«Четыре всадника Апокалипсиса» — термин, описывающий четырёх персонажей из шестой главы Откровения Иоанна Богослова, последней из книг Нового Завета.
Учёные до сих пор расходятся во мнениях, что именно олицетворяет каждый из всадников, однако их часто именуют Завоеватель (Чума, Болезнь), Война, Голод и Смерть (Мор).
БОГ призывает их и наделяет силой сеять святой хаос и разрушение в мире. Всадники появляются строго друг за другом, каждый с открытием очередной из первых четырёх из семи печатей книги Откровения.
Появлению каждого из всадников предшествует снятие Агнцем печатей с Книги Жизни.
После снятия каждой из первых четырёх печатей тетраморфы восклицают Иоанну — «иди и смотри» — и перед ним поочерёдно появляются апокалиптические всадники.
«И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить ...», - (Откр.6:1-2)
Зло
Исходя из того, что остальные всадники явно олицетворяют зло и разрушительные силы природы, и принимая во внимание тот общий стиль появления и описания всадников, можно сделать вывод, что первый всадник тоже олицетворяет зло. Немецкая Stuttgarter Erklärungsbibel называет его гражданской войной и внутренним раздором.
Евангелист Билли Грэм интерпретирует Всадника на Белом коне как Антихрист, олицетворение лжепророчеств, основываясь на различиях всадника из шестой главы Откровения и Иисуса на белом коне из девятнадцатой главы. Так, например, в Откровении, 19 Иисус имеет множество венцов, в то время как всадник из Откровения, 6 — только один ...
Праведность
Ириней Лионский, влиятельный Христианский богослов второго века, был одним из первых, кто назвал всадника — самим Иисусом Христом, а белого коня трактовал как успех распространения Евангелия.
Многие богословы впоследствии поддержали эту точку зрения, ссылаясь на последующее появление Христа на белом коне как Слово Божие в Откровении, 19. Кроме того, ранее в Новом Завете, в Евангелие от Марка сказано, что распространение Евангелие действительно может предварять и предвещать приближение апокалипсиса.
Белый цвет также олицетворяет праведность в Библии, а Иисус в ряде появлений описывается как завоеватель. Однако, противники этой точки зрения говорят, что скорее всего первый всадник из 6 главы — не тот же самый, что появляется в 19 главе, ибо описаны они очень по-разному. Кроме того Христос, будучи Агнецем, что открывает семь печатей, вряд ли одновременно будет и одной из сил, создаваемой печатью.
Под снятием первой печати можно подразумевать сонм апостолов, которые подобно луку направив против демонов Евангельскую проповедь, привели ко Христу уязвлённых спасительными стрелами и были увенчаны венцом нетления, ибо победили истиною князя тьмы и претерпели насильственную смерть за исповедание Владычнего имени ради второй победы.
Претеристская точка зрения
Многие современные ученые и богословы рассматривают Откровение Иоанна Богослова с претеристской точки зрения, рассуждая, что его пророчества и видения относятся только к первому веку в Христианской истории. В этих суждениях, Завоеватель, всадник на белом коне, иногда рассматривается как символ парфянских войск: Всадник несёт лук, а парфянская империя в те времена как раз славилась своими конными лучниками. Парфянцев же в свою очередь часто ассоциировали с белыми всадниками. Некоторые ученые даже указывают конкретно на Вологеза I, Парфянского шаха, который вступал в схватки с Римской Империей, и даже выиграл одну значимую битву в 62 Н. Э.
Исторический контекст мог также повлиять и на образ Голода, чёрного всадника. В 92 Н. Э. Римский император Домициан пытался обуздать чересчур активное распространение виноградника, при этом стимулируя распространение зерновых, на что последовала бурная реакция протеста со стороны населения, в связи с чем он отказался от задуманного. Цель Голода истощить запасы ячменя и пшена, не трогая вино и елей, вполне может быть иллюстрацией вышеописанного события.
Красный всадник, призванный забрать мир с земли, мог олицетворять внутригосударственные раздоры, бушевавшие во времена написания Откровения. Междоусобные конфликты бушевали в Римской империи в 1 веке Н. Э. и за небольшое время до него.
Другие точки зрения
Согласно теории церкви Святых последних дней (Мормоны), каждая из открываемых в Откровении семи печатей символизирует конкретный тысячелетний промежуток времени. Появление первого всадника, Завоевателя, появляющегося после снятия первой печати, ассоциируется с периодом 4000-3000 годов до Н. Э.
Он олицетворяет пророчество Еноха, который, по мнению Мормонов, основал праведный город Зион примерно в тот период времени.
