Дедуктивный метод

Ответить
Иришик
СГ: Не определился
П о л: ( ж )

Дедуктивный метод

Сообщение Иришик » 20 янв 2011, 11:30

egor писал(а):Артур Конан Дойл - Коза - Близнецы. Шерлок Холмс - реалист, и, скорее всего, Дева, возможно, Скорпион.
Может быть, и вектор, но не Коза) вспомните, он всегда был спокоен, как зеркальная гладь озера

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

Ставлю на Кабана.
Пусть будет как Хью Лори (др. Хаус) Кабан-Телец.

strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 2 раза

Дедуктивный метод

Сообщение strukturnyj_elf » 20 янв 2011, 13:31

немо писал(а):Может быть, для начала простыми словами, общие впечатления?
Боюсь, спешим привести к знакам. Что-то упускаем.
Что такое "реалист"?
Знаменитый дедуктивный метод Холмса - это как раз и есть мышление реалиста. Холмс реалист и это неопровержимый факт. Кабан Хью Лори потому и попал точно в роль Хауза, что Хауз - это Шерлок Холмс от медицины.
Иришик писал(а):Может быть, и вектор, но не Коза) вспомните, он всегда был спокоен, как зеркальная гладь озера

Ставлю на Кабана.
А вот интересно, двух, на мой вкус, лучших Холмсов сыграли Змеи - Василий Ливанов и Роберт Дауни-младший (в фильме Гая Ричи). Возникают сразу две версии: 1) слуга играет любимого хозяина лучше всех 2)в кино важно передать темперамент, а он у козы и змеи одинаковый - драматизаторы.
Третий отличный Холмс, из недавнего британского минисериала, Бенедикт Камбербэтч - Лошадь. Лошадь, так же как и Змея и как Коза - гуманист.

Ещё одного персонажа, похожего на Холмса, сыграл Роберт Колтрейн (Тигр, хозяин Козы). Это Фитц из сериала "Метод Крэкера", психолог сотрудничающий с полицией.

Можно сказать, что Холмса и холмсоподобных персонажей могут сыграть хорошо те, кто имеет общие качества с Козой, а значит Холмс (как и его "папа" Конан-Дойль) является Козой.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

немо
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Дедуктивный метод

Сообщение немо » 20 янв 2011, 19:20

Знаменитый дедуктивный метод Холмса - это способ объяснить другим. Сам он был... как теперь говорят -
"экстрасенс".
У Конан Дойла уйма мистических рассказов. Шерлок Холмс не без кокаина.
В Ливанове для меня слишком много спокойствия, Холмс на самом деле весь на нервах и постоянно сложно себя уравновешивает.
Доктор Хаус, с которым сравнивают, нервный достаточно, он подходит как актёр, но там по сюжету метод другой - черпать из эрудиции, из наисовременнейшей техники. Холмс постоянно и отчётливо знает и умеет всё, что современные ему сыщики и даже дальше в этом же направлении - но отличается качественно.
Метод Холмса подчёркнуто не полицейский.
Полицейский сыщик - причём блестящий - это французский Лекок. А мы предпочитаем Холмса.
У меня не было сомнений, что он Кабан. Тем более, что дружба для него всего дороже. Любовь в стороне.
А кто Ватсон?
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король
П о л: ( м )

Дедуктивный метод

Сообщение Azazello » 20 янв 2011, 19:28

немо писал(а):Знаменитый дедуктивный метод Холмса - это способ объяснить другим. Сам он был... как теперь говорят -
"экстрасенс".
дедуктивный метод – не способ обьяснить другим, а способ самому Холмсу раскрыть преступление. Далеко от какой-либо педагогики.

Дедукция (лат. deductio — выведение) — метод мышления, при котором частное положение логическим путем выводится из общего, вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждений), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования. Началом (посылками) дедукции являются аксиомы, постулаты или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений («общее»), а концом — следствия из посылок, теоремы («частное»). Если посылки дедукции истинны, то истинны и ее следствия. Дедукция — основное средство доказательства. Противоположно индукции.

