Может быть и мама, и папа
Но Бог благословляет ребенка, это его право
~Билли Холидей
Первый дом – изначальное проявление нашей индивидуальности, отражает и наш общий подход к жизни. Теперь перед нами стоит задача – дальше познать себя, дать более полное определение себя или нашего эго.
Эго может быть определено как «центр области сознания» (Юнг). Мы рождены с отсутствием эго, потому что мы еще не познали, что значит быть отдельной сущностью. Во 2 доме мы познаем свое индивидуальное тело; кроме того, можно сказать, что мы имеем телесное эго. В 3 доме ум отделяется от тела, и мы развиваем ментальное эго. Один раз познав все это, границы эго будут расширяться и дальше
Нам нужно больше определенности, больше смысла, нам нужно сильнее ощущать нашу собственную ценность и возможности. Мы должны больше понимать, чем мы обладаем, что мы можем назвать нашей собственностью. Мы также должны иметь представление о том, что мы ценим, что мы можем накопить и что можем приобрести, и сможем в соответствии с этим построить свою жизнь. 2 дом связывают с земным знаком Тельца и планетой Венера, его обычно описывают как зонтик «ценностей, собственности, денег и ресурсов».
Традиционное понимание 2 дома предполагает, что он только отражает что-то конкретное, материальное, относящееся к собственности. Не позвольте себя одурачить – под этим зонтиком спрятано гораздо больше, чем видно на первый взгляд.
Хотя рождение – это начало развития нас как отдельной личности, обычно требует до шести месяцев, чтобы мы поняли, что у нас есть тело, и даже еще больше времени, чтобы мы полностью отделили себя от «не себя». Большой шаг в сторону утверждения себя как сущность, отделенную от всего остального, мы делаем, когда мы осознаем, что Мама (целый мир для нас) – это на самом деле не мы. До этого момента она воспринималась как расширение нашей личности. Постепенно мы понимаем, что обладаем физическим телом, отличным от ее тела и от тела кого-либо еще: «Это мои пальчики, не мамины; это мои руки, не мамины – они принадлежат мне, они меня определяют, они есть Я и то, чем Я обладаю. Но с осознанием нашей отделённости рождается и осознание нашей уязвимости и ограниченности, которой не было ранее. С таким устрашающим осознанием приходит необходимость оградить себя от смерти и разрушения. Мы жаждем стать более стабильными, постоянными, стойкими и устойчивыми.
Тело – это первая вещь, при помощи которой мы определяем себя, но теперь проложен еще один путь в сторону самоопределения, т.к. мы все больше и больше вещей привлекаем к себе. Благодаря этим вещам, предметам мы даем определение сущности своего эго. Спустя время мы поймем и иные вещи, помимо тела, которыми мы обладаем – хороший ум, острый язычок, приятная натура, практические способности, творческий талант и т.д. 2 дом описывает то, чем мы обладаем или чем мы надеемся обладать так же, как и те ресурсы и атрибуты, которые, как только мы о них узнаем, дадут нам ощущение ценности, безопасности, надежности, которое раннее ассоциировалось с нашей Мамой. Для многих людей это деньги, хотя бессмысленное гонение за ними приводит скорее к отчаянию, а не к постижению себя; тому пример массовый суицид 210 разорившихся бизнесменов, которые решили спрыгнуть с 9 этажа через три дня после краха Нью-Йоркской биржи в 1929 году. В более положительном смысле, желание обладать деньгами может служить стремлением развить определенные качества и способности, которые в противном случае так и могли остаться нераскрытыми. Хотя 2 дом традиционно связывают с деньгами, следует уточнить, что и другие вещи могут восполнить нашу необходимость в безопасности, надежности и более существенного определения своей личности, а не только увеличение баланса на банковском счете.
Выражаясь более общими понятиями, 2 дом отражает то, что представляет нашу личную надежность. Разные люди по-разному понимают понятие надежности. Например, если во втором доме расположен Меркурий или Близнецы, тогда человек будет ощущать надежность, когда он будет обладать знаниями. Для людей с Рыбами или Нептуном во 2 доме надежность может обозначать духовную философию или религию. Если что-то заставляет нас ощущать надежность, мы непременно стремимся заполучить это.
