Желание писал(а):А вообще память не зависит от знака, она от тренировки оной зависит
Да не переживайте, моя бабуля Крыса "Фауста" Гёте на немецком до сих пор читает в свои 86 лет (в детстве нам с сестрой на немецком что-то читала регулярно, хоть мы ни бум-бум по-немецки, но прикольно). И "Онегина" помнит, и много чего (она лит-ру преподавала, математику, немецкий, рисование, еще что-то - не помню, завучем была в школе, на пенсии лет 20 работала, причем на работу ездила по 2 часа в одну сторону, да и необходимости не было такой - работать. Просто ей нравилось с детьми работать. Ученики до сих пор ее поздравляют с праздниками. Она молодца. Правда. Уважаю и люблю).
Но сложная. С ней тяжело. Вспоминает всё)))
Мне с ней нормально. Я её переключаю на настоящее. В общем-то я с моими родными взрослого возраста так и общаюсь - здесь и сейчас. Или маниакально спрашиваю про давнее прошлое (про войну, в частности). Тогда они молодые, младше меня становятся.
Я помню, как моя тетя (1925 г.р.) говорила, что ее прятали в Беларуси, чтоб ее не угнали в Германию. Что есть было нечего, и она плакала - но не ела лебеду.
Помню, как дед, который всю войну прошел рядовым, рассказывал, как он зимой в Филях грел ноги перед костром, а подошвы отвалились, и он плакал, что обувь развалилась (и ему было плевать - мягко говоря - на свои обмороженные ноги). Ничего, Закончил войну в Германии (кто он по Сг - точно не знаю. У него 2 года рождения).
Знаки-значки - ерунда всё. Мне всё больше кажется.