Мемуары

Личные истории, случаи из жизни
Правила форума
О том, что пережили сами, видели или услышали от знакомых. Без критики!
Ответить
Книжник

Мемуары

Сообщение Книжник » 09 май 2017, 23:07

Мемуары: воспоминания писателей, актеров, художников, композиторов, политиков, поэтов
СОЦИО

Мемуары: воспоминания писателей, актеров, художников, композиторов, политиков, поэтов
viewtopic.php?f=308&t=12817

Книги и учебники по социальной психологии
viewtopic.php?f=308&t=12814

Книги и учебники по культурологии и искусствоведению: книги, учебники
viewtopic.php?f=308&t=12806

Книжник

Мемуары

Сообщение Книжник » 13 май 2017, 12:35

Дневник 1873-1882. В 2-х томах, Милютин Дмитрий Алексеевич, Граф Дмитрий Алексеевич Милютин (1816- ...

556453-covermid.jpg
[/color][/size]
Дневник 1873-1882. В 2-х томах

Автор:
Милютин Дмитрий Алексеевич

Анонс:
Граф Дмитрий Алексеевич Милютин (1816-1912) - военный министр, член Государственного совета, почетный член Академии наук и всевозможных военных академий; энциклопедически образованный ученый, один из самых прогрессивных и просвещенных государственных деятелей своего времени. В историю граф Милютин вошел как сподвижник Александра II, во время правления которого в течение двадцати лет - с 1861-го по 1881-й - возглавлял Военное министерство и провел реформы, кардинально изменившие русскую армию. В 1874 году была отменена всеобщая воинская повинность для всех классов, сокращен общий срок службы с 25 до 16 лет, упразднены тяжелые телесные наказания, созданы кадетские гимназии, юнкерские училища, Военно-юридическая академия, специальные программы обучения для военных заведений, женские врачебные курсы, проведена военно-судебная реформа и т.д.
Многие годы граф Милютин вел дневник, который, согласно его завещанию, был передан в Императорскую академию Генерального штаба. Дневник охватывает период с 1873 по 1900 год и не раз подвергался авторской переработке; при этом оказались вычеркнуты, по соображениям дипломатичности, а порой и несущественности, детали (слова, предложения, а иногда и целые абзацы). В 1947 году Отдел рукописей Государственной библиотеки СССР выпустил академическое издание "Дневника" - с 1873 по 1882 год, - поместив в сноски всё вычеркнутое автором. В настоящем издании сноски (за исключением явных повторов) размещены в квадратных скобках в самом тексте для удобства чтения. Разреженным шрифтом напечатаны слова, дважды подчеркнутые автором.

Номер:
556453
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Книжник

Мемуары

Сообщение Книжник » 13 май 2017, 12:36

Ахматова и Цветаева, Ахматова Анна Андреевна, Анна Андреевна Ахматова и Марина Ивановна Цветаева - ...

556425-covermid.jpg
[/color][/size]
Ахматова и Цветаева

Автор:
Ахматова Анна Андреевна

Анонс:
Анна Андреевна Ахматова и Марина Ивановна Цветаева - великие поэтессы, чей взор на протяжении всей жизни был устремлен "вглубь", а не "вовне". Поэтессы, писатели, литературоведы - одни из наиболее значимых фигур русской литературы XX века.
Перед вами дневники Анны Ахматовой - самой исстрадавшейся русской поэтессы. Чем была наполнена ее жизнь: раздутым драматизмом или искренними переживаниями? Книга раскроет все тайны ее отношений с сыном и мужем и секреты ее многочисленных романов. Откровенные воспоминания Лидии Чуковской, Николая и Льва Гумилевых прольют свет на неоднозначную личность Ахматовой и расскажут, какой ценой любимая всем миром поэтесса создавала себе биографию.
"Живу до тошноты" - дневниковая проза Марины Цветаевой. Она написана с неподдельной искренностью, объяснение которой Иосиф Бродский находил в духовной мощи, обретенной путем претерпеваний: "Цветаева, действительно, самый искренний русский поэт, но искренность эта, прежде всего, есть искренность звука - как когда кричат от боли".

Номер:
556425

Книжник

Мемуары

Со мной и без меня, Игнатенко Виталий Никитич, Виталий Игнатенко стал очевидцем и участником ...

