НеВекторные роковые союзы

Ответить
_eva
СГ: Не определился
П о л: Левый

Сообщение _eva » 04 июл 2013, 20:18

И примеров таких союзов можно привести не мало.
Анализируешь очередной такой союз – по сути он получается векторным . А по датам рождения – не векторным. Возникает вопрос : ПОЧЕМУ ?
К этому вопросу я еще вернусь. А пока оставим вопрос без ответа. И посмотрим, как выглядит «классика жанра» в таких союзах .

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Улетели листья
с тополей -
Повторилась в мире неизбежность...
Не жалей ты листья, не жалей,
А жалей любовь мою и нежность!
Пусть деревья голые стоят,
Не кляни ты шумные метели!
Разве в этом кто-то виноват,
Что с деревьев листья
улетели?

Мы с тобой не играли в любовь,
Мы не знали такого искусства,
Просто мы у поленницы дров
Целовались от странного чувства.

Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.

Стихи узнаваемы , и песни узнаваемы....

РЕЧЬ ПОЙДЕТ О ПОЭТЕ НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ и ЕГО ПОСЛЕДНЕЙ ЛЮБВИ - ПОЭТЕССЕ ЛЮДМИЛЕ ГРАНОВСКОЙ ( ДЕРБИНОЙ )

Изображение

Николай Рубцов ( 3 января 1936 / КРЫСА )

Изображение

Людмила Грановская (Дербина) , 17 февраля 1938 / ТИГР

* * *
Из ПРИГОВОРА Вологодского городского народного суда Вологодской области от 7 апреля 1971 года :

«…… Проверив в суде, материалы уголовного дела народный суд

УСТАНОВИЛ:
19 января 1971 года в 4 часа утра в кв. 66 дома № 3 по улице Яшина, гор. Вологды подсудимая Грановская Л.А. совершила убийство
Рубцова Николая Михайловича, путем удушения последнего……..»

Из воспоминаний Людмилы Грановской (Дербиной) :

« 2 мая 1963 года в Москве я случайно оказалась с Николаем Рубцовым в одной молодежной компании. Это было в общежитии Литературного института. Почему-то в тот вечер мне было особенно легко, пелось, смеялось. Чужие парни и девушки мне казались родными, близкими, жизнь казалась безоблачной, полной надежд, грезилось счастье. Поэтесса В. Б., знакомя меня с Николаем Рубцовым, назвала его ленинградским поэтом. Но во всем его облике, манерах, разговоре сквозило настолько что-то знакомое мне, будто я услышала эхо своего вологодского детства. Мы разговорились…..»

* * *

Из интервью с Людмилой Дербиной , опубликованном в журнале «БЕГ» (Санкт-Петербург) № 8, 2009 :

« Что я могу сказать о Николае Рубцове ? Это был – и сейчас есть – мой любимый поэт! Когда я прочитала его стихи, они меня потрясли. Наше сближение произошло, конечно, на почве поэзии. Прежде всего. Ну а потом, он очень сильно любил меня как женщину. Он мне так и говорил: «Люда, уж кого я любил, так это тебя». Но вот почему-то, когда еще не было никакого намека на случившуюся трагедию, он говорил в прошедшем времени: любил.

– Любил?

– Да! «Уж кого я любил, так это тебя. Ты знай это». Так он мне говорил. Еще он говорил: «Тут ко мне некоторые женщины приходят, но я все чаще ловлю себя на мысли, что я не могу тебе изменить».

– У вас случались совпадения в мыслях ?

– Да, конечно. Он скажет, к примеру, одно слово – я уже знаю, о чем он думает. Уже чувствую, что он хочет сказать, направление его мысли. Иногда мне казалось, что взаимопонимание достигло такой степени, что даже и в молчании мы знаем, о чем мы молчим. Вот так вот. Я помню, мы были в картинной галерее, где был выставлен его портрет… Он смотрит на него и говорит: «Ты знаешь, Люда, у меня иногда бывает так, что мысль еще не оформилась, я еще не знаю, как ее высказать, а ты уже говоришь мне готовую формулу…»

– Вы чувствуете разницу в его стихах до встречи с вами и после ? Как ваше присутствие изменило их ?

