Векторная живопись

Арнольд Бёклин (Кабан, Весы) был плохим живописцем. Но очень популярным в конце 19 века. Одни восхищались его богатым художественным воображением, другие находили его картины слишком мрачными. Сам художник никогда не давал названий своим картинам и не подписывал их. Тем не менее без названий его картины не остались:"Остров мертвых", "Фавн в камышах", "Отдыхающая Венера", "Охота амазонок", "Бичующий себя анахорет", "Борьба центавров", "Поля блаженных", "Святилище Геркулеса", "Остров мертвых", "Наяды", "Черная смерть"
02-11-2007
Векторная живопись (2)

"Игры наяд и тритонов","Демон и Тамара", "Демон летящий","Демон поверженный", "Демон сидящий", "Пан"... В русской живописи не так уж много картин на эти сюжеты. Михаил Врубель (Дракон, Рыбы) в этом смысле сильно выделился. Даже портреты, которые он рисовал с натуры, приобретали особый, ирреальный характер. И "Царевна-Лебедь" чисто ведьма. Врубель был одержим образом Демона, который, словно требуя своего воплощения, неотступно преследовал художника. Александр Бенуа (Лошадь, Телец) говорил: "Верится, что Князь Мира позировал ему... Его безумие явилось логическим финалом его демонизма".
03-11-2007
Векторная живопись (3)

Василий Верещагин (Тигр, Скорпион), баталист. Но ведь и баталисты бывают разными. На многих картинах трупы, отрубленные головы и так далее. Самая большая известность выпала картине "Апофеоз войны", на ней ничего нет, одни черепушки и вороны. Император, кстати, не одобрял показ сцен жестокой гибели воинов на поле брани и безразличное отношение к ним командования. Наибольшее неприятие Александра II (Тигр, Телец)вызвала картина "Забытый". Ее запрещено было воспроизводить в репродукциях, а художнику было высказано пожелание об уничтожении этой и некоторых других работ. Три работы живописец сжег.
04-11-2007
Векторная живопись (4)

Уроды! Уроды! Мессэр Леонардо, ступайте скорее на кухню!.. На лавке два брата-старика, толстых, точно водянкою раздутых, с отвратительными, отвислыми опухолями громадных зобов на шее —болезнью... и жена одного из них, сморщенная худенькая старушонка, по имени Паучиха...Леонардо подсел к уродам, велел подать вина, стал их потчевать, любезно расспрашивать, смешить глупыми побасенками. Скоро все трое, опьянев, захохотали с отвратительными ужимками. Когда уродство их достигло высшей степени, Леонардо (Обезьяна, Овен) взял бумагу и начал рисовать эти мерзостные рожи тем самым карандашом, с тою же любовью, с которой только что рисовал божественную улыбку Девы Марии.
16-11-2007
Векторная живопись (5)

Пабло Пикассо (Змея, Скорпион) жил долго, перебрал множество стилей. Есть картины милые, веселые и даже смешные. Но ни одна не вызывала столько яростных споров, восторгов и проклятий, как "Герника". Хоан Миро (Змея, Овен): "Что же касается ее художественных достоинств, то я ставлю картину в один ряд с "Последним судом" Микеланджело и "Расстрелом 3 мая 1808 года" Гойи". Павел Корин (Дракон, Рак): "Я с сомнением приближался к "Гернике" — неожиданно картина произвела огромное впечатление. Я почувствовал: Пикассо человек ищущий, мятущийся и мятежный. Я почувствовал: много мучений, много дум вкладывает он в искусство". Ну, а Илья Глазунов (Лошадь, Близнецы) сказал, что все это сатанизм
17-11-2007
Векторная живопись (6)

Анри Тулуз-Лотрек (Крыса, Стрелец). То, что на его картинах все уродливы, объясняют тем, что художник сам страдал от физических изъянов. Но на деле он особо-то не комплексовал, жил от души, кутил, гулял, ни в чем себе не отказывал... Основная тема — развлечения и быт богемы, парижского «полусвета». Что касается нервной обостренности и язвительной иронии, то это от исковерканности окружающей жизни, которую так ясно и четко видят векторные живописцы. Экспрессивный, резкий, доходящий до гротеска, и одновременно изысканно-гибкий рисунок, изломанные красочные мазки-штрихи, причудливо-извилистый рисунок, утрированность шаржа, ну и так далее...
12-02-2008
Векторная живопись (7)

Генрих Иоганн Фюсли (Петух, Водолей), швейцарский и английский живописец. Безудержная мрачная фантастика, изощренный гротеск... Фюсли писал картины, где воплощал темные, иррациональные видения, например "Ночной кошмар". А еще "Царица эльфов Титания и Основа с головой осла", "Визит ночной ведьмы", "Ночной ужас", "Освобождение от кошмарного сна", "Сатана и грешник", "Грешница, гонимая смертью", "Безумная Кейт", "Трое в лодке с Хемиром", "Сатана призывает демонов"... Ну и так далее... Спрашивается, причем тут живописная техника и принадлежность к романтизму. Что это за романтизм такой? Не проще ли было сказать, что живописца неудержимо тянуло ко всему демоническому и дьявольскому?