Эволюция современного общества: разумное мышление

Ответить
Шриман
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Сообщение Шриман » 16 апр 2009, 23:16

antol писал(а):Идея автора о полном отказе человека, в будущем, от эмоциональной оценки событий в пользу "разумной" и логичной - представляется мне утопией.
Не будет никогда этого. Логичность - это удел роботов.
Мне представляется, что вычислить мир нельзя, потому-что кроме принятия решений на основе логики в мире существуют и используются другие, равноправные логике, варианты принятия решений. Это Воля, Интуиция, Мистика и которые не сводимы к Логике и не формализуемы
Я не очень понял о чём вы здесь говорили. Но если о том, что в будущем логика вытеснит эмоциональность, то это полная чушь. Простите на недобром слове.

Мир движется в обратном направлении. Проанализируйте хотя бы эволюцию рынка труда. Или, точнее, рынка рабов. В древности и средневековье товаром на данном рынке был организм человека, его физическая сила. Рынок представлял собою реальную площадь, торжище, где голышом выставлялись молодые и сильные люди, вернее организмы. Личность была просто довеском. Ненужным, но, неустранимым.

В Новое Время, постепенно, товаром становится интеллект, образование, опыт, трудовой навык. Обязательными становятся рекомендации. На рынок уже выставляются дипломы, патенты, лицензии.

Сейчас востребуется эмоциональность. В любом обществе первое место приложения сил, особенно для иммигрантов – спорт и музыка. Да та же проституция – торговля именно эмоциями, а не работа. Не труд ради производства продукта. Сюда же взрывообразное разрастание жёлтой прессы. Сплошные Ах Ох. И ничего содержательного. Из созданного логиками Интернета, они давно вытеснены эмоционалами. Основной трафик идёт на соц. сети и состоит из смайликов. Основной посетитель Интернета – женщина, а не студент-очкарик. На рынок выставляются записи, ролики, музыка, фильмы. Самые крутые состояния делаются на торговле эмоциями или людьми, производящими эмоции.

Если соотнести это с Афанасьевскими последовательностями включения функций, то следующим порядком человечество должно востребовать ВОЛЮ. Хотя как это может произойти, я лично не представляю.

Ход времени можно затормозить. Замедлить. Порой даже удаётся остановить ненадолго. Но повернуть его вспять невозможно. Мир основанный на логике – прошлое нашей цивилизации. Как бы нам всем не хотелось обратного.
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба

VIRGO

Сообщение VIRGO » 16 апр 2009, 23:22

Шриман писал(а):Если соотнести это с Афанасьевскими последовательностями включения функций, то следующим порядком человечество должно востребовать ВОЛЮ. Хотя как это может произойти, я лично не представляю.

.
Как? Волевым усилием можно начать различать эмоции... как я поняла именно это и пропогандирует автор фильма. Всего лишь начать различать что за эмоция Вами владеет в данный момент, ничего более. Разве это не волевой процесс - различение?
[b][size=60]ПОСЛУШАЙ! Я ТЕБЯ ПОЛЮБИЛ - Я ТЕБЯ НАУЧУ! (с)[/size][/b]

antol
СГ: Не определился
П о л: ( м )