– Я не знаю, мое ли это присутствие или не присутствие, но стихи его становились все более и более грустными. «Я умру в крещенские морозы…», «Отложу свою скудную пищу и отправлюсь на вечный покой» и другие. Все как бы… Предвещало что-то…

Часть II – Ночь

* * *
…… в какой-то момент, он разбил пластинку Вертинского. Когда я переехала к нему, я привезла пластинки, в том числе и эту…

– Почему он ее разбил?

– Ну, почему… Он любил Вертинского, но строчку «мадам, уже падают листья…» переиначил в «мадам, уже падают бомбы...». Но вот – вдребезги разбил.

– Не случайно, а именно грохнул об пол.

– Да, натурально грохнул. Умышленно и осознанно. Я не помню, собрала я эти осколки или нет – расстроилась ужасно… Во мне такой протест стал подниматься. Такой протест… Сейчас я думаю, что это все-таки была гордыня. И поперек этой гордыни мне надо было как-то реагировать, утишать его, успокаивать. А я замкнулась и просто молчала. Смотрела и молчала... А это его еще больше заводило, раздирало на части – что я молчу и на его выходки не обращаю внимания. Он подходил, отходил, старался как-то меня задеть, по щеке ударил... А я молчу, представляете. Вот в этот момент он сходил на кухню и пришел с коробком спичек. Как сейчас помню: я стою у кровати, он у двери. Зажигает спички и бросает в меня. Тоже молча, с таким остервенением, с такой злобой – на вот тебе... на... на! Может, ни одна из спичек в меня и не попала, но в этот момент он уже перешел грань допустимого.

– Раньше, до этой ночи, он бросал спички?

– Случалось… тоже из какой-то ревности. Еще было вот что – у меня об этом случае в книжке написано. Сидим мы как-то рядом, а мне нужно ребенка из садика забирать... Так этот ревнивец ткнул горящей сигаретой в мою руку. Как вы думаете – это не больно ? Больно и обидно... Когда в тебя спички бросают – это оскорбительно. А Коля, раньше, еще и в кота бросал спички, даже к нему меня ревновал. Говорил: «Ты Ваську любишь больше, чем меня...»
Обгоревшие спички потом нашли в помойном ведре. Но Коле никак было не угомониться. Он не знает, что делать, кричит, а я продолжаю молчать. Представляете, как это ?

– Что кричал Рубцов ?

– Что-то матом, громко. Матом-то он хорошо умел... Он кричал, грохотал, махался, бегал, оплеухи мне отвешивал, носился по комнате. Наконец, он устал... просто устал. Было это часа в три ночи, в начале четвертого... Я сижу на диванчике, Коля на кровати. Вдруг он собрался спать ложиться и говорит: «Иди ко мне». Я отвечаю: «Не пойду». Он: «Спать пора». Я: «Ложись, спи». Он подбежал, схватил меня и потащил на кровать. Я его с силой оттолкнула. Он говорит: «Тогда уходи». Я согласилась, стала надевать чулки, собираться. А он распахнул балконную дверь, напустил холода, постоял, подумал… и говорит: «Нет, лучше я тебя молотком». Меня всю затрясло. Думаю: вот и пришел мой смертный час.

– Почему молотком – лучше ?

– Потому что заявление в ЗАГС подано. И если я от него сбегу – знаете, как невесты в последний момент сбегают, оставляют женихов на посмешище – ему будет стыдно, унизительно. Он шарит под ванной, а я не одета – кофтенка только какая-то. Я подхожу к дверям, а он выходит из ванной, как мертвец – в белом пододеяльнике запутался. Затолкнул меня обратно в комнату. Мы повалились на кровать, потом на пол. Я его еще за уши схватила. И у него на левом ухе – как это могло получиться, не знаю – образовалась трещинка, как бы небольшой надрыв. Так потом писали, что ухо было оторвано. Я уж не знаю, может быть, во время экспертизы ему специально это ухо подорвали… Мне запомнился маленький надрывчик.

