Не Шут, а Джокер

Ответить
_Drakoshutka
СГ: Не определился
П о л: ( ж )

Не Шут, а Джокер

Сообщение _Drakoshutka » 21 фев 2009, 11:30

Здравствуйте, граждане животные!

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

Форум смотрю с прошлого года, хочу поделиться одной довольно наглой идеей - см. название темы.

Рисунок/images/smil-ti/834.gif

1
Переименование Шута в Джокера снимет некоторые вопросы, прежде всего почему некоторые Шуты совсем не смешные. Например, тот же Киану Ривз, дату рождения которого оспаривает уважаемый Азазело.
Конечно, Шут - это проще и понятнее народу, но если копнуть поглубже, Джокер - более широкое и подходящее данному психотипу понятие. Это не клоун у королевского трона и не обязан им быть если не хочет. :/len
Проще всего взять описание Джокера из известного аркана Таро: безумец, безмятежно стоящий у края бездны. Джокер - это тот, кто делает шаг в неведомое. Путь Джорера - это не сплошной карнавал, а осознанная игра. И в ней, конечно, не обойтись без одиночества и непонимания, но это его мало волнует :/toungee

Fairytales_lady
СГ: Дракон-Дева / Шут

Не Шут, а Джокер

Сообщение Fairytales_lady » 21 фев 2009, 21:14

Я кстати тоже об этом думала..и именно в разрезе сравнения с картам Таро.Джокер? Но там несколько вариантов в Таро есть Fool -безумец,глупец, дурак ну и шутник(а шутки бывают как добрые так и злые)
Возьмем меня.не шутница однозначно , цинична(недавно упрекнули),у меня не шутки-больше сарказм и язвительность, анекдоты не люблю,да и не помню.Публику не развлекаю, люблю тишину, часто непонята (особенно сначало).
Ну что я за Шут такой?
Есть ли несуразность нескладность в поведении..Да! дурачество, издевка два! Подтрунивание, сарказм, игра -очень даже.Но и над Шутами издеваются часто..Насколько он смешон и жалок в своей нелепости, настолько он грустен, мрачен и ужасен в своей темной половине.
Шапка Шута разделена на двое,отождествляя темное и светлое начало как первоисточник добра и зла.Одежды сотканы из лоскутков(настроений шута).
А что если и впрям Джокер?
Возьмем определение Джокера в Википедии
Джо́кер (англ. joker, букв. «шутник») — особая карта в колоде игральных карт, которая может заменять любую другую карту в некоторых карточных играх (в особенности при игре в покер), либо некоторые заранее оговорённые карты, например, туза и др. В последнем случае джокер иногда называют «болваном». В карточных колодах на джокерных картах часто изображается шут. По договорённости участников игры, при использовании неполной колоды (52 карты и менее) роль джокера может исполнять какая-либо из обычных карт.
Если взять Джокера в контексте отождествления с карточной игрой, выходит он Игрок, причем который кроет карты многих.
Если взять экранизацию, то Джокер тут выступает самым большим Злодеем.

если есть возможность можете дать свое определение Джокера или Шута, как хотите.

Fairytales_lady

Не Шут, а Джокер

Сообщение Fairytales_lady » 21 фев 2009, 21:34

вот ссылочка на виды экранизированного Джокера от нескольких режиссеров
"http://www.film.ru/article.asp?id=5386
Выдержки статьи:
мы вспомнили главных Джокеров в истории саги о Бэтмене — четырех кровожадных шутников из сериалов, киберпанковских мульфильмов и полнометражного кино.

