Змея
Модератор: Антон
-
- Сообщения: 3799
- Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
- СГ: Петух-Водолей / Вектор
- П о л: ( м )
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 737 раз
Змея
Николай Васильевич Гоголь (1809 - 1852) родился в семье потомственного дворянина, хоть и не богатого, но еды в доме всегда было вдоволь, а единственной книгой его батюшки, Гоголя-Яновского, была тетрадь из грубо сшитых листов, куда записывались кулинарные рецепты и способы настаивания водок. В первые годы своей взрослой петербургской жизни Николай Васильевич тосковал по хлебосольному родительскому дому, где никому не отказывали ни в куске хлеба, ни в кружке кваса, а то и в чарке горилки.
А квасов в семье готовилось превеликое множество: на фруктовом и ягодном соке, на травах да на березовых почках. Особенно любил Никоша (так звала его матушка Мария Ивановна) грушевый квас, о котором он позже писал: "Игра как у шампанского, а газ так и шибанул... Одно слово - нектар!".
Позже охотно делился он с поварами своих знатных друзей семейным рецептом приготовления кваса: "Сухие дрожжи и муку надобно развести теплой водой и поставить опару в теплое место бродить. Груши залить двумя ведрами кипятка, покрыть холщовой тряпицей и дать настояться 4 часа. Потом настой слить, добавить опару, хорошо размешать, добавить сухой мяты, ошпаренной кипятком, и дать настояться сутки, после чего процедить и добавить патоку или сахарный сироп. Готовые квасы храните в погребе, но не на льду".
Чопорный Петербург неласково принимал молодой талант. Одним Гоголь казался слишком мрачным, другим - ироничным и насмешливым. Хотя его "Ночь перед Рождеством" читали с суеверным страхом и упоением. Красочное и детальное описание блюд украинской кухни, почти незнакомой тогда русскому читателю, сыграло в этом не последнюю роль.
По случаю выхода книги собрал Гоголь своих бывших однокашников по Нежинской гимназии. В большой гостиной накрыт был праздничный стол. Гоголь вместе с Якимом (крепостным, приставленным отцом к Никоше для вспоможения в хозяйстве) готовил всевозможные украинские яства: вареники с разными начинками, завиванец, которому по торжественному случаю было присвоено имя "Миргородский", разносортные галушки, жареные свиные колбаски, гречаники, кисели и узвары...
Интересно, что идея описать украинских ведьм, чертей да виев была подсказана Гоголю именно Якимом, который на ночь пересказывал писателю страшилки своей бабусеньки, которая хоть ведьмой не была, но знала про них более, чем они сами про себя ведали!.. А его "Тарас Бульба" для многих стал откровением и признанием в любви "ридний Украине", широкой и радушной.
"Ступай, ступай, да ставь нам скорее на стол все, что есть. Не нужно пампушек, медовиков, маковников и других пундиков; тащи нам всего барана, козу давай, меды сорокалетние! Да горилки побольше, не с выдумками горшти, не с изюмом и всякими вытребеньками, а чистой, пенной горилки, чтобы играла и шипела как бешеная".
От хлебосольности натуры родилась у писателя традиция торжественно отмечать свои именины. Они приходились на 9 мая. В этот день из нелюдимого человека и ипохондрика он превращался в радушного хозяина и остроумного собеседника. Вот как вспоминает об одном из таких праздников современник писателя: "...Гоголь непрестанно приподнимал крышки с кастрюль и внюхивался в струящиеся оттуда ароматы. Наблюдал за тем, как жарились перепела и каплуны, как закипали вареники с вишней, а в духовке шипел жирный слоеный пирог, давал множество авторитетнейших советов. Приглашенный шеф-повар популярного московского трактира ощущал себя начинающим поваренком... Обед прошел шумно. Сергей Тимофеевич Аксаков адресовал Гоголю знаменитый тост: "Читая вас, я всегда ощущал, что в описаниях малоросских лакомств вы даете волю своей фантазии. Ну не может быть настолько вкусно! А сегодня, вкусив творений ваших кулинарных, говорю откровенно - вы еще смягчили краски!..".
После "Миргорода" писатель стал избегать малороссийской тематики, но кулинарных подробностей в своих книгах все же никогда не упускал. Его Чичиков в "Мертвых душах" колесит по всей России, там и сям пробуя разные блюда. "...Кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого,.. Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту - как снег растаяла'.
Вкусно-то как, будто не пишет, а священнодействует у плиты! Любой хороший кулинар подтвердит: Гоголь ни словом не отошел от истины в описании знаменитой московской кулебяки. Этот гениальный писатель гениален во всем, будь то противень для пирожков или перо с бумагой.
А какие оды бараньему боку поет его Собакевич!
"Возьмите барана, бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! У меня, когда свинина - всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся. Лучше я съем двух блюд, да в меру, как душа требует".
Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки.
"Да, – подумал Чичиков, – у этого губа не дура"…
За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и ни весть чем, что все ложилось комом в желудке. Этим обед и кончился; но когда встали из-за стола, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше. Пошли в гостиную, где уже очутилось на блюдечке варенье, ни груша, ни слива, ни иная ягода, до которого, впрочем, не дотронулись ни гость, ни хозяин. Хозяйка вышла с тем, чтобы накласть его и на другие блюдечки. Воспользовавшись ее отсутствием, Чичиков обратился к Собакевичу, который, лежа в креслах, только покряхтывал после такого сытного обеда и издавал ртом какие-то невнятные звуки, крестясь и закрывая поминутно его рукою. Чичиков обратился к нему с такими словами:
– Я хотел было поговорить с вами об одном дельце.
– Вот еще варенье! – сказала хозяйка, возвращаясь с блюдечком: – редька, вареная в меду!".
Николай Васильевич не только был чрезвычайно точен в описании рецептов приготовления блюд, но, судя по всему, никогда не писал о том, чего не умел делать сам или к чему не имел пристрастия. Вот и бараний бок с кашей был в числе его любимых кушаний. А потому, бывая у друзей, частенько наставлял их поваров:
Готовить его надобно из грудинки, чтоб баранина была непременно на ребрышках, от них и навар, и вкус отменны'.
По возвращении из Италии слава о поварских талантах Гоголя возросла многократно. В память о своей второй родине писатель привез в Москву никому не известное тогда блюдо - макароны с сыром (слова "спагетти" тогда еще не знали). Гоголь любил макароны уже хотя бы потому, что были они легки в приготовлении, а он, не надо забывать, вел холостяцкий образ жизни. И при всей своей простоте они допускали невероятный полет фантазии в приготовлении разнообразных соусов. Уж чего-чего, а этого гениальному писателю было не занимать.
Заезжая в Абрамцево к С. Т. Аксакову, Гоголь не раз радовал хозяина своей стряпней. Вот как Сергей Тимофеевич описывает разыгрывавшиеся порой в его имении сцены:
"Часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь (меня не было дома), вытаскивает из карманов макароны, сыр-пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны. В обыкновенное время обеда Гоголь приехал к нам с Щепкиным, но меня опять не было дома. Я возвратился домой, где Гоголь и Щепкин уже давно меня ожидали. Гоголь встретил меня следующими словами: "Вы теперь сироты, и я привез макарон, сыру и масла, чтоб вас утешить". Когда подали макароны, которые не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью и в то же время с аккуратностью положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать. Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром. Как скоро оказался признак, что макароны готовы, т. е. когда распустившийся сыр начал тянуться нитками. Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать. Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком посыпаны перцем; но Гоголь находил их очень удачными, ел много и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались. Во все время пребывания Гоголя в Москве макароны появлялись у нас довольно часто".
Он и в Италии, на родине макарон, умудрялся диктовать владельцам ресторанов свои правила приготовления. Так что каждое появление в траттории (итальянском ресторанчике) синьора Николо превращалось в маленький спектакль. Друзья для поднятия настроения ходили "нарочно смотреть на него за обедом". А посмотреть было на что:
"Проворные мальчуганы, camerieri, привыкшие к нему, смотрят в глаза и дожидаются его приказании.
- Макарон, сыру, горчицы, масла, уксусу, сахару, брокколи... - командует Гоголь.
И перед ним вырастают груды всяческой зелени, множество склянок с разноцветными жидкостями. Наконец, приносят макароны в широкой чашке. Гоголь осторожно приподнимает крышку, оттуда клубом вырывается пар. Он бросает кусок масла, которое сейчас же расплывается, посыпает их сыром, поливает строго определенным количеством из нескольких соусников, посыпает рубленой зеленью и, приняв позу жреца, совершающего жертвоприношение, с аппетитом принимается за еду".
О чем думал в такие минуты писатель? Скорее всего, вспоминал неторопливую и хлебосольную Малороссию с ее немыслимым разнообразием блюд и закусок, которую он еще раз мастерски описал в "Старосветских помещиках". "Вот это грибки с смородинным листом и мушкатным орехом!...В маленькой кадушке прежде всего нужно разостлать дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрою и положить еще что бывает на нечуй-витере цвет, так этот цвет взять и хвостиками разостлать вверх". Не случайно современники в шутку называли "Старосветских помещиков" великой кулинарной книгой великого русского писателя.
А квасов в семье готовилось превеликое множество: на фруктовом и ягодном соке, на травах да на березовых почках. Особенно любил Никоша (так звала его матушка Мария Ивановна) грушевый квас, о котором он позже писал: "Игра как у шампанского, а газ так и шибанул... Одно слово - нектар!".
Позже охотно делился он с поварами своих знатных друзей семейным рецептом приготовления кваса: "Сухие дрожжи и муку надобно развести теплой водой и поставить опару в теплое место бродить. Груши залить двумя ведрами кипятка, покрыть холщовой тряпицей и дать настояться 4 часа. Потом настой слить, добавить опару, хорошо размешать, добавить сухой мяты, ошпаренной кипятком, и дать настояться сутки, после чего процедить и добавить патоку или сахарный сироп. Готовые квасы храните в погребе, но не на льду".
Чопорный Петербург неласково принимал молодой талант. Одним Гоголь казался слишком мрачным, другим - ироничным и насмешливым. Хотя его "Ночь перед Рождеством" читали с суеверным страхом и упоением. Красочное и детальное описание блюд украинской кухни, почти незнакомой тогда русскому читателю, сыграло в этом не последнюю роль.
По случаю выхода книги собрал Гоголь своих бывших однокашников по Нежинской гимназии. В большой гостиной накрыт был праздничный стол. Гоголь вместе с Якимом (крепостным, приставленным отцом к Никоше для вспоможения в хозяйстве) готовил всевозможные украинские яства: вареники с разными начинками, завиванец, которому по торжественному случаю было присвоено имя "Миргородский", разносортные галушки, жареные свиные колбаски, гречаники, кисели и узвары...
Интересно, что идея описать украинских ведьм, чертей да виев была подсказана Гоголю именно Якимом, который на ночь пересказывал писателю страшилки своей бабусеньки, которая хоть ведьмой не была, но знала про них более, чем они сами про себя ведали!.. А его "Тарас Бульба" для многих стал откровением и признанием в любви "ридний Украине", широкой и радушной.
"Ступай, ступай, да ставь нам скорее на стол все, что есть. Не нужно пампушек, медовиков, маковников и других пундиков; тащи нам всего барана, козу давай, меды сорокалетние! Да горилки побольше, не с выдумками горшти, не с изюмом и всякими вытребеньками, а чистой, пенной горилки, чтобы играла и шипела как бешеная".
От хлебосольности натуры родилась у писателя традиция торжественно отмечать свои именины. Они приходились на 9 мая. В этот день из нелюдимого человека и ипохондрика он превращался в радушного хозяина и остроумного собеседника. Вот как вспоминает об одном из таких праздников современник писателя: "...Гоголь непрестанно приподнимал крышки с кастрюль и внюхивался в струящиеся оттуда ароматы. Наблюдал за тем, как жарились перепела и каплуны, как закипали вареники с вишней, а в духовке шипел жирный слоеный пирог, давал множество авторитетнейших советов. Приглашенный шеф-повар популярного московского трактира ощущал себя начинающим поваренком... Обед прошел шумно. Сергей Тимофеевич Аксаков адресовал Гоголю знаменитый тост: "Читая вас, я всегда ощущал, что в описаниях малоросских лакомств вы даете волю своей фантазии. Ну не может быть настолько вкусно! А сегодня, вкусив творений ваших кулинарных, говорю откровенно - вы еще смягчили краски!..".
После "Миргорода" писатель стал избегать малороссийской тематики, но кулинарных подробностей в своих книгах все же никогда не упускал. Его Чичиков в "Мертвых душах" колесит по всей России, там и сям пробуя разные блюда. "...Кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого,.. Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту - как снег растаяла'.
Вкусно-то как, будто не пишет, а священнодействует у плиты! Любой хороший кулинар подтвердит: Гоголь ни словом не отошел от истины в описании знаменитой московской кулебяки. Этот гениальный писатель гениален во всем, будь то противень для пирожков или перо с бумагой.
А какие оды бараньему боку поет его Собакевич!
"Возьмите барана, бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! У меня, когда свинина - всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся. Лучше я съем двух блюд, да в меру, как душа требует".
Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки.
"Да, – подумал Чичиков, – у этого губа не дура"…
За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и ни весть чем, что все ложилось комом в желудке. Этим обед и кончился; но когда встали из-за стола, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше. Пошли в гостиную, где уже очутилось на блюдечке варенье, ни груша, ни слива, ни иная ягода, до которого, впрочем, не дотронулись ни гость, ни хозяин. Хозяйка вышла с тем, чтобы накласть его и на другие блюдечки. Воспользовавшись ее отсутствием, Чичиков обратился к Собакевичу, который, лежа в креслах, только покряхтывал после такого сытного обеда и издавал ртом какие-то невнятные звуки, крестясь и закрывая поминутно его рукою. Чичиков обратился к нему с такими словами:
– Я хотел было поговорить с вами об одном дельце.
– Вот еще варенье! – сказала хозяйка, возвращаясь с блюдечком: – редька, вареная в меду!".
Николай Васильевич не только был чрезвычайно точен в описании рецептов приготовления блюд, но, судя по всему, никогда не писал о том, чего не умел делать сам или к чему не имел пристрастия. Вот и бараний бок с кашей был в числе его любимых кушаний. А потому, бывая у друзей, частенько наставлял их поваров:
Готовить его надобно из грудинки, чтоб баранина была непременно на ребрышках, от них и навар, и вкус отменны'.
По возвращении из Италии слава о поварских талантах Гоголя возросла многократно. В память о своей второй родине писатель привез в Москву никому не известное тогда блюдо - макароны с сыром (слова "спагетти" тогда еще не знали). Гоголь любил макароны уже хотя бы потому, что были они легки в приготовлении, а он, не надо забывать, вел холостяцкий образ жизни. И при всей своей простоте они допускали невероятный полет фантазии в приготовлении разнообразных соусов. Уж чего-чего, а этого гениальному писателю было не занимать.
Заезжая в Абрамцево к С. Т. Аксакову, Гоголь не раз радовал хозяина своей стряпней. Вот как Сергей Тимофеевич описывает разыгрывавшиеся порой в его имении сцены:
"Часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь (меня не было дома), вытаскивает из карманов макароны, сыр-пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны. В обыкновенное время обеда Гоголь приехал к нам с Щепкиным, но меня опять не было дома. Я возвратился домой, где Гоголь и Щепкин уже давно меня ожидали. Гоголь встретил меня следующими словами: "Вы теперь сироты, и я привез макарон, сыру и масла, чтоб вас утешить". Когда подали макароны, которые не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью и в то же время с аккуратностью положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать. Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром. Как скоро оказался признак, что макароны готовы, т. е. когда распустившийся сыр начал тянуться нитками. Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать. Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком посыпаны перцем; но Гоголь находил их очень удачными, ел много и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались. Во все время пребывания Гоголя в Москве макароны появлялись у нас довольно часто".
Он и в Италии, на родине макарон, умудрялся диктовать владельцам ресторанов свои правила приготовления. Так что каждое появление в траттории (итальянском ресторанчике) синьора Николо превращалось в маленький спектакль. Друзья для поднятия настроения ходили "нарочно смотреть на него за обедом". А посмотреть было на что:
"Проворные мальчуганы, camerieri, привыкшие к нему, смотрят в глаза и дожидаются его приказании.
- Макарон, сыру, горчицы, масла, уксусу, сахару, брокколи... - командует Гоголь.
И перед ним вырастают груды всяческой зелени, множество склянок с разноцветными жидкостями. Наконец, приносят макароны в широкой чашке. Гоголь осторожно приподнимает крышку, оттуда клубом вырывается пар. Он бросает кусок масла, которое сейчас же расплывается, посыпает их сыром, поливает строго определенным количеством из нескольких соусников, посыпает рубленой зеленью и, приняв позу жреца, совершающего жертвоприношение, с аппетитом принимается за еду".
О чем думал в такие минуты писатель? Скорее всего, вспоминал неторопливую и хлебосольную Малороссию с ее немыслимым разнообразием блюд и закусок, которую он еще раз мастерски описал в "Старосветских помещиках". "Вот это грибки с смородинным листом и мушкатным орехом!...В маленькой кадушке прежде всего нужно разостлать дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрою и положить еще что бывает на нечуй-витере цвет, так этот цвет взять и хвостиками разостлать вверх". Не случайно современники в шутку называли "Старосветских помещиков" великой кулинарной книгой великого русского писателя.
-
- Сообщения: 3799
- Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
- СГ: Петух-Водолей / Вектор
- П о л: ( м )
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 737 раз
Змея
18 января в дер. Яруново Вологодской области в крестьянской семье родился Дважды герой Советского Союза, летчик-истребитель, гв. капитан Клубов Александр Федорович (1918 - 1944).
В 1934 г. окончил неполную ср. школу и переехал в Ленинград , где поступил в ФЗУ завода "Большевик". После окончания ФЗУ работал настройщиком станков. В 1937 г. был принят в Ленинградский аэроклуб, программу которого освоил на "отлично".
С января 1939 г. в КА. В 1940 г. окончил Чугуевскую военную школу пилотов. Служил в ВВС Закавказского ВО в составе 10-го ИАП, в составе которого в августе 1941 г. участвовал в операции по вводу советских войск в Иран. В октябре 1941 г. переведён в 84-й ИАП. В боях с 10 августа 1942 г. Воевал в составе полка в 4-й ВА Закавказского фронта. Оборонял небо Кубани и предгорьев Северного Кавказа. Первую воздушную победу одержан в бою 15 сентября 1942 г. Воевал на И-153 "Чайка" и на И-16. Привлекался к штурмовкам наземных войск врага, он уничтожил на земле 16 самолётов противника (в группе), свыше 10 автомашин, много другой боевой техники. В воздушной бою 2 ноября 1942 г. под Моздоком его самолёт был подбит. После непродолжительного лечения в госпитале вернулся в строй.
С 25 февраля по 24 апреля 1943 г. воевал в составе Северо-Кавказского фронта на истребителе И-15. В этот период выполнил 82 боевых вылета, в 26 воздушных боях сбил лично 2 самолёта. Член ВКП(б) с 1943 года. В мае 1943 г. лейтенант Клубов А.Ф. был переведен в 16-й гв. ИАП. В составе 1-й эскадрильи этого полка он освоил новый для себя истребитель Р-39 "Аэрокобра" , выполняя учебные полеты под руководством легендарного А.И. Покрышкина. С 1 августа 1943 г. в составе полка воевал на Южном фронте, участник освобождения Донбасса и битвы за Днепр.
С октября 1943 г. полк воевал в составе 4-го Украинского фронта, выполняя задачи по прикрытию советских войск на сивашских плацдармах в Крыму и по блокированию воздушного сообщения врага между Крымом и Румынией.
После отдыха с февраля по май 1944 г. полк вновь вернулся на фронт, в состав 2-го Украинского фронта, тогда же А.Ф. Клубов был назначен командиром 3-й эскадрильи полка.
10 мая 1944 г. в ссоре ранил механика соседнего авиаполка. Приговором военного трибунала А.Ф. Клубов был приговорён к 6 годам ИТ работ с отбытием наказания в частях действующей армии. Тогда же он был исключен из ВКП(б).
С июля 1944 г. в составе полка на 1-м Украинском фронте. Участник Львовско-Сандомирской наступательной операции и сражения за Сандомирский плацдарм.
Всего же гвардии капитан А.Ф. Клубов совершил 457 боевых вылетов. Участвовал в 95-и воздушных боях, сбил лично 31 самолёт и 19 в группе.
1 ноября 1944 г. на польском аэродроме "Сталева-Воля", при выполнении тренировочного полета на новом истребителе "Ла-7" после приземления самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и опрокинулся. Гвардии капитан Клубов А.Ф. получил тяжелейшие травмы и умер через полтора часа после катастрофы.

