буду цитировать Ваш пост, он в конце предыдущей страницы. О чём Вы? Вы в церкви бывали? Где, в какой?
Пока что у меня чисто литературные ассоциации от Вашего текста. Стивен Ликок, рассказ "Миссис Ньюрич покупает антиквариат". О том как нувориш приобщается к якобы культуре. Как к чему-то совершенно новому и непонятному, он пожива для мошенников.
Православие для нас не новость, лет пятьсот как привычка - если считать, что до этого было сосуществование христианства и язычества. И привычка в сущности не прерванная.
То. что язычество просто-таки вплелось в православие - само собой. Но как и везде - разные люди, разные слои, атмосфера разнится от храма к храму.
Что до впечатления от древних вещей - мне скорее вспоминались слова Гурджиева в передаче Успенского. О том, что там всё - материал, пропорция, цвет - ну всё так вписано в культуру. что можно информации массу считывать.
Помните "Тени в раю" Ремарка? Необходимость заставила тонкого интеллектуала провести много времени в музее - и он стал много понимать. До того, что умел потом отличать подлинник от подделки.
Пока что у меня чисто литературные ассоциации от Вашего текста. Стивен Ликок, рассказ "Миссис Ньюрич покупает антиквариат". О том как нувориш приобщается к якобы культуре. Как к чему-то совершенно новому и непонятному, он пожива для мошенников.
Православие для нас не новость, лет пятьсот как привычка - если считать, что до этого было сосуществование христианства и язычества. И привычка в сущности не прерванная.
То. что язычество просто-таки вплелось в православие - само собой. Но как и везде - разные люди, разные слои, атмосфера разнится от храма к храму.
Что до впечатления от древних вещей - мне скорее вспоминались слова Гурджиева в передаче Успенского. О том, что там всё - материал, пропорция, цвет - ну всё так вписано в культуру. что можно информации массу считывать.
Помните "Тени в раю" Ремарка? Необходимость заставила тонкого интеллектуала провести много времени в музее - и он стал много понимать. До того, что умел потом отличать подлинник от подделки.
-
немо писал(а):Мешиах, 1. На этот раз Вы правильно процитировали, но и предыдущее не грех бы поправить.Messiah писал(а):немо писал(а): Мешиах, 1.Вы так процитировали, что часть моего поста оказалась как бы Вашей. И что-то такое вижу не в первый раз, разобраться бы Вам с техникой форума, поправить.
Богаты были тамплиеры, вот беда-то. И много задолжал им король. Как-то так сошлось...вы не правы. богаты да, но богаты они(тамплиеры) были не один десяток лет. думайте дальше ...
3. Но и обряды, если таковые были, не один десяток лет, может быть, практиковали... Я ведь - чего не знаю, того не знаю. Что там у них и как было и что значило. Но прокатывало. Как-то вписывались, а потом - вписываться перестали. Или Филиппу Красивому почему-то понадобилась "маленькая победоносная война", и он объявил Ирак, то есть Сирию, то есть Югославию... ну то есть тамплиеров "империей зла".
a)Церковь имела повод ненавидеть и почему то боятся рыцарей-храмовников.
вопрос: Почему?
б)Король Франции действительно не хотел возвращать долги. Церковь на этом и получила Короля в союзники ...
- Azazello
- СГ: Крыса-Овен / Король
- П о л: ( м )
о разнице поклонения и почитания. если вы всё же после объяснения задаете вопрос, значит, не видите разницы.немо писал(а):О чём Вы?
поклоняются богу, через крест, икону, где он изображен, но не самой иконе, не самому кресту и пр. икону — почитают, богу на иконе поклоняются.
увы, данная тема — заблуждение не только среди народа, но и среди малограмотных батюшек. обратитесь к богослову с более серьезным религиозным образованием, а не к попу на селе.
бываю. я православный. какое имеет это отношение к высказанной разнице поклонения и почитания?немо писал(а):О чём Вы? Вы в церкви бывали? Где, в какой?
тема достаточно раскрыта тут (спор попа с богословом):
http://azasello.livejournal.com/644026.html
-
Мешиах, а церковь вообще не любит орденов. Конкуренты. Другой способ организации.
Говорят, печально известная уния, когда часть православных перешла под руководство Римского Папы (с сохранением обряда), именно тем была вызвана, что сильны были в тех местах братства - такой способ организации верующих, когда друг друга держались. Священников - вы-би-ра-ли, а не смирялись перед любым сверху назначенным.
Азазелло, а как Вы отличаете поклонение от почитания? Вы уже сказали довольно много слов, а я ещё не знаю, где Вы проводите границу. Как с Вашей точки зрения должно выглядеть поклонение, как почитание.
Вопрос о том, бываете ли Вы в церкви. В какой, в каких? Что с чем сравниваете? А у католиков как по-Вашему? У староообрядцев?
Что до Ваших ссылок - какие-то азы о православии я вроде знаю. А вот лично Вашу позицию - нет. Вы как будто в чЁм-то со мною не согласны - в чём?
Говорят, печально известная уния, когда часть православных перешла под руководство Римского Папы (с сохранением обряда), именно тем была вызвана, что сильны были в тех местах братства - такой способ организации верующих, когда друг друга держались. Священников - вы-би-ра-ли, а не смирялись перед любым сверху назначенным.
Азазелло, а как Вы отличаете поклонение от почитания? Вы уже сказали довольно много слов, а я ещё не знаю, где Вы проводите границу. Как с Вашей точки зрения должно выглядеть поклонение, как почитание.
Вопрос о том, бываете ли Вы в церкви. В какой, в каких? Что с чем сравниваете? А у католиков как по-Вашему? У староообрядцев?
Что до Ваших ссылок - какие-то азы о православии я вроде знаю. А вот лично Вашу позицию - нет. Вы как будто в чЁм-то со мною не согласны - в чём?