Сейчас я думаю, если бы я встала перед иконами на колени – не посмел бы он меня молотком-то. Не посмел. А я была атеистка, атеистка… на иконы даже ни разу не перекрестилась.

Мы упали ногами к столу, а Коля рукой к моему горлу тянется. У меня, помню, мысль тогда мелькнула: «Ах, так ты меня еще за горло хватать вздумал». Схватила зубами его руку, да так сильно, что прокусила ее. Потом я и сама не знаю, как это получилось – как будто он мне пример подал – тоже его за горло. Тер###ла, тер###ла – в этот момент следы от ногтей, царапины и остались. Но дыхательное горло я не сдавливала. Мне под палец попала жилка какая-то – оказывается, это была сонная артерия – я ее чувствовала, жилку эту. Но дыхательного горла, большого ребристого я не касалась. Коле стало плохо, и он испугался.

Тогда он эти фразы и сказал: «Люда, я люблю тебя…»

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... uhEEKx-Ik8
(Песня на стихи Николая Рубцова "Улетели листья" в исполнении Виктора Салтыкова) .

змейа-рогатая
СГ: Змея-Овен / Вождь
.: рыцарь судьбы
П о л: ( ж )

Сообщение змейа-рогатая » 04 июл 2013, 21:43

Вообще-то есть малый вектор... Козерог-Водолей.
+ безумная странная любовь мистика Крысы. хD без драки любовь не любовь
мир стабилен в своей изменчивости

Молния
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Молния » 04 июл 2013, 21:54

Малый вектор тоже способен довести обоих до ручки, сам колбасился в связке Водолей-Козерог, так что мистики сильной тут нет.

Как пример могу привести свою знакомую Козу-Весы, которая в духовке с Лошадью сходила с ума почти по векторному, я её постоянно мучал расспросами пытаясь найти скрытые процессы в личности и здоровье
Что твои реплики против Законов Абсолюта?

_eva

Сообщение _eva » 05 июл 2013, 09:27

Малое векторное кольцо отмечено правильно.
Но есть и другие похожие примеры таких союзов, где МВК - не замечено.

_eva

Сообщение _eva » 07 июл 2013, 17:49

* * *
Как будто бы железом,
Обмокнутым в сурьму,
Тебя вели нарезом
По сердцу моему.

И в нем навек засело
Смиренье этих черт,
И оттого нет дела,
Что свет жестокосерд.

И оттого двоится
Вся эта ночь в снегу,
И провести границы
Меж нас я не могу.

Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды,
А нас на свете нет ?

Б.Пастернак
1949

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

БОРИС ПАСТЕРНАК И ОЛЬГА ИВИНСКАЯ

Много написано о них…... Мнения авторов весьма противоречивы. Одни утверждают, что она его – погубила. Другие – подарила годы невероятного счастья и творческого вдохновения . Разлучить их НИЧТО не смогло : ни противостояние жены Пастернака Зинаиды Николаевны , ни « травля » , ни арест Ольги Ивинской .

Информация в различных источниках иногда прямо противоположна. Воспоминания очевидцев – тоже. Но общей картины этих отношений – противоречия не меняют.

Изображение

Борис Леонидович Пастернак ( 29 января 1890 / ТИГР )
Ольга Всеволодовна Ивинская ( 16 июня 1912 / КРЫСА )

Их встреча в декабре 1946 года в редакции журнала « Новый Мир » , где Ольга тогда работала, стремительно переросла для обоих во что-то неотвратимое и длилось до самой смерти писателя. Она стала не только его возлюбленной, музой, но и помощником в литературной работе.

Пастернак позже напишет, что Ольга - самое высшее выражение его существа, о котором он мог только мечтать.

Изображение

На одном из свиданий у памятника Пушкину Пастернак сказал ей : « Я хочу, чтобы вы мне говорили "ты", потому что "вы" — уже ложь». В тот же вечер по телефону прозвучало : « Я ведь не сказал второй вещи. А ты не поинтересовалась, что я хотел сказать. Так вот первое — это было то, что мы должны быть на "ты", а второе — я люблю тебя, и сейчас в этом вся моя жизнь ».

