Александр Беляков!
К вопросу о Традиционной Астрологии.
Если Вы не знаете этот предмет, как можете критиковать и пророчить скорый конец ТА?
Советую сначала изучить вопрос и не делать некомпетентных выводов.
Тяжело ли хозяину в векторном браке?
-
Александр Беляков
- СГ: Не определился
- П о л: ( м )
Вопрос угасания традиционной астрологии изучил. Ссылки на научные работы на эту тему дал. Ищите. Проблема традиционной астрологии - это проблема используемого в ней времени, которое не физическое, не астрономическое, не деятельностное.Астра писал(а):Александр Беляков!
К вопросу о Традиционной Астрологии.
Если Вы не знаете этот предмет, как можете критиковать и пророчить скорый конец ТА?
Советую сначала изучить вопрос и не делать некомпетентных выводов.
То есть традиционная астрология использует самопровозглашенное астрологическое (табличное) время, имеющее происхождение от астрономического времени наблюдателей, жившего 10000 - 15000 лет назад.
Чтобы было понятно со временем: Кваша смотрит на часы и в обычный календарь, Шноль (биофизик, совсем не астролог) смотрит в телескоп, а традиционный астролог смотрит в таблицу, методика разработки которой теряется в веках.
В этом плане ТА - каюк. Сейчас каждый с интернетом может обработать огромный массив данных и сделать выводы о взаимосвязях и последовательностях. При этом табличное время ТА сложно для этой практической работы и непонятно простому академику РАН. Отказ от табличного времени ТА в разработке новых систем описания цикличности явлений неизбежно.
То есть у Гинсбурга были простые методические основания травить астрологию. И именно поэтому Григорий Семенович так открещивается от ТА. Он ведь по происхождению простой ученый. И я - тоже простой ученый.
Так что, Астра, выводы:
1. Вы не на меня наехали, а на Квашу. Григорий Семенович это не заметил.
2. Традиционная астрология легко ворует Квашиные идеи, поэтому обязательно придется воровать Квашиное представление времени и деятельности. Или реальное астрономическое время у Шноля. Это признаки серьезного кризиса системы ТА.
3. Причина вымирания ТА - информационное общество, компьютеры, интернет, новостные ленты и прочее. Тезис о том, что "науки" будут создаваться любым желающим под каждую нужду, пережил уже полвека. Кваша показал, что и "астрологии" в этой информационной среде могут создаваться по своему разумению, и эти астрологии будут работоспособны!
4. Срок вымирания методологических оснований ТА - приблизительно 100 лет (об этом я писал на этом форуме ранее), после чего ТА будет громко кричать, что она существует, но это не будет ТА с табличным временем.

Возражения бесполезны. Мое незнание мощнее Вашего знания.
- _Астра
- П о л: ( ж )
Александр!
Астрология -самая древняя система знаний и заслуживает уважения, как мать некоторых наук.
Давайте жить дружно
Астрология -самая древняя система знаний и заслуживает уважения, как мать некоторых наук.
Давайте жить дружно
![]()
-
Александр Беляков
- П о л: ( м )
Астрология - не наука. Когда Цинь Ши Хуанди топил ненужных философов и ученых в нужниках, он оставил специалистов по сельскому хозяйству и гаданиям. То есть гадателей он выделил, как практически полезных. Тем самым он определил, что астрология - не наука, а практическая необходимость.Астра писал(а):Александр!
Давайте жить дружно
Функциональное место астрологии пустым не будет.
Что до древности... если бы я мог заниматься не строительством, а чем хочу... то, что сейчас делает Кваша на основе времени человеческой деятельности, много-много тысяч лет назад на основе астрономического времени (прямых астрономических наблюдений) было сделано нашими предками, без Интернета и ЭВМ. Цель работы была простая - выжить в меняющемся мире. Представляете себе, как надо было организовать работу многих людей, чтобы получить эти пресловутые таблицы! Не уважать это нельзя, но модель устарела.