Планеты и знаки 2 дома так же служат направляющими линиями, определяющими виды внутренних способностей (талантов) и возможностей, которые мы можем развить и рассмотреть детально, и благодаря которым мы еще больше познаем собственную ценность и значимость. 2 дом отражает наше внутреннее состояние (богатство), которое мы можем использовать – наша сущность или «почва», которая может быть хорошо возделана. Например, если во 2 доме расположен Марс или Овен, тогда потенциальными качествами в плане ценности, которыми человек может обладать и стараться реализовать, будут те, которые представлены Марсом или знаком Овна – храбрость, прямота и способность знать свои желания и как их реализовать. Если Венера или Весы находятся во 2 доме, то такой человек наверняка будет обладать естественным хорошим вкусом, творческим талантом, дипломатическим тактом или будет физически привлекателен. Любое расположение в любом доме дает ключи к разгадке самых нераскрытых сфер нашей жизни (в зависимости от дома). Почему бы не воспользоваться этими ключами?
В дополнении ко всему списку потенциальных способностей 2 дом также указывает на наше отношение к деньгам и собственности: то есть наше отношение к материальному миру и условия, с которыми мы сталкиваемся в этом мире. Любо мы боготворим деньги, либо мы воспринимаем материальный мир как иллюзию, майю (санскр. — видимость, иллюзия). Об этом расскажет положение планет и знаков во 2 доме. Также 2 дом указывает на манеру, стиль и ритм, с которыми мы подходим к вопросу заработка денег и развития навыков и способностей – увлеченно, апатично или стремительно. Держим ли мы все в ежовых рукавицах или позволяем ускользать сквозь пальцы? Прилагаем ли мы огромные усилия или мы обладаем прикосновением Мидаса (мифический персонаж, чье прикосновение все превращало в золото)? Мы по-прежнему желаем получить то, что мы уже смогли получить?
Например, Марс или Овен во 2 доме могут означать стремительное накопление денег так же как и склонность к опрометчивым тратам. Может быть склонность к тому, что то, насколько человек «мачо», зависит от его возможностей к заработку и приобретениям. Деньги могут зарабатываться через профессии, связанные с Марсом – это может варьироваться от военных профессий до кузнечного дела. Венера в этом доме проявляет себя по-разному – она может привлекать деньги к себе, вместо того, чтобы гнаться за ними, и она может воспринимать достаток и богатство как способ увеличения ее привлекательности и соблазнительности. Заработок денег может осуществляться через профессии, которые связаны с Венерой – это может варьироваться от изобразительных искусств до работы в магазине косметики. Либерач, популярный пианист, возмутительно выставлять на показ свое богатство и свой экстремальные вкусы, родился с Ураном в Рыбах во 2 доме. Макиавелли верил, что результат оправдывает любые средства, имел Марс во 2 доме. Карл Маркс, чьи политические и экономические теории изменили историю, он имел Солнце и Луну в Тельце во 2 доме.
Если мыслить более широко, то 2 дом определяет, что мы ценим и надеемся приобрести в жизни. Это крайне значимо потому, что основа нашего существования основана на этом критерии. Когда наши ценности изменяются, драматически может измениться наш весь жизненный фокус. В 1960-х, очень много начальников покинули свои надежные посты и офисы на Мэдисон Авеню, сняли свои костюмы от “Brooks Brothers” и одели куполообразные штаны и пошли на поиски новой жизни в Калифорнии – и все это из-за изменениях в ценностях.