И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.
И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.

Но Борис Леонидович уже многие годы был женат на Зинаиде Николаевне Нейгауз .

Изображение

Б. Пастернак с Зинаидой Николаевной и сыном Леней

Нельзя сказать, что Пастернак не осознавал всю тяжесть « тройственного » положения . Он предпринял попытку расстаться с Ольгой Ивинской. Позднее она напишет: « Расставание было печальным: Б. П. говорил, что не имеет права на любовь, все хорошее теперь не для него, он человек долга, и я не должна отвлекать его от проторенной колеи жизни и работы, но заботиться обо мне он будет всю жизнь ». На следующий день в квартире Ольги Ивинской раздался звонок. Пастернак расстаться с ней не смог.

Сними ладонь с моей груди,
Мы провода под током.
Друг к другу вновь, того гляди,
Нас бросит ненароком.

Зинаида Николаевна заявляла , что не любит Пастернака , но не позволит разрушить семью и боролась за семейный очаг всеми средствами. Требовала с Бориса Леонидовича клятв у кровати больного сына , что с Ивинской будет « покончено » , встречалась с Ольгой лично. После встречи с нею Ольга Ивинская принимала таблетки. « Скорая » зафиксировала попытку самоубийства.

Из воспоминаний Ирины Емельяновой ( дочери Ольги Ивинской ) :

" Однажды был большой скандал, и Зинаида Николаевна грозилась уехать и увезти с собой маленького сына Ленечку. Это было в « первый период » жизни, до ареста мамы, когда у всех еще были силы на разрыв. Пастернак сказал жене: « Вот и хорошо, наконец этот узел развяжется ». И тут Зинаида Николаевна спохватилась… "

Связь Пастернака с Ольгой Ивинской продолжалась. "Тройственность" положения – тоже.

В разговоре с одной из знакомых, Борис Пастернак потом скажет, что весь он, его любовь, его творчество, его душа принадлежат Оленьке, а Зине остается « один декорум ». И пусть он ей и остается, потому что должно что-то и у нее остаться.

Осенью 1949 Ольгу Ивинскую арестовали . За связь с Пастернаком . Его подозревали в контактах с английской разведкой ( подозрения в типичном ключе того времени , конечно были абсурдны …… ) . На допросах следователи интересовались , чем была вызвана их связь . Ольга отвечала: « Любовью... Я любила и люблю его, как мужчину ».

Близким друзьям Пастернак в это время говорил: « Когда ее у меня отняли, я понял, что это хуже, чем смерть ».

«……….Мама ведь попала в тюрьму беременной. Ночные допросы, нервы… Случился выкидыш… Когда Пастернака вызвали на Лубянку забирать вещи Ивинской, он шел в полной уверенности, что ему выдадут там младенца. Я как-то подсчитала, что мама была на седьмом месяце беременности, в других условиях недоношенного ребенка можно было бы спасти. А еще я думаю, что с ребенком могло произойти и что-то нам неведанное. Мама была без сознания, ей сказали, что произошел выкидыш, а что там было на самом деле , кто знает ? Думаю, НКВД не был заинтересован в том, чтобы ребенок Пастернака появился на свет……»

Ольгу Ивинскую приговорили к 5 годам заключения и этапировали в Потьму.

Она получала письма от Пастернака, стихи . После она говорила, что только ожидание этих писем помогло ей выжить .

В 1953 - она вернулась. Пастернак не торопился к ней. Много уже за прошедшие годы « воды утекло » и « дум было передумано » . Он снова предпринял попытку с ней расстаться. Но « переломить » себя так и не смог. Они встретились. Он увидел свою Олюшу почти прежней, только исхудавшей .

Связь Пастернака с Ольгой Ивинской продолжалась." Тройственность" положения – тоже.

1960 год. Пастернак был уже тяжело болен. Перед смертью писатель говорил родным, что рад умереть, что больше не может видеть людскую подлость и что уходит непримирённым с жизнью.

