antol писал(а):Евгений! Ну и давайте сюда эту вашу цель.
Неужели нельзя сформулировать в двух обзацах текста, а обязательно нужна целая книга?
antol,
около 1918 г. Шпенглер заметил, что гуманитарная мысль Европы остановилась в своем существе со времен наполеоновских походов. Что отчетливо чувствовал уже Пушкин: "И устарела старина, и старым бредит новизна." (В частности, в пресловутой моей книге показано, что Дарвин, Маркс и Фрейд - воспринятые современниками как ошеломляющие новаторы - это все та же гнусно старым бредящая новизна.) Так вот, либо поверьте мне на дерзком слове, либо расплюйтесь со мной как с психом ненормальным: то, на что я претендую, есть именно новизна как таковая. А, значит, сформулировать оную в двух абзацах можно лишь намеком, внятным лишь тому, кто сам карабкался в ту сторону. Судя по Вашей реакции на мои прежние намеки, Вы там и близко не ходили.
"Критиковал я... ваше высказывание, видение бесконечное хождение по кругу и по-существу отрицающие эволюции."
Вы, голубчик, невнимательны. Я начал с того, что аналитически - и совсем не новым элементарным образом - разложил гегелеву "спираль" (то есть винт) на круг - и прямолинейную вертикаль. К кругу (условно отделенному!) претензий не было. (И никто из людей основательных в том круге, как составляющей части новации качеств. не сомневается. Не бывает нигде прямолинейной новации ни в теории, ни в наблюдениях.) А прямолинейная вертикаль оказалась как из общих соображений, так и из подразумевавшегося трагического опыта мировых цивилизаций. ну, никуда не годной. Получилась фигура догматически непредсказуемой конфигурации. В фазе Эволюции (наитворческого процесса, сочетающего - в моей терминологии, не путать, например, с Дарвиновской, где деградация паразитов тоже "эволюция" - непременно нарастающее в нем усложнение с поспевающей за ним интеграцией качества) оная фигура способна к высочайшему взлету - обреченному впрочем силою вещей - мерой - на неизбежный со временем срыв в Вырождение... И т.д.
"Кажущееся "хождение по кругу" это" - то, что Вам именно показалось по невнимательности.
Не мечтайте о простенькой - в двух абзацах - новизне! Ее время, увы, кануло навеки.