556412-covermid.jpg
[/color][/size]
Со мной и без меня

Автор:
Игнатенко Виталий Никитич

Анонс:
Виталий Игнатенко стал очевидцем и участником действительно уникальных событий в нашей стране. О своей жизни, своих соратниках и противниках рассказывает Виталий Игнатенко на страницах книги «Со мной и без меня».
«Они вошли в кабинет генерального директора ТАСС и приказали мне: «Передайте сообщение: «Режим Ельцина низложен…»
«Парнишка предложил мне бросить металлический рубль на большую глубину. «Когда достану, купите мне мороженое, идет?» Я оторопел. В наше время этот фокус знали все мальчишки от Батуми до Одессы…»
«Через какое-то время мне позвонил Михаил Сергеевич: «Что ты там наговорил? Я ведь даже еще не читал Солженицына, не знаю, о чем речь. А ты уже… Как же так можно!!!» Сердце, мое, конечно, ёкнуло, но я не чувствовал провала…»

Номер:
556412

Книжник

Мемуары

Настоящие мемуары гейши. Путешествие гейши, Ивасаки Минеко, "Настоящие мемуары гейши"
...

556392-covermid.jpg
[/color][/size]
Настоящие мемуары гейши. Путешествие гейши

Автор:
Ивасаки Минеко

Анонс:
"Настоящие мемуары гейши"
Слишком много тайн окутывает понятие "гейша"... Самая знаменитая гейша мира,
Минеко Ивасаки, рассказывает об этом древнем искусстве, о закрытом мире гейш,
их традициях и культуре, а также о своей собственной жизни, трудном детстве,
непростой работе и об обретении любви.
"Путешествие гейши"
"Путешествие гейши" - это странствие по волнам памяти самой знаменитой гейши Минеко Ивасаки.
Попав в квартал Гион Кобу в пять лет и пройдя путь от минараи до гэйко, она закончила карьеру в двадцать девять лет, выйдя замуж за художника классической живописи.
Желая правдиво рассказать об одной из традиций древней японской культуры, автор в этой книге описывает множество историй из своей жизни. Заново осмысленные по прошествии времени и идущие от сердца, они излагаются в форме своеобразной зарисовки и содержат поучительное наставление.

Номер:
556392

Книжник

Мемуары

Воспоминания, Врангель Петр Николаевич, Барон Петр Николаевич Врангель до сих пор является одной ...

555850-covermid.jpg
[/color][/size]
Воспоминания

Автор:
Врангель Петр Николаевич

Анонс:
Барон Петр Николаевич Врангель до сих пор является одной из самых загадочных фигур российской смуты 1917-1920 гг. Ключ к познанию этой личности лежит в его "Воспоминаниях". В настоящее издание вошли воспоминания генерал-лейтенанта о Гражданской войне в России. На страницах книги вы узнаете о боях и переживаниях последнего Главнокомандующего Русской армией, о его трудных и порой противоречивых отношениях с современниками, о драматических событиях вынужденного исхода Русской армии за рубеж. Воспоминания Врангеля настолько полны и всеобъемлющи, что ими до настоящего момента пользуются все создатели его биографий, в разной степени пересказывая или интерпретируя текст. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей, интересующихся историей Гражданской войны.

Номер:
555850

Книжник

Мемуары

Сообщение Книжник » 13 май 2017, 12:37

Исповедь "святой грешницы". Откровения Лукреции Борджиа, Борджиа Лукреция, Впервые на русском ...

555824-covermid.jpg
[/color][/size]
Исповедь "святой грешницы". Откровения Лукреции Борджиа

Автор:
Борджиа Лукреция

Анонс:
Впервые на русском языке! Поразительная исповедь прекраснейшей, самой страстной и "роковой" женщины Ренессанса. Признание в любви от легендарной Лукреции Борджиа, которую в юности считали величайшей грешницей Эпохи Возрождения, а в третьем замужестве - почти святой. В 1505 году Ватикан потребовал от Лукреции не только письменно покаяться в собственных грехах, но и дать показания против отца и брата. К тому времени папа Александр Борджиа был уже в могиле, а Чезаре Борджиа томился в испанском плену. И новый папа приказал Лукреции публично обличить родных, подтвердить все грязные слухи, ходившие о "чудовищах Борджиа", признать обвинения в разврате, кровосмешении, мздоимстве, симонии и бесчисленных убийствах, которые приписывали ее семье. Согласилась ли Лукреция отречься от близких и предать любовь всей своей жизни? Покаялась ли в грехах? Что поведала о самых сокровенных любовных тайнах Ренессанса? Читайте эту удивительно искреннюю и чувственную книгу - исповедь "святой грешницы" Эпохи Возрождения, недавно обнаруженную в секретных архивах Ватикана и впервые переведенную на русский язык

Номер:
555824

Книжник

Мемуары

Картины русской жизни. Столица и провинция первой половины XIX века глазами иностранцев, , В ...

555461-covermid.jpg
[/color][/size]
Картины русской жизни. Столица и провинция первой половины XIX века глазами иностранцев

Автор:

Анонс:
В настоящем издании представлены "Своеручные поденные записки" Аделаиды Хаусвольф и дневник Эрика Густава Эрстрёма "Для меня и моих друзей". Оба эти автора оказались в России в результате русско-шведской войны 1808-1809 гг. Аделаида прибыла в нашу страну в качестве пленницы, а Эрик Густав как студент-стипендиат Московского университета. Их дневники, написанные двести лет назад, ломают стереотипы об исключительной неприязни европейцев к России. В издание включен альбом литографий французского художника Андре Дюрана "Voyage pittoresque et archeologique en Russie" ("Живописное путешествие в Россию"), изданный в Париже в 1839 году, который надолго определил для западной публики визуальный облик России.
Составители: Коваленко Г. М., Кузнецов А. А.

Номер:
555461

Книжник

Мемуары

Дневник 1827-1842 годов, Вульф Алексей Николаевич, "Дневник 1827-1842 годов" Алексея Николаевича ...

555045-covermid.jpg
[/color][/size]
Дневник 1827-1842 годов

Автор:
Вульф Алексей Николаевич

Анонс:
"Дневник 1827-1842 годов" Алексея Николаевича Вульфа (1805-1881) подробно передает атмосферу жизни пушкинской эпохи и включает в себя, помимо описания быта и нравов того времени, истории о любовных похождениях как самого автора, так и близких ему друзей - А. С. Пушкина и Н. М. Языкова.
Данное издание дополнено вступительной статьей П. Е. Щеголева "Любовный быт пушкинской эпохи", в которой автор дает краткие характеристики А. Н. Вульфа, А. С. Пушкина, А. П. Керн и А. И. Осиповой.

Номер:
555045

Книжник

Мемуары

И что сбылось... Как мы жили и выжили на переломе веков. Том 2, Удальцов Аркадий Петрович, Аркадий ...

554463-covermid.jpg
[/color][/size]
И что сбылось... Как мы жили и выжили на переломе веков. Том 2

Автор:
Удальцов Аркадий Петрович

Анонс:
Аркадий Петрович Удальцов пережил Великую Отечественную войну, работал главным редактором самых популярных в свое время газет - "Московский комсомолец" и "Литературная газета". Объездил полмира, побывал на международных кино­фестивалях и научных конференциях, на всемирных выставках ЭКСПО, вел репортажи с зимних и летних Олимпийских игр. На его пути встретилось множество уникальных людей. От Жака Ива Кусто до президента Никсона, от Ельцина и Горбачева до великого Ростроповича, генерала Лебедя и Патриарха Алексия. Жизнь и работа свели его со многими известными писателями: Евтушенко, Вознесенским, Окуджавой, Астафьевым, Гамзатовым...

Номер:
554463

Книжник

Мемуары

Сообщение Книжник » 13 май 2017, 12:38

И что сбылось... Как мы жили и выжили на переломе веков. В 2 томах. Том 1, Удальцов Аркадий ...

554462-covermid.jpg
[/color][/size]
И что сбылось... Как мы жили и выжили на переломе веков. В 2 томах. Том 1

Автор:
Удальцов Аркадий Петрович

Анонс:
Шестнадцать лет - с 1999 по 2014 год - автор регулярно, из месяца в месяц, записывал и анализировал события, что происходили в стране и мире. События политические, экономические, общественные, культурные, спортивные и даже природные и климатические. Автор старался уловить главное, старался понять: как наш народ работал, учился, создавал семьи, принимал непростые решения, жил и умирал в тех резко и почти мгновенно поменявшихся условиях, в каких раньше никому из нас не приходилось существовать. 16 лет регулярных записок, 192 месяца, 192 заметки о том, как мы жили и выжили и что окружало нас...

Номер:
554462

Ответить

Вернуться в «Караван историй»