Вход в дом для Ольги Ивинской был закрыт. Пастернак сам просил об этом , чтобы « страсти не накалялись » между Зинаидой Николаевной и Ольгой Ивинской. Он писал своей Олюше записки . А она неподалеку плакала .

«…У этой женщины были какие-то свои, совсем особые права на скончавшегося…»
(Б. Пастернак. Доктор Живаго.)

30 мая 1960 года Бориса Пастернака не стало.

Но « расплата за любовь » для Ольги Ивинской не закончилась . Она была арестована повторно . Всего через несколько месяцев после смерти Пастернака . Не смогла избежать ареста и ее дочь Ирина .

Играй во всю клавиатуру боли,
И совесть пусть тебя не укорит
За то, что я, совсем не зная роли,
Играю всех Джульетт и Маргарит.

О. Ивинская

– Как Ольге Ивинской жилось после возвращения из лагеря в 1964 году ?

В ней будто что-то сломалось, исчезла былая легкость. Она впала в депрессию, все время вспоминала Бореньку и плакала .

П.С. . Борис Пастернак похоронен на Переделкинском кладбище.
Зинаида Николаевна Пастернак умерла в 1966 году , похоронена на Переделкинском кладбище.
Ольга Ивинская умерла в 1995 году , похоронена на Переделкинском кладбище.

« ЛЮБИТЬ ИНЫХ ТЯЖЕЛЫЙ КРЕСТ …………»

_Pop
СГ: Обезьяна-Водолей / Рыцарь

Сообщение _Pop » 09 июл 2013, 23:46

Мне, честно признаться, кажется несколько примитивным мнение, что если вектор - то мордасти, а если не вектор - то не мордасти. Каждый человек уникален. А когда их двое - то тем более. А творческие натуры вообще склонны к страстям. Они напитываются энергией от отношений для того, чтобы творить. В тихом омуте перо скучает.
Я знаю пары, где в патриархалке страсти кипели нешуточные, и пары, где в векторе как в патриархалке.

_eva

Сообщение _eva » 10 июл 2013, 10:18

Pop писал(а): А творческие натуры вообще склонны к страстям. Они напитываются энергией от отношений для того, чтобы творить. В тихом омуте перо скучает.
Иван Алексеевич Гончаров ( 6 июня 1812 / Обезьяна), написавший "Обрыв" и "Обломов" - вовсе был не склонен к страстям. Любил (по дружески) всю жизнь одну женщину, правда его женой она не стала. И в "тихом омуте" - рождаются шедевры.....

Изображение
Я знаю пары, где в патриархалке страсти кипели нешуточные
Приведите конкретные примеры с датами рождения ( число дня - можете изменить, чтобы людей "не компрометировать" ) и кратким описанием.

_Pop
СГ: Обезьяна-Водолей / Рыцарь

Сообщение _Pop » 10 июл 2013, 12:10

То, что Обломов написал такие творения как раз и говорит о его пылкой натуре. ) А реализовывал он её на бумаге.
О том, как человек пишет можно сказать о нём, порой, даже больше, чем по тому, с кем и как он жил. ИМХО.

glass_fish

Сообщение glass_fish » 10 июл 2013, 16:09

Изображение Изображение

Маяковский (Змея/Рак - Рыцарь) и Лиля Брик (Кот/Скорпион - Шут).
достаточно мучительные и странные отношения, а казалось бы - Романтика. малый тут вектор или нет - я не помню, к сожалению.

Ms_VV
СГ: Лошадь-Телец / Вождь
.: ФеноменВоинАпостолОппозиционер

Сообщение Ms_VV » 10 июл 2013, 23:06

glass_fish писал(а):Изображение Изображение

Маяковский (Змея/Рак - Рыцарь) и Лиля Брик (Кот/Скорпион - Шут).
достаточно мучительные и странные отношения, а казалось бы - Романтика. малый тут вектор или нет - я не помню, к сожалению.
нет там вектора и малого тоже.
Моя точка зрения всегда категорична и эмоциональна. Иначе бы я её не выражала.

Ответить

Вернуться в «Творческая Лаборатория»