Джокер Цезаря Ромеро (1966-1968) Джокера выпало играть Цезарю Ромеро — человеку, поначалу игравшему исключительно латиноамериканских серцеедов. Красавец с кубинскими корнями. Его Джокер — самый элегантный и совсем не страшный: в основном, клоун-принц преступного мира занимается воровством драгоценностей да одурачиванием школьников. В подручных у него и вовсе либо недалекие блондиночки либо заплутавшие чирлидерши. Ну и, конечно, заливистый смех — хохот Ромеро занимает, пожалуй, 80% от того времени, что он находится в кадре.
Джокер Джека Николсона (1989)
В комиксах Джокер — один из редких популярных персонажей с довольно туманной биографией; в киноверсии Бертон раскрыл все карты, увязав его историю с убийством родителей Уэйна и дав бандиту имя (Джек Напье). Джокер танцует под музыку Принца, руководит оравой клоунов и распространяет по Готэму химикаты, уродующие людей и скрытые в парфюмерной продукции.
Джокер Марка Хэмилла (1992-2001)
жутким, булькающим смехом этого Джокера можно пугать детей. Несмотря на то, что мультфильмы были именно на них ориентированы, клоун-принц здесь очень даже страшный. Вот он кривляется и прыгает в шутовском колпаке, а вот у него в руке бритва, он меняется в лице, а Хэмилл начинает говорить медленно и хрипло. Пиком всего этого становится киберпанковский мультфильм "Batman Beyond: Return Of The Joker", в котором мы видим столько садизма и злобы, исходящей от Джокера, что его пришлось довольно сильно цензурировать перед выпуском на DVD
Джокер Хита Леджера (2008)
"Ты чего... такой... серьезный?"
Самый мрачный из Джокеров, страшный своей упертой реалистичностью. Это не человек в маске, и не маска на человеке. Джокер Леджера — это не зло, это стихия. Он непредсказуем и неизбежен, как стихия, и, как стихия, он не получает никакого удовольствия от разрушения, он просто делает свою работу по трансформации Вселенной. Чистый хаос, прикрывающий гримом свою пустоту.
Выходит больше Злодей и Игрок?

Рисунок/images/smil-ti/icon_rolleyes.gif

GAK
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Не Шут, а Джокер

Сообщение GAK » 21 фев 2009, 21:53

А что? Мне и это нравится!
Джокер (англ. joker, букв. «шутник») — особая карта в колоде игральных карт, которая может заменять любую другую карту в некоторых карточных играх (в особенности при игре в покер), либо некоторые заранее оговорённые карты, например, туза и др. В последнем случае джокер иногда называют «болваном». В карточных колодах на джокерных картах часто изображается шут. По договорённости участников игры, при использовании неполной колоды (52 карты и менее) роль джокера может исполнять какая-либо из обычных карт.
Расположу главное в виде нумерованного списка:

1. шутник - особая карта
2. может заменять любую другую
3. иногда называют «болваном» (но никогда не является!).
4. по договорённости ... при использовании неполной... роль джокера может исполнять какая-либо из обычных карт (представляю ее жалкий вид ;-) ).
Еще почему-то не указано, что
5. Высшая комбинация "Покер" состоит из каре и джокера (или тройки и двух джокеров). Т. е., без джокера - невозможна!
[size=60]Жизнь, как тросточку кручу я, сделав грустные глаза..[/size]

