«Люди в черном»
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Люди в чёрном (англ. Men in black — MIB) — популярная городская легенда, распространённая, в основном, в США. Часто встречается в массовой культуре как элемент различных теорий заговоров, связанных с НЛО и похищением людей инопланетянами.
Основными сторонниками и распространителями легенды являются американские писатели Грей Баркер (Gray Barker) и Джон Киль.
Версии о «людях в чёрном»
Агенты правительственных организаций
«Люди в чёрном» часто представлялись членами правительственных организаций (хотя в самом популярном фильме об этой организации «Люди в чёрном» данная организация является надправительственной и существует за счёт патентов).
Также в «Секретных материалах» был показан человек, некогда работавший в этой организации. Также эти персонажи появлялись в фильме «Люди-тени» The Shadow Men (1998).
Теория Джона Киля
Американский журналист Джон Киль, один из основных сторонников данной городской легенды, описывает случаи посещения смуглыми посетителями ещё с XIX века. По его словам, в ноябре 1896 года у известных тогда адвокатов Сан-Франциско объявился неизвестный, по виду, 50-летний мужчина, бывший «смуглым, черноглазым, около 5 футов 7 дюймов ростом и весил примерно 140 фунтов». Он назвался изобретателем «воздушного корабля», работающего на сжатом газе и на электричестве, показывал чертёж. Далее Киль приводит различные описания свидетелей, рассказывавших о смуглых людях восточного вида, замеченных при «воздушных кораблях». Например, судья Лоуренс Бирн заявлял, что был приглашён внутрь подобного «корабля» существами, которых он назвал «японцами» в Арканзасе 25 апреля 1897 года.
В последующих книгах, Киль развивал идею о том, что «люди в чёрном» представляют собой демонические сущности. Киль приписывает им значительное влияние на ход мировой истории — встречи с Цезарем, Наполеоном, передачу Т. Джефферсону проекта герба США, предсказание судьбы любовницы Людовика XV мадам Дюбарри. Такие темнокожие «азиаты», пишет Киль, способны появляться и внезапно исчезать. Киль пишет, что и сам сталкивался с подобными явлениями: «Я имел в Лонг-Айленде рандеву с чёрными „Кадиллаками“, а когда начал их преследовать, они самым невероятным образом исчезли на дороге, упирающейся в тупик… Несколько раз я просыпался среди ночи, не в силах пошевелиться, а огромное тёмное привидение стояло надо мной».
По словам Киля, «люди в чёрном» — это некая электромагнитная форма разума, способная вызывать излучение разных частот и необъяснимым образом переходить в твёрдое состояние, принимая какой угодно облик, чем обусловлена материализация как «людей в чёрном», так и спиритических призраков. Благодаря таким особенностям, эти «ультрасущества» прослушивают телефонные звонки, наблюдая поля, наводимые токами в телефонных проводах, и вызывают у людей видения — головной мозг работает как приёмник электромагнитных волн. Этим Киль объясняет и другие сверхъестественные понятия, такие как телепатия, медиумический транс и автоматическое письмо.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Мое мнение: существуют ли «Люди в черном»? Да, существуют.

Кто это?
Специальное подразделение ЦРУ США с задачей дескфалифицировать тему НЛО. Поэтому все так гротескно.
Странная внешность, странные автомобили и уж тем более поведение этих «Людей в черном». «Люди в черном» делают все, чтобы тема НЛО выглядело смешной и веселой.
В ЦРУ делают все – чтобы первыми вступить в Контакт.

Тот, кто вступит в Контакт с НЛО (общее название) – будет управлять нашим Миром в будущем!
Тайное сообщество США, ЦРУ и Президент США это прекрасно знают.
А зачем США нужно собственное присутствие на орбите Земли в космической станции Советского Союза? А другим странам зачем?

Только затем, чтобы СССР первым не поздоровался с Пришельцами.
Вспоминайте Пророчество Майя о сошествии с Небес небесного Брата.
------------------------------------------------------------------------------------
P.S.
Сегодня ночью будет конец света
Через несколько часов после катастрофы на Серебряном мосту на другом конце планеты премьер-министр Австралии, отправившись купаться на свой любимый пляж, исчез. Его тело найдено не было. Этот случай также был предсказан элементалами.
В Советском Союзе в конце той же недели серия взрывов потрясла Москву. На воздух взлетел жилой дом. В нескольких кварталах от него автомобиль, принадлежащий американскому корреспонденту, был разорван взрывом на куски. Хорошо, что около него в тот момент никого не было. Так сбывались казавшиеся невероятными мрачные предсказания.
Какой злой дух стоял за всем этим? Некоторые из пророчеств были настолько точными, что их никак нельзя объяснить случайными совпадениями или чьими-то страшными догадками. Ультрасущества вновь демонстрировали своим друзьям (которые, кстати говоря, иногда становились их жертвами) полные знания о будущем не только человечества, но и отдельных лиц. Они здорово купили меня, когда я с баллоном дистиллированной воды бежал из Нью-Йорка, полностью убежденный, что Папа Павел VI будет убит и наказание в виде трехдневного отсутствия электроэнергии обрушится на мир.
Мне еще повезло. Я не объявил во всеуслышание об этом предсказании. Я не успел стать диким фанатиком, сраженным точностью предыдущих пророчеств.
