Векторные цитаты

Ответить
Антон
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 527 раз

Векторные цитаты

Сообщение Антон » 09 дек 2015, 12:44

Евгений Сатановский (Кабан-Близнецы) о Владимире Путине (Дракон-Весы)

http://www.youtube.com/watch?v=Haz0_SFUySE

Дмитрий Рогозин (Кролик) о Турчинове (Дракон): "Редкая гнида в конце 80-х возглавляла Отдел агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола".

Владимир Соловьев (Кролик) о Ксении Собчак (Петух)

http://www.youtube.com/watch?v=6TKkW-1_iCg

Ксения Собчак (Петух) про Владимира Соловьева (Кролик)

http://www.youtube.com/watch?v=LLxSuCwgPBo

Наполеон (Бык) о Людовике XVI (Собака): "Какой же олух! Ведь у него же были пушки!...Надо ж было картечью!!!.. Картечью рассеять пятьсот-шестьсот этих каналий, - остальные сами бы разбежались!.."

Наполеон (Бык) Талейрану (Собака): "Вы, сударь, навоз в шелковом чулке! Вы (непечатное) заслуживаете, чтоб я стер вас в порошок, но я слишком вас презираю, чтобы пачкать руки о вас!"

Екатерина II (Петух) о Дарье Салтыковой (Собака): "...поскольку относить ее к "милосердному" полу никак не возможно, то приказано впредь именовать сие чудовище мужчиною".

Антон
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 527 раз

Векторные цитаты

Сообщение Антон » 09 дек 2015, 19:37

8 декабря 1930 года Демьян Бедный (Овца) пишет И.В. Сталину (Тигр) письмо, в котором с огорчением отмечает, что его фельетон «Слезай с печки», который «расхвалили до крайности» В. Молотов, а затем и Е. Ярославский, не встретил благожелательного отношения со стороны вождя. «Я ждал похвалы человека, отношение к которому у меня всегда было окрашено биографической нежностью. Радостно, я помчался к этому человеку по первому звонку. И что же?! К моему недоумению, меня крепко дернули за уши, я оказался в парализованном состоянии. Писать дальше не могу… Пришел час моей катастрофы» — так охарактеризовал сложившуюся ситуацию поэт-агитатор.

А дело обстояло так. В декабре 1930 года ЦК партии принял закрытое решение, в котором выразил огромное неудовлетворение стихотворными фельетонами Д. Бедного. Возмущенный пролетарский поэт апеллирует к Генеральному секретарю товарищу И.В. Сталину. И вождь отвечает ему тотчас же. Ответ И.В.Сталина опубликован в 13-м томе его сочинений, и он довольно резок:

«Десятки раз хвалил Вас ЦК, когда надо было хвалить. Десятки раз ограждал Вас ЦК (не без некоторой натяжки!) от нападок отдельных групп и товарищей из нашей партии. Десятки поэтов и писателей одергивал ЦК, когда они допускали отдельные ошибки. Вы все это считали нормальным и понятным. А вот когда ЦК оказался вынужденным подвергнуть критике Ваши ошибки, Вы вдруг зафыркали и стали кричать о «петле». На каком основании? Может быть, ЦК не имеет права критиковать Ваши ошибки? Может быть, решение ЦК не обязательно для Вас? Может быть, Ваши стихотворения выше всякой критики? Не находите ли, что Вы заразились некоторой неприятной болезнью, называемой «зазнайством»? Побольше скромности, т. Демьян…».

А за его «биографическую нежность к Иосифу Виссарионовичу» вождь его отчитал хлестко: «Как Вы наивны и до чего мало знаете большевиков»…

Далее И.В. Сталин переходит к анализу политических ошибок поэта: «В чем существо Ваших ошибок? Оно состоит в том, что критика недостатков жизни и быта в СССР, критика обязательная и нужная, развитая Вами вначале довольно метко и умело, увлекла Вас сверх меры и, увлекши Вас, стала перерастать в Ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее».