Сообщение antol » 17 апр 2009, 10:12

VIRGO писал(а):Вот поэтому я думаю напротив лицемерия поставлена сдержанность.
VIRGO писал(а):Не согласна. Сама постановка этих понятий против друг друга исключает всякие споры. Не о чем там спорить. Сочуствие - понимание чужого горя, например. У меня сгорел дом, Вы мне очень сочуствуете? Да видала я Ваше сочуствие.... Дом помогите построить!!!
В том-то и дело - есть другие варианты осмысления этих понятий.
Сдержанность также можно противопоставить и восторженности, чрезмерной хвальбе.
Сдержанность не противостоит лиемерию, это серединное понятие. Крайности-же (лицемерия и хвальба) часто смыкаются и трудно различимы.
cwdev писал(а):А то что это представляется утопией - это не страшно - эгоист не может найти себе место в таком обществе - и говорит (отмахивается) банальным и заготовленным ответом (что проще): А.. это сказка, так не бывает и т.д. Так что много людей говорят, что это утопия - не Вы последний. Я тоже так думал и говорил когда-то. Это естественно.
cwdev, да, можно сыпать обвинения, вешать ярлыки, только разве это поможет поиску истины?
Мне не нравится сама идея пар. Почему сравниваются только два понятия?
Пара - это двоица. Правильнее, на мой взгляд, для сравнении использовать три понятия (троицу(!)).
Третьим может быть понятие, объединяющие две полярности.
VIRGO писал(а):Как? Волевым усилием можно начать различать эмоции... как я поняла именно это и пропогандирует автор фильма. Всего лишь начать различать что за эмоция Вами владеет в данный момент, ничего более. Разве это не волевой процесс - различение?
Сказать-то легко "начать различать", а вот чтобы реально различать эмоции, по-моему, требуется талант, некие способности. Пропаганда тут врядли поможет.

VIRGO

Сообщение VIRGO » 17 апр 2009, 12:06

То, что Вы,Антол, пишите, очень хорошо иллюстритуется парой
Анализ себя - Самоедство. "Талант", как Вы выражаетесь различения, есть у каждого человека, и у каждого человека совершенно нет на это сил. Все силы уходят на поддержание эгоизма.
Даже если эти пары не правильные научно, каждому полезно знать, чем отличаются эти понятия, которые постоянно путаются и подменяют друг друга.

antol

Сообщение antol » 17 апр 2009, 15:39

VIRGO писал(а):Даже если эти пары не правильные научно, каждому полезно знать, чем отличаются эти понятия, которые постоянно путаются и подменяют друг друга.
Для меня это непреемлемо.

Предлагаю вниманию схему эмоций, взятую мною из книги Пак Чже Ву. «Мир Триначалия. Том II. Триначальная Последовательность.» М.: Су Джок Академия, 2005.
Рисунок 244, страница 266.
Если есть интерес, могу предоставить комментарий автора к предлагаемой схеме.

Изображение

Взглянем на пару "Лицемерие - Сдержанность" с позиций схемы эмоций господина Пак.
Лицемерие - это, по-другому, ложное Соучастие.
Сдержанность, то же что и Скромность.
На схеме, Соучастие не противопоставляется, а "наследуется" из Скромности.

Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор

Сообщение Евгений Наклеушев » 17 апр 2009, 18:28

Пробуждение разума писал(а):1.мы подошли к этапу, когда именно система ценностей, человек, как элемент цивилизации, нуждается в модернизации.

2.Почему на пути столько доброжелательных и любящих тебя людей, которые создают столько непреодолимых препятствий?

3.Цивилизации а-типа имеют разновидность культуры, которую обычно принято ассоциировать с Востоком.
Цивилизации б-типа имеют разновидность культуры, которую принято ассоциировать с Западом.
Цивилизации в-типа имеют культуру, подобную культуре классической греческой цивилизации (эллинистической).
Россия, которая, как и все славянские цивилизации, является цивилизацией в-типа, в преддверии наступающего глубокого кризиса, должна, ...
1.Золотые слова, рубиновые!

2.Как интересно! А на моем пути любящих и доброжелательных было - сосчитать по пальцам. Но каждый был драгоценностью вроде "алмаза величиной с отель 'Риц'".

3.В точку.

VIRGO

Сообщение VIRGO » 17 апр 2009, 19:50

Ой.. я тут вспомнила, что больше сил на эгоизм не трачу.

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

Поэтому дальше пас...
А тема интересная, 2 дня уже без сна... фильм смотрю

Рисунок/images/smil-ti/icon_rolleyes.gif

Брунгильда
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
.: Белый романтик
П о л: ( ж )

Сообщение Брунгильда » 17 апр 2009, 21:27

Евгений Наклеушев писал(а):
Пробуждение разума писал(а):1.мы подошли к этапу, когда именно система ценностей, человек, как элемент цивилизации, нуждается в модернизации.