В 1934 г. окончил неполную ср. школу и переехал в Ленинград , где поступил в ФЗУ завода "Большевик". После окончания ФЗУ работал настройщиком станков. В 1937 г. был принят в Ленинградский аэроклуб, программу которого освоил на "отлично".
С января 1939 г. в КА. В 1940 г. окончил Чугуевскую военную школу пилотов. Служил в ВВС Закавказского ВО в составе 10-го ИАП, в составе которого в августе 1941 г. участвовал в операции по вводу советских войск в Иран. В октябре 1941 г. переведён в 84-й ИАП. В боях с 10 августа 1942 г. Воевал в составе полка в 4-й ВА Закавказского фронта. Оборонял небо Кубани и предгорьев Северного Кавказа. Первую воздушную победу одержан в бою 15 сентября 1942 г. Воевал на И-153 "Чайка" и на И-16. Привлекался к штурмовкам наземных войск врага, он уничтожил на земле 16 самолётов противника (в группе), свыше 10 автомашин, много другой боевой техники. В воздушной бою 2 ноября 1942 г. под Моздоком его самолёт был подбит. После непродолжительного лечения в госпитале вернулся в строй.
С 25 февраля по 24 апреля 1943 г. воевал в составе Северо-Кавказского фронта на истребителе И-15. В этот период выполнил 82 боевых вылета, в 26 воздушных боях сбил лично 2 самолёта. Член ВКП(б) с 1943 года. В мае 1943 г. лейтенант Клубов А.Ф. был переведен в 16-й гв. ИАП. В составе 1-й эскадрильи этого полка он освоил новый для себя истребитель Р-39 "Аэрокобра" , выполняя учебные полеты под руководством легендарного А.И. Покрышкина. С 1 августа 1943 г. в составе полка воевал на Южном фронте, участник освобождения Донбасса и битвы за Днепр.
С октября 1943 г. полк воевал в составе 4-го Украинского фронта, выполняя задачи по прикрытию советских войск на сивашских плацдармах в Крыму и по блокированию воздушного сообщения врага между Крымом и Румынией.
После отдыха с февраля по май 1944 г. полк вновь вернулся на фронт, в состав 2-го Украинского фронта, тогда же А.Ф. Клубов был назначен командиром 3-й эскадрильи полка.
10 мая 1944 г. в ссоре ранил механика соседнего авиаполка. Приговором военного трибунала А.Ф. Клубов был приговорён к 6 годам ИТ работ с отбытием наказания в частях действующей армии. Тогда же он был исключен из ВКП(б).
С июля 1944 г. в составе полка на 1-м Украинском фронте. Участник Львовско-Сандомирской наступательной операции и сражения за Сандомирский плацдарм.
Всего же гвардии капитан А.Ф. Клубов совершил 457 боевых вылетов. Участвовал в 95-и воздушных боях, сбил лично 31 самолёт и 19 в группе.
1 ноября 1944 г. на польском аэродроме "Сталева-Воля", при выполнении тренировочного полета на новом истребителе "Ла-7" после приземления самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и опрокинулся. Гвардии капитан Клубов А.Ф. получил тяжелейшие травмы и умер через полтора часа после катастрофы.