Другим, однако, не так везло, как мне. Доктор Чарлз Логхид, медик из университета в Лансинге (штат Мичиган), установил связь с существами из космоса в 1954 г. Он действовал главным образом через трансмедиума, который служил передатчиком для Эштера и его приятелей из всемогущего Межгалактического совета. Ему было передано несколько мелких предсказаний, которые, как обычно, сбылись буквально на глазах. А затем Эштер подбросил сенсацию. "Конец света,- очень убедительно предсказал он,- наступит 21 декабря 1954 г.". Он детально разъяснил природу предстоящего катаклизма. Северная Америка разломится на две части, и Атлантическое побережье будет поглощено океаном. В морской пучине также найдут свою могилу Англия, Франция и Россия. Однако погибнут не все. Избранные будут спасены космическими кораблями. Естественно, что доктор Логхид и его друзья попадали в их число. Находясь под впечатлением предыдущих предсказаний, Логхид отнесся к этому пророчеству с полной серьезностью. Он сделал заявление в прессе. А 21 декабря Логхид с группой поверивших ему друзей собрались в саду при его доме, ожидая спасения. Поскольку их предварительно проинструктировали о том, что при себе нельзя иметь ничего металлического, они сняли пряжки с поясов, вынули авторучки и зажигалки, отрезали все застежки и запонки и даже металлические петли с ботинок. Ожидание спасителей затянулось. Они ждали, ждали и могли бы ждать до сегодняшнего дня.
В том же году другой доктор по имени Вильгельм Рейч наблюдал за похожим на звезду объектом, совершившим посадку около его дома в Рэнжели (штат Мэн). Пришельцы из космоса преподнесли ему маленький подарок: странную теорию о космической энергии, называемой "Оргон". Рейч учился и работал в Вене под руководством великого Фрейда, позднее занимал значительные посты в нескольких известных университетах. Он был одаренным, высокообразованным человеком. Но как-то его все-таки убедили, что "Оргон" является источником всех жизненных сил во Вселенной и что даже НЛО, проникающие в атмосферу Земли, существуют только благодаря "Оргону". Коллеги, а также официальные лица из Управления по надзору за качеством продуктов и медикаментов восприняли эту теорию со страхом и недоумением. В итоге он был лишен диплома врача, отдан под суд и приговорен к тюремному заключению. Рейч умер в тюрьме через восемь месяцев, убежденный, что открыл величайший космический секрет.
За два года до этого, в период высочайшей активности НЛО (1952), двое, проезжая на автомашине через горы на юге Бразилии неподалеку от города Парана, увидели пять тарелкообразных объектов, парящих в воздухе. Позднее один из них, некто Аладино Феликс, вернулся на это место и обнаружил совершивший посадку НЛО. Феликс был приглашен на борт, очень мило поболтал с командиром НЛО, выглядевшим совершенно обычным человеком, и ушел убежденным, что пришельцы из космоса нанесли нам дружеский визит.
Затем в марте 1953 г. кто-то постучал в дверь дома Феликса, и жена пошла ее открыть. Вернувшись, она сообщила мужу, что его спрашивает какой-то священник. Феликс, атеист по убеждениям, был очень удивлен визитом священника, но, войдя в гостиную, был удивлен еще больше. "Священником" оказался его старый знакомый -командир летающей тарелки. На этот раз он был в кашемировом костюме, белой рубашке с накрахмаленным воротничком и бледно-голубом галстуке.
Это был первый из длинной серии визитов, во время которых они много беседовали о летающих тарелках, принципах их полета и их статусе во Вселенной. Феликс тщательно конспектировал все эти беседы и позднее на базе своих заметок издал интересную, небольшую по объему книгу "Мой контакт с летающими тарелками" под псевдонимом Дино Краспедон. После выхода ее в свет в 1959 г. она подверглась яростным нападкам, как и большинство подобной литературы. Однако при внимательном прочтении этой книги нельзя не заметить те же мысли, которые можно обнаружить в теологической и малоизвестной оккультной литературе. Среди прочего в книге ясно и достаточно убедительно обсуждается предстоящая космическая катастрофа, о зримой опасности которой нас предупреждают тем или иным способом при каждом контакте.
Настоящее имя Краспедона несколько лет оставалось тайной. Его книга, появившаяся вслед за работами Адамского, была быстро распродана. (Подобно Адамскому Дино Краспедон рассказывал, что часто встречал пришельцев средь бела дня в центре больших городов, а одного из них - совсем недавно на железнодорожной станции в Сан-Паулу).
В 1965 г. Дино Краспедон всплыл на поверхность в качестве самозваного пророка по имени Аладино Феликс. Он предупредил о грядущем стихийном бедствии в Рио-де-Жанейро. Действительно, через месяц наводнение и оползни, обрушившиеся на город, стали причиной гибели 600 человек. В 1966 г. Феликс предрек гибель русского космонавта (от многих контактеров и медиумов исходили похожие предсказания. Наиболее поразительным было сообщение Гарри Уайлкокса, фермера из Ньюарк-Велли, штат Нью-Йорк). 24 апреля 1964 г. яйцеобразный объект совершил посадку на его поле, и двое маленьких людей в течение двух часов вели беседу с Уайлкоксом. 28 апреля 1964 г. в управлении шерифа округа Тиога (штат Нью-Йорк) в присутствии мисс Прециллы Д.Белдвайн Уайлкокс заявил под присягой": "Они также сказали, что американские космонавты Гленн и Гриссом, а также двое русских должны погибнуть в скором будущем..." Вирджил Гриссом трагически погиб во время пожара на корабле "Аполлон" 27 января 1967 г. Джон Гленн, к счастью, жив. 24 апреля 1967 г., ровно через три года после встречи Уайлкокса с обитателями НЛО, русский космонавт Владимир Комаров стал первым человеком, погибшим в космосе. А первый в мире космонавт Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе зимой 1968 г., а осенью 1967 г., выступая по бразильскому телевидению, деловито обсуждал предстоящие убийства в Соединенных Штатах Америки Мартина Лютера Кинга и сенатора Роберта Кеннеди.