2.Почему на пути столько доброжелательных и любящих тебя людей, которые создают столько непреодолимых препятствий?

2.Как интересно! А на моем пути любящих и доброжелательных было - сосчитать по пальцам. Но каждый был драгоценностью вроде "алмаза величиной с отель 'Риц'".
2 - настолько соответствует моей жизненной ситуации, что просто мороз по коже прошел... Абсолютная непреодолимая сила - любящие тебя люди.
Исчезающий эльф

_M-me
П о л: ( ж )

Сообщение _M-me » 18 апр 2009, 00:52

Мир эмоций намного старше, мира разума. Человек как высшее существо на нашей планете в отличие от животных обладает разумом, который вместе с инстинктами ( они как раз основаны на чувствах ) помогает в борьбе за существование. Ведь в конечном итоге смысл жизни в самой жизни.Если в животном мире главное оружие в этой борьбе - это инстинкт, то в человеческом - все-таки разум. И в данной теме автор ( мое мнение ) хотел обратить наше внимание не на то какие разные бывают эмоции, а на то, что на смену эмоциональному мировоззрению приходит разумное. И что даже то, какие чувства человек будет испытывать в той или иной ситуации часто продиктованы сверху. Например, Вам предлагают коснуться рукой какого-либо предмета, и если Вы его видите, Вас предупредили, что он не горячий, Вы смело его касаетесь, а если наоборот - Вы не видите предмет и Вас предупредили, что он очень горячий, будете Вы смело протягивать руку? Все ( или многие ) наши эмоции продиктованы разумом. И тут кому как повезет. Человек разумный.
А эмоций много и они разными цветами и оттенками раскрашивают нашу жизнь. Как без них?!
Тема очень интересная, хотя фильм посмотрела только один, тяжеловато.

_cwdev

Сообщение _cwdev » 29 апр 2009, 21:52

Тема интересная, это правда...
Но вот я еще понять не могу как можно было до такого додуматься... в своей жизни я бы точно не смог, если бы не показали - не открыли глаза.
Тому много причин: воспитывался в эгоистическом обществе и окружении, быть эгоистом, ... да и в настоящее время вокруг меня эгоисты ... но мир меняется :) это радует...

Автор выпустил 12-ю серию фильма - разбор логики эгоистов продолжается:
Год выпуска: 2009
Страна: Россия
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 1:45
Описание: «Всё в мире относительно!», - воскликнул учёный прошлого. Но он заблуждался. В природе существует абсолютная категория - сознание личности. Мозг, склонный к паразитированию, всю историю человечества приводил людей к трагедии и гибели. Но всё когда-нибудь заканчивается и переходит в другое качественное состояние. НАДЕЖДА и ИЛЛЮЗИЯ, САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ и САМОУСЛАЖДЕНИЕ, ЯВЛЕНИЕ и ОБВИНЕНИЕ, ДЕЙСТВИЯ РИТМИЧНЫЕ и ДЕЙСТВИЯ САМОСТИ, ОГНЕННОСТЬ и НЕРВНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ, РАЗДАВАНИЕ и РАСТОЧЕНИЕ, ВЛАДЕНИЕ и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЗ ЧУВСТВ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, БЛАГОРАЗУМИЕ и БЕЗДУШИЕ, ЗОВ и ЗАЗЫВАНИЕ, СЕРДЕЧНЫЕ ЧУВСТВОВАНИЯ и ПЕРЕЖИВАНИЯ ЧУВСТВ. Пробуждение Разума 12 Теория Абсолютности.
Белогорцева пишет
А эмоций много и они разными цветами и оттенками раскрашивают нашу жизнь. Как без них?!
Разумный человек как испытывал эмоции так и будет испытывать...
Однако он не пойдет на поводу эгоистических эмоций и чувств, будет руководствоваться разумом и делать разумный выбор.

Рисунок/images/smil-ti/icon_exclaim.gif

В поиске истины

Ответить

Вернуться в «Непознанное»