Индукция (лат. inductio — наведение) — процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. Индуктивное умозаключение связывает частные предпосылки с заключением не столько через законы логики, а скорее через некоторые фактические, психологические или математические представления.
немо писал(а):как теперь говорят - "экстрасенс".
и где тут экстрасенс?
"Холмса" вообще-то читали? Экстрасенсорика там и близко не валялась. Всю эту мистику делил на 18, и выводил шарлатанов на чистую воду. А вот преступники как раз мистикой и прикрывались. Холмс – торжество идей атеизма. Бога, мистики – нет. Есть хитрые люди.
немо писал(а):У Конан Дойла уйма мистических рассказов.
Ага. Сплошные преступления, Собаки Бакстервилей... Туманы Англии, вой на болотах, приведения в замках, души убиенных.. Нераскрытое преступление, конечно же, содержит в себе элемент тайны и загадки (особенно совершенное "под покровом ночи"). Но из этого отнюдь не следует, что это удел мистических сил и сыщики должны быть колдунами и экстрасенсами. Противостояние антуража мистической Крысы (Англия) и реалиста, не верящего ни в бога, ни в чёрта.
немо писал(а):Холмс на самом деле весь на нервах и постоянно сложно себя уравновешивает.
что-то не замечал
немо писал(а):Метод Холмса подчёркнуто не полицейский.
подчеркнуто полицейский.
немо писал(а):Полицейский сыщик - причём блестящий - это французский Лекок.
ну и что из этого?
немо писал(а):А мы предпочитаем Холмса.
это мировой бренд. Не только наш. Как и Марпл, Пуаро, Коломбо, "Имя Розы"... мы много чего предпочитаем. Есть и российские местечковые бренды – "Менты на улице..", Каменская, Жеглов, Акунин, Донцова и т. пр..

немо

Дедуктивный метод

Сообщение немо » 20 янв 2011, 19:53

Шерлок Холмс мой друг. Знаете выражение "референтная группа"? Это с кем мысленно разговариваешь, советуешься.
Он помогает, когда наваливаются чужие мнения. Прежде всего - спокойствие. Не спешить с выводами! Утро вечера мудренее (правда, ночью я сплю, он курил). Скоростная расчленёнка - да, он этим жонглировал - для тех, кто именно это ценит.
Кто как видит Шерлока Холмса - как раз интересно. Я вижу одно, другой - другое.

..

Дедуктивный метод

Сообщение .. » 21 янв 2011, 06:56

Рисунок/images/smil-ti/read.gif

Мне напомнили одного моего педагога, подполковника "ГО", который преподавал нам логику .Орал на нас, когда мы учились анализировать тексты, искать скрытую рекламу(пропаганду и итд) :- "вбейте себе как гвоздь в мозг , что логика анализа любого текста - это не вчитываться в текст искать скрытое содержание, а обрабатывать закономерность построения текста, абзац за абзацем, следить за ходом мысли автора....нафиг дедукцию - применяем метод "деревянное железо"..." (Крыса-Овен/Король)
Теперь я понимаю, почему у меня проблемы как с логикой так и с мистикой ("деревянное железо с вбитым гвоздем")

Рисунок/images/smil-ti/icon_lol.gif

Trezor
СГ: Обезьяна-Водолей / Рыцарь
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 33 раза

Дедуктивный метод

Сообщение Trezor » 21 янв 2011, 10:26

А вот интересно, двух, на мой вкус, лучших Холмсов сыграли Змеи - Василий Ливанов и Роберт Дауни-младший

Рисунок/images/smil-ti/icon_neutral.gif

А я всегда была уверенна, что Ливанов - Кабан.... 19 июля 1935 года. Кабан-Рак.

Вот некоторые источники:
*http://ru.wikipedia.org
*http://www.calend.ru/person/709/
*http://vasily-livanov.narod.ru/bio.html
*http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/2492/bio/
*http://www.rusactors.ru/l/livanov_v/index.shtml
*http://www.kinonews.ru/person_371/vasili-livanov
*http://www.vokrug.tv/person/show/Vasilii_Livanov/

... Там везде 1935 год указан... Да и 75-летний юбилей в прошлом году, с которым актера Медведев поздравил - об этом много где писали.

Рисунок/images/smil-ti/icon_neutral.gif

Другого Холмса я себе представить не могу. 15 июня 2006 года послом Великобритании в Москве ему был вручён Орден Британской Империи за лучший экранный образ Шерлока Холмса.
"...за пазухой у Бога" (c)

__egor
П о л: Левый

Дедуктивный метод

Сообщение __egor » 21 янв 2011, 11:27

azasello писал(а):
немо писал(а):У Конан Дойла уйма мистических рассказов.
Ага. Сплошные преступления, Собаки Бакстервилей... Туманы Англии, вой на болотах, приведения в замках, души убиенных.. Нераскрытое преступление, конечно же, содержит в себе элемент тайны и загадки (особенно совершенное "под покровом ночи"). Но из этого отнюдь не следует, что это удел мистических сил и сыщики должны быть колдунами и экстрасенсами. Противостояние антуража мистической Крысы (Англия) и реалиста, не верящего ни в бога, ни в чёрта.
На исходе войны, как принято считать, под воздействием потрясений, связанных с гибелью близких людей, Конан Дойль стал активным проповедником спиритуализма, которым интересовался еще с 80-х годов XIX века. В числе книг, сформировавших его новое мировоззрение, была «Человеческая личность и ее дальнейшая жизнь после телесной смерти» Ф. У. Г. Майерса. Основными работами К. Дойля на эту тему считаются «Новое Откровение» (1918), где он рассказал об истории эволюции своих взглядов на вопрос о посмертном существовании личности, и роман «Страна туманов» («The Land of Mist», 1926). Итогом его многолетних исследований «психического» феномена явился фундаментальный труд «История спиритуализма» («The History of Spiritualism», 1926).