-
- Сообщения: 3799
- Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
- СГ: Петух-Водолей / Вектор
- П о л: ( м )
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 737 раз
Змея
Сегодня, 24 января, свой 81-й день рождения встречает советская актриса, народная артистка РСФСР ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА САВЕЛЬЕВА. В ее творческом багаже всего два десятка кинокартин, но три ее главных роли в "Войне и мире" (1967), "Беге" (1970) и "Всаднике без головы" (1972) затмят сотни любых ролей.

-
- Сообщения: 3799
- Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
- СГ: Петух-Водолей / Вектор
- П о л: ( м )
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 737 раз
Змея
29 января 1942 г. гор. Гуантанамо (Куба) в семье рабочего родился Герой Советского Союза, первый космонавт Республики Куба, полковник кубинских ВВС Тамайо Мендес Арнальдо.
В марте 1978 г. был отобран в качестве одного из двух кубинских кандидатов в космонавты по программе "Интеркосмос". Приступил к подготовке в ЦПК имени Ю.А. Гагарина в марте 1978 г. и в октябре того же года был назначен в основной экипаж корабля "Союз-38".
С 18 по 26 сентября 1980 г. совершил полет в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле "Союз-38" и орбитальной станции "Салют-6", вместе с Романенко Ю.В. Продолжительность полета составила 7 суток 20 часов.
С 1981 по 1992 гг. он возглавлял Общество военно-патриотического воспитания. Депутат Национальной ассамблеи четырех созывов от округа Баракоа, председатель депутатской группы дружбы "Куба-Россия". С 1997 г. служил начальником управления внешних сношений МО.