Киль Джон А « НЛО: ОПЕРАЦИЯ «ТРОЯНСКИЙ КОНЬ»»

Отправлено спустя 49 секунд:
Историчность Иисуса из Назарета
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Иисус Христос (др.-греч. Ἰησοῦς Χριστоς; родился в период с 12 года до н. э. по 4 год до н. э. — умер в период с 26 года н.э. по 36 год н.э., по некоторым последним научным данным распят 3 апреля 33 года н.э.).
Иисус из Назарета — центральная личность в христианстве, которое рассматривает его как Мессию, предсказанного в Ветхом Завете, причём большинство христианских конфессий верят, что он — Сын Божий, который воскрес из мёртвых. Ортодоксальный иудаизм не признаёт Иисуса ни Пророком, ни Мессией. Ещё некоторые другие религии почитают его по-своему.
Основными источниками информации о жизни Иисуса и его учении являются четыре анонимных текста: канонические Евангелия, из которых, в особенности 3 синоптические Евангелия. Некоторые библейские критики считают, что некоторые части Нового Завета полезны для образного восстановления жизни Иисуса, подтверждающей, что Иисус был евреем, которого воспринимали как учителя и целителя, что он крестился у Иоанна Крестителя, и был распят в Иерусалиме по приказу римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата, по обвинению в подстрекательстве к мятежу против Римской империи.
Наряду с этими несколькими выводами, академические дебаты продолжаются относительно хронологии, основной мысли проповедей Иисуса, его социального положения, культурной среды и религиозной ориентации.
Учёные выдвигают конкурирующие описания Иисуса; как ожидаемого Мессию, как лидера апокалиптического движения, как странствующего мудреца, как харизматического целителя и как основателя независимого религиозного движения. О деятельности Иисуса в римской провинции Иудея сообщают также нехристианские авторы I-II веков (см. Историчность Иисуса Христа).
Преимущественно христиане верят, что Иисус — второе лицо (ипостась) Троицы, Бог-Сын, воплотившийся среди людей, который взял на Себя грехи людей, умер за них, а затем воскрес из мёртвых, что закреплено в христианском никейском Символе веры. Другие христианские убеждения включают непорочное зачатие Иисуса, творение чудес, вознесение на небеса, и скорое второе пришествие. Хотя доктрина о Троице принята большинством христиан, некоторые группы отвергают её полностью или частично, как н###блейскую.
Согласно исламу, Иисус (по араб. عيسى, обычно транслитерируется как Иса) считается одним из важных пророков Бога, принёсшим Писание, и чудотворцем. Иисус называется также «Мессией» (Масих), но ислам не учит, что он был божественным. Ислам учит, что Иисус телесно вознёсся на небо, без какого-либо распятия и воскресения, в отличие от традиционной христианской веры о смерти и воскресении Иисуса Христа.
Историчность Иисуса Христа, или проблема историчности личности Иисуса Христа — проблема существования исторического прототипа евангельского образа Иисуса Христа и проблема соотнесения образа с его прототипом, а также ряд вытекающих отсюда проблем, а именно: построение достоверной биографии исторического Иисуса и выяснение действительного места этой личности в истории на основе всестороннего критического анализа библейских сведений и введённых в научный оборот вн###блейских (светских и религиозных) источников.
Проблема историчности Иисуса Христа возникла в XVII—XVIII веках в связи с появлением рационалистической критики Библии.
Письмо Мары Бар-Серапиона
Письмо Мары Бар-Серапиона. Ф. Ф. Брюс отмечает, что в Британском музее хранится интересная рукопись, представляющая собой текст письма, написанного позднее 73 года — насколько позднее, остается неясным. Это письмо было отправлено сирийцем по имени Мара Бар-Серапион своему сыну Серапиону. Автор письма в то время находился в тюрьме, но писал сыну, чтобы ободрить его в поисках мудрости, и указывал, что немилость судьбы падает на тех, кто преследует мудрых людей.
В виде примера он приводит гибель Сократа, Пифагора и Христа:
«Что выиграли афиняне, казнив Сократа? Голод и чума обрушились на них в наказание за их преступление. Что выиграли жители Самоса, предав сожжению Пифагора? В одно мгновение пески покрыли их землю. А что выиграли евреи, казнив своего мудрого Царя? Не вскоре ли после этого погибло их царство? Бог справедливо отомстил за этих трёх мудрых мужей: голод поразил Афины, море затопило Самос, а евреи, потерпевшие поражение и изгнанные из своей страны, живут в полном рассеянии. Но Сократ не погиб навеки — он продолжал жить в учении Платона. Пифагор не погиб навеки — он продолжал жить в статуе Геры. Не навеки погиб и мудрый Царь: Он продолжал жить в Своём учении.»
Свидетельство жизни первых христиан
Христиане обычно считают доказательством историчности Иисуса так называемое «свидетельство жизни первых христиан», утверждая, что готовность ранних христиан идти на мученичество и смерть за свою веру может быть объяснена только реальным существованием Иисуса Христа, его проповедью, его крестной смертью и воскресением, обстоятельства которых были правдиво переданы апостолами следующим поколениям христиан.
Фанатичная религиозная вера может заставлять людей совершать поступки, которые кажутся странными, нелогичными и бессмысленными с точки зрения неверующих и иноверцев. И готовность идти за веру на муки и смерть — одно из наиболее распространенных и ярких проявлений истовой веры, которое характерно не только для христиан.
В то же время нужно учитывать, что фанатичная вера зачастую присуща людям малообразованным, но среди первых христиан, как и среди христиан современных, мы видим множество людей образованных и не склонных к фанатичности.
Другие косвенные свидетельства
Одним из косвенных свидетельств историчности Иисуса с точки зрения светских исследователей является упоминание в Евангелиях довольно неприглядных, по их мнению, черт характера Иисуса и его образа жизни.
Например, его обвиняют в не вполне уважительном отношении к матери и родным, а также в несдержанности (как в истории с изгнанием менял из храма). Эти сведения вряд ли могли появиться в мифологическом сочинении, не имеющем реального прототипа.
