погибший в 1999 году актёр
Крысо-рак 12 июля 1960 года
из статьи:
О том, какой Евгений Дворжецкий был в жизни, никто не расскажет лучше его жены Нины Дворжецкой::
"Он был очень взрывным человеком. Это не то что я со своей еврейской дипломатией. Он, случалось, орал на нас, бешено вращая глазами, всех строил. Но при этом был очень отходчивым. Вечером после утреннего скандала приходил и удивлялся: "А ты чего такая надутая?" Нельзя сказать, что жизнь была безоблачной, она была такая... классная... Может показаться, что я осталась в его тени, просто я хорошо понимала, с кем имею дело. Замечательно, если бы я была звездой. Но тогда бы все наши трения привели к разрыву. В нашем тандеме это было бы невозможно. Мужчина должен быть первым. У него должна быть слава, деньги и успех. Вот тогда он чувствует себя мужчиной. А Женя был абсолютным мужчиной. В нем совершенно не было тряпочности, безволия, неспособности принять решение, что встречается сейчас на каждом шагу. И в то же время он был мягким человеком, он не мог отказать кому-то...".
Он снимался в кино, играл в театре, вел телепередачи "Бесконечное путешествие" (РТР), "Про фото" (канал "Культура"), снимался в клипах…
"Установка ни от чего не отказываться - это от папы. Раз дают работу - ее надо сделать хорошо. Какого фига ты тогда пошел в артисты! Его как-то пригласили сняться в клипе начинающей певицы. Предлагали заплатить какие-то доллары. Он согласился. Это к вопросу, почему он на все соглашался, ведь он кормил всю семью. Это не всеядность, это просто мужская ответственность. Глупая и наивная мечта, чтобы столько было денег, чтобы, когда пришли друзья, не надо было бежать куда-то. У нас есть бар, плиз! Это тоже некоторое гусарство! Что сам заработал на это, не чужой какой-то дядя. У кого в театре деньги занимали? Только у него. Он всегда давал. Он говорил: "100 баксов я могу теперь дать в долг, даже зная, что мне их не вернут".
Евгений Дворжецкий был человеком-праздником. Вокруг него всегда сыпались шутки, гремел смех...
"Прежде всего это нужно было ему самому. "Если я буду таким, то и всем остальным вокруг будет легче". Он создавал праздник не только на людях, но и дома. А при этом мог быть и мрачным, грустным, недобрым. Мог скандалить, ругаться. Нам с его мамой, как самым его близким людям, естественно, доставалось. Он приходил домой и говорил: "Нина, я сегодня развлекал группу чудаков, мне это стоило стольких сил!" Усталый, недовольный, мрачный. А если спросить тех, кого он развлекал, в каком настроении был сегодня Женя, они бы ответили: "Он так веселился и так всех завел!".