Жалость

Модератор: Чук и Гек

Ответить
Virág
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Re: Жалость

Сообщение Virág » 09 янв 2012, 02:07

feyaskazok писал(а): Я думаю, все просто: кому-то нужно, чтобы с ним вместе поплакали, и тогда он не чувствует себя одиноким в несчастье, кому-то, наоборот, чтобы вокруг были бодрые лица...
Стало быть, женщине, потерявшей пару дней назад ребёнка, нужно прописать активное общение со удачно и счастливо родившей, дабы слушать, как мил её новорожденный, как он ласково агукает и какое это счастье... или всё же повременить с подобным общением, пока боль утраты не уйдёт и женщина не будет готова вновь подумать о беременности. Я не иронизирую, я вполне серьёзно... Многие ли готовы в первые дни каких-то скорбных событий излучать радость, стремиться видеть радость вокруг...

Но, конечно, лучше знать о таких особенностях заранее...ведь так можно и обидеть человека, если вдруг начнёшь выражать сочувствие, а он наоборот ждёт бодрых речей и радости. Ведь и ситуации разные - одно дело приобдрить кого-то перед трудным делом, поддержать, когда болен близкий, выразить надежду, здесь да - уныние скорее повредит...но когда случилось именно грустное событие, то как-то неловко изображать, что будто ничего не случилось...

Винокурова Марина
СГ: Тигр-Весы / Профессор
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1070 раз

Сообщение Винокурова Марина » 09 янв 2012, 02:31

iarita писал(а):Мне точно жалости не надо. Я вообще стараюсь о плохом ничего никому не говорить, если только очень близкому человеку.
Или психологу. Или всегда найдется чья- нибудь мужская жилетка поплакаться.

Винокурова Марина

Сообщение Винокурова Марина » 09 янв 2012, 03:13

iarita писал(а): И жалкой не люблю быть.
iarita, Вы, пожалуйста определитесь с понятиями. В толковом словаре Ожегова и Шведова жалость и жалкий совершенно разные слова. Да еще и толкование этих слов определено в нескольких пунктах. Мне лень перепечатывать. Честно, никак не пойму, о чем Вы говорите. А о нытье о каком из трех? А о стоне - как о протяжном звуке или о неумолкающем шуме, гуле? Уточните, пожалуйста.

TanyTA
СГ: Кабан-Весы / Вектор
.: пацифист с лопаткой

Сообщение TanyTA » 09 янв 2012, 06:18

Virág писал(а):Здесь на форуме обсуждалась тема помощи инвалидам... Кто откажется помочь слепому перейти улицу, если он об этом попросит? Возникнет жалость (пусть и секундная) к такому человеку? Думаю, да. Другой вопрос, что иной и хочет попросить помощи, но заведомо стесняется попасть в неловкую ситуацию, боится отказа.

ИМХО. Сложная и очень противоречивая тема.
Во-во. Я буквально перед НГ еду по работе, между двумя населенными пунктами на обочине лежит человек, головой на дорогу, мне показалось дедуля. Я ессесно по тормозам- оказалась бабуля. По тому как она быстро вскочила, я поняла, что это способ голосовать. Бабуля начала жаловаться как ей плохо и проситься отвезти её на скорую. С мыслью: кто знает, какие мы будем в старости, я её повезла, но разговор о её здоровье не поддержала- зла была за обман. Девчёнки на скорой сказали, что бабуля на учёте у психиатра и их постоянный клиент. Потом уже, когда размышляла, пришла к выводу, что в следующий раз всё равно остановлюсь в подобной ситуации. Что мной двигало? Жалость? Сострадание? Желание помочь? И где границы между этими понятиями. Я вот честно говоря не задумывалась, злость была точно.
Вот так всегда... на самом интересном месте!

feyaskazok

Сообщение feyaskazok » 09 янв 2012, 10:03

Virág писал(а): Стало быть, женщине, потерявшей пару дней назад ребёнка, нужно прописать активное общение со удачно и счастливо родившей, дабы слушать, как мил её новорожденный, как он ласково агукает и какое это счастье... или всё же повременить с подобным общением, пока боль утраты не уйдёт и женщина не будет готова вновь подумать о беременности. Я не иронизирую, я вполне серьёзно... Многие ли готовы в первые дни каких-то скорбных событий излучать радость, стремиться видеть радость вокруг...

