
В космосе нет суточного рубежа, в космосе не сошлешься на предрассветную мясорубку. Да и вообще там роль домашнего нашего земного времени еще совсем не ясна. Впрочем, экипажи формируются на земле и знаки гороскопа, надо полагать, остаются прежними. С.Г. отдал изучению космических экипажей беспрецедентно много сил, а на выходе почти ничего. В том смысле, что Космическое агентство так и не стало нашим заказчиком и публикаций почти нет. Между тем информации много и она интересная. Не пора ли приоткрыть краешек? Особый интерес вызывают как всегда краевые случаи: когда экипажу удавалось исправлять чьи-то промахи или своими промахами вызывать неприятности
Кваша Г. С. / СГГК / 24-09-2008
--------------------------------------------------------------------------------
Космические промахи

"Аполлон-13", как и два его предшественника (А-11,А-12) должен был высадить людей на Луне и вернуть их домой. 11 апреля 1970 года (день Быка) корабль удачно стартовал. 14 апреля 1970 года (день Собаки) в 3 часа 8 минут на корабле произошел взрыв кислородного баллона, нарушилось электропитание, разрушен двигатель. Коррекции проводили лунным двигателем, первая, вторая (15), третья(16), четвертая (17). Кончались вода и кислород, надо было отделять лунную кабину, и все же 17 апреля (день Козы) корабль удачно приводнился. Работа экипажа никем не критиковалась, причины неудачи чисто технические, однако никто из трех астронавтов: Джеймс Ловелл (Дракон, Овен), Джон Суайгерт (Коза, Дева), Фред Хейз (Петух, Скорпион) в космос больше не летал.
Кваша Г. С. / СГГК / 25-09-2008
--------------------------------------------------------------------------------
Космические промахи (2)

6 июня 1971 года (день Крысы) был произведен запуск "Союз-11" вышел на орбиту и состыковался со станцией "Салют-1". Неприятности шли одна за другой (задымление, возгорание, люк не закрывался...) Гибель экипажа произошла из-за разгерметизации (30 июня, раннее утро), преждевременно открылся вентиляционный клапан. Клапан закрыли, но не тот. Что касается состава: Георгий Добровольский (Дракон, Близнецы), Владислав Волков (Кабан, Стрелец), Виктор Пацаев (Петух, Близнецы), то можно заметить поразительное сходство с экипажем "Аполлон-13". И там и там Дракон и Петух, вместо Козы Кабан (кстати векторный хозяин командира). Плюс неудачный год (псевдорешений и кармический для командира)
Кваша Г. С. / СГГК / 27-09-2008
--------------------------------------------------------------------------------
Космические промахи (3)

Экипаж стартовал 10 апреля 1979 (день Кота). Николай Рукавишников (Обезьяна, Дева) и Георгий Иванов (Дракон, Рак) должны были состыковаться со станцией "Салют-6". До станции оставалось 2,5 километра, когда смолк основной двигатель, произошел прогар камеры сгорания на высоте 355 километров от Земли. Дрейф продолжался 18 часов. Болгарский космонавт оказался в состоянии шока. Он отправился спать, употр###в большую часть съестных припасов, хранящихся на борту. Рукавишников со смертельным риском "столкнул" "Союз-33" с орбиты. Резервный двигатель то "чихал", то "кашлял", работал в нерасчетном режиме. Однако чудо все-таки произошло, с десятикратной перегрузкой, но корабль был посажен. Интересно, что проспавший полет Иванов стал Героем, а совершивший подвиг Рукавишников - нет
Кваша Г. С. / СГГК / 29-09-2008
--------------------------------------------------------------------------------
Космические промахи (4)

И вновь год псевдорешений (1983). Владимир Титов (Собака, Козерог) Александр Серебров (Обезьяна, Водолей) и Геннадий Стрекалов (Дракон, Скорпион). 20 апреля (день Обезьяны) стартовал корабль "Союз- Т-8". Сразу после отделения от третьей ступени носителя обнаружилась серьезная неисправность, не вышла параболическая антенна. Все попытки вытряхнуть антенну были не удачны. Автоматическая стыковка с "Салютом" стала невозможна. Попытались вручную и не смогли. Была дана команда на возврат. В чем виноват Дракон сказать трудно, но он на борту был и это факт.
Кваша Г. С. / СГГК / 30-09-2008
--------------------------------------------------------------------------------
Космические промахи (5)

Битому неймется. Тот же год псевдорешений и те же космонавты. Всего через пять месяцев после преждевременного возвращения с орбиты, Владимир Титов (Собака, Козерог) и Геннадий Стрекалов (Дракон, Скорпион) собрались лететь снова. Старт корабля “Союз Т-10” ("Союз Т-10А") был назначен на 26 сентября (день Змеи). За две минуты до старта ракета загорелась. Благодаря мужеству двух генералов сработала система аварийного спасения, и кабина с космонавтами унеслась ввысь и в сторону. А ракета почти тут же взорвалась. Полет Титова и Стрекалова в тот день продолжался всего 5 минут 30 секунд, оба живы-здоровы. Стартовая площадка сгорела полностью.
Кваша Г. С. / СГГК / 01-10-2008
--------------------------------------------------------------------------------
Космические промахи (6)

И вновь речь пойдет о катастрофе года псевдорешений. 27 января 1967 года (день Козы). Три американских астронавта сгорели заживо находясь в пилотируемом осеке незаправленной ракеты. Предположительно, что-то замкнуло в электропроводке и в атмосфере чистого кислорода хватило 15 секунд. Лунную программу временно приостановили. Лишь через год и девять месяцев, 11 октября 1968 года, был осуществлен первый старт космического корабля по программе “Аполлон”. Ясно, что экипаж ни в чем не виноват, ошибка была в концепции. Погибли Вирджил Гриссом (Тигр, Овен), Эдвард Уайт (Лошадь, Скорпион) и Роджер Чаффи (Кабан, Водолей)
Кваша Г. С. / СГГК / 02-10-2008