2 дом показывает наши желания. Энергия желаний загадочная и мощная сила: в действительности, что мы желаем и ценим во многом определяет, что мы привлекаем в наши жизни. Следующая аллегория относится к этому принципу. Жители одного небольшого города настолько сильно ценили всемирно известного и признанного артиста, что написали письмо его агенту с просьбой, чтобы прославленный артист посетил их город. Агент не сказал о каких-либо определенных сроках, потому что у известного артиста нет лишнего времени, чтобы приехать в такой незначительный город как их. Не упавшие духом, жители организовали объединение, чтобы исследовать более глубоко работу, жизнь и философию любимого артиста, и они даже имеют полномочия, которые им позволяют воздвигнуть статую в честь этого артиста прямо в центре города. В итоге артист услышал об этом энтузиазме и любви, которые люди вкладывали в эту работу. Естественно, ему стало очень любопытно отправится в путешествие в этот небольшой город, где столько людей суетились из-за него. В конце концов, он не только посетил их город, но он даже решил сделать этот город своим вторым домом, уж настолько были ему все рады здесь. Несмотря ни на что, глубина и качество желания и оценки этих людей, позволили привлечь артиста к ним. При таком понимании благодаря оценке качеств, которые связаны с планетой, расположенной во 2 доме, вероятно, мы будем притягивать такие ситуации, в которых эти принципы будут реализовываться. Транзиты и прогрессии ко второму дому могут означать времена, когда происходят изменения характера желаний.
Мы все стремимся сформировать чувство индивидуальности и надежности главным образом благодаря тому, чем мы обладаем, владеем, что есть у нас – будь то тело, дом, счет в банке, супруг/а, дети или религиозная философия. Тем не менее, воспринимать индивидуальность через что-то внешнее и относительное, в конечном счете, сомнительно и условно. Все это может исчезнуть в один миг или неожиданно потерять свою значимость. Даже тело, что мы в первую очередь относим к своей собственности и через которое мы познаем изначальный смысл своего эго, может в один момент испариться или отдано в жертву. Возможно, наша настоящая надежность идет от идентификации с той частью нас, которая остается, когда все остальное ускользнуло. Перефразируя Юнга: мы осознаем, что что-то дает нам поддержку только тогда, когда все остальное, которое мы думали поддерживает нас, больше не оказывает эту поддержку. Следует поразмыслить над мудростью некоторых племен американских индейцев, которые требуют, чтобы в конце каждого года самый богатый мужчина деревни – тот, кто удачно присвоил себе богатство – отдал все, чем завладел.
2 дом Howard Sasportas
Модератор: Нафаня
-
- СГ: Собака-Водолей / Король
- П о л: ( ж )
2 дом Howard Sasportas
Donna Cunningham. Нептун во втором доме
Созависимость (когда Нептун попадает во второй дом)
В том месте натальной карты, где расположен Нептун или рыбы, есть тенденция к появлению проблем с определением границ, поскольку Нептун сливает всё в одно. Лучшее проявление Нептуна, это, несомненно, стремление и ведение духовного образа жизни, но такие стремления могут размывать границы, что может приводить к созависимости1 или к тенденции играть роль «того, кого нужно спасать»2 или спасителя, в денежных отношениях (сферах второго дома). Нептун во втором доме или Рыбы на его куспиде, создают особые отношения с материальными ценностями/деньгами, например, тенденция покупать нечто, что захотелось всей душой, и при этом неважно, как это достать или сколько это стоит (идеалистическое отношение). Схожие вещи наблюдаются у людей с управителем второго дома в двенадцатом доме, который аспектирован Нептуном.
Нептун может вносить финансовую путаницу в те дома, которыми он управляет (стоя во 2 доме).
Предположим, некто имеет Нептун во 2 доме, который управляет 5 домом, это может означать, что человек имеет финансовую созависимость причина которой дети или любовники (сфера пятого дома).
Если Нептун расположен в Весах, то естественно, любовь ценится гораздо больше, чем деньги – это правильно. Однако, в зависимости от того в каком доме он расположен, у него может быть очень низкая самооценка и он будет убежден, что дети, любовники, или друзья не будут любить его, если он не заваливает их подарками.
Они могут многократно выручать своих детей или любовных партнеров из финансовых незаурядиц, при этом они думают, что так выражают свою любовь, хотя на самом деле это не совсем то. К сожалению, это созависимость, это она создает такую иллюзию – на самом деле это не любовь… он сам не дает стать своим детям/любовникам самостоятельными, оставляя их в зависимом положении, а себя в созависимом. С Нептуном во 2 доме в Скорпионе, финансовая созависимость выражается более мрачными способами.
