Я кстати тоже об этом думала..и именно в разрезе сравнения с картам Таро.Джокер? Но там несколько вариантов в Таро есть Fool -безумец,глупец, дурак ну и шутник(а шутки бывают как добрые так и злые)
Возьмем меня.не шутница однозначно , цинична(недавно упрекнули),у меня не шутки-больше сарказм и язвительность, анекдоты не люблю,да и не помню.Публику не развлекаю, люблю тишину, часто непонята (особенно сначало).
Ну что я за Шут такой?
Есть ли несуразность нескладность в поведении..Да! дурачество, издевка два! Подтрунивание, сарказм, игра -очень даже.Но и над Шутами издеваются часто..Насколько он смешон и жалок в своей нелепости, настолько он грустен, мрачен и ужасен в своей темной половине.
Шапка Шута разделена на двое,отождествляя темное и светлое начало как первоисточник добра и зла.Одежды сотканы из лоскутков(настроений шута).
А что если и впрям Джокер?
Возьмем определение Джокера в Википедии
Джо́кер (англ. joker, букв. «шутник») — особая карта в колоде игральных карт, которая может заменять любую другую карту в некоторых карточных играх (в особенности при игре в покер), либо некоторые заранее оговорённые карты, например, туза и др. В последнем случае джокер иногда называют «болваном». В карточных колодах на джокерных картах часто изображается шут. По договорённости участников игры, при использовании неполной колоды (52 карты и менее) роль джокера может исполнять какая-либо из обычных карт.
Если взять Джокера в контексте отождествления с карточной игрой, выходит он Игрок, причем который кроет карты многих.
Если взять экранизацию, то Джокер тут выступает самым большим Злодеем.
если есть возможность можете дать свое определение Джокера или Шута, как хотите.