Вивьен писал(а):Согласна, нетерпимость недопустима везде.
Татьяна, но тут встает вот какой вопрос. Согласитесь, все люди разные, все имеют свое мнение, есть устоявшиеся доктрины и новаторы, которые вносят новое, зачастую даже отвергая старое. Как на Ваш взгляд можно обсуждать проблемы, развивать науку, совершенствоваться в видении мира? Как бороться с так называемыми лжеучениями, лжепророками, авантюристами и прочими демагогами, да и зачастую просто психическими неадекватными людьми? Где границы нетерпимости? И к чему люди должны быть лояльны?
Извините, мои вопросы теоретические, я совершенно никого не имею в виду. Мне просто интересна Ваша точка зрения.
Нетерпимость (ИМХО, разумеется) является признаком узости сознания вследствие недостатка жизненного опыта и знаний.
Когда человек обретает опыт (особенно, когда проходит тяжёлые жизненные ситуации), его сознание расширяется, и там, где он раньше был нетерпим, появляется понимание, и человек становится более лоялен к поступкам других людей.
Отражением этого являются слова - кто без греха, пусть первым бросит в неё камень; не судите и не судимы будете и т.д.
Каких-либо границ нетерпимости нет, есть только сама по себе нетерпимость (или её нет вообще

).
Речь не о всепрощении, Вы же понимаете.
Человек вполне способен прочитать, выслушать, ознакомиться с новой теорие, религией или суждением и решить для себя - принимает он их или нет.
Но предпринять шаги по уничтожению объекта информации, если это не стыкуется с его видением мира - это уже нетерпимость (определённая степень фанатизма).
Чаще всего бывает нетерпимость, когда человек согласен с тем, что ему говорят, но предпринимает шаги по уничтожению (потому что иначе он потеряет тот уровень жизни, который имеет).
Из меркантильных соображений. Что указывает на высокую степень цинизма.
Aquilla non captat muscas.