Anne пишет:
Я выросла в патриархальной семье (2 кабана), и мама постоянно хотела видеть во мне Кого-то. Говорила "комплиментов" много
...... я тоже через это прошла... Может, это собенности мам-Кабанов?... "Суровые женщины", все дела..??

NatalieS пишет:
Маленький штришок...В таких браках - матери обязывают детей ЗАСЛУЖИТЬ любовь со своей стороны.
Очень точный "штришок"! Подпишусь под каждым словом.
Помню, я за пять лет обучения в институте всего раз получила "четверки" , да и то по зачетам . Было это как раз перед Новым годом. Я как раз только-только начала встречатся с моим будущим супругом. Мама мне такой скандал устроила за эти четверки - впору из дома уходить.
Типа, ей теперь будет стрёмно на работе говорить о моих "успехах", когда коллеги ее про меня спросят!
Приплела естественно сюда и моего молодого человека - типа это он виноват, что я "плохо учусь"... Короче, весь Новый год я прорыдала в своей комнате. Думаете, она изинилась или хотя бы попыталась как-то скрасить этот момент?... Нет.
"Мой гнев был праведным" - вот так потом она мне сказала.
Атомная Леда пишет:
Почему в патриархалке матери так любят бить детей по лицу и обвинять их в том, что еслиб они не родились- то жизнь была бы куда более хорошая и красивая, что их не желали и не ждали и даже три раза ездили на аборт, что если б не ребенок- то не было бы столько болезней , муж бы не гулял и брак не распался ?
Горечь по несбывшемся мечтам о женском счатье? Одиночество? Страх старости- потому что , понимаешь что рядом нет родного человека а есть сосед. Ребенок- то , что должно патриархалку укрепить - вызывает досадливое неприятие. Женская душа , поймавшаяся в собственные сети- понятий о смысле жизни женщины и удушившаяся этим смыслом.
Пойманная на взлете- посаженная в клетку , не дожившая, не домечтавшая - недореализованная видит причину не в себе а в ребенке - и начинает оценивать его , как что -то , потребовавшее слишком большую жертву от нее. И даже самый бриллиантовый ребенок не способен будет возместить ей потерю себя и своей жизни . А значит он - негодяй .
Вы так ....жестко написали. Но впечатление от этих слов такое сильное - даже мурашки по коже.... Мне кажется, ни одна мать не признается, что так думает и чувствует на самом деле - а ощущение от написанного такое, что именно так чаще всего и бывает.