Не рано ли мальчика из дома?

_Wial
СГ: Не определился
П о л: ( ж )

Сообщение _Wial » 07 сен 2009, 09:29

Елена11 писал(а):Wial

Рисунок/images/smil-ti/38D54C.gif

1. По-моему это нормальная реакция на разрыв вектора, Слугу, оторвали от Хозяина - дикие переживания...но если вспомнить, то у Слуги должна начаться полоса удач....
2. С точки зрения психологии, любая адаптация длится от полугода до года, она может и не наступить, если со стороны коллектива (в данном случае, мы говорим об педагогическом (преподаватели и воспитатели) составе) нет соответствующих действий по ускорению этого процесса (продуманные организационные моменты, доступ полной информации, повсеместная помощь и др.). Первая рекомендация - это отслеживание состояния ребенка, не на расстоянии, а вживую, предположим раз в определенный период (3 недели, месяц) приезжать, встречаться, разговаривать и наблюдать....главное делать это не провоцируя жалобность...если мамочка после рассказа ребенка начинает на чем свет стоит ругать его обидчиков ("обидчиков" никто не слушал), потрясать кулаками и угрожать им расправой, то ребенок будет каждый раз ее на это провоцировать и картинка перестанет быть реальной (из треугольника Жертва-Преследователь-Спаситель - очень тяжело выбраться). Слушать и комментировать без лишних эмоций, не давать даже тени намека на то, что его могут забрать, если....успокаивать, поясняя, что будет все хорошо, нужно только время и направлять его для решения повседневных проблем по адресам, подсказывая ему, что если он, например, что-то не успел, то попробуй сделать это или это, подойди к этому или к этому. Вторая рекомендация - обязательные беседы с кураторами ребенка - только в ключе "подскажите, что можно сделать, если...", без лишних жалоб, если Вы начинаете обвинять, жалуясь (именно обвинением подсознательно расценивается жалоба, типа не усмотрели), то ограничьте эти жалобы максимум 3 ситуациями - на большее количество пойдет полярная защитная реакция: или он сам такой (и Вам все про него расскажут во всех красках), или да, мы "плохие", ему не подходим, забирайте.....
3. Ситуации из жизни:
- мальчик (типичный «маменькин сынок», выращен практически без отца, он всю жизнь плавал на подлодке, годами дома не жил), после 11 класса поступил в Санкт-Петербургский военно-морской институт, с ноября начал болеть, в феврале попал в госпиталь, не сдал какие-то экзамены…слез от мамы и сына были реки, в апреле, когда подошел срок 2 сессии, сдал все….т.е. адаптировался – но вопрос стоял об отчислении по состоянию здоровья.
- мальчик (вырос без отца, заласкан крайне, кроме как «цыпленок мой» его вообще никак не называли, бит одноклассниками постоянно, закончил 6 классов на «отлично», т.к. маме одной на зарплату инженера его было не вытянуть – решили попробовать поступить в Суворовское училище в Москве – поступил – без всякой протекции), в течение последних 3 лет принимает участие в параде 9 мая на Красной Площади, как барабанщик и один из лучших суворовцев.
:/ctty
Спасибо Вам, Елена, за конкретные рекомендации. Хотелось бы только знать ещё вот что. Я конечно понимаю, что консультировать заочно очень трудно, но всё же... Как найти ту грань, где нытьё "на жалость" кончается и начинается реальный стресс с угрозой для здоровья ребёнка, физического и душевного? Как маме отследить её на расстоянии? Что мне ей посоветовать?

Атомная Леда
СГ: Тигр-Дева / Аристократ

Сообщение Атомная Леда » 07 сен 2009, 09:50

Отец погиб да еще и мама ребенка отправила от себя становится мужиком... Бред.
Отследить на расстоянии невозможно - НИКАК!!!
Дети в этом возрасте все жестоки, да еще и армейская жизнь...
Я понимаю - раньше -сироты послевоенные... А сейчас зачем?
Зачем армия с 12 лет? Хочется чтоб детство закончилось быстрее?
Спорт достаточно тренирует волю - разве этого мало ?
12 лет - критический возраст... мама должна быть рядом.
Векторность налицо, матери- хозяйке сын всегда будет казаться слабовольным.
Ломаясь и подстраиваясь под существующие условия мы расстаемся с чем-то в себе. Главное что б сын не расстался с доверим к маме и умению сочувствовать...
На расстоянии понять где грань - невозможно..Я не могу понять зачем гнать детей из дома???
Неужели непонятно что когда вырастают - привыкают жить без матери - и мама будет в тягость? Самое сложное и интересное время взросления пройдет без нее и без ее участия. Вырастет- будет служить где- нибудь... на другом конце необъятной родины и присылать фотографии внуков. А она начнет обижаться что она не нужна...
Ребенок должен быть привязан к дому, должен стремится домой, ему дома должно быть хорошо. Почему это расценивается как слабость?