Видный польский светский исследователь Библии Зенон Косидовский, рассматривая в своей книге «Сказания евангелистов» вопрос историчности Иисуса Христа, указывает на то, что
… нет никаких логических причин отрицать историчность Иисуса, поскольку в Палестине того времени подобного рода бродячие проповедники, пророки и мессии были обыденным явлением. В ту пору, когда жил и действовал Иисус, а также до его рождения и после его смерти историки насчитали в Палестине по меньшей мере двенадцать пророков и мессий, более популярных, чем он (см.: Косидовский З. Сказания евангелистов. М., 1977. С. 233).
Также в доказательстве реальности существования Иисуса он вслед за Кармишелем, автором книги: «Жизнь и смерть Иисуса из Назарета», считает важным факт распятия. Мотивирует он это тем, что в те времена распятие было не только жестоким, но и позорным видом казни. Следовательно, если бы биография Иисуса была полностью вымышлена, вряд ли кто-нибудь из его восторженных приверженцев придумал бы историю о его столь позорной смерти, а значит это была жестокая истина, которую пытались сгладить при помощи теологических и эсхатологических толкований (Там же. С. 234).
Иисус как историческая личность
«Исторический Иисус» — понятие, которым в западной науке обозначают реконструкцию Иисуса с помощью современных исторических методов. Историки изучают библейские тексты, исторические источники и археологические данные в попытке реконструировать жизнь Иисуса в его историческом и культурном контексте.
«Исторический Иисус» — это некая историческая личность (a historical figure), которую необходимо понять в контексте её собственной жизни в Римской Иудее 1-го века, а не христианской доктрины последующих веков.
Епископ Пол Барнет (англ. Paul Barnett), специалист по раннехристианской истории, заметил, что современная история и древняя история — это две разные дисциплины, с различными методами анализа и интерпретации, и обратил внимание на то, что «исследователи древней истории всегда распознавали фактор „субъективности“ в имеющихся у них источниках», но они «имеют так мало источников в наличии по сравнению с их современными аналогами, что они охотно ухватятся за любые обрывки информации, оказывающиеся под рукой».
В книге «Исторический образ Иисуса» теолог и историк церкви Эд Сандерс (англ. Ed Parish Sanders) использовал фигуру Александра Македонского как парадигму: имеющиеся источники сообщают нам много сведений о деяниях Александра, но ничего о его образе мыслей. «Источники об Иисусе _[_выглядят_]_ лучше, чем те, что сообщают нам об Александре», и «преимущество свидетельств об Иисусе становится видно, когда мы задаёмся вопросом о том, что он думал».
Исследователи, подобные Сандерсу, а именно британский теолог, признанный специалист по свиткам Мёртвого моря Геза Вермеш (англ. Geza Vermes), американский теолог, священник Джон Майер (англ. John P. Meier), еврейский религиовед Давид Флуссер (англ. David Flusser), американский филолог Джеймс Чарльзвёрт (англ. James H. Charlesworth), американский историк, священник Рэймонд Браун (англ. Raymond E. Brown), американский историк и религиовед Пола Фредриксен (англ. Paula Fredriksen), а также американский историк, бывший священник Джон Доминик Кроссан (англ. John Dominic Crossan) различным образом доказали, что евангельские рассказы о крещении Иисуса, его проповеднической деятельности и распятии можно считать в общих чертах как исторически достоверные, тогда как два рассказа о рождении Иисуса, а также некоторые детали, описывающие его распятие и воскрешение, — как недостоверные.
В своей книге «Иисус» французский историк Шарль Гиньебер (фр. Charles Guignebert) утверждал, что «выводы, которые подтверждаются фактами, могут быть подытожены следующим образом: Иисус родился где-то в Галилее во времена императора Августа, в простой семье, где помимо него были ещё шестеро или более детей». В другом месте он добавляет: «Нет оснований полагать, что он не существовал».
Новейшие исследования связаны с анализом иудейских корней исторического Иисуса. Переоценка семьи Иисуса, особенно роли, которую сыграл брат Иаков после его смерти, привела исследователей, например швейцарского теолога и священника Ханса Кюнга, к предположению, что имелась ранняя форма неэллинистического «иудейского христианства», подобного эбионитам, которые не признавали божественности Иисуса и преследовались как римскими, так и христианскими властями. Кюнг полагает, что эти иудействующие христиане осели в Аравии, и возможно, что они повлияли на ту историю Христа, которая изображена в Коране.
По мнению американского теолога Грэхэма Стэнтона (англ. Graham Stanton), у большинства историков нет сомнений в существовании Иисуса, однако некоторые евангельские рассказы требуют критической оценки: «В настоящее время почти все историки, христиане они или нет, признают, что Иисус существовал и что евангелия содержат много ценных свидетельств, которые должны быть критически взвешены и оценены».
Иисус как еврейский киник
Некоторые историки обратили внимание на сходство между жизнью и учением Иисуса и образом жизни и доктринами киников. Такие исследователи, как Джеральд Даунинг (англ. Gerald Downing) и Лейф Ваге (англ. Leif Vaage), показали, что документ Q, гипотетический общий источник евангелий от Матфея и Луки, имеет сильное сходство с учениями киников.
Исследователи, занимающиеся поисками исторического Иисуса, такие как Бартон Мак (англ. Burton L. Mack), профессор Школы теологии в г. Клермонт (США, штат Калифорния), и Джон Доминик Кроссан, доказали, что Галилея первого века н. э. была тем миром, в котором эллинистические идеи сталкивались с иудейской мыслью и традицией. Город Гадара, о котором в евангелиях упоминается как о «стране Гадаринской»_[_34_]_, находился на расстоянии одного дня пешего пути от Назарета (см. карту) и был особенно известен как центр кинической философии: в частности, Менипп (III в. до н. э.), Мелеагр (I в. до н. э.) и Эномай (II в. н. э.) — все были родом из Гадары.