В марте 1978 г. был отобран в качестве одного из двух кубинских кандидатов в космонавты по программе "Интеркосмос". Приступил к подготовке в ЦПК имени Ю.А. Гагарина в марте 1978 г. и в октябре того же года был назначен в основной экипаж корабля "Союз-38".
С 18 по 26 сентября 1980 г. совершил полет в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле "Союз-38" и орбитальной станции "Салют-6", вместе с Романенко Ю.В. Продолжительность полета составила 7 суток 20 часов.
С 1981 по 1992 гг. он возглавлял Общество военно-патриотического воспитания. Депутат Национальной ассамблеи четырех созывов от округа Баракоа, председатель депутатской группы дружбы "Куба-Россия". С 1997 г. служил начальником управления внешних сношений МО.

-
- Сообщения: 3799
- Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
- СГ: Петух-Водолей / Вектор
- П о л: ( м )
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 737 раз
Змея
4 февраля родился легендарный сталинский соратник, дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда, первый маршал Советского Союза КЛИМЕНТ ЕФРЕМОВИЧ ВОРОШИЛОВ (1881-1969).
"Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти", – такими словами начал в 1968 году первую книгу воспоминаний «Рассказы о жизни» маршал Советского Союза Климент Ворошилов – один из самых легендарных военачальников СССР. Книга эта вышла за год с небольшим до смерти «первого красного офицера» (он умер 2 декабря 1969 года) и за 20 лет до момента, когда на Ворошилова обрушился мутный вал «разоблачений» и «исследований».
Между тем среди руководителей СССР с конца Гражданской войны и до конца 1950-х годов Климент Ворошилов был одной из самых живых и человечных фигур. Неслучайно именно ему досталась искренняя любовь и уважение простого народа, в том числе и рядовых красноармейцев, к чьим обращениям маршал всегда внимательно относился.
В постсоветское время стало модным валить на Климента Ворошилова, если не все, то почти все неудачи Красной Армии в войнах и военных конфликтах времен его руководства наркоматом обороны. В действительности благодаря Ворошилову РККА в предвоенный период получила множество образцов техники, делавшей ее одной из сильнейших армий в Европе.
В бытность Ворошилова наркомом обороны Красная Армия получила на вооружение один из лучших в своем классе легкий танк Т-26 (принят на вооружение в 1931 году), быстроходные танки серии БТ (приняты на вооружение с 1931 по 1935), а в декабре 1939 года – легендарный Т-34. В тот же период модернизирована легендарная винтовка-трехлинейка, приняты на вооружение самозарядные винтовки Симонова и Токарева, ручной пулемет ДП-27 и его танковый и авиационный варианты. Тогда в небо поднялись истребитель И-16 и скоростной бомбардировщик СБ, началось создание воздушно-десантных частей. А советский подводный флот под руководством Ворошилова рос такими темпами, что стал самым большим по численности среди флотов всех держав, вступивших во Вторую мировую войну!
В годы Великой Отечественной войны входил в состав высшего командования: член Государственного Комитета Обороны (ГКО), Ставки, руководил войсками на северо-западном направлении, партизанским движением.
Много сделал для развития партизанского движения, усовершенствовал систему управления партизанами. Центральный штаб партизанского движения усилиями Климента Ворошилова стал мощным органом управления. Он решил многие проблемы снабжения, авиационных перевозок и подготовки кадров партизан.
С апреля 1943 года руководил Трофейным комитетом. Трофейная службы сыграла большую роль в сборе трофейной техники, оружия, боеприпасов, топлива, металлолома и прочих ценностей, а также в помощи населению, освобождённому от гитлеровцев.
После войны Ворошилов продолжал входить в высшее руководство СССР.
Маршал Советского Союза К.С. Москаленко и в одном из номеров «Правды» за 1981 год написал: "Климент Ефремович… был одним из организаторов обороны Ленинграда, Мурманска, Карелии, Прибалтики. Как главнокомандующий направлением, а затем командующий Ленинградским фронтом, он вместе с А.А. Ждановым возглавлял оборону Ленинграда. И мне представляется несправедливой оценка, которая дается в некоторых литературных произведениях этому периоду его деятельности…"

"Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти", – такими словами начал в 1968 году первую книгу воспоминаний «Рассказы о жизни» маршал Советского Союза Климент Ворошилов – один из самых легендарных военачальников СССР. Книга эта вышла за год с небольшим до смерти «первого красного офицера» (он умер 2 декабря 1969 года) и за 20 лет до момента, когда на Ворошилова обрушился мутный вал «разоблачений» и «исследований».
Между тем среди руководителей СССР с конца Гражданской войны и до конца 1950-х годов Климент Ворошилов был одной из самых живых и человечных фигур. Неслучайно именно ему досталась искренняя любовь и уважение простого народа, в том числе и рядовых красноармейцев, к чьим обращениям маршал всегда внимательно относился.
В постсоветское время стало модным валить на Климента Ворошилова, если не все, то почти все неудачи Красной Армии в войнах и военных конфликтах времен его руководства наркоматом обороны. В действительности благодаря Ворошилову РККА в предвоенный период получила множество образцов техники, делавшей ее одной из сильнейших армий в Европе.
В бытность Ворошилова наркомом обороны Красная Армия получила на вооружение один из лучших в своем классе легкий танк Т-26 (принят на вооружение в 1931 году), быстроходные танки серии БТ (приняты на вооружение с 1931 по 1935), а в декабре 1939 года – легендарный Т-34. В тот же период модернизирована легендарная винтовка-трехлинейка, приняты на вооружение самозарядные винтовки Симонова и Токарева, ручной пулемет ДП-27 и его танковый и авиационный варианты. Тогда в небо поднялись истребитель И-16 и скоростной бомбардировщик СБ, началось создание воздушно-десантных частей. А советский подводный флот под руководством Ворошилова рос такими темпами, что стал самым большим по численности среди флотов всех держав, вступивших во Вторую мировую войну!
В годы Великой Отечественной войны входил в состав высшего командования: член Государственного Комитета Обороны (ГКО), Ставки, руководил войсками на северо-западном направлении, партизанским движением.
Много сделал для развития партизанского движения, усовершенствовал систему управления партизанами. Центральный штаб партизанского движения усилиями Климента Ворошилова стал мощным органом управления. Он решил многие проблемы снабжения, авиационных перевозок и подготовки кадров партизан.
С апреля 1943 года руководил Трофейным комитетом. Трофейная службы сыграла большую роль в сборе трофейной техники, оружия, боеприпасов, топлива, металлолома и прочих ценностей, а также в помощи населению, освобождённому от гитлеровцев.
После войны Ворошилов продолжал входить в высшее руководство СССР.
Маршал Советского Союза К.С. Москаленко и в одном из номеров «Правды» за 1981 год написал: "Климент Ефремович… был одним из организаторов обороны Ленинграда, Мурманска, Карелии, Прибалтики. Как главнокомандующий направлением, а затем командующий Ленинградским фронтом, он вместе с А.А. Ждановым возглавлял оборону Ленинграда. И мне представляется несправедливой оценка, которая дается в некоторых литературных произведениях этому периоду его деятельности…"
-
- Сообщения: 3799
- Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
- СГ: Петух-Водолей / Вектор
- П о л: ( м )
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 737 раз
Змея
Сегодня, 6 февраля, свой 81-й день рождения встречает советская актриса ВАЛЕНТИНА АНТИПОВНА ТИТОВА, в творческом багаже которой масса известных - главных и не очень - ролей в таких легендарных фильмах, как "Метель" (1964), "Щит и меч" (1967), "Опасный поворот" (1971), "Дни Турбиных" (1976), "Мимино" (1977), "Петровка, 38" (1980), "ТАСС уполномочен заявить" (1984) и других.