единственное что мальчику поможет на плаву - это его собственная безжалостная ортодоксальность...
а вообще гос заказ на всякое там "кадетство" и тд. успешно работает..

_Wial

Сообщение _Wial » 07 сен 2009, 13:44

Атомная Леда писал(а):Отец погиб да еще и мама ребенка отправила от себя становится мужиком... Бред.
Отследить на расстоянии невозможно - НИКАК!!!
Дети в этом возрасте все жестоки, да еще и армейская жизнь...
Я понимаю - раньше -сироты послевоенные... А сейчас зачем?
Зачем армия с 12 лет? Хочется чтоб детство закончилось быстрее?
Спорт достаточно тренирует волю - разве этого мало ?
12 лет - критический возраст... мама должна быть рядом.
Векторность налицо, матери- хозяйке сын всегда будет казаться слабовольным.
Ломаясь и подстраиваясь под существующие условия мы расстаемся с чем-то в себе. Главное что б сын не расстался с доверим к маме и умению сочувствовать...
На расстоянии понять где грань - невозможно..Я не могу понять зачем гнать детей из дома???
Неужели непонятно что когда вырастают - привыкают жить без матери - и мама будет в тягость? Самое сложное и интересное время взросления пройдет без нее и без ее участия. Вырастет- будет служить где- нибудь... на другом конце необъятной родины и присылать фотографии внуков. А она начнет обижаться что она не нужна...
Ребенок должен быть привязан к дому, должен стремится домой, ему дома должно быть хорошо. Почему это расценивается как слабость?

единственное что мальчику поможет на плаву - это его собственная безжалостная ортодоксальность...
а вообще гос заказ на всякое там "кадетство" и тд. успешно работает..
Да бред, бред. Кто бы спорил,но не я- ненормальная мамашка, которой надо всё контролировать самой. (Я бы и на уроки с дочкой ходила, если б кто пустил.

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

) Я тоже не понимаю. Да.
Но стуация уже существует. И я с ней познакомилась вот на этой же стадии. Если я сейчас начну эмоционально кричать:" Ах, как же ты могла выгнать дитя из дома?!", скорее всего буду послана своей векторной родственницей в далёкие края. Правильно послана - по какому праву я буду её осуждать! Моя цель другая- попытаться понять, не опасна ли ситуация для мальчишки, который мне вобщем-то не чужой, хоть и видела его только на фото. И если опасна, объяснить это маме.
Ведь мальчик уже там. Так может быть, если это так получилось, "это "ж-ж-ж" не спроста", и ему действительно лучше будет чувствовать её любовь и поддержку на расстоянии,а не векторные наезды вблизи? (Вот не знаю, были ли они. Дети родителей-хозяев, ау?).
Ещё такой момент. Если она сейчас заберёт его по первому "мяу", не останется ли у него от всего этого ощущения, что он сдался, и соответственной оценки себя, как человека, который не смог? С дальнейшей неуверенностью и привычкой сдаваться.

_Wial

Сообщение _Wial » 07 сен 2009, 14:02

А про то, что мама будет брошена - не аксиома. Как и то, что живя в детстве дома, дети родителей не бросают. А если и так... Хорошо ли иметь целью воспитания ребёнка непременное обеспечение своей безоблачной неодинокой старости? Хорошо бы, чтоб не бросили, но держать при себе с этой целью... Моя знакомая не смогла бросить бабушку, которой была воспитана, тк той было плохо без внучки, а внучка- она же порядочная, любящая. Результат: хорошая женщина осталась без детей, муж(?) появился где-то к 45-50. Самой ей теперь на кого в старости надеяться?

_Елена11

Сообщение _Елена11 » 07 сен 2009, 14:31

Wial писал(а):Спасибо Вам, Елена, за конкретные рекомендации. Хотелось бы только знать ещё вот что. Я конечно понимаю, что консультировать заочно очень трудно, но всё же... Как найти ту грань, где нытьё "на жалость" кончается и начинается реальный стресс с угрозой для здоровья ребёнка, физического и душевного? Как маме отследить её на расстоянии? Что мне ей посоветовать?
Ребенок уже находится в стрессе и вся проблема как ему помочь перевести его не в дистресс (разрушение), а в эустресс (развитие). И на расстоянии ничего отследить невозможно, тем более понять есть ли необратимая опасность для здоровья (психического и физического). Но уже то, что мама не собирается к нему ездить, говорит о том, что проблемы неибежны - в первую очередь острое переживание чувства брошенности и ненужности, как следствие заниженность самооценки, которая и так в подростковом возрасте очень чувствительна к разным внешним воздействиям...
Что касается симптомов недомоганий, то физические разрушения итак будут заметны, а вот психические, конечно, проявляться будут завуалированно и, чаще, скрыто, как раз-таки через множество болезней - психосоматических (неожиданное поднятие температуры, рвота, сонливость, головные боли, желудочные боли, потеря аппетита, или наоборот, постоянное чувство голода, соответственно резкое похудение или полнота, невозможность сконцентрировать внимание, ухудшение памяти), но самое опасное - это тики, так называемые циклотимные движения членами тела (ритмичные подергивания головой, плечами, руками, торсом, веками, губами; кряхтения, покашливания и т.д.), также не адекватность в речи, т.е., когда Вы в разговоре с ребенком переключаете его внимание на более яркие, интересные события и факты, а он не может переключить мышление на них, т.е. пошел процесс застревания, зацикливания в ситуации - это очень серьезные симптомы, НО все выводы делать необходимо только после консультации с врачем (и лучше не с одним).
НО ПО ТЕЛЕФОНУ МАМА ЭТОГО ПОНЯТЬ НЕ СМОЖЕТ. ЕЙ НЕОБХОДИМО К НЕМУ ЕЗДИТЬ - ВИДЕТЬ ЕГО, РАЗГОВАРИВАТЬ С НИМ, ОБНИМАТЬ ЕГО, ЦЕЛОВАТЬ, КОРМИТЬ - ХОТЯ БЫ 1 ГОД.
:/ctty