Бартон Мак охарактеризовал Иисуса как «довольно обычную личность кинического типа», а для Джона Кроссана Иисус более похож на киника-мудреца из эллинистическо-еврейской традиции, чем на Христа, пожелавшего умереть за грехи человечества, или на мессию, добивающегося политической независимости еврейского государства Израиль. Другие исследователи считают маловероятным, что киники могли оказать глубокое влияние на Иисуса, и придают гораздо большее значение иудейской пророческой традиции.
Иисус и Назарет
Согласно «Евангелию от Луки», Назарет был домом Иосифа и Марии и местом, где архангел Гавриил возвестил Марии, что она родит Иисуса. Согласно же «Евангелию от Матфея», Иосиф и Мария с младенцем переселяются в Назарет после бегства в Египет из их дома в Вифлееме. Различие и возможное противоречие между этими двумя описаниями рождения Иисуса являются частью т. н. синоптической проблемы (англ.). Назарет, по-видимому, является местом, где Иисус рос и воспитывался спустя некоторое время после его рождения. Однако некоторые современные исследователи утверждают, что Назарет был также и местом рождения Иисуса.
Хотя Назарет присутствует в евангельских текстах, другие, не библейские, упоминания о Назарете в текстах первых веков отсутствуют. В своей книге «Библейские истории» венгерский философ-религиовед Густав Гече пишет:
«Интересно, что кроме евангелий и других книг позднего христианства, город Назарет нигде не упоминается, хотя, согласно Новому завету, он находился в Галилее, которая встречается во многих источниках. Так, Иосиф Флавий, описывая Иудейскую войну, упоминает города и селения Галилеи, но среди них нет Назарета. О существовании Назарета не знали ни авторы Ветхого завета, ни толкователи Закона Моисеева, умалчивают о нём также и греческие и латинские авторы. За исключением христианских книг, основанных на благовествованиях, о Назарете впервые говорится в двух стихотворениях еврейского автора Калира Елиасара (VII или VIII в.). Однако эти стихи не могут считаться источником, поскольку трудно установить, использовал ли поэт это название, почерпнув из древних неизвестных нам списков, или же заимствовал его из христианской литературы».
Помимо текстов еврейского поэта упоминание о Назарете можно найти в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского (3—4 вв.), который цитирует Секста Юлия Африкана (ок. 160 — ок. 240 гг.):
«Только немногие, хранившие память о своем роде, сберегли свои частные родословные, или запомнив имена предков, или имея их списки. Они гордились тем, что сохранили память о своем благородстве. В их числе были и вышеупомянутые деспосины — их называют так по причине их родства с семьей Спасителя. Уроженцы иудейских селений — Назарета и Кохабы, они разбрелись по остальному краю и составили упомянутую родословную на основании „Книги Дней“, как могли».
Таким образом, автор говорит о Назарете как о селении в Иудее, причём располагает его в тексте рядом с до сих пор не идентифицированным селением под названием «Кохаба». Следует отметить также, что в английском переводе данного фрагмента вместо слова «Назарет» (англ. Nazareth) стоит слово «Назара» (англ. Nazara).
Отсутствие упоминаний о Назарете в текстах первых двух веков заставляет предположить, что «либо город Назарет никогда не существовал, либо был настолько мал, что не удостоился упоминания, хотя в талмудической литературе перечислены все населенные пункты, где действовали школы или синагоги». Джеймс Стрэйндж (англ. James Strange), американский археолог и сторонник второй версии, в этой связи замечает: «Назарет не упоминается в древних еврейских источниках ранее третьего века н. э. Вероятно, это свидетельствует об отсутствии его известности как в Галилее, так и в Иудее». Первоначально Стрэйндж предположил, что численность населения Назарета во времена Христа была «примерно от 1 600 до 2 000 человек», но позднее, в последующей публикации он указал ещё меньшее значение: «максимум около 480».
Отсутствие в первых двух веках текстовых упоминаний о Назарете заставило некоторых авторов предположить, что город мог быть вообще не заселён в дни Иисуса. Сторонники этой гипотезы стремятся обосновать своё предположение с помощью лингвистических, литературных и археологических интерпретаций, хотя большинство историков и археологов отвергают подобные взгляды как «археологически неподтверждённые».
Советский историк Ирина Свенцицкая в книге «Раннее христианство» полагает, что «вряд ли нужно отвергать традицию о происхождении Иисуса из города Назарета», и упоминает о двух открытиях, доказывающих его существование во времена Иисуса:
« … Археологические раскопки обнаружили следы поселения на территории, где, согласно евангелиям, находился Назарет. Эти следы восходят к первым векам до нашей эры. Была также найдена надпись, в которой перечислены места расселения жречества после разрушения Иерусалима в 70 г. Среди этих мест назван и Назарет (Нацерет)».
Об этих открытиях упоминает в своих работах и богослов, священник Александр Мень, уточняя, что речь идёт о раскопках, проведённых в 1950-х гг. итальянским археологом и францисканским священником Беллармино Багатти.
____________________________________________
Мое мнение:
Иисус из Назарета - историческая личность, и странно, что столько времени могут идти споры по этому вопросу.

Историчность Иисуса из Назарета доказана самими текстами Нового Завета.

Неужели вы думаете, что новую Религию можно было бы построить на каком то «мифическом Герое». Это невозможно, если брать за основу земную жизнь простого человека.
Но историчность Иисуса из Назарета доказывается еще и тем, что существовал персонаж - историчность которого уж никто НЕ ставит под сомнение.
Кто это? Правильно. Савл, ставший после ЛИЧНОЙ встречи с Иисусом из Назарета – Павлом.

