Алекса́ндр Га́рриевич Гордо́н (20 февраля 1964)
Дракон-Водолей / Аристократ
Дракон-Рыбы / Вектор
М.ЗАДОРНОВ: Гордон, вы – замечательный провокатор, это раз. Во-вторых...
А.ГОРДОН: Чем и прославился.
М.ЗАДОРНОВ: Да, чем и прославились, как провокатор. Во-вторых, вы представляете людей, имеющих отношение к торговле, вы – торгаш телевизионный. Конечно, потому что вы бабки на этом делаете.
А.ГОРДОН: Мне до ваших бабок, Михаил Николаевич...
М.ЗАДОРНОВ: Нет, бабки давайте..
А.ГОРДОН: Мне до ваших бабок. Да я детеныш вот такой по сравнению с вами.
М.ЗАДОРНОВ: Правильно, потому что вы не умеете делать того, что я умею делать. Вот когда научитесь, будете такие бабки зарабатывать. Но я умею выступать бесплатно.
А.ГОРДОН: Я зачем позвал-то? Я учусь.
М.ЗАДОРНОВ: Учитесь. Зачем вы нас приглашали? Мы – разные, давайте жить параллельными мирами дружно.
(...)
М.ЗАДОРНОВ: Нет, вы мне не указывайте чем заниматься, вы – торгаш, а я нет. Это разница. Я не зарабатываю на этом денег. Это абсолютно по душе идет дело.
А.ГОРДОН: Значит, нормально? Серийный убийца говорит "Я на этом не зарабатываю, я это от души делаю. Я просто их подхожу и душу".
А.ДРАГУНКИН: Ну вы сравнили.
М.ЗАДОРНОВ: Это не остроумно, мистер Гордон, это не остроумно "серийный убийца". Не ваш уровень.
(...)
А.ГОРДОН: Рев чудовищ и шум ветряных мельниц на Первом канале в программе "ГордонКихот". Надеюсь, не понимаешь, что я сказал рев чудовищ, я не про тебя говорил, Никита (Джигурда).
(...)
А.ГОРДОН: Давайте проводим аплодисментами Михаила Задорнова. Спасибо.
М.ЗАДОРНОВ: А вы хотите меня выпроводить, потом сказать про меня гадость?
А.ГОРДОН: Нет, я про вас вообще ничего говорить не буду. Спасибо... Вот это да. Вот это да. Чем дальше я делаю эту передачу, тем мне больше нравится.
http://www.1tv.ru/gordonkihot/pr=10025&pi=11389
В одном из интервью он рассказывал, что, учась в школе, дал с приятелем шуточное объявление о продаже вертолёта, где указал свой телефон. За это был вызван повесткой в КГБ.
В армии не служил, для чего, по словам самого Гордона, прошёл обследование в психиатрической больнице им. П. П. Кащенко, где ему был поставлен диагноз «психопатия со склонностью к сутяжничеству».
– Часто сам тон и такая нацеленность вопроса, это, конечно, инструмент. Этот инструмент я не скрываю, он у меня один из главных, он называется провокация. Потому, как мне кажется, это один из самых верных способов извлечь из человека то, что он очень тщательно в себе скрывает. Такое непольшое увеличительное стекло такое, для того, чтобы поднести и сказать: ну-ка, покажись.
/ Александр Гордон на "1-ом канале" в передаче Владимира Познера "Познер". /