В этой интерпретации, однако, белый всадник есть добро, а его «завоевание» рассматривается как победа морали, нежели победа в войне. Второй всадник представляет времена самого Ноя (3000-2000 гг. до Н. Э.). Третий всадник — эра Абраама (2000—1000 гг. до Н. Э.). Четвертый всадник — с 1000 г до Н. Э. и до рождения Иисуса Христа. Как и во многих других трактовках, последние три всадники олицетворяют Войну, Голод и Смерть соответственно. Мормонские богословы утверждают, что соответствующие катастрофы как раз бушевали в приписанные всадникам периоды истории.
Есть еще одна трактовка, сопоставляющия всадникам конкретные исторические события и даты. Так, в первые века христианства, в первом всаднике, сидящем на белом коне, толкователи признавали парфянского короля Вологеза, который в 62-ом году Н. Э. принудил римскую армию к капитуляции. Второй всадник был связан с британским восстанием 61-го года, в котором погибло до 150000 человек, или с войнами того же времени в Германии, или со смутами в Палестине. Третьему всаднику соответствовал голод 62-го года в Армении и в Палестине; четвертому — эпидемии 61-го года в Азии и Ефесе; пятой печати — Нероновы гонения на христиан.
В каждом веке Христианские богословы видят новые трактовки как всадников, так и Откровения в целом. Те, кто считает, что Откровение описывает современность, трактуют всадников по их цветам, используемым в современной истории. Красный, к примеру, часто приписывают Коммунизму, черный -символ Капитализма, зеленый же относят к появлению Ислама. Пастырь Ирвин Бакстер Мл., основатель Пастырства Конца времен, поддерживает такую трактовку.
Некоторые приравнивают четырех всадников к ангелам четырех ветров (См. Михаил, Гавриил, Рафаил, и Уриил, эти архангелы часто ассоциируются с четырьмя сторонами света).
Еще одна интерпретация белого коня говорит, что он — Святой Дух, посланный в наш мир после смерти Христовой. Огненно красный конь — кровь, пролитая Христианскими мучениками. Черный конь олицетворяет разрозненность Еврейского народа во времена Римской Империи в 70 гг. Н. Э. Бледный конь олицетворяет Исламские народы (с прямой связью с Смертью и Адом, оставляемыми им).
Общее видение св. Андрея дает следующую трактовку всадникам:
______________________________________________________________
Мое мнение: «Четыре всадника Апокалипсиса» действительно существуют и всадников именно – четверо.
Что видел Пророк, когда писал текст Апокалипсиса? Правильно. Пророк видел, что после того, как появляются «четыре Всадника» - проблемы на нашей Планете приобретают зловещий оттенок.
Мор, войны, гибель людей – «кровь и пот войны» повсюду. Бедствия нарастают, как «снежный ком», и предвосхищает финал, то есть Божий Суд - знаменитая «битва Добра и Зла» ...
Но сейчас мы говорим о Всадниках.
Поэтому нам надо искать Символ, где какое то событие характеризовали бы именно Всадники.
Вспоминаем, что всадники исчезли с мировой арены, как воины, только во времена Второй мировой войны – так как Вторая мировая война уже была названа «войной машин и механизмов» ...
Значит, только Первая мировая война могла быть показана, как последняя площадка для конницы, как ударной силы войск.
Вспоминайте знаменитую «конную лаву» Первой конной армии. Помните кадры хроники, когда Павел Корчагин с криком «Даешь» несется вперед.
Прекрасно. Но почему Всадников четверо?
А потому, что в знаменитом фильме «Неуловимые мстители» всадников именно четверо. Именно с них начинается и заканчивается фильм и именно «Неуловимые мстители» считаются Символом Гражданской войны в России. В России о которой столько было сказано и в Фатиме и о которой столько написано в Апокалипсисе.
Так что, как бы кому то не хотелось, но последние времена начались с 1900 года ...
«Звезда Полынь» - Феномен Тунгуского «метеорита».
Откр. 8:10-11
10.третий Ангел вострубил – и упала с Неба Большая Звезда (горящая подобно светильнику), и пала на третью часть рек и на источников вод 11.(имя сей Звезде – «Полынь»), и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки
К тому же, столько людей уже правильно написали об этих Всадниках – роман написан, фильмы поставлены.
Вот только, Всадник - верный и истинный это не Иисус из Назарета, а Мессия последних Времен. Там же написано – Верный и Истинный ...