Почему Савл взял себе имя – Павел?

Правильно. Имя имеет греческие корни, а Савл как известно был наполовину грек. Как грек, Савл –Павел прекрасно помнил «Пантеон греческих богов» – где, как известно, все как у людей. Любовь, интриги, измены и так далее ...
На этом то «пантеоне бофгов» Савл – Павел и начал проповедовать свое «новое, вечное и небесное» (как ему казалось) учение от нового Иисуса из Назарета, которого Савл – Павел и поспешил объявить «воскресшим из мертвых» и «сыном божьим» - что в те времена у Иудеев было такой ересью, что за это «убивать надо» (как говорил один герой советской комедии).
Но это прекрасно «прокатило» у иноземцев, то есть не у Иудеев. Именно на несении чужакам «нового бога» и настаивал Савл – Павел, агитируя в новую веру. То есть нас с вами ...
Савла – Павла хотели и убить именно из за этого, а не потому, что якобы он был самым верным последователем Иисуса из Назарета. Савл – Павел хотел в новом «пантеоне богов» и себе место застолбить. Что и получилось. Церковь Петра и Павла, а не Иисуса из Назрета стоит в Риме.
Вот и подумайте, стал бы так напрягатся человек, рискуя своей жизнью – если бы ЛИЧНО не встретился и не поговорил бы с Иисусом из Назарета. Конечно нет.
И имя то свое Савл решил изменить после встречи с Иисусом из Назарета, чтобы стать как бы «новым человеком», с незапятнанной биографией. До встречи с Иисусом из Назарета Савл, как известно, убивал первохристиан. Кто же будет верить убийце?
Отсюда и пошла эта поповская привычка менять «личину» - перекрашиваясь.
Творит человек в рясе дела, а как умрет и придет на Суд, так и называет себя настоящим именем. Тем именем, какому БОГ ДУХ СВЯТОЙ приказал Душу выделить и каким его папа и мама назвали.
Ведь как известно, Душа приходит к человеку в момент «внутриутробного существования» ...
Тем более, что найти Иисуса из Назарета труда большого не составляло.
Иисус из Назарета под чужим именем проповедовал после «распятия и воскресения» в Общине Ессеев в Кумране. Именно Иисус из Назарета под именем «Лжец» описан в Кумранских свитках. Поэтому вы и не увидите никогда точный и полный текст «Рукописей Кумрана».
«Лжец» не потому, что Иисус из Назарета лгал.
Иисус получил прозвище «Лжец», потому что скрыл когда пришел в Общину свое настоящее имя – сочинив о себе историю и обманув Посвященных Общины. Поэтому ему и пришлось покинуть Общину Ессеев и уходить в Индию.
Иисус из Назарета умер и похоронен в Индии.
История получила настолько громкий резонанс, что были записаны по ряспоряжению Посвященных кумранской общины все подробности этой Истории и спрятаны.
Рукописи нашлись, но Церковь сделала все, чтобы уничтожить тексты.
Ватикан слишком богат и давно уже «служит Маммоне», чтобы раскаиваться ...

________________________________________________
P.S. Иисус как миф
В последние три столетия существование Иисуса Христа как исторической личности вызывает сомнение у некоторых западных историков и филологов, изучающих библейские тексты. Среди первых, высказавших подобные сомнения, были такие французские и немецкие учёные 18—19 вв., как историк, член французской Академии наук Константин Франсуа Вольней_[_52_]_, профессор риторики и философ Шарль Франсуа Дюпюи, теолог и историк Бруно Бауэр. Все они полагали, что образ Иисуса — сплав древних мифологий.
Крупнейшим представителем мифологической школы в начале 20 века был немецкий философ Артур Древс. Его книги: «Миф о Христе»; «Жил ли Христос?»; «Жил ли апостол Петр?»; «Миф о деве Марии»; «Отрицание историчности Иисуса в прошлом и настоящем»; «Происхождение христианства из гностицизма» сыграли весьма значительную роль в установлении этого воззрения.
В СССР историчность Христа отрицали такие ученые как: А. Б. Ранович, Р. Ю. Виппер, С. И. Ковалёв, Я. А. Ленцман, И. А. Крывелёв. Попутно отрицалось существование и многих других библейских персонажей: Авраама, Моисея, Иисуса Навина, апостола Петра, апостола Павла ...
Взгляды учёных, которые полностью отвергали историчность Иисуса, проанализированы в работе американского историка Вила Дюранта (англ. Will Durant) «Цезарь и Христос», впервые опубликованной в 1944. Их доводы против историчности Иисуса основаны на предполагаемом отсутствии очевидцев евангельских событий, отсутствии прямых археологических доказательств, отсутствии античных текстов, упоминающих Иисуса, а также на сходстве элементов раннего христианства с современной ему религией и мифологией.
В 20 — нач. 21 вв. аргументы в пользу неисторичности Иисуса высказывают такие американские и британские историки и филологи, как Джордж Альберт Уэллс (англ. George Albert Wells), Эрл Доэрти (англ. Earl Doherty), Д. М. Мёрдок (Acharya S), Тимоти Фрик (англ. Timothy Freke) и Питер Гэнди (англ. Peter Gandy), такие теологи, как Роберт Прайс (англ. Robert M. Price) и Томас Томпсон (англ. Thomas L. Thompson), математик и логик Бертран Рассел, а также писатели и учёные, представляющие движение «Новый атеизм» (англ.): биолог Ричард Докинз, физик Виктор Стенджер и др.
Однако большинство исследователей новозаветных текстов и раннехристианской истории по прежнему не принимают тезис об Иисусе как мифе.
Отправлено спустя 50 секунд:
Испепелившиеся заживо
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Самовозгорание человека (Spontaneous human combustion, SHC) — паранормальное явление, в результате которого человек якобы может воспламениться без видимого внешнего источника огня. Существование явления не доказано и отрицается большинством учёных.