Fairytales_lady

Не Шут, а Джокер

Сообщение Fairytales_lady » 21 фев 2009, 22:09

вот отзыв одной девушки после просмотра ФИльма "Темного рыцаря"-Джокера..Если взять вообщем психопортрет , то совпадает с образом Джокера-Шута в СГ исполнении.
А теперь о самом фильме:
Why so serious?
А действительно почему? Почему все выходят с показа слишком серьезными и погружеными в себя? Почему "шутливые" головоломки Джокера не дают покоя еще несколько дней после и совсем не смешно? Почему?
И еще: почему вокруг этого фильма такой ажиотаж? Почему он "рвет" кассу? Почему все с такой уверенностью и постоянством называют его шедевром? Ответ очень и очень прост - там есть Джокер. И только его заслуга в ажиотаже, сборах и шедевральности данной картины. Только он в этой картине вызывает интерес, увлекает в сюжет своими "шутками" (один фокус с карандашом чего стоит! Кто видел - меня поймет) , заставляет улыбнуться. И больше ничего нет в этом фильме. Зияющая пустота, на фоне которой еще сильнее понимаешь, как хорош этот сумашедший клоун!
Об актерах. Ну что сказать? Вроде и мастера своего дела (одни, Морган Фримен и Гари Олдман, чего стоят) , а как-то не впечатлили, скучные они со всеми своими диалогами и серьезными лицами, то ли дело Джокер - любо-дорого смотреть.
У него нет как таковой предистории, он появился из ниоткуда и ушел в никуда. Он - зло, настоящее, безпринципное, непредсказуемое. Его действия невозможно предугадать, у него нет планов и целей, наверное, все, что он сделал, он сделал исключительно для собственного удовольствия. А еще эти его вечные загадки и выбор, который он предлагает сделать сначала Бэтмену, а потом людям на паромах! Это очень показательные моменты в фильме, после которых понимаешь, что и мы сами недалеко ушли от Джокера, что ради спасения собственной жизни мы готовы на многие неприглядные вещи… Но в фильме (на то он и фильме) задачка с паромами заканчивается по-хэппиэндовски, но Рэйчел повезло меньше (
Во время просмотра этого фильма впервые в жизни я поняла, что не хочу победы Добра, т. е. Бэтмена, не хочу, чтобы Зло было остановлено и наказано, не хочу, чтобы шутки закончились… Но Бэтмен не победил, несмотря на то, что вроде как и поймал Джокера, на самом деле он проиграл… в обаяние, в зрелищности, да что там говорить, он проиграл клоуну во всем!
Этот фильм не шедевр, шедевр - Джокер, шедевр - гениальная игра Хита Леджера, шедевр - утробный смех и "Why so serious? ", вот это шедевр, а фильм… скорее скучная экранизация комикса про Бэтмена, или всего лишь фон для действий неугомонного шута по имени Джокер.
Фильм заканчивается монологом Бэтмена, дальнейшая история Джокера остается открытой и неизвестной. Как и в жизни он ушел на полуслове…
Продолжение должно было быть, оно, скорее всего, и будет, но то, что оно пройдет мимо меня - это точно.
Вообщем так, тот, кто еще не смотрел, но собирается, а особенно, тот, кто собирается идти смотреть исключительно из-зи Леджера - Вы не пожалеете! Он там клевый! И, я уверена, вы не разочаруетесь, но только приготовьтесь к тому, что остальные 2 часа (без Джокера) будет скучно, нудно, непонятно, невесело и странно, но ради получасового удовольствия от игры Леджера это стоит потерпеть…
Не могу, да и не хочу говорить, что роль Джокера - лучшая у Леджера…, просто она другая, очень-очень-очень и очень классная и последняя…, но кто умер, но не забыт, тот бессмертен…
Аплодисменты…
полностью тут: "http://www.jjurnal.ru/IschuschayaSebya/ ... ylery.html

_Cat
СГ: Не определился

Не Шут, а Джокер

Сообщение _Cat » 21 фев 2009, 22:10

Ваш Джокер на Вектора похож

Fairytales_lady

Не Шут, а Джокер

Сообщение Fairytales_lady » 21 фев 2009, 22:15

НЕт , у ВЕктора совсем другой хаос.
Энергия напор,
Шут как мне кажется, реальный конфликт идеологий в одном флаконе.
Попытка совместить несовмещаемое, впихнуть невпихуемое..(как часто приговаривает Искатель) ;-) и т.д.
Короче Шут это ходячий Абсурд как внешний(меньше) так и внутренний(больше)

denis
СГ: Не знаю

Не Шут, а Джокер

Сообщение denis » 21 фев 2009, 22:19

Вы наверное улетели в космос голыми?
У вас теперь шут заменяет всех, а не король?

Fairytales_lady

Не Шут, а Джокер

Сообщение Fairytales_lady » 21 фев 2009, 22:21

С точки зрения определения Шута в Арканов Таро ..нашла несколько вариантов:
Шут - это странник, энергичный, вездесущий и бессмертный. Это - одна из самых сильных фигур среди Арканов Таро. Поскольку у этой карты нет фиксированного номера, он свободно перемещается, куда хочет, часто нарушая своими выходками установившийся порядок вещей. Энергия пронесла его сквозь столетия, и он дошел до наших дней в виде Джокера в современных игральных картах. Из книги "Юнг и Таро: архетипическое путешествие"
Дурак, или Шут, или Глупец - один из Старших арканов Таро, чье местоположение в колоде не фиксировано и различается в зависимости от видения и понимания автора. Как правило, Дурак - вне ряда. Он или начинает колоду, будучи, правда, не первым, а нулевым, либо завершает ее, либо замыкает ее на себе всю. В чем особенность и смысл фигуры Дурака?
полностью с вариантами можно ознакомится можно здесь"http://taros.astrostar.ru/arcane/jester/

Fairytales_lady

Не Шут, а Джокер

Сообщение Fairytales_lady » 21 фев 2009, 22:23

denis писал(а):Вы наверное улетели в космос голыми?
У вас теперь шут заменяет всех, а не король?
Да нет что Вы Ваше Величество,даже и не претендуем на Ваше звание. А Вы что уже испугались что под Ваше роскошное кресло копают?
Подменить и объединить -разные вещи!

Ответить

Вернуться в «Творческая Лаборатория»