3 года назад, в ничем не примечательный для меня год Обезьяны, я ушла от двух Петухов (я соответственно Собака): от начальника (точнее начальницы) и от мужа. Первое было, кстати, труднее

Ни тот, ни другой не верили, что уйду. Я их абсолютно устраивала.
Долгая жизнь меж двух огней, по-моему, позволила мне нащупать некоторые способы нейтрализации "хозяев". Особенно это актуально в ситуации принципиального разговора, когда, например, собираетесь уйти.
1. Избегать эмоций. Четко придерживаться логики. "Хозяин" только и ждет, что вы забудете, что у вас есть мозг. Для него логические аргументы - как кость в горле. Будет обязательно пытаться выбить вас из колеи, рассердить, расстроить. А, если расплачетесь, то вообще праздник!
Пример.
Моя бывшая начальница, поняв, что я не шучу, решила выбить слезу:
- Разве я мало для тебя сделала? (нагло врет)
Я:
- Я благодарна за все...Я получила неоценимый опыт (это уж точно

Она:
- Я не могла тебе повысить зарплату. У нас не было денег (опять вранье, прямо, хоть самой ей доплачивай).
Я, не споря:
- Я понимаю, что возможности предприятия ограничены, поэтому и нашла другую работу.
Глаза у нее были на лбу, она даже несколько минут сказать ничего не могла (это Стрелец-то Петух! Перед ней и не векторы на задних лапах прыгают).
В общем, в таком духе. Не спорить, не поддаваться на эмоциональные провокации. А как это сделать? Для этого есть правило № 2 (почти, как у Глеба Жеглова

2. Четко для себя заранее сформулировать рациональные аргументы.
Они не должны содержать претензий, т.к. это сразу переводит разговор в план эмоций, а здесь "слуга" беззащитен.
Например, мужу я сказала, что просто поняла, что не люблю его. На его вякания о том, что любовь - понятие относительное и что любовь и брак - это разные вещи и т.п. - я ответила в том духе, что в любом случае мое отношение к нему не соответствует моим представлениям об отношении к мужу, и это не позволяет мне жить с ним.
Он не верил. И, когда ехали разводиться - тоже. До сих пор не верит, звонит периодически.
А чтобы выполнить правило № 2, нужно соблюдать правило № 3

3. Четко для себя уяснить, чего же вы все-таки хотите.
Уйти от мужа или родить от него ребенка (это было где-то на форуме)?
А, может, вам на самом деле нравится легкий мазохизм? Ведь какая острота ощущений! Ни с кем другим такого нет! А какое взаимопонимание! А какая страсть! Ведь не для всех подходит болото патриархального брака!
Прежде, чем кидаться в бой с вектором, подумайте: действительно ли вы хотите разорвать отношения? Здесь очень важно быть честным с самим собой.
И напоследок - о тайном оружии "слуги". У него есть несколько мощных ресурсов:
1) Векторный "хозяин" крайне расслаблен в отношении "слуги", абсолютно убежден, что тот никуда не денется, что тот безопасен и т.д. А, как известно, неожиданность - залог успеха.
2) "Хозяин" нуждается в "слуге" БОЛЬШЕ, чем наоборот.
У меня есть 2 знакомые-Курицы, которым я вообще никогда не звоню, они же звонят мне с завидной регулярностью. В этом случае хорошо помогает АОН

Т.е. вы без него проживете, и даже лучше, естественно, а он без вас - нет! Так что это ВЫ ему нужны, а не ОН вам!
3) Самое главное: можно опереться на понимание того, что ВЕКТОРЫ ДРУГ ДРУГА НЕ ЛЮБЯТ! Страсть, быстрое взаимопонимание - это к любви не имеет никакого отношения.
А нелюбимого человека всегда бросить проще.
Спасибо за внимание.