VIRGO
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Сообщение VIRGO » 07 сен 2009, 14:37

Новенькая писал(а):но наше материнское соплежуйство из пацанов делает отстой
+5 ПрЫнцев растим..... а девченок под зад коленом... мол выкрутится.
Вот такая у нас культура....
[b][size=60]ПОСЛУШАЙ! Я ТЕБЯ ПОЛЮБИЛ - Я ТЕБЯ НАУЧУ! (с)[/size][/b]

VIRGO

Сообщение VIRGO » 07 сен 2009, 15:02

Атомная Леда писал(а):12 лет - критический возраст... мама должна быть рядом.
..
12 лет самый прекрасный с точки зрения адаптации возраст. Латентная стадия развития, затишье, никаких кризисов развития, по СГ благодатный возраст Лошади. Скоро начнется Бык, и Бычек вступит в возраст Быка, свой родной и любимый возраст.
ГК: "Где м-Бык, там всегда казарма, это их родная стихия"
Мое мнение, что как говаривал один мой знакомый мальчик, когда его оставляли одного в тишине поплакать в момент каприза:"кому я тут плачу?!!!" т е плачет он совершенно адресно своей хозяйке, так как идет ломка.
Самое главное маме понять, что количество проводимого с ребенком времени никак не заменит качества. Раз в месяц, один день можно провести и обласкать его так, что мама будет восприниматься как самое теплое существо на свете, не смотря на разлуку.
Уверена, что данное учебное заведение имеет многолетние традиции и если наставники заметят, что парень реально стрессует не на шутку, его мама узнает об этом первая. В любом случае этот вариант с ними действительно можно обсудить. А если сейчас его забрать, то всю жизнь он будет воспринимать это как свое поражение, ведь желание было его, и он проиграл.
Именной год - труден всегда, но у Быка следующий - лихая удача, все наладится!!!

Атомная Леда

Сообщение Атомная Леда » 07 сен 2009, 15:19

У ребенка уже нет одного родителя... не слишком ли много забирается от него для его такого небольшого срока жизни?

VIRGO

Сообщение VIRGO » 07 сен 2009, 15:39

Во многих культурах, и в том числе и в православии, с 7 лет человек считается взрослым. До 7 лет -младенец. Сорокоуст закажите - будут 6-летнему ребенку за здравие младенца читать. В ведах - дхарма родителей (обязанность) - обеспечить счастливое детство ребенка до 7 лет, далее он взрослый. Не зря это все писалось. Современная культура исскуственно продлевает детство, и причиной всему не любовь и нежность, а экономика. НЕТ для них ни рабочих мест ни жилья. Вот и маятся они до 30 лет без кола, без двора.
Я понимаю Ваши сомнения, но ВСЕ дети - разные, для кого-то и в 30 лет как тут Леди писала, от мамочкиного подола оторваться -стресс. И я верю - то, что переживает это 30-летнее дитяте - действительно субъективно переживается им как стресс.
Поэтому, все что тут пишется - только общие рекомендации и конечно же, конечно же необходим сугубо индивидуальный подход и анализ на местах. Только так.

Атомная Леда

Сообщение Атомная Леда » 07 сен 2009, 16:26

Если говорить о культуре прошлого то и продолжительность жизни была в среднем до 40 лет...
Да, в прошлом 7 летние детки пасли стада и собирали хлопок под палящим солнцем. А в средние века уже вовсю учились владеть оружием. Потому что неизвестно когда и кто нападет завтра.
Но мир то меняется !! И этого уже просто не надо!
Основная цель - вырастить жизнеспособным именно в том мире , в котором ему жить предстоит. Со здоровой головой и крепкими нервами- а вот это- сохранить в современном обществе, лишенном вообще всяких идей кроме как культивированием понятия "дом" очень сложно.

Ответить

Вернуться в «СГ: помощь-онлайн»