Но, конечно, лучше знать о таких особенностях заранее...ведь так можно и обидеть человека, если вдруг начнёшь выражать сочувствие, а он наоборот ждёт бодрых речей и радости. Ведь и ситуации разные - одно дело приобдрить кого-то перед трудным делом, поддержать, когда болен близкий, выразить надежду, здесь да - уныние скорее повредит...но когда случилось именно грустное событие, то как-то неловко изображать, что будто ничего не случилось...
Вот именно, ситуации разные...
Прописать? Кто будет прописывать? в случае каждой непростой ситуации идти к психотерапевту? Или к кому?
Разве болезнь близкого или смерть ребенка - это какие-то запутанные случаи?.. И есть глубочайшие сомнения, что будет наилучшим вариантом?..
Как себя вести и что выражать- соболезнование или оптимизм - дело личного выбора каждого.
Другое дело, что тому, у кого критическая ситуация, стоит все же понимать, что его несчастье - это факт, и то, как реагируют окружающие на этот факт -это опять-таки их личный выбор, часто не имеющий отношения к самому факту, да и к.. пострадавшему, так что-ли лучше назвать этого человека..

feyaskazok

Сообщение feyaskazok » 09 янв 2012, 13:19

Тема такая трепетная..
И лучше всего, как мне кажется, говорить не о жалости. А есть такое слово: милосердие. Многогранное слово, всеобъемлющее. Что будет милостью для каждого отдельного человека?... Христианское слово такое...
Поискала, что думает великий интернет на эту тему.
Самое краткое:

Милосердие

-я, ср. Готовность помочь кому-н. или простить кого-н. из сострадания, человеколюбия. Проявить м. Взывать к чъему-н. милосердию. Общество “М.”. Действовать без милосердия (жестоко). * Сестра милосердия — женщина, ухаживающая за больными, ранеными.
Толковый словарь Ожегова..

http://enc-dic.com/ozhegov/Miloserdie-15743.html

Человеколюбие.. Мне кажется, это ближе всего. Но это уже не жалость, а совсем другое..

Винокурова Марина

Сообщение Винокурова Марина » 09 янв 2012, 19:58

iarita писал(а): Он говорил мне примерно так, при чём очень часто:
- Если вы не хотите, что бы вас жалели,т.е. быть жалкой в глазах других, то и сами должны прекратить это делать. Во многих случаях жалость приносит больше вреда, чем пользы.
Я, например, совсем по-другому понимаю эти слова. В этих словах я вижу, что надо себя перестать жалеть, тогда точно не будешь выглядеть жалкой в глазах других. Но от того, что ты пожалеешь кошку или бездомную собаку, поможешь старушке или откликнешься на просьбу инвалида, вряд ли ты будешь выглядеть жалкой в чьих-то глазах. А если я буду выглядеть жалкой в чьих-то глазах от того, что помогаю детям - инвалидам, я просто буду считать таких "людишек" моральными уродами. А с таких и спрос маленький. Меня вообще мало волнует, как и кем я выгляжу в "чужих глазах". Для меня главное, что бы то, что я делаю, не шло в разрез с моей совестью. А чужое мнение меня редко волнует. Ведь сколько людей, столько и мнений. А приспосабливаться ко всем мнениям, УЖ ИЗВИНИТЕ!

Винокурова Марина

Сообщение Винокурова Марина » 09 янв 2012, 20:35

Virág писал(а):Здесь на форуме обсуждалась тема помощи инвалидам... Кто откажется помочь слепому перейти улицу, если он об этом попросит? Возникнет жалость (пусть и секундная) к такому человеку? Думаю, да. Другой вопрос, что иной и хочет попросить помощи, но заведомо стесняется попасть в неловкую ситуацию, боится отказа.
У нас в городе Холоне есть такой необычный музей. Посетителям в нем дают почувствовать себя слепыми. Темнота безупречная. Даже не знаю секрета, как им удается создать кромешную темноту. Выдается белая тросточка, какими обычно пользуются не видящие люди. Тросточка очень чувствительная, прямо как будто рукой ощущаешь все камушки и колдобины. Экскурсовод - не видящий. Сделана имитация прогулочного катера с морскими брызгами и ветром, рынок( где сразу обостряется обоняние от того, что не видишь), автотрасса и кафе. Сначала мы шли цепочкой, держась за плечо предыдущего, было весело, шутили. Но, когда нас оставили по одному в жуткой темноте, стало не до веселья. Я пыталась нашарить что-то кругом, и вдруг схватилась за чью-то руку. Оказалось-экскурсовод. Я попросила, не отпуская руки, вывести меня оттуда. Тогда он прочитал мне длинную лекцию. Оказывается, ни в коем случае нельзя никого ни о чем просить, так как никто не гарантирует, хороший тебе человек попадется на пути или нет. Неизвестно, выведет он тебя или наоборот, заведет в какое-нибудь опасное место. Нужно просто прислушиваться. Я так и сделала. Помогло,услышала отдаленные голоса, и пошла, куда подсказывал внутренний голос. Там, в музее, я поняла, что слепота ещё не конец света. С тех пор перестала предлагать помощь не видящим. Могу стоять рядом с ними, чем-нибудь шуршать, ждать, что могут обратиться. Не все, но некоторые из них обращаются. Тогда я с радостью помогаю.

Товарищ Кибиров
Иерофант
СГ: Коза-Лев / Аристократ
.: Козёл-Рак-Профессор ЛЕВ 5 8 79 Кихот с подтипом Бальзак и др
П о л: ( м )
Благодарил (а): 5601 раз

Сообщение Товарищ Кибиров » 10 янв 2012, 22:59

iarita писал(а):Особо часто я вспоминаю его утверждение, что нужно быть очень осторожным с таким чувством, как ЖАЛОСТЬ. Т.е. по его утверждению не стоит вообще никого жалеть - у каждого своя судьба. Жалость он считает даже вредным чувством. Он считает, что жалось унижает, развращает, делает людей слабыми. Как тех кто её проявляет, так и объект жалости.
Об этом говорил и Лазарев ещё в своей первой книге. Моё мнение такое. Мне с детства не нравилось когда меня кто-то жалеет, так как я при этом чувствовал, что меня считают слабым, а это неприятно. Жалеть надо, но правильно, а именно, при этом уважая человека, веря в него, в то, что он сильный и что всё будет хорошо, то есть думать о человеке позитивно, жалость не должна быть негативной, такой, когда жалея человека, жалеющий считает его слабым и не видит в нём силу, дух, божественное и т. д., то есть настраивает его на состояние слабости и поражения, а надо настраивать его на состояние победы, веря, что он справится с проблемами, видеть прежде всего не то, что достойно жалости, жалкое, но что-то хорошее, достойное уважения. А если видеть только жалкое, это ослабляет человека, усиливает его жалкое состояние, ослабляет энергию, позитивные же мысли усиливают, помогают. Надо не только жалеть, но и любить и уважать, потому что в любом человеке есть гордость, чувство достоинства, а если его воспринимать как жалкого, то это ущемляет гордость, поэтому такая жалость не понравится гордым людям с чувством собсвенного достоинства. И также жалость может обострить чувство жалости того, кого жалеют к самому себе и ослабить его, жалость поглотит его и он не сможет сохранять силу духа и волю, а чтобы усилить силу духа и воли, надо жалеть умеренно, сохраняя баланс между жалостью и спокойствием, положительным настроем, а не только плаксиво и драматично воспринимать, воспринимать ещё и радостно, гармонично, чтобы не расстраивать, а ободрить и настроить позитивно.
Тимур Кибиров. Самый высокий интеллектуальный и духовно-энергетический уровень на планете

Ответить

Вернуться в «Брачная теория «Структурного Гороскопа»»