Такая же тема на других ресурсах, читаем)
• сhaika 2011-12-01 00:06:16
Уходить красиво...
Миллион лет назад, еще в пору моей юности, первый оставивший меня мужчина преподал мне замечательный урок: он научил меня красиво уходить. Мне тогда казалось, что я сделала что-то не так, повела себя неправильно в какой-то ситуации. А, значит, можно все исправить. Убедив другими, "правильными" поступками, что я - совсем иная, что он ошибся на мой счет.
Я обрывала телефон, смотрела собачьими глазами и молила о свидании. И в какой-то момент поймала ответный взгляд. И столько было в нем тоскливого безучастия, столько безумного желания, чтоб я исчезла куда-нибудь подальше со всей этой своей совершенно ненужной любовью и преданностью, что это отрезвило меня мгновенно, заставив запунцоветь щеки от стыда за собственную навязчивость...
"Никогда не стучитесь в закрытые двери. Они открыты. Но только для нестучащих", - сказал мне как-то один мой случайный собеседник.
Я давно уже не стучусь в закрытые двери. Я хорошо усвоила тот давний урок.
Но как научиться самой плотно закрывать дверь?
Поворачивать в замке ключ и, не имея дубликата, выбрасывать его из окна поезда, везущего меня по жизни...
Чтоб сохранить в душе благодарность к тому, кто прошел "по краешку моей судьбы", а не ложное чувство вины и неприязнь к продолжающему дубасить по крепким створкам...
Как??..
• carpe_diem 2011-12-01 16:11:25
Хорошая тема
Только она не про искусство уходить, вы ведь не уходили от этого мужчины. Он хотл положить конец отношениям, вы пытались объясниться, сохранить их. А тот его взгляд научил вас другому: как надо держать удар. Ведь это удар, когда человек, к которому тебя так сильно, так страстно влечет, - не хочет быть с тобой.
Вот этому вы и научились - не попрошайничать, не выторговывать уступками, не утомлять далением, не прибегать к насилию над душой другого человека, а - согласиться с его решением, с его желанием. Любой, кто так делает, заслуживает уважения, потому что сам - таким своим смирением - проявил уважение к другому человеку.
Если тебе отказывают в любви - смирись, не проси, не шантажируй, не домогайся.
Если угодно, это урок расставания.
Но - вот тот мужчина, о котором мы говорим, - разве он сам красиво ушел от вас? Я считаю красивым такой уход, когда другой человек не остается раздавленным, страдающим, а может согласиться с разрывом.
Я знала пару, в которой оба хотели ( через какое-то время, конечно, не сразу же) разрыва, понимали, что не подходят друг другу, но эти их разумные решения им же самим было порой трудно вытерпеть. И тогда один мог позвонить другому, сказать: приходи, мне тяжело. И другой (другая) приходил. Они могли погулять, провести вечер, выпить чаю (или не чаю), утешить друг друга. И потом снова привыкать к разрыву. Вот мне понравился этот ЩАДЯЩИЙ режим. Оба согласны на разрыв, оба помогают друг другу легче его перенести.
Но обычно же как? Если только один разлюбил другого, то ему сразу становятся безразличны его терзания. "Отцеловал - колесовать" (с). Еще и пытать тебя будет.
...
Словом, мой рецепт: быть вместе так долго, сколько нужно для безболезненного разрыва. Пусть сначала пройдут чувства. Да, терпение нужно. Но если кого-то любил, то неужели потом уж и терпения нет для него?
• сhaika 2011-12-01 17:56:30
Так ведь
в том, наверное, и главная сложность, что для противоположной стороны разрыв остается болезненным... Потому и прошу совета, так как стою на перепутье...
Мне кажется, что, оставаясь в жизни человека, даешь надежду. Может быть, разумом он и понимает, что всё - ничего больше не будет, ничто не вернется... Но в глубине души живет это: "а вдруг?". И сам мучается, и другого мучает... Не может удержаться, начинает обвинять, говорить жестокие вещи. Да, прекрасно видишь, знаешь, ощущаешь, что это в нем боль кричит, тоска. И нет возможности облегчить это, тольку выслушать... и отстраниться... Он ведь любви хочет, а не сострадания. А ты как раз этой любви ему дать и не можешь...
И не виноват, вроде... А, все-равно, виноват...((
• саша 2011-12-01 18:42:02
тирпений к партнер
к каторий
мала мала
остыл разний чувтв
ета абразований люди мазахизм называл
• carpe_diem 2011-12-01 18:43:31
Саша
А как вы связываете садизм и мазохизм с терпением? Мазохист терпеливый, а садист - весь такой из себя порывистый? ничего потерпеть не может?
• саша 2011-12-01 19:19:59
и садист
тожи мала мала тирпений имел
толко тирпений у них разний
мазахист терпел кагда болна
садист терпилива делал болна
и каждий палучал удаволствий пасвоему
оба с точки зрений нормалний люди
должин парицатся
если они ета делал на паказ
алах сатварил все люди свабодний
а садист и мазахист ест раб свой вид састаяний
• carpe_diem 2011-12-02 12:18:04
Cаша
Туллий Цицерон был рабом своего красноречия.
Гней Помпей был рабом своего успеха.
Юлий Цезарь был рабом своего величия.
Один был в Риме свободный человек: раб Спартак.
Феликс Кривин. Ученые сказки.