Г. Кваша: ответы на вопросы №7 / 10 апреля 2009

Ответить
Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )

Сообщение Евгений Наклеушев » 13 апр 2009, 18:26

Евгений Наклеушев писал(а):была горстка людей, которые видели: что, откуда и куда идет в истории (как Достоевский, Бердяев, Ортега-и-Гассет. - и те немногие же, кто их понимал) несравненно лучше мастеров топора, и МОГЛИ бы (с какой-то долей вероятности - я понимаю, что с невеликой!) сыскать лучшие пути - ВОПРЕКИ кровавому течению истории
Проясню зыбкий на первый взгляд в своей "ненаучности" пункт "ВОПРЕКИ". Как я писал чуть выше в посте с подачи VS, жизнь всегда объективно противоречива, не влезая ни в одну из формально-логически последовательных доктрин. Более того в унологии показано квазиматематически, что не только ни одна фаза динамики организации не является всецело определяющей на любой данный момент, но доминирование, например, Деградации сопровождается не пресечением, но всего лишь СНИЖЕНИЕМ Рационализации против предшествующих доминированию Деградации максимальных ее значений. Одновременно же начинает ПОДНИМАТЬСЯ Эволюция, находившаяся в пору доминирования Рационализации, на МИНИМАЛЬНОМ возможном уровне!

Не эту ли потеплевшую ВДРУГ струю Эволюции ощутила в железной стуже Деградации Анна Ахматова, описав ее в столь пронзительно странных своих СВЕТОМ стихах:

Все расхищено, предано, продано.
Черной смерти мелькало крыло,
Все голодной тоскою изглодано,
Отчего же НАМ СТАЛО СВЕТЛО?

Днем дыханьями веет вишневыми
НЕБЫВАЛЫЙ под городом лес,
Ночью блещет СОЗВЕДЬЯМИ НОВЫМИ
Глубь прозрачных июльских небес.

И ТАК БЛИЗКО ПОДХОДИТ ЧУДЕСНОЕ
К развалившимся грязным домам...
НИКОМУ, НИКОМУ НЕИЗВЕСТНОЕ,
НО ОТ ВЕКА ЖЕЛАННОЕ НАМ.

Наконец, Вырождение (деструктивно переусложняющее и чреватое в пределе своем Хаосом), в пору доминирования Рационализации всего лишь СНИЖАВШЕЕСЯ против своих максимальных прежде того доминирования значений, при Деградации достигает своего абсолютного МИНИМУМА - тоже не фунт изюму! - и это тоже могла почувствовать и отразить в тех стихах великая поэтесса.

Но все эти, негаданно пришедшие с доминирующей Деградацией новые преимущества-"непоследовательности", как ни в одном из иных состояний социума, в наипоследовательной по принципу идеократии тоталитарного государства загонялись в подполье, насколько хватало сил у тогдашнего энтузиастического начальства. Как загонялись туда же и отнюдь не добитые возможности Рационализации. Солженицын рассказывает на примере одного из инженерных процессов (кажется, Шахтинского дела), что НОРМАЛЬНОЕ выполнение инженерами своих прямых обязанностей было попросту НЕВОЗМОЖНО вне пределов их стихийно сложившегося ЗАГОВОРА против идиотских распоряжений властей...

Что-нибудь я прояснил?

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 13 апр 2009, 18:52

VS писал(а):Потому с одной стороны Жуков и клал кучу жизней, с того, что его погоняли Мехлис и Ко. С другой стороны - не положил бы эти - могло бы потом погибнуть ещё больше.
Насколько мне известно, ВСЕ наши маршалы (кроме поляка Рокоссовского) клали кучу жизней, и Жуков оказался "славней" других потому, что хотя бы добивался при этом, как правило (Ржев - особенно чудовищное исключение), выполнения поставленных боевых задач (в отличие, например, от удивительного Тимошенко, который мог про...ть ЛЮБОЕ преимущество в людях и технике). У меня стойкое ощущение, что за этой ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ мясорубкой наших маршалов (я читал воспоминания штабного офицера, для которого, когда он получил назначение к Рокоссовскому, оказалось ОТКРОВЕНИЕМ, что МОЖНО воевать и по другому!) стояла не одна их бездарность, но и подсознательная магия тоталитарного сознания: воинами СЛЕДОВАЛО щедро жертвовать во имя Родины, а не умничать, как бы побеждать, не проливая большой крови.

Помимо прочего щадить солдат было чревато и подозрением в бонапартизме (вербует подлец приверженцев!), так что и те маршалы, что не желали бы бессмысленно класть солдатские головы (если были такие), должны были умерять в себе столь странные поползновения. Хорошо было Рокоссовскому - как поляк, он мог позволить себе и странности, и в бонапартизме автоматически заподозрен быть не мог.

