Попробую ответить спокойно. Без эмоций...
Про предательство Христа - обсуждать эту дичь трудно, ещё не хватало нам межконфессиональных споров
Глупость и варварство, необразованность.
Я не буду говорить о историческом анализе той ситуации в стране Израиля - в то время.
Просто попробую призвать к простой человеческой логике.
Но для начала поделюсь личными впечатлениями. До алии (эмиграции), в Израиль я там побывал туристом. И тоже не мог понять, почему такую правильную православную веру там не хотят принимать - ведь там есть, даже очень много всяких свидетельств о жизни И.Х.!
(Напомню, кто не знает, что я в то время был уже был принявшим - по собственному желанию - православное крещение).
По возвращении из поездки в начале 1996 года, засел за книги, учебники, поступил в Тель-Авивский университет на факультет общественных наук.
Через год мы уехали в Израиль, и тоже первый год очень удивлялись... малому интересу окружения к христианству...
Теперь, через 15 лет, мы точно так же не понимаем, а чего собственно не понятно - почему нам вера христова не интересна...
Точно так же нам трудно было объяснить моей тёще - она дважды к нам приезжала, и каждый раз не понимала - как это у нас не хотят верить в И.Х.
Типичная ситуация с русскими туристами в Иерусалиме. Они на выходе из старого города ждут автобус, жалуются на трудные условия путешествия...
Я им напоминаю о враждебном окружении - что вокруг нас арабские страны, находящиеся в большинстве своём с нами в состоянии войны. И общее население стран-врагов около 700 миллионов, или даже больше.
А нас, если брать без арабского населения, в Израиле около 6 миллионов...
Объясняю, что нам несколько трудновато противостоять много лет в сотню раз превосходящему противнику...
Что мне отвечают русишен туристо?
- А... да... действительно... вы ж единственная христианская страна в этом исламском окружении...
- !!!!
Недавно участвовал (по долгу службы), в ежегодной мировой конференции-молитве христиан. Там были представители 50 стран, полторы тысячи человек молились за процветание Израиля.
Их проповедники, лидеры - вели себя прилично, с глупостями не приставали. А вот простые участники - так и норовили заглянуть в глаза, и начать агитацию за правильную религию... Приходилось объяснять:
- вы ж были возле "Стены Плача", там есть хорошие специалисты, кто вам мешал там задать ваши вопросы дежурным раввинам?
А теперь я отвечаю.
Ещё раз: не доказываю. Просто прошу включить мозги.
Израиль - НЕ христианская страна.
Израиль - иудейская страна. Иисус Христос никогда евреями не признавался, любим ими не был, ему еврейство никогда не молилось. За это тысячи, сотни тысяч и миллионы их, евреев, были вырезаны, повешены, распяты, сожжены и брошены в газовые камеры - и это продолжалось две тысячи лет. Нет ни одной причины считать, что евреи поклонялись И.Х.
О каком предательстве может идти речь? Предают только свои.
Евреи и И.Х. - никогда не были "своими".
Здесь, в Израиле, особенно в Иерусалиме, всё пропитано ... как вы думаете чем? Правильно - еврейством.
Христос тут никому (кроме христиан), не нужен. Над христианством арабы, например, посмеиваются - как над верой слабых на голову, недалёких людей.
С точки зрения учения иудаизма всё дело очень похоже выглядит.
Я не собираюсь никому ничего доказывать или учить. В том посте, где про 5 тысяч лет, ничего такого рекламного нет, я считаю. Я как раз там призываю назвать желающих хоть что-то, что способно противостоять таким же, как у евреев, традициям.
Причём я ждал хоть какой-то реакции, но не дождался, а ведь сам-то я себя самого к этому не отношу. Я НЕ соблюдаю полностью ни одну из названных мной там традиций. Иногда выполняю некоторые. Т.е. с точки зрения израильтянина я - очень светский, совсем не религиозный человек. Соблюдаемых мной заповедей едва ли хватит на 1,3% от требуемого, для еврея, уровня.
90% израильтян считают себя религиозными, потому что большую часть времени соблюдают большинство традиций.
Про форум скажу так: точно также, как мне не нужны на форуме случайные люди, зацепившиеся например, за голых мальчиков, точно также мне не нужны истерики людей, слабых разумом, и думающих, что бардак и проблемы в России организовывают американцы или израильтяне.
Это - черта.
Ниже этого уровня я идти не согласен. Если человек способен дойти до такого маразма, от него толку не будет, он мне не нужен - ни в каком виде.
Даже если таковыми окажутся 30% населения России.
Потому что такой маразм не может быть постоянным, такое уже случалось, и оно пройдёт.
Просто нужно терпение.
Вылечатся - придут потом. Я не врач, за душевное здоровье России отвечать не собираюсь. Для этого есть руководители страны.
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.