а тему то открыли..или ещё нет???таловский писал(а):А у меня ассоциации 5-ки со Львом и Драконом - пятыми знаками в зодиаке и в китайском гороскопе. Кстати, всё что на "Д" и "П" начинается - тоже пятёрки. Я позже открою тему раскрывающую знаки имени, фамилии. В ней будут свои Аристократы, Рыцари и т. п.димон писал(а):1-4-7, числа закрытые, совершенные, самодостаточные. Олицетворяющие равновесие. А 2-5-8 это неравновесие, неполнота, потенциал, открытость.немо писал(а):
Раньше четвёрка казалась мне действенным числом, раз уж она после тройки. И что четвёрка соответствует семёрке, так нами любимой... И что именно четвёрка даёт первый толчок, после которого наступает и расцветает пятёрка.На счёт Тигра не знаю, а у меня ассоциация 5 с Алхимиком и отчасти с Оборотнем.Хвостик писал(а):Пятёрка в астронумерологии, ЕПМНИ, считается числом удачи и энергии, риска. Вроде самая близкая связь с СГ - это знак Тигра.
Пять - число жизни и разума
- Арго
- СГ: Тигр-Близнецы / Король
- П о л: ( м )
- Gillann
- Генералиссимус Вселенной
- СГ: Не знаю
- .: Солнце
- П о л: Левый
А меня пентатоника завораживает. Она лежит в основе традиционной («народной») музыки китайцев, вьетнамцев, тюркских народов (татар, башкиров и др.). Пентатоника встречается в музыкальном фольклоре Европы и в древнейших пластах русской народной песни (особенно в так называемых календарных обрядовых песнях).
В Китае я просто застывала, как статуя, при звуках
Ситар тоже не даром завораживает - "Индийский звукоряд, чтобы стать рагой, должен обладать не менее 5 звуков (в отличие от, скажем, китайской системы). Пентатоники там есть всех степеней изощрённости, тщательно, детально разработанные "
В Китае я просто застывала, как статуя, при звуках
Ситар тоже не даром завораживает - "Индийский звукоряд, чтобы стать рагой, должен обладать не менее 5 звуков (в отличие от, скажем, китайской системы). Пентатоники там есть всех степеней изощрённости, тщательно, детально разработанные "
Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занята.
-
- СГ: Не определился
- П о л: Не определился
Молчат в такой интересной теме.
А фольклорные пятёрки какие-то есть? Троек и семёрок уйма.
Студенческая мехматовская (мехмат=механико-математический факультет университета) песня, помню, начиналась:
"Раскинулось поле по модулю пять"...
Речь шла и о том, что множество чисел по модулю пять образуют "поле" (это такое математическое понятие), и об оценках, которые пятибалльные, хорошо бы иметь высший балл.
Песня не совсем простецкая, конечно.
Что до пятибалльной системы оценок, она ведь на самом деле была четырёхбалльная - единица была вроде двойки. Или даже почти трехбалльная - двойка как бы считалась отсутствием оценки, чем-то отрицательным или нулевым.
То есть люди даже и невольно устремлялись к более устойчивым-привычным четырём или трём?
А фольклорные пятёрки какие-то есть? Троек и семёрок уйма.
Студенческая мехматовская (мехмат=механико-математический факультет университета) песня, помню, начиналась:
"Раскинулось поле по модулю пять"...
Речь шла и о том, что множество чисел по модулю пять образуют "поле" (это такое математическое понятие), и об оценках, которые пятибалльные, хорошо бы иметь высший балл.
Песня не совсем простецкая, конечно.
Что до пятибалльной системы оценок, она ведь на самом деле была четырёхбалльная - единица была вроде двойки. Или даже почти трехбалльная - двойка как бы считалась отсутствием оценки, чем-то отрицательным или нулевым.
То есть люди даже и невольно устремлялись к более устойчивым-привычным четырём или трём?
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам
- Евгений Наклеушев
- СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
6-я соответствует переразвитию ситуации. Переразвитие, разумеется, всегда печально, но не "лишне". Оно не позволяет ситуации навеки застыть, хотя бы и в её совершенстве.немо писал(а):в И-цзин гексаграммы... состоят из шести позиций. В толковании шестая каждый раз оказывается лишней. То есть главная - пятая.
- Евгений Наклеушев
Изначально то была даже шестибалльная система: низшей оценкой был ноль. В дальнейшем она превратилась у нас в четырёхбалльную: 2 (неуд), 3 (уд), 4 (хор), 5 (отл).немо писал(а):Что до пятибалльной системы оценок, она ведь на самом деле была четырёхбалльная - единица была вроде двойки. Или даже почти трехбалльная - двойка как бы считалась отсутствием оценки, чем-то отрицательным или нулевым.
- Евгений Наклеушев
При всём почтении к пятёрке, хотелось бы заметить, что реальность слишком сложна, чтобы возводить на абсолютный пьедестал любое отдельное число. Можно правомерно строить различные иерархии чисел, в каждой из коих на вершине окажется собственное число, о некоторых из коих мы и не слышали.
-
- СГ: Крыса-Лев / Профессор
- П о л: ( ж )
А пентакли и пентограммы как соотносятся с жизнью и разумом? Да и современный знак анархии мало этому соответствует. Или " много знаний - много горя"?
Да и про нашу пятиконечную звезду столько всего говорят.
- Аделаида
- СГ: Собака-Рыбы / Шут
- П о л: ( ж )
А что скажут наши Нумерологи? Fatalist и L.A., вот бы Вы что-то добавили по этому вопросу...
И ещё.
Хотелось бы понять,почему для обсуждения выбрана именно "пятёрка" ?
И ещё.
Хотелось бы понять,почему для обсуждения выбрана именно "пятёрка" ?
ЖИЗНЬ это импровизация на заданную тему(с)
- strukturnyj_elf
- СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
У анархистов не пентаграмма, а буква А в круге. А соответствует числу 1, что вполне подходит анархистам.Tigrokrysa писал(а):А пентакли и пентограммы как соотносятся с жизнью и разумом? Да и современный знак анархии мало этому соответствует. Или " много знаний - много горя"?
Пентаграмма это, в частности, символ Марса. Алхимики использовали пентаграммы (к вопросу о разуме). Негативное отношение к этому символу в основном из-за использования сатанистами ПЕРЕВЁРНУТОЙ пентаграммы. Но они и крест перевёрнутый используют в ритуалах, что же теперь, к кресту относиться негативно?
1. Потому что она мне нравится 2. Потому что она игнорируется в западной культуре.Liola писал(а):Хотелось бы понять,почему для обсуждения выбрана именно "пятёрка" ?
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы
-
- СГ: Не определился
- П о л: Не определился
О пятёрке в живой природе - начать и кончить - и о симметрии среди организмов, и о сроке обновления клеток у человека.
У меня пока узкое место: а как же в в фольклоре? В литературе?
У меня пока узкое место: а как же в в фольклоре? В литературе?
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам