Князь Мышкин писал(а): Marina ведь дружит с Вами, а Вы с ней!
Спасибо Немо за Дружбу!!!
Получила дружеское послание с разрешением для всеобщего обозрения.
Очень интересно написано, особенно про запах.
Впечатление такое, как будто сразу запах акации почувствовала!!!
"1. Песня про белую акацию - из "Белой гвардии", действие которой в Киеве. Дерево, которое и в России и на Украине (почему-то) называют акацией - это по-научному робиния. Это легко найти в гугле. А настоящая акация растёт южнее. Может быть, в Израиле и есть настоящая.
2. Хотя - что такое "настоящая"? Вы, учёные зовите как хотите, а мы будем звать как хотим. Потому что "акация" значит "беззлобная". Или, может, не грязная. По гречески "а" - отрицание.
Запах акации (которую учёные зовут робинией) - тащит вертикально вверх. Никакого места злобе, грязи, низости. Запах душистый - и одновременно совершенно неземной. Ветер окутает запахом - и ты на облаке. Белая акация - не куст, а высокое дерево. Красивое в листьях, красивое и без. Возвышенное.
С чем могу сравнить. Сирень тоже возвышенная, но меня от меня не отрывает. Несёт не вертикально вверх, а немножко наискосочек.
Душистый табак пахнет вверх тонкой струйкой. Душу вверх уносит, тело здесь оставляет. А белая акация берёт целиком.
3. Отдельный разговор полынь. У разных полыней разные запахи. Те, что знаю - высокого строя. И у горькой степной тоже строй высокий. Называют её емшан, и о силе её запаха есть рассказ в Волынской летописи, довольно длинное стихотворение Майкова по этому рассказу и целый роман Мориса Симашко (это псевдоним, автор еврей)".
Спасибо!!!