🕯 знак
Андрея Болконского?
«Нет, жизнь не кончена в 31 год, вдруг окончательно, - беспременно решил князь Андрей. - Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась, и чтобы все они жили со мною вместе!»
«Уже было начало июня...Да, здесь, в этом лесу был этот дуб, с которым мы были согласны...”
Война и мир — Том II - Часть III - Глава III
🕯 это мысли князя после ночи в Отрадном, где находится имение графа Ростова..
ஜ══════════════ஜ
Восстановим хронологию.
Как мы знаем, Битва при Аустерлице состоялась 19 ноября 1805. Андрей получает ранение в голову. В это время семья Андрея ничего не знает о нем. Все его считают убитым.....далее, в марте 1806 года Андрей возвращается в Россию, в имение отца Лысые горы. У Лизы начинаются роды. Лиза рожает ребенка и умирает при родах... после чего Андрей Болконский 2 года живет в деревне безвыездно.
Весной 1809 Андрей Болконский едет в рязанские имения, которые принадлежат его сыну...где впервые встречает этот дуб...и мысли князя безутешны.
🕯 Но уже по дороге назад у него состоится поездка в Отрадное, в имение Ростовых (и это начало июня 1809). Вторая встреча с дубом.
Андрею - 31.
Позже, уже в августе 1809 он приедет в Петербург и подаст Императору свою записку с умными идеями о военном уставе. За это министр Аракчеев назначит Болконского членом военной комиссии.
Далее уже будет бал у Ростовых, где в декабре 1809 он встретит Наталью Ростову.
🕯
значит, в июне 1809 года ему 31 год
Рождён в 1778 (
Собака?) или в 1777 (
Петух?)
подсказкаЕще до войны князь Андрей был наслышан о Наполеоне, его величии и славе. Наполеон стал для молодого человека кумиром. Отправляясь на службу, Болконский мечтает стать таким же великим, как французский полководец
«Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество — вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти. Я теперь отправляюсь на войну, на величайшую войну, какая только бывала, а я ничего не знаю и никуда не гожусь»
«— Voilà une belle mort! (Вот прекрасная смерть), — сказал Наполеон, глядя на Болконского.»
«...Он знал, что это был Наполеон — его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нем облаками. Ему было совершенно все равно в эту минуту, кто бы ни стоял над ним, что бы ни говорил о нем; он рад был только тому, что остановились над ним люди, и желал только, чтоб эти люди помогли ему и возвратили бы его к жизни, которая казалась ему столь прекрасною, потому что он так иначе понимал ее теперь. Он собрал все свои силы, чтобы пошевелиться и произвести какой-нибудь звук. Он слабо пошевелил ногою и произвел самого его разжалобивший, слабый, болезненный стон.
— А! он жив, — сказал Наполеон. — Поднять этого молодого человека, ce jeune homme, и снести на перевязочный пункт!»