Ава Гарднер
собака и Френк Синатра
кот.

. «Ты — это все, что я хочу!»
Говорят, они впервые встретились в 1950 году на премьере фильма «Джентльмены предпочитают блондинок». И вроде как Фрэнк влюбился с первого взгляда: «Я просто голову потерял. Как будто она мне чего-то в стакан подсыпала...» Однако у этой встречи была предыстория. Как-то Фрэнк приехал на дружескую вечеринку. «Ты знаешь, что здесь рядом живет Ава Гарднер?» — спросил приятель, показывая на соседний дом. Конечно, Синатра знал, кто такая Ава Гарднер, он уже давно заметил сексапильную красавицу. Фрэнк озорным жестом поднес руки ко рту и крикнул: «Ава… Ава Гарднер. Мы знаем, что ты там! Привет, Ава!» И вдруг произошло чудо. В ответ на чарующий голос занавески на окне раздвинулись, и Ава открыла окно. Она улыбнулась обаятельному нахалу и помахала рукой. Можно ли считать совпадением тот факт, что через несколько дней они снова столкнулись лицом к лицу… Ава провокационно улыбнулась Фрэнку, а он, ни на секунду не задумавшись, выпалил: «Ава, давай станем друзьями. Почему бы нам не поужинать сегодня?»
Дружба любимчика Америки с великолепной Гарднер! Просто смешно… Конечно, они оба знали, чем это закончится. «Черт возьми, я знала, что он женат! Но он был так красив с этими его тонкими, мальчишескими чертами лица, яркими голубыми глазами и неотразимой улыбкой!» — вспоминала потом актриса. Устоять оказалось невозможно. Так начался один из величайших романов Голливуда.
Уже через неделю после знакомства они носились по округе в кабриолете, стреляя из револьвера и дружно распевая песни. Ходили на боксерские поединки и готовили друг другу любимые итальянские блюда. «Учти, этот сукин сын просто не умеет любить», — честно предупредили Аву друзья. В ответ она только отмахивалась и заливисто смеялась. Что значат слова других, когда Фрэнк каждую ночь нежно шепчет ей: «Всю мою жизнь я стремился к тому, чтобы стать певцом, это казалось самым важным. Теперь ты — это все, что я хочу!»
Сложный развод
Не только друзья с сомнением приняли новый союз. Публике тоже не понравилось, что черноволосая красавица одним взмахом ресниц разбила, казалось бы, крепкую семью. Пресса окрестила Аву распутницей. К тому же Нэнси держалась за свой брак до последнего и наотрез отказывалась дать развод. Когда Ава приходила на концерт Синатры, поклонники певца встречали ее улюлюканьем и гневными выкриками. Фрэнк, чувствуя себя в западне, начал нервничать. Они с Авой поехали было отдохнуть, но за ними тут же увязалась толпа репортеров. С самым назойливым из них Фрэнку даже пришлось подраться. После этого инцидента Ава легла в больницу с нервным расстройством. Нужно было срочно что-то предпринять.
Гарднер никогда не настаивала на разводе, она действовала более хитро. Видя, что Фрэнк колеблется, она старалась воздействовать на его собственнические чувства, вызвать ревность. С этой целью она отправилась на съемки очередного фильма в Испанию на две недели раньше назначенного срока. Скоро в газетах появились сплетни о ее романе с известным тореро. Фрэнк бесновался в Америке, но менеджер предупредил, что развод с женой поставит жирный крест на его карьере певца. Тем временем стало известно, что Ава закрутила роман с одним из актеров фильма. Узнав об этом, Фрэнк попытался отравиться снотворным, а после неудачной попытки, невзирая на все предостережения, все же добился развода и отправился за своей Авой.
Брак по-итальянски
Свадьбу сыграли в Филадельфии. Супруги обменялись подарками: Ава подарила Фрэнку золотой медальон со своей фотографией, а он преподнес любимой норковый палантин с сапфировыми застежками. Медовый месяц они провели в Майами, причем собрались туда так быстро, что даже забыли багаж. Хотя зачем влюбленным вещи! Они не вылезали из постели. Позже Ава говорила: «Проблемы никогда не начинались в кровати. Проблемы начинались по пути в ванную комнату».
И проблемы начались. Друзья Авы, изначально негативно настроенные по отношению к Фрэнку, вынуждены были признать: «Она никогда не уступает. Даже Фрэнк больше делает для их отношений. Она слишком эгоистична». В каких-то моментах Ава перегибала палку. В то время когда карьера Синатры, как и предсказывал злополучный менеджер, пошла на спад — пластинки не раскупались, на концерты приходило все меньше людей, — Ава, напротив, была безумно популярна и бравировала этим. Она открыто стремилась доминировать в отношениях, в постели, в социальной жизни.
Чувствуя себя уязвленным, Фрэнк заводил романы на стороне, чтобы снова самоутвердиться, почувствовать себя мужчиной, а не беспомощной тряпкой. В ответ Ава непристойно флиртовала с каждым, кто попадал в поле ее зрения. Дома супруги ужасно скандалили. Чуть ли не раз в два дня испуганные соседи вызывали полицию. Фрэнк хватался за ружье и угрожал пристрелить себя и неверную жену. Ава выбрасывала в окно обручальное кольцо. Настоящий брак «по-итальянски», но разве можно прожить в таком вулкане страстей всю жизнь?
Две половинки
Когда Ава стала жаловаться друзьям, что Фрэнк не удовлетворяет ее в сексуальном плане, стало ясно, что этот брак уже не спасти. Синатра снова пользуется успехом, доведенный до отчаяния истериками жены он ищет утешения на сцене и в объятиях поклонниц. Ава же просто уезжает в Европу, где погружается в глубокую депрессию.
Желая найти в жизни хотя бы какой-то смысл, она участвует в бесконечных вечеринках и однажды заявляет о своем желании примерить на себя роль тореро. Роковое выступление заканчивается тем, что лошадь сбросила актрису, а бык нанес удар рогом в лицо. Пришлось долго лечить травму, и несложно догадаться, кто поддерживал Аву в этой непростой ситуации. Репортеры часто публиковали фотографии Фрэнка и Авы, которые развелись официально, но по-прежнему тянулись друг к другу, словно магниты. Несмотря на еще два неудачных брака Синатра поддерживал отношения с лучшей женщиной своей жизни вплоть до самого конца.
После смерти Авы дочь нашла Фрэнка в комнате на полу — он отчаянно плакал и не мог вымолвить ни слова. Хотя какие могут быть слова… Он уже все спел в своих песнях: «Ты частичка меня. Ты — глубоко в моем сердце. Так глубоко, что ты действительно стала частью меня».