Откр.19:11-16
11.и увидел я отверстое Небо – и вот, Конь Белый, и Сидящий на нем называется «Верный и Истинный», Который праведно судит, и воинствует 12.Очи у него – как пламень огненный, и на Голове Его – много Диадем, Он имел Имя написанное, Которого никто не знал, кроме Его Самого 13.Он был облачен в Одежду, Обагренную Кровью, Имя Ему – «Слово Божие» 14.и Воинства Небесные следовали за Ним на конях белых(самолеты Ил-76), облеченные в виссон белый и чистый (парашюты ВДВ СССР) 15.из Уст же Его исходит Острый Меч, чтобы им поражать народы – Он пасет их Жезлом железным, Он топчет Точило Ярости и Гнева БОГА ДУХА СВЯТОГО ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ 16.на Одежде и на Бедре Его написано Имя: «Царь Царей и Господь Господствующих»
СССР – Империя Добра. Мессия рожден в СССР.
ВС СССР, а именно ВДВ СССР – небесное войско Мессии.
Я, гвардии сержант воздушно-десантных войск Советского Союза Владимир Яремчук – Чайка - «Царь Царей и Господь Господствующих – то есть для Пришельцев – Атлантов.
Чайка – девичья фамилия моей мамы.
Вначале Времен «Ключи от Рая» хранил Ворон.
Ворон прогневал БОГА ДУХА СВЯТОГО и «Ключи то Рая» отдали другой птице ...
______________________________________________________________
P.S. Согласно Свидетелям Иеговы, видение о четырех апокалиптических всадниках исполняется с 1914 года до уничтожения этой системы вещей.
Это согласуется с Откр.1:1,10, где говорится, что события, описываемые в книге Откровение, происходят во «дне Господа». Первый всадник — Иисус Христос, которому был дан венец, символизирующий, что он начал править на небе как Царь (Даниил 7:13,14). Остальные три всадника символизируют войны (красный или рыжый), голод (вороной), болезни, эпидении и другие причины преждевременной смерти (бледный). В подтверждение этому Свидетели Иеговы приводят параллель между видением о четырех всадниках и признаками присутствия Христа и последних дней, о которых говорится в Евангелии от Луки (глава 21) и от Матфея (глава 24).
Захария также видел четырех коней (Захария 1:8-17, 6:1-8). В его видение первым пришел Красный, затем Черный, Белый и Бледный. Их он называет «четырьмя духами небес, которые когда-то стояли перед самим Владыкой всей земли.»
Отличия коней Захарии от тех из Откровения в том, что их цвета, похоже, ничего не обозначают и не символизируют; кроме того, кони у Захарии исполняют роль, скорее, часовых, чем сил разрушения и страшного суда.
Кроме того, летающие божественные всадники в мифологиях, как Иудейской, так и языческой.
Гравюра Альбрехта Дюрера «Четыре всадника Апокалипсиса» была показана в фильме «Иваново детство» (1962).
Борис Савинков «Конь бледный» — Ницца, 1913.. В основе сюжета — реальные события: убийство Каляевым (под руководством Савинкова) великого князя Сергея Александровича. Событиям придана сильная апокалиптическая окраска (заданная названием), проводится психологический анализ обобщённого типа террориста, близкого к «сильному человеку» (Ницше), но отравленного рефлексией; стилистика книги отражает влияние модернизма.
В 2004 году Карен Шахназаров снял фильм «Всадник по имени Смерть» по мотивам книг Савинкова «Воспоминания террориста» и «Конь бледный».
Фильм «Брод» (1987), реж. А. Добровольский. Находясь в запертой квартире в оккупированном фашистами городе, герои фильма, мальчики десяти и пяти лет, рассматривают альбом с гравюрами Альбрехта Дюрера. Однажды они рисуют красные звёзды на чёрно-белых всадниках. Изображение «Четырёх всадников Апокалипсиса» используется на постере фильма.
Четыре всадника Апокалипсиса (фильм, 1962)
«Четыре всадника Апокалипсиса» (англ. Four Horsemen Of The Apocalypse) — вторая по счету экранизация одноимённого романа Висенте Бласко Ибаньеса, написанного в 1916 году.
Действие романа происходит во время Первой мировой войны, а в фильме — во время Второй мировой. История о том, как представители знатного аргентинского рода Мадриего во время войны оказались в рядах разных воюющих сторон. Началось все в 1938 году, когда отпрыски семейства зачем-то поехали в начинавшую бурлить Европу.
Американские критики гораздо выше оценивают другую экранизацию этого романа — немой фильм 1921 года с Рудольфо Валентино, обвиняя вариант Винсент Миннелли в поверхностности, схематизме, внешнем блеске в ущерб правдоподобию. Все так, но тем не менее это хорошая антивоенная картина с сильным актерским составом (Ли Джей Кобб, Пол Хенрейд, Пол Лукас, Иветт Мимье, Карл Боэм). Об этом нигде не упоминается, но шведку Ингрид Тулин дублировала Энджела Лэнсбери.