Тричленение возрастов безусловно одно из интереснейших открытий Автора. Я настаивал, однако, в дискуссии с ним, что традиционное их четверочленение (детство, отрочество, взрослость и старость) также правомерно. Оно дополнительно к его тричленению (в смысле принципа дополнительности Бора, на универсальной значимости коего он настаивал; идея дополнительности, однако, осталась Автору чуждой) и открывает более ёмкую сторону соотношения возрастов. Из этой дискуссии родилось моё "Периодико-системное представление структур СГ" ( <a class="postlink-local" href="
http://www.theoretical-history.ru/forum ... ?f=15&t=39), где была показана не только бОльшая ёмкость четверочленения, но некоторая работоспособность даже шестичленения возрастов.
Три возрастные блока, где аккуратно повторяются Логика-Воля, Реализм-Мистика, Мистика-Реализм и Воля-Логика, конечно, впечатляют. Но любопытно, что, если мы разобьём возраста на четыре блока, обнаружится не хаос, а сложная но стройная система зеркальных отражений свойств(1):
Л-В_ Р-М I М-Р_ В-Л
В-Л I Л-В_ Р-М I М-Р
М-Р_ В-Л I Л-В_ Р-М
Р-М I M-P_ В-Л I Л-В
Где значки "I" символизируют зеркальные отражения: в первом и третьем периодах противостоящих пар групп, а во втором и четвёртом - отражения внутри пар. Кроме того аналогичного типа зеркальные отражения (которые я не имел технической возможности обозначить) имеют место и в вертикалях групп: в первой и третьей группах между соседствующими периодами, а во второй и четвёртой группах между двойками периодов.
Знаки "_" вставлены, чтобы по возможности выдерживать стройность групп, и более ничего не значат.
(1) Несмотря на четверочленение возрастов, периоды состоят из четырёх, а не трёх, членов потому, что последний член периода является также первым членом последующего периода, что отражает спиральный характер периодики. При тричленениии возрастов периоды становятся пятичленными.