Король в архитектуре и дизайне среды

Ответить
Иврита
Сообщения: 5272
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 20:56

Король в архитектуре и дизайне среды

Сообщение Иврита » 29 мар 2011, 16:02

Изображение

Собака-Водолей-Король

Алвар Хуго Хенрик А́алто (фин. Hugo Alvar Henrik Aalto, 3 февраля 1898, Куортане — 11 мая 1976, Хельсинки) — финский архитектор и дизайнер, «отец модернизма» в Северной Европе, один из основоположников современного дизайна.
В 1916 году поступил в Политехнический институт города Гельсингфорса, где учился у Армаса Линдгрена. В 1918 году его учёба была прервана войной за независимость Финляндии. Аалто принимал участие в этой войне как солдат финской армии. В 1921 году закончил институт и получил диплом архитектора.
Испытал влияние неоклассицизма Гуннара Асплунда и эстетики европейского архитектурного авангарда, на основе которой стала складываться его индивидуальная манера. В поисках новых конструктивных форм отдавал предпочтение природным материалам (эксперименты с гнутой древесиной: мебель, беспредметные композиции).
От строго геометрических форм ранних построек пришёл к самобытному сочетанию национальных традиций, принципов функционализма и органической архитектуры, к свободе и гибкости объёмно-пространственной композиции, умело вписанной в природную среду. В постройках Аалто богато используется дерево. Некоторые из его градостроительных замыслов, отличавшиеся свободной композицией объёмов и живописной ландшафтной планировкой, были реализованы посмертно в Рованиеми и в Сейняиоки.
Своё представление о достоинстве творческого труда Аалто воплотил в проекте собственной мастерской близ Хельсинки (1955) с внутренним двором в форме амфитеатра (лекционный зал под открытым небом).
Был президентом Союза финских архитекторов (1943—1958) и Академии Финляндии (1963—1968). Аалто оказал значительное влияние на поколение молодых архитекторов разных стран. (Википедия)



Изображение
1. Аалто Алвар, интерьер библиотеки


Изображение
2. Алвар Аалто, Enso-Gutzeit Headquarters, Хельсинки


Изображение
3. Алвар Аалто, Baker Dormitory


Изображение
4. Алвар Аалто, квартиры на Hansaviertel, Берлин


Изображение
5.Мастерская Алвара Аалто


Изображение

Изображение
6.7. Алвар Аалто, Концертный зал «Финляндия» в Хельсинки

Иврита
Сообщения: 5272
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 20:56

Re: Король в архитектуре и дизайне среды

Сообщение Иврита » 04 апр 2011, 17:50

Изображение

Бык-Телец-Король

Хосе Рафаэль Монео Вальес (исп. José Rafael Moneo Vallés; род. 9 мая 1937, Тудела) — испанский архитектор.

Окончил Мадридский политехнический университет. Преподавал архитектуру в разных странах мира, в 1985—1990 гг. возглавлял Гарвардскую школу дизайна.

Среди важнейших проектов Монео — Национальный музей римского искусства в Мериде, Музей Жоана Миро в Мальорке, ратуши в Логроньо и Мурсии. По проектам Монео были произведены расширения и пристройки мадридского железнодорожного вокзала Аточа, музея Прадо и дворца Вильяхермоса (Музей коллекции Тиссена-Борнемисы) в Мадриде. В США Монео спроектирова Собор Богоматери Ангелов в Лос-Анджелесе и Музей изобразительного искусства в Хьюстоне.