И.В. Сталина возмутил фельетон Д. Бедного, в котором обличалась пресловутая «русская лень», выражающаяся якобы в стремлении русского человека лишь «сидеть на печке», и он дает достойную отповедь поэту за обвинение в обломовщине трудолюбивого русского народа, совершившего Великую Пролетарскую Революцию и занятого грандиозным социалистическим строительством…

21 января 1936 года в «Известиях» вновь звучит тема Обломова. Но на сей раз в связи с днем памяти В.И. Ленина ее поднимает Н. Бухарин. По мысли Н. Бухарина, только гений В.И. Ленина сумел преодолеть такую «универсальную черту» русского национального характера, как обломовщина. В номере газеты «Правда» от 10 февраля 1936 года печатается редакционная статья «Об одной гнилой концепции». В ней чувствуется авторство И.В. Сталина: «Вряд ли тов. Бухарин сумеет объяснить с точки зрения своей «концепции», как это «нация Обломовых» могла исторически развиваться в рамках огромнейшего государства… И никак не понять, как русский народ создал таких гигантов художественного творчества и научной мысли, как Пушкин и Лермонтов, Ломоносов и Менделеев, Белинский и Чернышевский, Герцен и Добролюбов, Толстой и Горький, Сеченов и Павлов»…

А Демьяна тем временем печатают много и охотно, спрос на его едкие, и в основном весьма посредственные с художественной стороны эпиграммы, частушки и басни пока еще есть, и он набирает кучу авансов и отдает стихи сразу в несколько редакций, что противоречит писательской этике. Об этом ленинградская «Смена» напечатала фельетон, который перепечатала одна эмигрантская газетенка.

Д. Бедный пожаловался И.В.Сталину. Тот пригласил автора фельетона и редактора газеты, которые ждали строгой проработки. Но И.В. Сталин им сказал: «Правильный ли это фельетон? Правильный. Мы давно знаем, что Демьян любит деньги. Еще до революции в «Правде» мы никому не платили, а ему платили. Целесообразно ли было печатать фельетон? Нецелесообразно. Не все, что правильно — целесообразно. Вот, например, Горький приехал из Италии. Мы знаем, как он себя вел. Плохо вел. Есть материалы о его ошибках и плохом поведении. Правильно ли это? Правильно. Но целесообразно ли сейчас вспоминать об этом? Нет, нецелесообразно. Так что фельетон печатать не следовало».

Узнав, что Д. Бедный получает за строчку пять рублей, в то время, как другие поэты получали в два раза меньше, И.В. Сталин порекомендовал редактору платить Демьяну, как всем.

Демьян Бедный не сделал никаких выводов из сталинского письма. В 1936 году он подверг издевательскому осмеянию крещение Руси в либретто комической оперы «Богатыри», где разбойники Древней Руси выдаются за положительных героев, а на богатырей Д. Бедный не жалеет черной краски.

На генеральной репетиции в Камерном театре неофициально присутствовал по поручению И.В. Сталина В.М. Молотов (Тигр). Его отзыв о спектакле был отрицательным. Срочно принимается и публикуется Постановление ЦК ВКП(б) «О пьесе «Богатыри» Демьяна Бедного», в котором резко осуждается идеологическая концепция автора и его клевета на прошлое России.

В «Дневнике Елены Булгаковой», изданном в Москве в 1990 году, жена Михаила Булгакова, тоже присутствовавшая 2 ноября 1936 года на той генеральной репетиции, оставила такую запись: «Стыдный спектакль». В соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) пьесу «Богатыри» Демьяна Бедного широко обсуждали в театральных коллективах страны.

Чтобы как-то исправить положение, поэт пишет для газеты «Правда» антифашистский памфлет «Ад». Однако это произведение попадает для ознакомления к И.В.Сталину, который держит под личным контролем все, что исходит из-под пера Демьяна Бедного. Вождь бракует памфлет и пишет на рукописи:

«Передайте этому новоявленному «Данте», что он может престать писать».

Но Демьян и на сей раз ослушался, и в связи с выборами в Верховный Совет СССР написал вирши «Страна любуется», где есть неприкрыто — подхалимские и беспомощно-слабые строки:

Народ наш гениален,

И знает он, кому даст первый свой мандат!

Да здравствует товарищ Сталин,

Наш гениальный вождь, наш первый депутат!

И.В. Сталин презирал людей, опускавшихся до откровенной и неприкрытой лести. Не избежал подобной участи и Демьян Бедный. Он не был арестован, но его исключили из партии, а потом и из Союза писателей.

Антон
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 527 раз

Векторные цитаты

Сообщение Антон » 10 дек 2015, 10:49

Пушкин (Овца) Чаадаеву (Тигр)

С морского берега Тавриды

К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была
Вражда свирепой Эвмениды:
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество,
И душ великих божество
Своим созданьем возгордилось.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Чедаев, помнишь ли былое?
Давно ль с восторгом молодым
Я мыслил имя роковое
Предать развалинам иным?
Но в сердце, бурями смиренном,
Теперь и лень и тишина,
И, в умиленье вдохновенном,
На камне, дружбой освященном,
Пишу я наши имена.

или

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Ответить

Вернуться в «Вектор»