КОТ

Александр Розенбаум (13.09.1951) Кот-Дева/Рыцарь
Я — полковник! Медицинской службы. Запаса. Военно-морских сил! Кадровый полковник запаса! Если вас это интересует…
- Я просто думаю, это совершенно разные вещи — лечить и стрелять. Меня всегда удивляла вот эта ваша строчка: «Лечить — так лечить, стрелять — так стрелять»…- Конечно, потому что все нужно делать честно и до конца. Если ты взялась лечить — ты лечи. Взялась делать журналистскую работу — делай ее по-честному. А тем более, если вы находитесь на войне, да еще без линии фронта… Понимаете, что такое война без линии фронта?
- Интересно, почему мы так часто повторяем: «Возлюби ближнего своего», — и почти никто никого не любит?
- Я просыпаюсь, я собираюсь на службу, слушаю радио, смотрю телевизор, и я не понимаю, кому это нужно — с утра меня доводить до криза. Огромное количество бед сегодня от демократии, которой мы не умеем пользоваться. Демократией нужно уметь пользоваться. Свободой слова нужно уметь пользоваться. Свободой печати нужно уметь пользоваться. Я не призываю к «не пущать», но определенные рамки должны существовать для того, чтобы люди жили спокойнее. Нервы не железные.
-А если бы вам поручили поставить эти рамки, какие бы вы выбрали?
-Это сложно. Потому что, как только мы говорим о цензуре, тут же возникает вопрос: кто ее будет творить? Очень сложно. Это внутреннее дело. Это дело совести человека. Это только мама и папа могут воспитать, больше никто. К сожалению, никаким законом мораль не восстановишь.
- Вы звезда?
- Нет…
- А зачем вы на меня авторитетом давили?
- Я — человек. Вы хотите со мной общаться? И я с вами общаюсь (смеется). Разве простые люди не так же разговаривают? А почему вы считаете, что вы, журналисты, должны тянуть нас туда, куда вы хотите? Я доктор-реаниматолог, я прожил много лет. И я пойду за разговором, но только до определенного момента. До того момента, пока ваши вопросы не будут идти вразрез с моей совестью и с моими принципами.
... Я и говорю — чем больше тебя любят, тем больше хочется забиться в берлогу. Я люблю находиться в комнате один. Я люблю телевизор смотреть один. Я люблю находиться один недолго, но это постоянно нужно, я подпитываюсь в одиночестве. Кто-то подпитывается от народа, на сцене… а я… Может, и я тоже, но трансформирую свою энергию я в одиночестве.
- Вы позитивный?
- Мне кажется, да. Я позитивно настраиваю людей. Всю жизнь я получаю отзывы, очные и заочные, и многие говорят, что я им помогаю. Конечно, я не ангел (смеется). Но все равно я думаю, когда приду на Страшный суд, главный скажет: «Ну что? Будем смотреть?» А я отвечу: «А что смотреть? Я все свои минусы знаю. 30 мая 1969 года». — «Правильно». — «И 22 октября 1993 года». — «Согласен… А теперь давай смотреть плюсы». — «Плюсов я не помню». Да-да… В рай — не знаю, но в ад я точно не гожусь.
- Вы как-то панибратски с Богом общаетесь.
- Я считаю, что это — высший разум. Я не знаю, кто это — седой старик или…
- Или огненный шар…
- Или лаборатория где-нибудь в научно-исследовательском институте созвездия двадцать первого лебедя… Я не знаю. Но я знаю, что высший разум существует и я разговариваю с ним нормально, не испытывая божественного трепета.
- А вы не боитесь подолгу в глаза смотреть?
- Нет, мне нечего скрывать.
http://www.rusrep.ru/2010/34/interview_rozenbaum/
Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занята.