Вот мнение еще одного астролога с аналогичным положением узлов(Дева-Рыбы),под которым с удовольствием подпишусь:
Большинство людей идет на поводу у своего Южного Узла. Трины и секстили к Узлам "распыляют" энергию Узлов, и появляется тенденция придерживаться линии наименьшего сопротивления. При скоплении планет у Южного Узла вам придется "сражаться" с самим собой, чтобы вырасти. Я придерживаюсь "астрологии собственного открытия" и считаю, что Узлы задают отношение к собственному росту. Акцентация Южного Узла часто дает направление, которое не удовлетворяет или мешает нам продвигаться по пути роста, приобретения нового опыта, но, конечно же, я понимаю, что направлений столько же много, сколько планет у Узла. Я придерживаюсь точки зрения на Южный Узел, как точку регресса, толкающую нас обратно в "болото" и не считаю это огромной ценностью. Но, фактически, всему в карте следует быть ценным и достойным. Южный Узел - это основа нашей личности на клеточном уровне. Это то, что мы принесли из наших прошлых жизней и наш первостепенный механизм выживания в детстве. Когда мы устали, подавлены, печальны или переживаем стресс, то полагаемся на наш Южный Узел. Это наш путь самостабилизации, он дает нам твердую опору, стержень в нашей жизни. Никто из нас не может оставаться в сознании все время. Нам всем необходимы бессознательные (автоматические) действия, и мы их производим большую часть времени. Мы можем использовать наш Южный Узел бессознательно, чтобы помочь реставрировать, обрести наше равновесие. Но это работает против нас, если мы живем только этим, т.е. если мы заняты только собственным спокойствием.
Что можно сказать о дилемме присутствия планет в соединении с Южным Узлом? Если у вас, к примеру, стеллиум у Южного Узла, то вы можете войти в определяемую этим паттерном (конфигурацией) ситуацию. Трудность здесь в том, что мы имеем настоящие подсказки от нашего Южного Узла, которые нам нужны, чтобы определиться в том, что другие люди оценят в нас. Другие люди толкают меня к моему Южному Узлу, они хотят от меня, чтобы я делал карты. Со всей своей Девой я делаю карты по стилю Девы. Очень кропотливая терапевтическая работа, особенно когда я выслушиваю о чувствах других людей и сопереживаю им по моему Северному Узлу в Рыбах.
только по тому, сложно что-то или легко, это не значит, что это плохо. Мы только нуждаемся в создании баланса между двумя энергиями. Когда люди заняты своим Южным Узлом слишком сильно (углублены в его проблемы) их жизнь выглядит как отстраненная, падающая, и они чувствуют себя пойманными в ловушку старыми путями бытия. Мне нравится думать об использовании Южного Узла, но по направлению цели Северного Узла. Что люди полагают за свою жизненную задачу или цель жизни? Они очень часто представляют это путем, соотносящимся с их Южным Узлом. Возможно, это происходит потому, что Южный Узел был их Северным Узлом в прошлом. Это то, что вы знаете про себя как подарок (знак внимания судьбы), вы делаете это хорошо, и кто-нибудь скажет: "Это великолепно!" Делайте этого больше, или продолжайте это делать дальше. Но это мастерство у вас уже развито. Это и есть ловушка.
Наиболее удовлетворительный опыт мы получаем, используя одновременно оба Узла. Это можно осуществить в период действия прогрессивных планет, соединяющихся с Северным Узлом. Транзиты и прогрессии Северного Узла можно использовать для возможности получения нового жизненного опыта, конечно, при условии, что вы для него открыты и не сидите дома. Когда наступает влияние Северного Узла я всегда говорю: "Настало созидательное время для новых свершений, откройте себя возможностям, относящимся к этой части жизни", потому что в этот момент вы можете привлечь интегрированный опыт и цель жизни (по Дому, где случается транзит).
зорко одно лишь сердце...