6 февраля в г. Тобольск родился великий русский химик, открывший периодический закон химических элементов, педагог и общественный деятель ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ (1834-1907).
Научная деятельность ученого обширна и многогранна. Этого человека современники называли глубоким знатоком промышленности, приборостроения, экономики, воздухоплавания. Среди его более 500 печатных трудов фундаментальные работы по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию и метеорологии. В 1890 г. изобрел новый вид бездымного пороха, а в 1892 г. организовал его производство. Основатель Русского химического общества.

6 февраля родился Герой Советского Союза, летчик-бомбардировщик, гв. капитан Панов Николай Афанасьевич (1917 - 1943).
В Красной Армии с 1937 г. В 1940 г. окончил Чкаловское военное авиаучилище. Член ВКП(б) с 1940 г. На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал в составе 81-го БАП, в последствии 5-й гвардейский. Командир звена. К сентябрю 1942 г. Панов совершил 143 боевых вылета на бомбардировку вражеских объектов в тылу противника, скоплений его войск. В воздушных боях его экипаж сбил три вражеских самолета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Пал смертью храбрых при выполнении боевого задания 11 марта 1943 г. Похоронен в братской могиле в г. Феодосия.

6 февраля в г. Тобольск родился великий русский химик, открывший периодический закон химических элементов, педагог и общественный деятель ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ (1834-1907).
Научная деятельность ученого обширна и многогранна. Этого человека современники называли глубоким знатоком промышленности, приборостроения, экономики, воздухоплавания. Среди его более 500 печатных трудов фундаментальные работы по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию и метеорологии. В 1890 г. изобрел новый вид бездымного пороха, а в 1892 г. организовал его производство. Основатель Русского химического общества.

6 февраля родился Герой Советского Союза, летчик-бомбардировщик, гв. капитан Панов Николай Афанасьевич (1917 - 1943).
В Красной Армии с 1937 г. В 1940 г. окончил Чкаловское военное авиаучилище. Член ВКП(б) с 1940 г. На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал в составе 81-го БАП, в последствии 5-й гвардейский. Командир звена. К сентябрю 1942 г. Панов совершил 143 боевых вылета на бомбардировку вражеских объектов в тылу противника, скоплений его войск. В воздушных боях его экипаж сбил три вражеских самолета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Пал смертью храбрых при выполнении боевого задания 11 марта 1943 г. Похоронен в братской могиле в г. Феодосия.

-
- Сообщения: 3799
- Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
- СГ: Петух-Водолей / Вектор
- П о л: ( м )
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 737 раз
Змея
12 февраля в с. Ожаровка Волынской губ. родился Герой Советского Союза Левицкий Василий Иосифович (1917 - 1990).
В 1932 г. окончил 7 классов школы в с. Мотовилово (Житомирской обл.), в 1932-1934 гг. обучался в Бердичевском кооперативном техникуме. С 1934 г. жил в г. Ленинград . Работал комендантом общежития, слесарем на арматурном заводе, стропальщиком, токарем и контролёром на танковом заводе №174.
В армии с сентября 1939 г.. До июля 1941 г. служил водителем танка и зам. политрука разведбатальона (в Закавказском ВО). В декабре 1941 г. окончил Сталинградское военно-политическое училище. Служил политруком миномётной роты в формирующемся стрелковом полку (в ПВО). Участник Великой Отечественной войны: в апреле 1942 – июле 1943 – политрук миномётной роты 270-го стрелкового полка. Участвовал в боях юго-западнее Юхнова и Ржевско-Вяземской операции. В декабре 1943 г. окончил 2-е Ульяновское танковое училище, в апреле 1944 г. – Харьковские курсы усовершенствования офицерского состава. В мае-августе 1944 – командир батареи самоходок СУ-76 958-го легкого самоходно-артиллерийского полка (3-й Белорусский фронт). Участвовал в Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской и Каунасской операциях. Особо отличился в ходе Каунасской операции. 16 августа 1944 г. в бою у деревни Побержупе (Литва) лично уничтожил 7 танков. Был тяжело ранен в ноги, но остался в строю и в составе передового отряда 5-й армии 17 августа 1944 г. в районе города Кудиркос-Науместис (Шакяйский район) вышел к Государственной границе СССР. После этого был направлен в медсанбат. До сентября 1945 года находился на излечении в московском госпитале.
С марта 1946 г. ст. лейтенант В.И. Левицкий – в отставке. В 1948 г. окончил Московскую партшколу. До 1952 г. работал помощником директора ремесленного училища по культурно-воспитательной работе. В 1951 г. заочно окончил Московский обл.пединститут. В 1952-1956 – старший инспектор Управления кадров Министерства внешней торговли СССР. В 1959 г. окончил Всесоюзную академию внешней торговли. Работал на различных должностях во Всесоюзном объединении "Союзпромэкспорт".