В 1993 г. удостоен Премии Рольфа Шока, в 1996 г. Прицкеровской премии. (Википедия)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
1. Музей Прадо.
Новые залы общей площадью 17 000 кв. м возведены по проекту архитектора Рафаэля Монео.
При этом он обратился к лаконичному по форме варианту модернизма, хотя строгая геометрия нового здания оживлена сочетанием ярких строительных материалов: красного кирпича, гранита, древесины дуба, мрамора.
Благодаря своей сдержанности, постройка гармонично сочетается с основным зданием музея – классическим дворцом начала 19 века.
Центральным помещением нового крыла стал зал скульптуры, где выстроен заново клуатр церкви Херонимо 15 века. Корме того, там появятся залы для временных выставок общей площадью 1400 кв. м, а также специальные кабинеты эстампов и рисунков. Последние позволят выставить более 1000 офортов Гойи, хранящихся в запасниках музея.
Благодаря пристройке Монео, в главном здании освободятся 40 залов, и музей «сможет дышать свободно», по словам главного хранителя Прадо Габриэля Финальди.
Соединять оба корпуса будут подземные коридоры.

Изображение
2.Собор Богоматери в Лос-Анджелесе

Изображение
3.Pabellón proyectado en Nueva York por Rafael Moneo

Изображение
4. Museum of the Roman Theater of Cartagena

Изображение
5.Centro de Arte y Naturaleza de la Fundación Beulas, en Huesca

Изображение
Изображение
6.Extension to the Atocha Railway Station

Аватара пользователя
Azazello
Сообщения: 8885
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 06:33
СГ: Крыса-Овен / Король
П о л: ( м )
Откуда: Москва
Поблагодарили: 6 раз

Re: Король в архитектуре и дизайне среды

Сообщение Azazello » 05 апр 2011, 01:11

Оба ортодоксы. Дом, семья. Утилитарность. Социум. Пространство в котором можно жить.
У Быка природных материалов много.

Что у них именно королевского на ваш взгляд? Масштабы? Надменность?
Последний раз редактировалось Anonymous 05 апр 2011, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина:  

Аватара пользователя
Козёл Тимур
Иерофант
Сообщения: 7611
Зарегистрирован: 25 янв 1970, 10:36
СГ: Коза-Лев / Аристократ
П о л: ( м )
Откуда: Олмо-лунгринг
Благодарил (а): 751 раз
Поблагодарили: 314 раз

Re: Король в архитектуре и дизайне среды

Сообщение Козёл Тимур » 05 апр 2011, 04:18

На мой взгляд, здания по-королевски спокойные, не яркие, скучоватые, расслабляющие. :rel:
Тимур Кибиров, Алматы.

Иврита
Сообщения: 5272
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 20:56

Re: Король в архитектуре и дизайне среды

Сообщение Иврита » 06 апр 2011, 10:25

Изображение

Змея-Дева-Король

Тадао Андо (яп. 安藤忠雄; род. 13 сентября 1941, Осака) — японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии, последователь Алвара Аалто. Стиль этого японского архитектора был охарактеризован как “критический регионализм”. У Тадао Андо довольно разнообразный жизненный опыт. Он работал водителем грузовика и даже был боксёром. Невзирая на отсутствие специализированного архитектурного образования, он всё-таки стал известным в этой области. Тадао в 1969 году основал архитектурную мастерскую “ Tadao Ando Architects & Associates”. В 1995 году он был награжден “Притцкеровской премией” за высокие индивидуальные достижения в области архитектуры. Тадао пожертвовал весь свой приз - $100,000 в пользу пострадавших от землетрясения 1995 года в Кобэ.
Работы этого архитектора хорошо известны массированным использованием естественного света, а также использованием натуральных форм ландшафта в архитектуре. Его сооружения часто характеризуются сложными трёхмерными путями циркуляции, которые переплетаются с внешним и внутренним пространством, образуя крупные фигуры.
Особенно примечателен его проект здания “Row House in Sumiyoshi”, монолитный бетонный двухэтажный дом, завершенный в 1976 году. Это одна из его ранних работ, где уже проявляется его будущий стиль. Дом состоит из трех секций: две закрытые части здания разделены открытым двором.
Жилой комплекс в районе Рокко, недалеко от Кобэ, представляет собой сложный лабиринт терасс, атриумов и балконов. Дизайн Rokko Housing One (1983) и Rokko Housing Two (1993) иллюстрирует применение традиционных архитектурных приемов - твёрдых и мягких материалов, контраста света и темноты, противостояния открытого и закрытого. Примечательно, что эти кластерные здания устояли от землетрясений 1995 года в Кобэ.
Тадао Андо пытается применять национальные эстетические ценности к архитектуре современных зданий. По его мнению, архитектор должен следовать естественному ландшафту, а не менять его. В интерьерах он мастерски использует возможности естественного и искусственого освещения (Церковь Света, 1989) (Википедия)