История
Легенды о самовозгорании дошли до нас из глубокой древности, но только с начала XVIII века, когда такие случаи начали регистрироваться в официальных документах, в том числе и в полицейских протоколах, их стали считать достаточно достоверными.
В старину о случаях самовозгорания говорили, что человека сжёг «дьявольский огонь», испепелил сатана. Люди верили, что жертва продала князю тьмы свою душу, но потом нарушила их тайный договор, за что её и настигло возмездие.
Позднее, в XVII веке появилось более рационалистическое объяснение: якобы, жертвами самовозгорания становятся хронические алкоголики, чьи тела пропитаны спиртом и поэтому вспыхивают от случайной искры, особенно если покойники курили.
Отношение науки
Самовозгорание человека служит объектом многочисленных слухов и споров. До сих пор нет доказательств существования данного явления, и сама его возможность сегодня отвергается большинством учёных.
Существует две основные гипотезы, объясняющие случаи человеческого самовозгорания, причём обе подразумевают внешний источник огня: это гипотеза Человеческой свечи и воспламенение от статического электричества или шаровой молнии.
Хотя с химической точки зрения тело человека содержит достаточно энергии, хранимой в форме жировых отложений, при обычных обстоятельствах человек самовозгореться не может из-за высокого содержания воды (около 70 %), на испарение которой потребуется слишком много энергии.
Характеристики случаев самовозгорания
- Все случаи, которые обычно называют человеческим самовозгоранием, имеют ряд отличительных характеристик:
- Тело жертвы загорается без видимого внешнего источника огня.
- Человеческое тело при самовозгорании сгорает куда более основательно, нежели при обычном воспламенении. Повреждения, впрочем, распределены по телу неравномерно: иногда остаётся целый череп и, реже, конечности.
- Большая часть случаев человеческого самовозгорания случаются в закрытых помещениях, хотя это может быть лишь следствием неполной выборки случаев самовозгораний.
- Температура горения тела в случае самовозгорания намного больше той, что используется в крематориях. Для того, чтобы человеческие кости превратились в пепел, необходима температура выше 1700 °C, в то время как в крематориях используется температура около 1100 °C, и для полного сгорания трупа требуется дробить кости.
- При самовозгорании языки пламени имеют очень небольшой размер, но воздействие раскалённого воздуха может повредить стоящие рядом предметы: например, может лопнуть экран телевизора.
- Предполагаемыми жертвами самовозгорания чаще становятся мужчины, чем женщины.
- В большинстве случаев предполагаемыми жертвами становятся пожилые люди.
- Предполагаемые жертвы не чувствуют того, что горят. В некоторых случаях было установлено, что жертвы умирали от инфаркта.
Гипотезы
Самовозгорания не существует
Большинство гипотез о происхождении феномена основаны на идее о том, что как такового самовозгорания не существует. Помимо физических истолкований явления есть и более прозаические объяснения. В 1847 г. граф Горлиц, живший в Дармштадте, пришёл домой и обнаружил, что дверь в комнату жены заперта, а самой графини нигде нет. Когда дверь в её комнату была взломана, на полу было обнаружено частично сожжённое тело графини Горлиц, причём сама комната также пострадала от пожара: сгорел письменный стол, были разбиты окно и зеркала, а вещи в комнате лежали в беспорядке. Встал вопрос о том, является ли данный случай самовозгоранием.
Спустя три года в убийстве графини был обвинён человек по имени Стауф, бывший слуга графа. Стауф сознался, что он однажды случайно попал в комнату графини, и его привлекли ювелирные украшения и деньги покойной. Стауф решил их украсть, но в этот момент неожиданно вернулась хозяйка дома. Стауф сумел задушить женщину, а для того, чтобы скрыть след преступления, он устроил поджог.
Следует отметить, что очень часто случаи, которые можно отнести к самовозгораниям, криминалистикой принимаются за попытку скрыть следы преступления. Однако обычно вещи и драгоценности предполагаемых жертв самовозгорания остаются нетронутыми.
Среди других версий можно выделить также гипотезу Алана Бэрда и Дугала Драйсдэйла: предположим, что человек работает в гараже и обычно очищает свою одежду от детрита струёй сжатого воздуха, но в этот раз очистил комбинезон струёй чистого кислорода, что на время, но очень существенно повысило воспламеняемость одежды. Достаточно зажжённой сигареты, чтобы человек оказался объятым пламенем.
Возгорание человека в обычных условиях современные исследователи объясняют двумя основными гипотезами: теорией Человеческой свечи и теорией возгорания от статического электричества.
Эффект Человеческой свечи
Эффектом Человеческой свечи называется явление, когда одежда жертвы пропитывается плавленым человеческим жиром и начинает выступать в качестве фитиля свечи. Такое явление действительно может происходить при определённых условиях. Теория предполагает внешний источник воспламенения: после того, как он иссякнет, горение продолжится из-за тления жира.
В 1965 году профессор Дэвид Ги провёл эксперимент, симулирующий эффект Человеческий свечи. Он взял небольшую порцию человеческого жира и обернул её в тряпку для имитации одежды. Затем он подвесил эту «свечу» над горелкой Бунзена. Ему пришлось держать горелку более минуты, прежде чем жир начал тлеть. Объясняется это тем, что в человеческом жире содержится много воды. В описании своего эксперимента Дэвид Ги отметил, что жир горел чадящим жёлтым пламенем, и для того, чтобы свёрток сгорел полностью, потребовалось около часа. Это объясняет длительность протекания процесса горения в случаях, относимых к человеческому самовозгоранию, а также возможность того, что от жертвы могут остаться части тела без жировых отложений.