В 1932 г. окончил 7 классов школы в с. Мотовилово (Житомирской обл.), в 1932-1934 гг. обучался в Бердичевском кооперативном техникуме. С 1934 г. жил в г. Ленинград . Работал комендантом общежития, слесарем на арматурном заводе, стропальщиком, токарем и контролёром на танковом заводе №174.
В армии с сентября 1939 г.. До июля 1941 г. служил водителем танка и зам. политрука разведбатальона (в Закавказском ВО). В декабре 1941 г. окончил Сталинградское военно-политическое училище. Служил политруком миномётной роты в формирующемся стрелковом полку (в ПВО). Участник Великой Отечественной войны: в апреле 1942 – июле 1943 – политрук миномётной роты 270-го стрелкового полка. Участвовал в боях юго-западнее Юхнова и Ржевско-Вяземской операции. В декабре 1943 г. окончил 2-е Ульяновское танковое училище, в апреле 1944 г. – Харьковские курсы усовершенствования офицерского состава. В мае-августе 1944 – командир батареи самоходок СУ-76 958-го легкого самоходно-артиллерийского полка (3-й Белорусский фронт). Участвовал в Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской и Каунасской операциях. Особо отличился в ходе Каунасской операции. 16 августа 1944 г. в бою у деревни Побержупе (Литва) лично уничтожил 7 танков. Был тяжело ранен в ноги, но остался в строю и в составе передового отряда 5-й армии 17 августа 1944 г. в районе города Кудиркос-Науместис (Шакяйский район) вышел к Государственной границе СССР. После этого был направлен в медсанбат. До сентября 1945 года находился на излечении в московском госпитале.
С марта 1946 г. ст. лейтенант В.И. Левицкий – в отставке. В 1948 г. окончил Московскую партшколу. До 1952 г. работал помощником директора ремесленного училища по культурно-воспитательной работе. В 1951 г. заочно окончил Московский обл.пединститут. В 1952-1956 – старший инспектор Управления кадров Министерства внешней торговли СССР. В 1959 г. окончил Всесоюзную академию внешней торговли. Работал на различных должностях во Всесоюзном объединении "Союзпромэкспорт".
-
- Сообщения: 3799
- Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
- СГ: Петух-Водолей / Вектор
- П о л: ( м )
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 737 раз
Змея
13 февраля родился ветеран войны, выдающийся советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал Советского Союза СЕМЕН КОНСТАНТИНОВИЧ КУРКОТКИН (1917-1990), который в годы войны, командуя танковым полком и танковой бригадой на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, освобождал Украину, Польшу и штурмовал Берлин и заслужил шесть боевых орденов.
После окончания войны он закончил две военных академии и дослужился до командующего войсками Закавказского военного округа (1969-1971), главкома ГСВГ (1971-1972) и заместителя министра обороны СССР и начальника тыла Вооруженных Сил СССР (1972-1988).

После окончания войны он закончил две военных академии и дослужился до командующего войсками Закавказского военного округа (1969-1971), главкома ГСВГ (1971-1972) и заместителя министра обороны СССР и начальника тыла Вооруженных Сил СССР (1972-1988).
-
- Сообщения: 3799
- Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
- СГ: Петух-Водолей / Вектор
- П о л: ( м )
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 737 раз
Змея
19 февраля родился советский актер, мастер эпизода, заслуженный артист РСФСР ВАДИМ ВИКТОРОВИЧ ЗАХАРЧЕНКО (1929-2007), который сыграл более чем в 200 фильмах, в том числе в таких легендарных картинах, как "Сорок первый" (1956), "Тихий Дон" (1957-1958), "Ошибка резидента" (1968), "Судьба резидента" (1970), "Печки-лавочки" (1972), "Пропавшая экспедиция" (1975), "Золотая речка" (1976), "Риск - благородное дело" (1978), "Сыщик" (1979), "Возвращение резидента" (1982), "Визит к Минотавру" (1987), "Убийство на Ждановской" (1992) и многих других.

-
- Сообщения: 3799
- Зарегистрирован: 11 янв 1970, 10:22
- СГ: Петух-Водолей / Вектор
- П о л: ( м )
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 737 раз
Змея
22 февраля родился советский актер, заслуженный артист РСФСР ЕВГЕНИЙ ЕФИМОВИЧ ТЕТЕРИН (1905-1987), который своей игрой украсил многие легендарные фильмы: "Дело № 306" (1956), "Испытательный срок" (1960), "Друг мой, Колька!" (1961), "Живет такой парень" (1964), "Майор «Вихрь»" (1967), "Адъютант его превосходительства" (1969) и многие другие.
https://proza.ru/2020/06/05/657

https://proza.ru/2020/06/05/657