Figi
СГ: Собака-Телец / Вектор
П о л: ( ж )

Сообщение Figi » 13 апр 2009, 18:56

Законы нарушались и всегда будут нарушаться, в большей или меньшей степени. Законы придуманы человеком и без человека ничто. Поэтому никакой придуманный человеком закон не может быть выше человека. Он всегда будет нарушаться. Закон это стабилизация,какие-то правила, заключенные в определнные рамки. Человека, человеческую энергию ни в какие рамки на долго не загонишь ибо это конец прогресса. Правила игры и законы всегда будут меняться, совершенствоваться и иногда ради развития нужно преступить закон, а мораль тут дело второе.
Каждому свое.

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 13 апр 2009, 19:07

Не сочтите за выпад, Фиджи, - в "Преступлении и наказании" Раскольников развивает в своей статье эту тему столь мощно, что вы уже совсем не звучите...

И он, разумеется, прав, как теоретик. Только вот применение означенной теории к жизни чревато такими парадоксами и нравственными ловушками..! В одну из коих он и попадает.

Figi
СГ: Собака-Телец / Вектор
П о л: ( ж )

Сообщение Figi » 13 апр 2009, 19:20

Евгений Наклеушев писал(а):

И он, разумеется, прав, как теоретик. Только вот применение означенной теории к жизни чревато такими парадоксами и нравственными ловушками..! В одну из коих он и попадает.
Согласен с вами. Но я не имел ввиду отдельный случай отдельного человека. Я имел ввиду человеческую историю в общем, там вам мало практики?
Каждому свое.

Шриман
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Сообщение Шриман » 14 апр 2009, 00:52

Евгений Наклеушев писал(а): обман, ориентирующий на некий вдохновляющий идеал, а, значит, являющийся правдой
Вот это-то я в Вас и не приемлю. Готовность врать. Мотивация значения не имеет.

Критерием истины является, всё-таки, правда. Как бы Вы к этому не относились.

Глупости говорят здесь многие. Ошибки допускают, по незнанию. Но сознательно врёте только Вы. По убеждению.
Вот потому и оценки Ваши исторических событий лживы и ценность их - 0.
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба

Л. Росток
Администратор
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
Благодарил (а): 5137 раз
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 14 апр 2009, 11:32

Шриман писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а): обман, ориентирующий на некий вдохновляющий идеал, а, значит, являющийся правдой
Вот это-то я в Вас и не приемлю. Готовность врать. Мотивация значения не имеет.

Критерием истины является, всё-таки, правда. Как бы Вы к этому не относились.

Глупости говорят здесь многие. Ошибки допускают, по незнанию. Но сознательно врёте только Вы. По убеждению.
+5
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

Сообщение Azazello » 14 апр 2009, 15:18

ну все. статья наклеушева кваше накрылась..
может шриман тогда уж что-то напишет?

Л. Росток
Администратор
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
Благодарил (а): 5137 раз
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 14 апр 2009, 15:24

azasello писал(а):ну все. статья наклеушева кваше накрылась..
может шриман тогда уж что-то напишет?
напишет. Он уже год, как редактирует две статьи, почти готовые.

А мы наши статьи про Шутов отредактируем, и выдадим Кваше. Так что номеров на 5 обеспечим, а там видно будет.
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 14 апр 2009, 15:36

Шриман писал(а):
1.Вот это-то я в Вас и не приемлю. Готовность врать. Мотивация значения не имеет.

2.Критерием истины является, всё-таки, правда. Как бы Вы к этому не относились.

3.Глупости говорят здесь многие. Ошибки допускают, по незнанию. Но сознательно врёте только Вы. По убеждению.
Сызнова свирепствуете, голубчик Шриман!

А я Вам за эти жесткие вопросики благодарен, ибо могу с Вашей подачи разгрести кой-какие подростковые заблуждения нашей интеллигенции (помните, я в ответ на Ваш перевод "куанляо" как "интеллигенции" возразил, что прекрасная наша в смысле благих намерений старая интеллигенция, в полном наобороте от куанляо, была политически невинна и безответственна, как младенец, - а теперь она, по моей оценке, подросток - тоже не самый еще ответственный возраст.)

2.(начну с 2, мне так удобней) Ну, как я могу относиться к тавтологии? Настолько хорошо, что и говорить не о чем.

Наш пункт разномыслия есть очевидно истолкование того, "что есть 'истина', она же и 'правда'?" Вы явно убеждены, что ответ на означенный вопрос столь прост, что только идейные лжецы могут здесь напустить туману, а меж тем целые эпохи истории останавливаются перед этим вопросом в отчаянном недоумении, а то и просто отказываются на него отвечать, как на "бессмысленный" - в контексте такой эпохи.