Изображение
1.Жилые дома в Кобе, 1979.

Изображение
2. Храм воды

Изображение
3. Times Gallery

Изображение
4. Пулицеровский центр искусств в Миссури

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Иврита
Сообщения: 5272
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 20:56

Re: Король в архитектуре и дизайне среды

Сообщение Иврита » 06 апр 2011, 11:08

Изображение

Дракон-Лев-Король

Эдуардо Элисио Мачадо Соуто де Мура (португальское произношение: [ɨˈ ð wa ɾ ð u ˈsowtu d ɨ ˈmow ɾɐ]; родившийся 25 июля 1952).
Суто де Мура родился в Порто, и изучил архитектуру в Школе Искусств университета Порто, получил ученую степень в 1980.
С 1974 до 1979 он сотрудничал с Альваро Сисой Виейрой, применяя свои знания в его архитектурной практике. С 1981 до 1990 Суто Мура был доцентом в своей alma mater, где и был удостоин звания профессора Университета Архитектуры Порто.
Он читал лекции в архитектурных школах Женевы, Парижа-Белвилла, Гарвардского университета, Дублина, ETH Цюриха и Лозанны, принимал участие во многочисленных семинарах в Португалии .

28 марта 2011 было объявлено, что Мура - победитель Приза Pritzker 2011 года. (Википедия)



Изображение
1.Эдуардо Сото де Мура применяют символику «Больших экранов»


Изображение

Изображение
2.3. The terracotta-tinted volumes of Souto de Moura's Casa das Histórias. Photograph by Luís Ferreira

Иврита
Сообщения: 5272
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 20:56

Re: Король в архитектуре и дизайне среды

Сообщение Иврита » 06 апр 2011, 12:01

Azasello писал(а):Оба ортодоксы. Дом, семья. Утилитарность. Социум. Пространство в котором можно жить.
У Быка природных материалов много.

Что у них именно королевского на ваш взгляд? Масштабы? Надменность?
На мой взгляд в архитектуре Короли проявляют свое величие, спокойствие, утилитарность , конечно же.
Мне было бы интересно узнать ваше мнение на этот счет. Ортодоксы получается уже трое из представленных, один закрытый знак.
И к окружающей среде у Королей, по моему, прослеживается особое отношение - вполне органично вписано в местный ландшафт.

Любое архитектурное произведение наделяется его автором различными смыслами, на мой взгляд, т.е. это - конструкция, в которой можно жить, наделенная рядом необходимых функций – укрытие, необходимые условия для жизни и т.д. (утилитарность) и произведение искусства, т.е. привлекательный внешний вид и интерьер.

Конечно у Королей строения спокойные, не яркие, но я бы никогда не смогла бы назвать их скучными. Но о вкусах, как известно, не спорят.

Мой кумир - Алвар А́алто. И по стилю мне ближе всего скандинавский функционализм, подразумевающий минимум декора и действительные, а не мнимые полезные свойства вещей, в которых учитываются принципы эргономики и не последнее место уделяется психологическому комфорту.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если бы была возможность, я бы делала именно такие интерьеры, но в нашем городе на подобное нет спроса. По этому сама я в основном веду ландшафтные проекты. Заказчики, как правило, в ландшафте вообще ничего не понимают и мне легче в этой сфере продвигать свои идеи организации пространства. Конечно и ландшафт у нас в городе слабовато развит.