Нептун, спасение и вина уцелевшего (Neptune, Rescuing and Survivor Guilt)
Ниже я буду приводить пример из собственного опыта, насколько тяжело играть роль спасателя и какую большую созависимость это порождает. Они постоянно действуют в бесполезном усилии уменьшить их мучительную вину о том, что они смеют (посмели) добиваться большего успеха, чем люди, которых они спасают. Источник вины можно проследить по положению Нептуна в доме.
Например, я имею Нептун в третьем доме, в моем случае вина сосредотачивается на одинокой сестре моей мамы и ее ребенке, какая же тяжелая им выдалась жизнь. Когда я родилась, я имела много преимуществ по сравнению с ней, например, образование. Несмотря на большую работу исцеления, которую я провожу, иногда меня посещает вина о том, что она не воспользовалась теми возможностями, она их упустила. Я чувствую вину по отношению к ней, больше чем к кому бы то ни было, я выручала ее каждый раз, как только ей нужна была материальная помощь.
Есть несколько цветочных эссенций, которые могут освобождать от этих паттернов. Большинство из них это “Bach/Healing Herbs”, их можно найти в магазинах, где продают здоровую пищу или в магазинах стиля New Age. Самое первое средство, которое я попробовала, была сосна, средство от вины. Мне помогло это средство, в итоге я полнее могла отказывать ей в финансовой помощи в течении нескольких недель, она часто у меня просила денег на какой либо рискованный проект, которые часто проваливались.
Другое хорошее средство для спасателей (чувство «нужно спасать») – Золототысячник, это от тех, кто легко может обмануть, и третье средство это Красный Каштан, для тех, кого разъедает беспокойство о людях, которые сами о себе не заботятся. Дополнительную информацию о том, как их использовать смотрите здесь _[_на английском_]_.
Астрологи, целители, помощники, которым недоплачивают
Большое количество астрологов, целителей (…), которые имеют Нептун во втором доме, испытывают трудности с получением достойной оплаты от своих клиентов, либо сами субъекты стеснены из-за своих убеждений, либо клиенты, видят кто они, и пользуются их добротой, поэтому они испытывают неуверенность в финансовой сфере. Несмотря на то, что клиенты им могут предлагать большие суммы, они отказываются от них, аргументируя это своим духовным развитием. Часто такие святые действия (отказ от платы/большей платы) нужны для того, чтобы поддерживать низкую самооценку. Возможно, они были запрограммированы религиозными учениями в том, что деньги - корень зла.
Но их сложности также связаны с созависимостью по отношению к своим клиентам. В своей книге я писала о том, как бороться с этим3.
В результате того, что они берут слишком низкую цену или из-за всяческих дискомфортных ситуаций в их маркетинге, некоторые из помощников заканчивают свою деятельность. Когда их чувство собственного достоинства становится более объективным, они становятся в состоянии брать правильную плату за свои услуги.
Лучшая сторона стояния Нептуна во втором доме
Конечно же, Нептун во втором доме имеет положительные характеристики. Преобладание духовных ценностей над материальными ценностями, в некоторых случаях заметно не сразу, приходит с возрастом. Важно держать духовные и материальные ценности в балансе, это также применимо и к тем, кто имеет рыбы или Нептун во втором или восьмом доме.
Созависимость (когда Нептун попадает во второй дом)
В том месте натальной карты, где расположен Нептун или рыбы, есть тенденция к появлению проблем с определением границ, поскольку Нептун сливает всё в одно. Лучшее проявление Нептуна, это, несомненно, стремление и ведение духовного образа жизни, но такие стремления могут размывать границы, что может приводить к созависимости1 или к тенденции играть роль «того, кого нужно спасать»2 или спасителя, в денежных отношениях (сферах второго дома). Нептун во втором доме или Рыбы на его куспиде, создают особые отношения с материальными ценностями/деньгами, например, тенденция покупать нечто, что захотелось всей душой, и при этом неважно, как это достать или сколько это стоит (идеалистическое отношение). Схожие вещи наблюдаются у людей с управителем второго дома в двенадцатом доме, который аспектирован Нептуном.
Нептун может вносить финансовую путаницу в те дома, которыми он управляет (стоя во 2 доме).