В судебной практике существует несколько случаев, демонстрирующих действие данного эффекта. В феврале 1991 года в лесополосе около города Медфорда (штат Орегон, США) двумя бродягами было обнаружено горящее тело взрослой женщины, лежащее лицом вниз на опавшей листве. Они подняли тревогу, и скоро на место преступления прибыл шериф. Было констатировано, что жертва страдала ожирением. На её спине и груди было несколько ножевых ранений. Мягкие ткани правой руки, торса и верхней части ног были полностью сожжены. Большинство костей в поражённых местах сохранились, однако кости таза и позвоночник были полностью уничтожены и превращены огнём в серый порошок. Убийца впоследствии был арестован: он сознался, что облил тело жидкостью для барбекю и поджёг его. Также по его свидетельствам выяснилось, что тело женщины, к моменту его обнаружения, горело уже около 13 часов. Таким образом, возникновению эффекта Человеческой свечи способствовало стечение обстоятельств: наличие катализатора и искусственного запала, а также полнота жертвы.
Эксперимент BBC
В августе 1989 г. в телепередаче «QED» на канале BBC с участием доктора Джона де Хаана из Калифорнийского института криминалистики был показан следующий эксперимент: тело свиньи обернули шерстяным одеялом, поместили в наглухо закрытой меблированной комнате, облили небольшим количеством бензина и подожгли. Туше понадобилось некоторое время для того, чтобы разгореться. Жир свиньи топился низким желтоватым пламенем при очень высокой температуре. Было установлено, что мясо и кости свиньи были целиком уничтожены огнём, а окружающие предметы практически не пострадали (за исключением расплавившегося корпуса телевизора).
Результаты эксперимента в целом подтвердили теорию Человеческой свечи, однако некоторые исследователи, в том числе Джон Хаймер заявили, что сам эксперимент был фальсифицирован.
Следует отметить, что теория Человеческой свечи не отвечает на ряд вопросов, связанных со случаями самовозгорания:
Почему большинство жертв были худыми людьми, практически лишёнными жировых отложений?
Что являлось источником огня в большинстве случаев (большинство жертв не были курильщиками)?
______________________________________________________________________
Мое мнение: никакого самовозгорания нет! Людей сжигают и сжигают сознательно.
Кто сжигает?
Те, кто призван контролировать нашу цивилизацию.
Почему сжигают?

Потому что после динозавров на планете еще долго стояло зловоние от тел погибших животных. Тела, к сожалению, разлагались очень и очень медленно. А на планете, после катастроф такого масштаба, необходимо было придумать более эффективный способ дезинфекции.
Они и придумали такой способ дезинфекции Планеты полсе нас ...

И нам напоминают, что если кто то заиграется в свои «атомные игры» - то его просто испепелят и это несмотря на то, в каком бы бункере или убежище он не прятался.
И все будет чисто и стерильно.
Так что думайте, господа политики и военные – в какие игры вы играете ...

___________________________________________________________
P.S. Эксперимент «Разрушителей легенд»
В одном из выпусков телепередачи «Разрушители легенд» проверялся один из мифов о самовозгорании человека. Эта история родом из Новой Зеландии, которую в 30-е годы ХХ века захлестнула волна взрывоподобных самовозгораний, которые убивали или ранили фермеров. Предположительно, причиной тому был какой-то химикат, применявшийся тогда фермерами в больших количествах. Ведущие пытались привести к самовозгоранию или взрыву хлопчатобумажные джинсы. Они обрабатывали их различными веществами, после чего подвергали джинсы трению, ударам, воздействию открытого огня и нагреванию на солнце. Хлорат натрия (использовавшийся в качестве гербицида) действительно самовозгорался от всего, кроме трения; к ударам он был особенно чувствителен. Испытания на манекене показали, что человек, скорее всего, выжил бы, но получил бы ожоги. Исследования документов подтвердили, что виной всему был гербицид — в те времена он широко применялся из-за распространения вредного сорняка амброзии.
Гипотеза возгорания от статического электричества
Гипотеза возгорания от статического электричества основана на том, что при определённых условиях человеческое тело может накопить такой электростатический заряд, что при его разряде может загореться одежда.
Ток при электростатическом разряде относительно невелик, однако разность потенциалов при нём может достигать нескольких тысяч вольт. Электростатический разряд до 3 тыс. вольт человеком не замечается, однако в зависимости от состояния атмосферы (особенно малой влажности воздуха), а также поверхности, с которой соприкасается человеческое тело, заряд может достигать больших величин. К примеру, хождение по ковру может создать разность потенциалов в 35 тысяч вольт. Известны случаи, когда люди накапливали в своём теле до 40 тысяч вольт статического заряда.
Статический разряд может привести к воспламенению бензина на автозаправочных станциях, и по статистике именно он является причиной большинства взрывов, а не излучение от сотовых телефонов. Около 70 % взрывов приходится именно на статическое электричество, накоплению которого особенно способствует холодная сухая погода.
Отправлено спустя 46 секунд:
Messiah писал(а):Иисус Христос (др.-греч. Ἰησοῦς Χριστоς; родился в период с 12 года до н. э. по 4 год до н. э. — умер в период с 26 года н.э. по 36 год н.э., по некоторым последним научным данным распят 3 апреля 33 года н.э.).
Вот это интересно. Значит, по году рождения он мог быть любым знаком от Собаки до Змеи, и не мог быть Лошадью, Козлом, Обезьяной и Петухом.
Отправлено спустя 50 секунд:
Azazello писал(а):Messiah писал(а):Здесь же в Германии, в 1980 году - я совершил свои первые 3 прыжка с парашютом на гору Иерусалим, Альтен-Грабовского полигона нашей воинской части. Именно на ту гору, о которой столько написано в Ветхом Завете Библии
Научите меня пожалуйста, как вы это делаете. Вещь полезная.
Так всё-таки! Где Германия, а где Иерусалим?