Вчера была на семинаре в Екатеринбурге по ландшафту, все еще под впечатлением. Познакомилась там с известным московским дизайнером, работы его я, конечно, давно знала, но наши пути пересеклись только вчера. Ну что говорить… совсем другой уровень. Мне о таком только мечтать. К сожалению, забыла спросить его ДР, чтобы узнать его знаки. Но контактами мы обменялись – спрошу по почте. Потрясающие у него работы…

Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 21074
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Иерусалим, Израиль
Благодарил (а): 5429 раз
Поблагодарили: 3711 раз
Контактная информация:

Re: Король в архитектуре и дизайне среды

Сообщение Л. Росток » 06 апр 2011, 18:29

конечно. на вкус и цвет...
но нас-то интересует не только (а точнее - не столько), личная оценка... хотя, конечно. это тоже надо.
Нас интересует возможность опереться на какие-то структурные свойства. Если б удалось увидеть регулярные проявления каких-то свойств у архитекторов каких-то знаков (виртуальных, годовых. зодиакальных - всё равно каких), было бы очень здорово.
Пока нет таких массивов наблюдений, и пока даже идей о таких зависимостях - раз-два и обчёлся, может попробовать подробнее расписывать их биографии? Мол. когда что окончил. в каком году создал первый или самый важный проект, когда получал призы. премии, когда женился, когда были кризисы...
Я понимаю, что вытащить такое очень трудно, иногда невозможно. Говорю это как возможный вариант для сбора данных...

P.S.
Коли ездите в Свердловск, значит где-то рядом с моими Каменск-Уральскими родственниками. Летом намечаю отправить туда дочь.
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Иврита
Сообщения: 5272
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 20:56

Re: Король в архитектуре и дизайне среды

Сообщение Иврита » 06 апр 2011, 19:18

Лео, я до конца не поняла, что именно мне нужно сделать. Прошу конкретно объяснить какие именно свойства выявлять.
Лучше даже перечислить.

Я, думаю, что смогу попытаться обработать биографии, на англоязычных сайтах много информации. Что вот так прямо и сортировать по событиям из личной жизни? Или еще как? Мне необходимо понять систему.
И по имиджам у меня вопрос . Королей архитекторов я пока больше не нашла, а в других еще есть. Так мне их выкладывать еще? Или как? И в каком количестве?

Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 21074
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Иерусалим, Израиль
Благодарил (а): 5429 раз
Поблагодарили: 3711 раз
Контактная информация:

Re: Король в архитектуре и дизайне среды

Сообщение Л. Росток » 06 апр 2011, 19:34

ой... я, честно, не хочу давать задание
Я могу только советовать, а пробовать и решать надо вам - тем более есть же ещё тут интересующиеся темой.
То, что я показал, это всего лишь возможный вариант действий, для каких-то размышлений можно взять такие статьи:

Карьера Дракона во времени
http://s-horoscope.ru/books/enciklopedi ... vo-vremeni

Формирование образа Дракона в зависимости от зодиакального знака
http://s-horoscope.ru/books/enciklopedi ... nogo-znaka

есть статьи Кваши с подробным анализом биографий, например:
Портрет власти в виртуальных знаках
http://s-horoscope.ru/books/principy-is ... nyh-znakah
Да, про архитекторов или художников у Автора не очень много, но что-то есть.
Сразу затрудняюсь отыскать...

Ещё раз (прошу прощения за назойливость), но я всего лишь подсказываю, я не командую.
Конечно можно продолжать с тем материалом. который есть. и так, как вы сейчас понимаете. Постепенно придумается что-то "более структурное".
Последний раз редактировалось Anonymous 06 апр 2011, 19:34, всего редактировалось 4 раза.
Причина:  
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Ответить

Вернуться в «Король»