Предположим, некто имеет Нептун во 2 доме, который управляет 5 домом, это может означать, что человек имеет финансовую созависимость причина которой дети или любовники (сфера пятого дома).
Если Нептун расположен в Весах, то естественно, любовь ценится гораздо больше, чем деньги – это правильно. Однако, в зависимости от того в каком доме он расположен, у него может быть очень низкая самооценка и он будет убежден, что дети, любовники, или друзья не будут любить его, если он не заваливает их подарками.
Они могут многократно выручать своих детей или любовных партнеров из финансовых незаурядиц, при этом они думают, что так выражают свою любовь, хотя на самом деле это не совсем то. К сожалению, это созависимость, это она создает такую иллюзию – на самом деле это не любовь… он сам не дает стать своим детям/любовникам самостоятельными, оставляя их в зависимом положении, а себя в созависимом. С Нептуном во 2 доме в Скорпионе, финансовая созависимость выражается более мрачными способами.
Нептун, спасение и вина уцелевшего (Neptune, Rescuing and Survivor Guilt)
Ниже я буду приводить пример из собственного опыта, насколько тяжело играть роль спасателя и какую большую созависимость это порождает. Они постоянно действуют в бесполезном усилии уменьшить их мучительную вину о том, что они смеют (посмели) добиваться большего успеха, чем люди, которых они спасают. Источник вины можно проследить по положению Нептуна в доме.
Например, я имею Нептун в третьем доме, в моем случае вина сосредотачивается на одинокой сестре моей мамы и ее ребенке, какая же тяжелая им выдалась жизнь. Когда я родилась, я имела много преимуществ по сравнению с ней, например, образование. Несмотря на большую работу исцеления, которую я провожу, иногда меня посещает вина о том, что она не воспользовалась теми возможностями, она их упустила. Я чувствую вину по отношению к ней, больше чем к кому бы то ни было, я выручала ее каждый раз, как только ей нужна была материальная помощь.
Есть несколько цветочных эссенций, которые могут освобождать от этих паттернов. Большинство из них это “Bach/Healing Herbs”, их можно найти в магазинах, где продают здоровую пищу или в магазинах стиля New Age. Самое первое средство, которое я попробовала, была сосна, средство от вины. Мне помогло это средство, в итоге я полнее могла отказывать ей в финансовой помощи в течении нескольких недель, она часто у меня просила денег на какой либо рискованный проект, которые часто проваливались.
Другое хорошее средство для спасателей (чувство «нужно спасать») – Золототысячник, это от тех, кто легко может обмануть, и третье средство это Красный Каштан, для тех, кого разъедает беспокойство о людях, которые сами о себе не заботятся. Дополнительную информацию о том, как их использовать смотрите здесь _[_на английском_]_.
Астрологи, целители, помощники, которым недоплачивают
Большое количество астрологов, целителей (…), которые имеют Нептун во втором доме, испытывают трудности с получением достойной оплаты от своих клиентов, либо сами субъекты стеснены из-за своих убеждений, либо клиенты, видят кто они, и пользуются их добротой, поэтому они испытывают неуверенность в финансовой сфере. Несмотря на то, что клиенты им могут предлагать большие суммы, они отказываются от них, аргументируя это своим духовным развитием. Часто такие святые действия (отказ от платы/большей платы) нужны для того, чтобы поддерживать низкую самооценку. Возможно, они были запрограммированы религиозными учениями в том, что деньги - корень зла.
Но их сложности также связаны с созависимостью по отношению к своим клиентам. В своей книге я писала о том, как бороться с этим3.
В результате того, что они берут слишком низкую цену или из-за всяческих дискомфортных ситуаций в их маркетинге, некоторые из помощников заканчивают свою деятельность. Когда их чувство собственного достоинства становится более объективным, они становятся в состоянии брать правильную плату за свои услуги.
Лучшая сторона стояния Нептуна во втором доме
Конечно же, Нептун во втором доме имеет положительные характеристики. Преобладание духовных ценностей над материальными ценностями, в некоторых случаях заметно не сразу, приходит с возрастом. Важно держать духовные и материальные ценности в балансе, это также применимо и к тем, кто имеет рыбы или Нептун во втором или восьмом доме.