Конан Дойль опровергал утверждения о том, что интерес к спиритуализму у него возник лишь на исходе войны:

Многие люди не сталкивались со Спиритизмом и даже ничего не слышали о нём до 1914 года, когда во многие дома постучался ангел смерти. Противники Спиритизма полагают, что именно потрясшие наш мир социальные катаклизмы вызвали такой повышенный интерес к психическим исследованиям. Эти беспринципные оппоненты заявили, что отстаивание автором позиций Спиритизма и защита Учения его другом сэром Оливером Лоджем объясняются тем, что оба они потеряли сыновей, погибших на войне 1914 года. Из этого следовал вывод: горе помрачило их рассудок, и они поверили в то, во что никогда бы не поверили в мирное время. Автор много раз опровергал эту беспардонную ложь и подчёркивал тот факт, что его исследования начались в 1886 году, задолго до начала войны. — («История спиритизма», глава 23, «Спиритизм и война»)

К числу наиболее спорных работ Конан Дойля начала 20-х годов относится книга «Явление фей» (The Coming of the Fairies, 1921), в которой он попытался доказать истинность фотографий фей из Коттингли и выдвинул собственные теории относительно природы этого феномена.

В 1924 году вышла автобиографическая книга Конан Дойля «Воспоминания и приключения». Последним крупным произведением писателя стал научно-фантастический роман «Маракотова бездна» (1929).

Последние годы

Всю вторую половину 20-х годов писатель провел в путешествиях, побывав на всех континентах, не прекращая активной публицистической деятельности. Заехав в Англию лишь ненадолго в 1929 году, чтобы отпраздновать 70-летний юбилей, Дойль отправился в Скандинавию всё с той же целью — проповедовать «…возрождение религии и того непосредственного, практического спиритизма, который есть единственное противоядие от научного материализма». Эта последняя поездка подорвала его здоровье: весну следующего года он провел в постели в окружении близких.

В какой-то момент наступило улучшение: писатель немедленно отправился в Лондон, чтобы в беседе с министром внутренних дел потребовать отмены законов, преследовавших медиумов. Это усилие оказалось последним: ранним утром 7 июля 1930 года в своём доме в Кроуборо (Сассекс) Конан Дойль умер от сердечного приступа. Он был похоронен неподалеку от своего садового домика. На надгробной плите по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: Steel True, Blade Straight («Верен как сталь, прям как клинок»)

Фантастические произведения

* Открытие Рафлза Хоу (The Doings of Raffles Haw) (1891)
* Маракотова бездна (The Maracot Deep) (1927)
o Владыка Тёмной Стороны (The Lord of the Dark Face, 1929; продолжение «Маракотовой бездны»: главы VI—VII)

Философские произведения

* Новое Откровение (The New Revelation) (1918, автобиографический религиозно-философский трактат)
* Жизненноважное послание (The Vital Message) (1919)
* История спиритизма (The History of Spiritualism, 1926)

немо

Дедуктивный метод

Сообщение немо » 21 янв 2011, 11:32

АЗАЗЕЛЛО в своём списке мировых брендов привёл только английские (плюс один американский), чем подтвердил: туманный (мистический?) Альбион нам ближе отчётливой Франции. НЕ полицейский Холмс ближе полицейского Лекока. Мы даже не помним о нём!
ТРЕЗОР, мне тоже казалось, что и Ливанов и Холмс Кабаны. Просто идеально: Кабан-Рак.
Но есть такое выражение "Оговорка по Фрейду". Может быть, человек внутри что-то точно почувствовал, чего не понял пока, и выразил как оговорку. Вопреки внешней точности.
Что-то есть у Холмса от Козы и Змеи. Стоит подумать про слова Димона.
А кто Ватсон? Мы же видим их всё время и только в паре. Может, потому немножко смещаются свойства знаков.
РИНА, Вы, наверно Вектор. От Ваших слов у меня сразу голова кругом, но Шерлок Холмс и не таких разгадывал! Может, пойму и я - после полубессонной ночи.

..

Дедуктивный метод

Сообщение .. » 21 янв 2011, 12:24

немо писал(а): РИНА, Вы, наверно Вектор. От Ваших слов у меня сразу голова кругом, но Шерлок Холмс и не таких разгадывал! Может, пойму и я - после полубессонной ночи.
Если не можешь убедить человека - то сбей его с толку (с)
Нет, я не Вектор, уже определилась, я - Вождь, в стрессореактивности: ШУТ+ ,по ИК

Рисунок/images/smil-ti/read.gif

а кто Вы у нас, немо ? еще не определились?

Рисунок/images/smil-ti/kom.gif

Ответить

Вернуться в «Творческая Лаборатория»