Князь Мышкин писал(а): Какая-то в них детскость (в хорошем смысле слова).
Вот цитаты о нем. Видимо, он и был таким Большим ребенком, если судить по рассказам о нем.
"В рисовании сам он преображался: волосы становились дыбом, лицо наполнялось светом и сосредоточием, брови то собирались к переносице, то разбегались и летели вверх, из носа исходили сопение и сигаретный дым, лоб покрывался испариной, стул скрипел..."
"...Вдруг он затихал, брал карандаш и осторожно делал какие-то важные нюансы, настолько тонко, что, казалось, переставал дышать. И снова, успевая закурить и выпить пива, накидывался на планшет. И наконец выкрикивал:" Готово, детуля, забирай. Рисуночек должен быть лёгким!"
"Желаний почти-что никаких, кажется. Не было… что жe касается искусства рисования вообще-то можно лишь заметить тут следующее: художником я не мечтал быть… но очень часто хотелось - и "мечталось".
-Толя, зачем вы пьёте? Ведь вы губите своё здоровье.
-Ну, ты, старуха, зажралась! У тебя квартира, одежда тёплая. А я в дрянных ботинках на улице промокну и пропаду. Так что именно о здоровье своём и забочусь, для моего здоровья только это-то и необходимо!..