Понтий Пилат, как его рисуют Евангелия, гуманен и справедлив (в данном контексте не столь важно, таков ли он был в самом деле), но замечательно, что он просто не понимает, о какой-такой 'истине' бормочет этот стоящий перед его судом 'варвар' Христос?!

Разумеется, есть истины предметно-элементарные, типа: с картошкой этот пирожок, или нет? Разломил пирожок - и вот, истина налицо.

Но мы с Вами, и Христос - и даже по своему Понтий Пилат - говорим о совсем другой - за душу берущей! - истине. Для Вас, однако, и она повидимому так же СТАТИЧНА, как та картошка, коя, ежели есть в пирожке, так там и пребудет, пока его не съедят. (Если я Вас не так понимаю, поправьте).

Я же вижу мир (и в последние десятилетия в этом, слава Богу, не одинок) как ДИНАМИЧНЫЙ АЖ ДО САМОГО ФУНДАМЕНТА (Во, как сказанул, аж смешно! Но, чтоб не терять времени, не будем цепляться к неуклюжей формуле, но попробуем уразуметь ее суть), где статика, изучение коей столь долго ставилось во главу угла наукой, есть случай частный и весьма мало характерный. Вот Вы хотели шарахнуть меня по башке тавтологией, а я Вас с помощью величайшего из социальных мудрецов всех времен Конфуция шарахну сейчас
тавтологией сам:

"Отец должен быть отцом, сын - сыном, государь - государем, подданный - подданным!" - утверждает Конфуций. Зачем сыплет тавтологиями?! Это и китайцы не всегда не все понимали. Были такие умники в позднюю пору конфуцианского Китая, кои отказывались видеть смысл в этих "бессодержательных речениях". А это от того, что слишком долго слишком благополучно жили в мире, отчеканенном по лекалам Конфуция, и просто забыли, что ДАЖЕ ТАВТОЛОГИЯ, БУДУЧИ ОПРОКИНУТА В РЕАЛЬНОСТЬ, ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕ СТАТИЧНА, И ЕЕ НАДО СТРОИТЬ - И УДЕРЖИВАТЬ - И ВОЗВОДИТЬ В СВЯЩЕННЫЙ ПРИНЦИП! - в эпохи социального хаоса! Чуете ли, какие сюрпризалии из сего следуют?

Что есть 'отец' для Конфуция? Помимо того, что он - биологическая особь, определенным образом участвующая в воспроизведении потомства (аспект достаточно статичный, и как таковой, оставляемый мудрецом за кадром), 'отец' есть комплекс социально ориентируемого долга перед потомством - и некоторых более или менее компенсирующих тот долг привилегий со стороны потомства же. И вот этот-то социально ориентируемый комплекс способен меняться в разные исторические эпохи разительно! Но Конфуций чеканит замечательно стройную и работоспособную (по крайней мере для условий Китая и сопредельных ему стран, вошедших в сферу его культурного влияния) модель 'отца', которая будет работать на гармонию общества и семьи тысячелетия - достижение в истории мировых цивилизаций уникальное! То же касательно 'сына', 'государя' и 'подданного'. Такая вот неслабо ухищренная тавтология!

Вот Вам не понравилось, что принципы демократии трактуются мной (хотя я не первый - и, верно, не тысячный - это заметил) и как "демагогический обман", и как "истина выше реальности" разом. Да ведь ВСЕ истины, творчески формирующие изначально хаотическую и всегда рискующую сорваться в хаос текучую жизнь, именно таковы - от истин религий - до истин самых "точных" наук. (Ужли для Вас, на Вашем уровне эрудиции, это новость? Это же тривиально!)

К примеру, обыватель говорит: "Это - как дважды два", имея ввиду, что проще и окончательней ничего не бывает. Но, не говоря о "дважды два", "1 + 1" далеко не всегда "= 2"! Если "1" - это С (скорость света), то "1+ 1 = 1"! Соответствующая формула сложения скоростей в теории относительности придает этому результату математически приемлимую форму.

1 и 3.А теперь, я чаю, я заработал (если не в Ваших глазах, то в глазах некоторых наблюдателей нашей дискуссии) некоторое право малость посердиться: неужели Вы с Вашей блистательной наблюдательностью к деталям (коей я искренне завидую) не удосужилсь доселе заметить, что моя религия - истина - во все широте ее, мне доступной? Ай-я-яй!

Ответить

Вернуться в «Г. Кваша: ответы на вопросы»